Составьте схему личных неимущественных и имущественных прав автора


 

 

Задача 2

 

 

А.А. Филиппова обратилась в суд с иском к своей племяннице и В.В. Филипповой о взыскании 10 тыс. рублей, обосновав свои исковые требования тем, что одолжила ей на строительство дома 13 тыс. рублей с уплатой долга в течение трех лет. Расписку о даче в долг денег она не взяла, понадеявшись на родственные отношения и честность племянницы. Несмотря на то, что с момента передачи суммы займа прошло более трех лет, В.В. Филиппова рассчиталась по нему лишь частично, а именно в сумме 3 тыс. рублей. В доказательство наличия долга А.А. Филиппова представила письменное объяснение В.В. Филипповой, данное ею в межмуниципальном управлении внутренних дел, где она признавала долг и обязалась его выплатить.

В.В. Филиппова иск не признала и пояснила, что денег от своей тетки A.A. Филипповой в долг не получала, а в объяснении, данном в органах правопорядка, она обязывалась возместить лишь материальную помощь в сумме 3 тыс. рублей, которую ей во время обучения в институте оказывала А.А. Филиппова.

 

Решение

 

Согласно ст. 161 ГК РФ должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения: 1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами; 2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки. Данная величина в настоящее время составляет 1000 (10*100) рублей согласно ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ в ред. ФЗ 24.07.2009 № 213-ФЗ.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки перечислены в статье 162 ГК РФ, к ним отнесено что несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

По условию задачи, факт долга был признан гражданкой В.В. Филипповой в управлении внутренних дел, что может поступить письменным доказательством в суде наличия ее долга перед истицей Филипповой А.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача 3

 

Коллекционеры Иванов и Петров заключили договор мены, по которому должен был состояться обмен картинами двух известных российских художников. По условиям договора Иванов передал принадлежащую ему картину Петрову немедленно после подписания договора. Петров должен был передать свою картину Иванову через 20 дней после ее возвращения с выставки. Условия договора сторонами были соблюдены: Иванов передал картину Петрову, а через 20 дней получил картину, принадлежащую последнему. Однако через несколько дней выяснилось, что картина, полученная от Петрова, представляет собой лишь копию того произведения, о котором шла речь при заключении договора мены. В связи с этим Иванов предложил Петрову считать договор мены не состоявшимся и возвратить друг другу полученные картины. Петров против этого не возражал, но заявил, что он подарил картину, полученную от Иванова, другому лиц (Сидорову) через неделю после заключения договора мены.

Коллекционер Иванов обратился в суд с иском к Петрову и Сидорову о признании совершенной ими сделки недействительной и применении последствий ее недействительности: возврате картины Петрову, а также дополнительное требование к Петрову о возврате переданной ему картины.

 

Ответ


 

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

 Согласно ст. 569 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают, к исполнению обязательства передать товар стороной, которая должна передать товар после передачи товара другой стороной, применяются правила о встречном исполнении обязательств статья 328 ГК РФ, согласно которой встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах — если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Таким образом, суд, руководствуясь статьями 167, 328, 569 ГК РФ признает договор мены между Ивановым и Петровым недействительными, так как одна из сторон выполнила свое обязательно, вторая сторона выполнила в неполной мере, нарушив обязательства.

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 25 декабря 1993 г.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 27 декабря 2009 № 352-ФЗ) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.04.2009 № 56-ФЗ, от 17.07.2009 № 145-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 4 от 18.12.2006 № 230-ФЗ (в ред. ФЗ 24.02.2010 № 17-ФЗ) // СЗ РФ. 2006. № 52 (1 ч.). Ст. 5496.
  5. ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ в ред. ФЗ 24.07.2009 № 213-ФЗ.
  6. Гражданское право: В 3 т. Т. 1. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.–М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.
  7. Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2010.
  8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. / Отв. ред. доктор юрид. наук, профессор Садиков О.Н. – М.: Юрид. фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2009.
  9. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садиков. – М.: Юринформцентр, 2008.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->