Какие объяснительные принципы лежат в основе психологического знания?

Принципы объяснения — основополагающие положения, предпосылки или концепции, применение которых позволяет содержательно описывать предполагаемые свойства и характеристики объекта исследования и на основании общенаучного метода строить процедуры для получения эмпирического материала, его обобщения и интерпретации.

Принцип взаимодействия и развития. Взаимодействие и развитие – два неразрывных аспекта взаимного влияния объектов, неизбежного в силу пространственно-временной структуры мира. Свойства целостности, структурное разнообразие, эффекты развития, формирование нового получают объяснение на основе этого фундаментального принципа. Неразделимость взаимодействия и развития проявляется в том, что взаимодействие возможно только как развитие, а развитие – это «способ существования… взаимодействующих систем, связанный с образованием качественно новых… структур… за счет развивающего эффекта взаимодействия». Структуры, с этой точки зрения, представляют собой фиксированные этапы развития систем.

Для психологии важно выделение как самого процесса взаимодействия и развития, так и продуктов этого процесса – структур, фиксирующих информационные модели совершившихся взаимодействий.

Принцип взаимодействия и развития получил выражение в фундаментальной концепции эволюции. Эволюция – это процесс накопления изменений в структуре взаимодействующих объектов и увеличения их разнообразия во времени.

Рассматриваемые далее принципы непосредственно вытекают из принципа взаимодействия и развития (в дальнейшем — принцип взаимодействия) и являются различными формами его конкретизации.

Принцип детерминизма. Согласно этому принципу, все существующее возникает, видоизменяется и прекращает существование закономерно. Детерминация, или причинность, – генетическая связь явлений, порождение предшествующим (причиной) последующего (следствия), поэтому принцип детерминизма имеет прямое отношение к принципу взаимодействия в отличие от иных типов закономерностей, связывающих явления, например корреляций (этот тип отношений проявляется в совместной, согласованной вариации переменных и не отражает ни источник, ни направленность влияний, определяющих связь между ними).

 Принцип целостности. Этот принцип применяется для объяснения таких свойств объектов, как:

  • сохранение их идентичности при вариации частных характеристик в достаточно широких пределах (например, сохранение идентичности личности на протяжении ее развития);
  • приобретение качественно новых свойств в процессе взаимодействия (например, формирование психики в эволюции живых организмов);
  • несуммируемость свойств частей в свойства целого (известный афоризм: целое не равно сумме своих частей) и т.п.

 Целостность системы как структуры, фиксирующей модели взаимоотношений с миром, обеспечивается общностью происхождения ее компонентов, их общей эволюцией. Результат, достигаемый при актуализации любого взаимодействия из множества аккумулированных, имеет адаптивное значение для всего организма в целом.

 Принцип активности. В основе феномена активности лежит возможность реализации (актуализации) моделей накопленных взаимодействий. Как пишет Я. А. Пономарев, « активность может быть понята как эффект аккумулированных взаимодействий»1. Пространственно-временные и содержательные характеристики активности определяются соответствием свойств реализованных в прошлом взаимодействий, фиксированных в специализированных структурах, целям, достижение которых актуально, характеристикам ситуации, в которой цель будет достигаться, и средствам, которые будут использоваться. Активность обеспечивает непрерывность развития.

   Следует различать понятия активности и действия:

  • активность – феномен актуализации фиксированного ранее целостного цикла взаимоотношения;
  • действие – лишь один из аспектов описания такого цикла.

Принцип субъектности. Фиксация информационных моделей взаимодействия приводит к формированию структур, сохраняющих все многообразие произошедших взаимодействий с миром. Такая структура уникальна, поскольку история ее формирования индивидуальна, способна к саморазвитию, обладает активностью и является ее источником, целостна (в соответствии с принципами взаимодействия, детерминизма, системности и активности). Перечисленные свойства позволяют охарактеризовать такую структуру, как субъект взаимодействия.  Субъектами могут быть любые живые системы, которые способны к фиксации и воспроизведению информационных моделей взаимоотношений с миром: животные и человек, индивиды и социальные группы. В зависимости от аспекта рассмотрения взаимодействия могут быть выделены субъекты предметной деятельности, межличностных отношений, социальных отношений.

Следует отличать общепсихологический принцип субъектности от феноменов субъективности, непосредственной представленности субъективной реальности каждому из нас. Возможность осознания некоторых аспектов целостных взаимоотношений с миром присуща субъекту именно социальных отношений.

 Принцип реконструкции. Структуры, которые аккумулируют модели взаимодействия с миром (субъект) и процессы их актуализации (т.е. приведение этих структур в активное состояние), недоступны непосредственному изучению. Как правило, их обозначают как внутренние, или скрытые, в отличие от феноменов внешнего, наблюдаемого, поведения.

Формулируя свое познавательное отношение к этим структурам и процессам, исследователи выдвигали предположения о доступности этих структур и процессов самонаблюдению (эмпирическая психология, интроспективная психология) или выводили их за рамки исследования (бихевиоризм).

Принцип реконструкции, вытекающий из принципов взаимодействия, детерминизма, целостности, активности и субъектности, позволяет снять проблемы как выделения внешнего и внутреннего, так и определения границы между ними. Так как развивающееся взаимодействие всегда целостно, то различные аспекты рассмотрения этого взаимодействия с необходимостью являются согласованными, т.е. между ними, по определению, существуют отношения подобия.

Общая идея принципа реконструкции состоит в определении отношений подобия между различными составляющими всегда целостного взаимодействия, часть которых доступна для оценки при помощи исследовательских процедур, а часть может быть только реконструирована на основе этих оценок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Вопрос № 3: Разъясните понятие полипредметности психологии

 

Предметом психологии является изучение строения и закономерностей возникновения, развития и функционирования психики в различных ее формах, в том числе сознания как высшей формы психического отражения

Учитывая, что «психология находится в особом положении потому, что в ней как бы сливаются объект и субъект познания», а также представляя, в каком соотношении находятся обычно объект и предмет научного познания, под объектом психологии понимается единство трех элементов:

часть материального мира, которая непосредственно и опосредованно влияет на психику;

те изменения в материальном мире, которые непосредственно и опосредованно являются следствием психической активности;

собственно психические явления, объясняемые сначала как следствие, а затем как причина фиксируемых материальных индикаторов, показателей, критериев оценки психики.

Таким образом, предметом психологии человека являются закономерности возникновения, формирования, развития, функционирования и проявлений индивидуальной и групповой психики, отдельных психических феноменов и механизмов в различных условиях и на разных этапах жизни и деятельности людей.

Человек в своем физиологическом и психическом становлении и развитии проходит различные стадии, участвует во многих сферах социальной жизни, занимается разными видами деятельности. Разнообразны и формы общностей людей: малые и большие социальные группы, возрастные, профессиональные, учебные, этнические, религиозные, семейные, организованные и стихийно складывающиеся группы и другие общности людей. В связи с этим современная психологическая наука представляет собой многоотраслевую сферу знаний и включает в себя более 40 относительно самостоятельных отраслей. Общая психология и социальная психология выступают базовыми по отношению к другим отраслям психологического знания: психологии труда, спорта, высшей школы, религии, средств массовой информации (СМИ), искусства, возрастной, педагогической, инженерной, военной, медицинской, юридической, политической, этнической и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Вопрос № 12: Обоснуйте или опровергните существование второй сигнальной системы у животных

 

Вторая сигнальная система — понятие, введенное И.П. Павловым для обозначения системы ориентировки человека на словесные сигналы, на основе которых возможно образование временных нервных связей. Так как для человека характерно совместное действие первой и второй сигнальных, то им было предложено выделять специфически человеческие типы высшей нервной деятельности по преобладанию той или иной системы. В соответствии с этим художественный тип был определен как имеющий преобладание нервной сигнальной системы, мыслительный — преобладание второй сигнальной системы, а средний как уравновешенный по этому признаку.

В решении вопроса существует или не существует вторая сигнальная система у животных не существует однозначного ответа.

Принято считать, что, поскольку вторая сигнальная система у животных отсутствует, они более ограничены в средствах коммуникации, чем человек. Большинство физических характеристик сигналов, доступных органам чувств животного, резко отличается не только от характеристик сигналов, доступных органам чувств животного, резко отличается не только от характеристик сигналов, которыми оперирует человек. В то же время, можно привести пример дельфинов, которых издают сигналы ультразвукового диапазона, неувлаливаемые человеческим ухом, но возможно служат своеобразным средством общения между ними.

Вероятно, следует на данном этапе развития науке говорить о зачатках второй сигнальной системы у животных. В то же время сильнейшим психическим раздражителем для человека является слово, которое порою может оказать столь сильное воздействие на человека, ни с чем не сравнимое.

Специфические особенности высшей нервной деятельности века представлены второй сигнальной системой, которая возникла в результате развития речи  как средства общения между людьми в процессе труда. 

Слово, обозначающее предмет, не является результатом простой ассоциации по типу «слово-предмет». Связи слова с предметом качественно  отличаются  от первосигнальных  связей.  Слово,  хотя  и   является   реальным   физическим раздражителем   (слуховым,   зрительным,   кинестетическим),   принципиально отличается от них тем, что  в  нем  отражаются  не  конкретные,  а  наиболее существенные свойства  предметов  и  явлений.  Поэтому  оно  и  обеспечивает возможность  обобщенного  и  отвлеченного  отражения  действительности.  Эта функция слова  со  всей  очевидностью  обнаруживает  себя  при  исследовании глухонемоты.

Вторая  сигнальная  система  охватывает  все  виды  символизации.   Она использует не только речевые знаки, но и самые различные  средства,  включая музыкальные звуки, рисунки, математические символы,  художественные  образы, а также производные от речи  и  тесно  с  ней  связанные  реакции  человека, например  мимико-жестикуляционные   и   эмоциональные   голосовые   реакции, обобщенные образы, возникающие на основе абстрактных понятий, и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Вопрос № 13: Используя принцип детерминизма, обоснуйте несостоятельность метода интроспекции

 

Интроспекция (от лат. introspecto – смотрю внутрь) — метод психологического анализа. Заключается в наблюдении собственных психических процессов, без использования каких либо инструментов или эталонов. В качестве особого метода интроспекция была обоснована в работах Р. Декарта, который указывал о непосредственном характере познания собственной душевной жизни, и Дж. Локка, разделившего человеческий опыт на внутренний, касающихся деятельности нашего разума, и внешний, ориентированный на внешний мир. В качестве самостоятельных вариантов этого метода можно выделить интроспекцию аналитическую, систематическую и феноменологическое самонаблюдение.

Согласно же принципу детерминизма все существующее возникает, видоизменяется и прекращает существование закономерно. На основании данного признака можно говорить, что на внутренний мир человека оказывает непосредственное и причинное влияние внешний мир и они находятся в полной взаимосвязи, а исследование на основе метода интроспекции без учета внешнего влияния является не полным и не может дать точную картину о предмете исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Вопрос № 15: Каковы, на ваш взгляд, различия между талантом и гениальностью

 

Гениальность — высшая ступень развития таланта, позволяющая осуществлять принципиальные сдвиги в той или иной сфере творчества. Талантом в той или иной сфере обладают многие люди, в то же время гениальность присуща отдельным личностям. Талант и проявляется и развивается в деятельности.

Гениальность – это максимальный уровень развития способностью, а творческие достижения человека составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры. Такого триумфа за всю пятитысячную историю цивилизации достигло не более 400 человек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Аллахвердов В.М., Богданова С.И. и др. Психология / Отв. ред. А.А. Крылов. М., 2004.
  2. Пономарев Я.А. Методологическое введение в психологию. М., 1983.
  3. Психология / Под общ. ред. В.Н. Дружинина. СПб., 2003.
  4. Психология / Под ред. Е.И. Рогова. М., 2005.
  5. Сластенин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика. М., 2003.
  6. Солсо Р. Когнитивная психология. СПб., 2006.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->