СИСТЕМА И КОМПЕТЕНЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕМ И ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Государственные органы управления, контроля и надзора в области охраны окружающей природной среды подразделяются на две категории: органы общей и специальной компетенции.

К государственным органам общей компетенции относятся Президент, Федеральное Собрание, Государственная Дума, Правительство, представительные и исполнительные органы власти субъектов Федерации, муниципальные органы. Эти органы определяют основные направления природоохранной политики, утверждают экологические программы, обеспечивают экологическую безопасность, устанавливают правовые основы и нормы в пределах своей компетенции, и т. д. Наряду с охраной окружающей природной среды государственные органы этой категории ведают и другими экологическими вопросами, входящих в круг их полномочий.

Государственные органы категории специальной компетенции подразделяются ни комплексные, отраслевые и функциональные.

Комплексные органы выполняют все природоохранные задачи или какой-либо их блок. До 2000 г. функции управления природопользованием и охраны окружающей природной среды выполняли Государственный комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкологии России) и Министерство природных ресурсов РФ (МПР России) и другие ведомства. Указом Президента РФ от 17 мая 2000 г. Государственные комитет РФ по охране окружающей природной среды был упразднен и его функции переданы Министерству природных ресурсов РФ, в структуру которого вошли Государственная служба охраны окружающей среды и Государственная служба контроля в сфере природопользования и экологической безопасности.

 

К комплексным органам управления относятся также:

— Департамент Госсанпиднадзора Минздрава РФ (Санэпиднадзор РФ) — координатор деятельности всех ведомств и организаций в области санитарной охраны через систему территориальных органов (санэпидстанций и инспекций);

— Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) — осуществляет экологический контроль за состоянием окружающей природной среды, информирует население об изменениях в окружающей среде с помощью широкой сети наблюдательных пунктов и др.;

— Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) — обеспечивает безопасность людей в условиях экстремальной ситуации, стихийных бедствий, производственных аварий и катастроф. Отраслевые органы (Роскомзем, Рослесхоз, Госкомрыболовство, Минсельхоз России) выполняют функции управления и надзора по охране и использованию отдельных видов природных ресурсов и объектов

Функциональные органы выполняют одну или несколько родственных функций в отношении природных объектов: Минатом России (обеспечение ядерной и радиационной безопасности); Госгортехнадзор России (контроль за использованием недр); Минздрав России (санитарно-эпидемиологический контроль) МВД России (охрана атмосферного воздуха от загрязнения транспортными средствами, санитарно-экологическая служба муниципальной милиции).

Государственный экологический контроль представлен системой государственных органов. В названную систему включаются следующие государственные органы:

1) федеральные органы исполнительной власти, которые в свою очередь подразделяются на органы исполнительной власти общей компетенции (Правительство РФ) и органы исполнительной власти, наделенные специальной компетенцией в области охраны природной среды;

2) органы исполнительной власти субъектов РФ, которые также подразделяются на органы власти общей компетенции и специально уполномоченные государственные органы.

К числу федеральных государственных органов специальной компетенции относятся: Министерство природных ресурсов РФ; Федеральный горный и промышленный надзор РФ; Министерство здравоохранения РФ; Федеральная служба гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РФ; Министерство сельского хозяйства РФ; Государственный комитет РФ по рыболовству.

Министерство природных ресурсов РФ осуществляет управление и координацию деятельности отраслевых министерств и ведомств по вопросам использования и охраны природных ресурсов.

Минприроды РФ наряду с межотраслевой координацией по вопросам, отнесенным к его компетенции, осуществляет также функциональное регулирование использования и охраны земель, водных объектов, атмосферного воздуха, недр, лесов.

Основными функциями государственного экологического контроля являются: наблюдение за состоянием окружающей среды; профилактика экологических правонарушений; проверка соблюдения экологических норм и требований в процессе осуществления хозяйственной деятельности; выявление и устранение нарушений в области природопользования.

Предварительный экологический контроль осуществляется по трем основным направлениям: экологический мониторинг; оценка воздействия на окружающую среду; экологическая экспертиза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ

 

Окружающая среда населенных пунктов – это категория, характеризующая среду жизнедеятельности человека. Поэтому основной целью правового регулирования охраны окружающей природной среды населенных пунктов является создание благоприятных условий для жизни и здоровья человека.

Источниками воздействия на состояние окружающей природной среды населенных пунктов являются: строительная деятельность; сельскохозяйственная деятельность; эксплуатация хозяйственных объектов; использование природных ресурсов на территории населенных пунктов.

С учетом названных факторов формируется система правовой охраны окружающей природной среды населенных пунктов.

Основными направлениями охраны окружающей среды населенных пунктов являются:

1) регулирование планировки и застройки;

2) санитарная охрана окружающей среды;

3) охрана городских лесов и зеленых зон.

Планировка и застройка населенных пунктов осуществляется на основе градостроительной документации, в состав которой включаются: 1) генеральный план развития населенного пункта; 2) проект планировки и застройки населенного пункта; 3) план земельно-хозяйственного устройства территории.

Разработка генеральных планов осуществляется в соответствии с принципами: зональности; экологической безопасности; рациональной организации территории.

 

Принцип зональности означает деление территории города на зоны с различным режимом использования — промышленную, жилую, культурно-бытовую и рекреационную зоны.

В целях обеспечения экологической безопасности эксплуатации промышленных объектов вокруг таких объектов создаются санитарно-защитные зоны, в пределах которых запрещается проживание населения и ограничивается использование природных ресурс.

Проекты планировки и застройки городов предусматривают различные виды благоустройства территории: водоснабжение, озеленение, обеспечение санитарной очистки территории.

При утверждении норм проектирования, проектов планировки и застройки, а также при предоставлении земельных участков под строительство жилых, промышленных и иных объектов обязательным является заключение органов экологического контроля и санитарно-эпидемиологических служб, которые вправе запретить размещение на территории населенного пункта объектов, вредно влияющих на здоровье населения и состояние окружающей природной среды.

Планы земельно-хозяйственного устройства территории предусматривают размещение коммуникационных сооружений и объектов, обеспечивающих подачу электроэнергии, воды, тепла и размещение производственных и бытовых отходов. Эти планы разрабатываются в соответствии с санитарными нормами и правилами.

В соответствии со ст. 28 Градостроительного кодекса РФ градостроительная документация подлежит обязательной государственной экологической экспертизе в порядке, установленном Федеральным законом «Об экологической экспертизе».

В состав градостроительной документации включается перечень мероприятий по охране окружающей среды населенных пунктов, обеспечивающих соблюдение экологических и санитарных нормативов.

Санитарная охрана населенных пунктов включает: 1) нормирование качества окружающей среды; 2) контроль и надзор за соблюдением санитарного законодательства и состоянием окружающей среды.

Нормирование качества окружающей среды выражается в установлении нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в окружающей среде и предельно допустимого уровня воздействия на окружающую среду.

Объектом нормирования выступают: качественное состояние водных объектов, почв и атмосферного воздуха.

Норматив предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК) — это показатель, характеризующий такую концентрацию вредных веществ и соединений в почве, воде и воздухе, которая при повседневном в течение длительного времени влиянии на организм человека не вызывает патологических изменений и заболеваний.

Однако норматив ПДК не учитывает влияние загрязнений на животный и растительный мир, то есть косвенное влияние вредных выбросов на здоровье человека. В этом состоит основной недостаток действующей системы экологического нормирования.

Нормативы предельно допустимого уровня вредных воздействий (ПДУ) определяют предельный уровень физических воздействий на атмосферный воздух, а именно шумового, электромагнитного и радиационного воздействия.

Применение химических и иных токсичных веществ в отдельных отраслях хозяйственной деятельности допускается только при наличии специального разрешения, которое выдается органами экологического контроля по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой населенного пункта.

Контроль за соблюдением указанных нормативов осуществляется органами Минприроды РФ и санитарно-эпидемиологической службой Минздрава РФ.

Контроль за соблюдением выбросов вредных веществ при эксплуатации транспорта осуществляют органы МВД РФ.

Городские леса не включаются в лесной фонд РФ. Поэтому в отношении данного вида лесов допускается установление муниципальной собственности.

Городские леса имеют средозащитное, экологическое и культурно-оздоровительное значение.

В городских лесах запрещается заготовка древесины в порядке рубок главного пользования. Допускается проведение санитарных рубок леса и рубок ухода за лесом.

Зеленые зоны городов включаются в состав лесного фонда РФ и, соответственно, относятся к объектам федеральной собственности. Леса зеленой зоны населенных пунктов отнесены к первой группе лесов. В пределах данных зон запрещается ведение рубок леса главного пользования, а также осуществление любой иной хозяйственной деятельности, способной оказать вредное воздействие на состояние данных лесов.

Зеленая зона располагается за пределами городской черты, однако находится в ведении органов местного самоуправления соответствующего населенного пункта.

Управление использованием данной территории осуществляется совместно Министерством природных ресурсов РФ и органами местного самоуправления.

Зеленые зоны создаются для городов с населением свыше 100 тыс. человек. Минимальный размер зеленой зоны — 10 га лесопарковой части на 1 тыс. человек.

Планирование работ по озеленению городов и иных населенных пунктов, а также организация выполнения данных планов возложены на органы местного самоуправления. Они же осуществляют и контроль за соблюдением правил пользования зелеными насаждениями в населенных пунктах.

Вырубка зеленых насаждений на территориях общего пользования допускается только в исключительных случаях в порядке ведения рубок ухода за древесно-кустарниковой растительностью и только при наличии специального разрешения, выданного органами местного самоуправления.

В соответствии со ст. 66 Градостроительного кодекса РФ устанавливается административная ответственность за самовольную вырубку многолетних зеленых насаждений на территориях общего пользования в размере от 10 до 20 МРОТ на граждан и в размере от 20 до 30 МРОТ — на юридических и должностных лиц.

 

 

3. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЮридическОЙ ответственностИ за экологические правонарушения

 

Юридическая ответственность за экологические правонарушения является одной из форм государственного принуждения; ее задача — обеспечить реализацию экологических интересов в принудительном порядке. Наиболее успешно эта задача решается в тех субъектах Российской Федерации, которые имеют в своем составе межрайонные природоохранные прокуратуры. Наличие специализированного прокурорского надзора в сфере экологии позволяет выявлять во много раз больше экологических правонарушений, чем в районах, где таких прокуратур нет.

Экологические правонарушения различны по своему составу, но всегда складываются в сфере природы: будь то загрязнение природной среды, незаконная порубка леса или нарушение законодательства о континентальном шельфе. Наибольшее число экономических правонарушении связано с охраной и использованием животного мира (охота и рыболовство) и с охраной атмосферного воздуха.

Общий критерий всех экологических нарушений — причинение вреда окружающей природной среде. В тех случаях, когда вред наносят не природной среде, а среде обитания человека, например, сверх нормативов загрязняют воздух в производственных помещениях, говорят о санитарных правонарушениях.

Экологические правонарушения, не относящиеся к категории общественно опасных, именуют экологическими проступками. Если же они представляют общественную опасность, посягают на экологическую безопасность общества, причиняют ощутимый вред окружающей природной среде и здоровью человека, их относят к категории экологических преступлений.

Согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» (2002) различают следующие виды ответственности за экологические правонарушения: дисциплинарную, административную, уголовную, материальную.

Дисциплинарные наказания (предупреждение, выговор, строгий выговор, понижение в должности и в окладе, увольнение с работы) налагаются на должностные лица, рабочих и служащих руководителем предприятия, организации, учреждения за невыполнение ими своих производственных обязанностей, связанных с правовой охраной окружающей природной среды.

При этом следует учитывать два важных момента: 1) дисциплинарная ответственность может наступить лишь за нарушение экологических правил, исполнение которых входило в круг должностных обязанностей нарушителя. Так, например, нельзя привлекать к ответственности водителя за выпуск в эксплуатацию автомобиля, у которого содержание загрязняющих веществ превышало установленные нормы, поскольку исполнительный контроль за этот выпуск не входит в число водительских обязанностей; 2) недопустимо наказывать в дисциплинарном порядке лиц, которые нарушают экологические правила во внерабочее время.

К административной ответственности могут быть привлечены организации, предприятия, должностные лица, отдельные граждане. Административная ответственность устанавливается за противоправное действие или бездействие, нарушающее законодательство об охране окружающей природной среды. К их числу относятся порча, повреждение, уничтожение природных объектов, несоблюдение экологических требований при захоронении вредных веществ и т. д.

Наиболее распространенная мера административного взыскания — денежный штраф, кроме того, применяются предупреждения, общественное порицание, изъятие орудий и средств совершения правонарушения, конфискация незаконно добытой продукции и т. д.

Мера административной ответственности определяется специально уполномоченными на то органами Минприроды России и др.

За экологические правонарушения, которые отличаются наивысшей степенью общественной опасности и тяжелыми последствиями, предусмотрена уголовная ответственность (лишение свободы, конфискация имущества, крупный денежный штраф и т. п.). Применение мер этого вида ответственности за экологические преступления определяется Уголовным кодексом. Единственным основанием назначения уголовного наказания является приговор суда.

К тяжелым экологическим преступлениям относится, например, умышленное уничтожение или повреждение лесных массивов путем поджога. Менее тяжкими преступлениями считаются загрязнение водоемов и атмосферного воздуха, незаконная порубка леса, незаконная охота и некоторые другие.

Все предприятия и граждане, причинившие вред окружающей природной среде, здоровью и имуществу других граждан и народному хозяйству, обязаны возместить его в полном объеме. Должностные лица, по вине которых предприятие понесло расходы по возмещению вреда, несут материальную ответственность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА

 

По приговору суда за незаконную охоту на территории заповедника Костин был осужден с конфискацией убитого лося и ружья, а также с него взыскана денежная сумма. Костин обжаловал приговор, указав, что подвергнут двум видам ответственности за одно правонарушение.

Обоснованы ли доводы Костина?

Ответ: Доводы Костина не обоснованы. Согласно имеющимся обстоятельствам он вероятно осужден по ч. 1 ст. 258 ст. УК РФ – «незаконная охота… а) с причинением крупного ущерба… г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации…», предусматривающей наказание «штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом от четырех до шести месяцев».

Костин охотился на территории заповедника, что отяжелят вину. Согласно разъяснениям постановления Пленума ВС РФ от 05.11.98 № 14 крупным следует признавать ущерб, причиненный незаконной добычей зубра, лося, оленя. Таким образом Костиным причинен крупным ущерб путем убийства лося.

Суд в полной мере мог взыскать с осужденного суму ущерба в виде денежной суммы по специальным таксам, утверждаемым правительством РФ – Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты от 25.05.99 № 399, при этом исчисленная сумма должна быть удвоена, так как ущерб причинен государственному заповеднику.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. УК РФ. М., 2003
  2. О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения: Постановление Пленума ВС РФ от 05.11.98 № 14// БВС РФ. 1999. № 1.
  3. Положение о государственном комитете РФ по охране окружающей среды, утвержденное постановлением Правительства РФ от 26 мая 1997 г// СЗ РФ 1997 № 22. Ст. 2605.
  4. Положение о Министерстве природных ресурсов РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 мая 1997 г.// СЗ РФ 1997 № 21 Ст. 2483
  5. Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты от 25.05.99 № 399//Приказ Минсельхоза РФ от 25.05. 99 № 399; зарегистрирована в Минюсте РФ 24.06.99 № 1812//БНА РФ. 1999. № 29. С. 13.
  6. Боголюбов С.А., Жариков Ю.Г. Правовая основа экологической деятельности в городе. М., 1995.
  7. Ерофеев Б.В. Экологическое право России.–М., 2000.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Отв. Ред. В.М, Лебедев.–М.: Юрайт-Издат, 2003.
  9. Мисник Г.А. Экологическое право. М., 2001.

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->