Проблемы педагогической практики социальных педагогов: педагогические ошибки в профилактике предсуицидального поведения подростков

Суицид – одна из наиболее важных проблем современности. Несмотря на полученные за последние 100 – 150 лет знания, которые так или иначе касаются этой проблемы, скачкообразно, но в целом неуклонно увеличивается число самоубийств среди детей и подростков.

Самоубийства свидетельствуют о наличии в обществе, в межличностных отношениях проблем, которые человек не может или считает, что их невозможно решить обычным, общепринятым путем, о переживаниях, связанных с личным горем, обидой, разочарованием, пессимизмом.

Особое внимание в исследованиях суицида уделяется факторам данного явления. Выяснено, что наиболее частыми причинами самоубийства являются: физические страдания, боль; физические недостатки, уродство, инвалидность; душевные болезни; растрата, страх осуждения, боязнь наказания; потеря близких, горе; стыд; несчастная любовь, ревность; пьянство, алкоголизм;№ обиды, жесткое обращение; подражание; месть любящим людям и др.

В результате анализа сведений о детском суициде выяснилось, что одним из основных факторов детского самоубийства являются педагогические ошибки, которые непосредственно приводят к самоубийству, так и влияют на возникновение представлений у детей о самоубийстве, как о возможном решении личных трудностей.

В своей работе мы стремились понять и винить какие ошибки совершает педагог, и которые из них (ошибок) могут способствовать возникновению и развитию предсуицидального синдрома у детей.

В литературе обнаружено следующее понятие педагогической ошибки: педагогическая ошибка – результат неправильного (ошибочного) действия, ошибочное действие – один из существенных объектов психологии труда, педагогической психологии и психологии управления; действие, не достигшее цели. Основными причинами называются: недостаточный уровень подготовки педагога, нерадивость, обусловленные недостатками воспитания учителя. Мы же будем понимать под педагогическими ошибками не только те ошибочные действия, которые влияют на возникновение дидактогений (вызванное нарушением педагогического такта со стороны педагога негативное психическое состояние учащегося, отрицательно сказывающееся на его деятельности и межличностных отношениях), на формирование положительного отношения к опыту той или иной социальной патологии (проституции, наркомании, алкоголизму, суицидальному поведению и т.д.) Нас интересует узкий круг педагогических ошибок, а именно те, которые влияют на возникновение предсуицидального синдрома у детей.

Как уже отмечалось ранее, факторы предсуицидального состояния могут быть самыми разнообразными. Предполагается, что основными факторами, способствующими развитию предсуицидального состояния, в рамках педагогической деятельности являются следующие ошибки:

  • грубость учителя;
  • попрание достоинства ученика;
  • «наклеивание ярлыков»
  • публичная компрометация учащегося;
  • скрытое унижение личности;
  • нарушение педагогического этикета;
  • прямой диктат;
  • месть или косвенное сведение счетов;
  • запугивание;
  • демонстрация превосходства;
  • равнодушие к учебным успехам учеников;
  • предвзятое отношение;
  • лицемерие;
  • изоляция учащегося.

Данная группа ошибок, как правило, свидетельствует о низком уровне педагогического мастерства: неумение учитывать психологические особенности личности учащегося, неспособность предотвратить конфликты, отсутствие эмпатии, педагогического такта и корректности, либо являются следствием агрессивности педагога и обусловлены типом акцентуации учителя, поскольку в педагогической деятельности постоянно проявляются особенности поведения педагога, его способности к позитивному общению, специфические черты характера.

В связи с этим, было решено провести небольшой опрос среди школьников старшей возрастной группы и студентов, с целью выяснения их отношения к педагогическим ошибкам. Восьмидесяти шести школьникам (9 –10 классы) и студентам (I–III курс) было предложено ответить на следующий вопрос: «Что Вы никогда не простили бы учителю?» Наиболее частыми ответами были: публичное унижение, предвзятое отношение, пренебрежительность, несправедливость, угрозы учителя, лицемерие, некомпетентность учителя, выделение любимчиков, неспособность признать свои ошибки. Ответы девушек более эмоциональны, их беспокоят больше личностные отношения между учителям и учениками, поэтому чаще называют такие ошибки, как унижение личности, лицемерие, предвзятое отношение и т.п. Парней же больше тревожит практическая сторона взаимоотношений и называют следующие ошибки: прямой диктат, запугивание, вымогательство, рукоприкладство сознательное занижение оценок. Тревожным сигналом нашего времени является наличие таких ответов, как «я никогда не простил бы учителю требования слишком (!) большой взятки».

Следует выделить еще одну группу педагогических ошибок, которая тесно связана с неправильным проектированием педагогического воздействия. Примером могут служить обсуждения на занятиях следующих тем: «Почему для Сони Мармеладовой самоубийство наилучший выход из сложившейся ситуации?», «Почему «луч в темном царстве», главная героиня «Грозы» покончила с собой…» и суицидальные случаи трактуются чуть ли не как высоконравственные поступки. Интересным моментом является обсуждение «альтруистических» и героических самоубийств, то есть самоубийств, в условиях крайней необходимости, чтобы спасти жизнь других людей или предупредить нанесение крупного ущерба обществу и государству. Героические поступки Христа, Сократа, вызывают восхищение, но здесь важным является объяснение детям понятий об истинном альтруизме и геройстве, предотвращая этим возможные «повторение подвигов», причиной которых может стать безграничный анализ культурных, исторических, социальных и художественных ситуаций. Причинами данной группы ошибок является низкий уровень рефлективности учителя, отсутствие прогностических способностей, недооценка своего влияния на мировосприятие учеников и т.п. Иногда педагог даже не подозревает, что он таким образом может подтолкнуть предрасположенного к суициду ученика к роковому решению.

Исходя из вышесказанного, следует отметить, что все названные ошибки оказывают далеко неодинаковые влияние на сознание учеников. Очень многое зависит еще и от психологических особенностей самого ученика. Например, у одного ученика грубость учителя вызовет раздражение, у другого – глухую досаду и долгую обиду, кто-то открыто отреагирует и, возможно, в дальнейшем будет провоцировать конфликты с учителем. Но есть категория тех детей, которые очень болезненно перенесут обиду, особенно, если учитель затронул личностно-значимые для ученика стороны взаимоотношений. В эту категорию можно отнести детей-ипохондриков, меланхоликов, с истероидной, сенситивной, эмоционально-лабильной, астенической акцентуациями характера. Именно поэтому педагогическое мастерство предполагает способность педагога учитывать личностные особенности своих воспитанников. Знание и понимание психологических особенностей воспитанников необходимо не только в рамках индивидуального подхода, но и во имя предупреждения трагических случаев самоубийств среди детей и подростков.

Педагог должен уметь не только предупредить предсуицидальный синдром, не стать его причиной, но и вовремя распознать и диагностировать предрасположенность ребенка к суициду. И здесь следует сказать, что при подготовке современных педагогов в учебные программы не включен компонент педагогической суицидологии (а так как у педагогов нет научных знаний в области таких социальных патологий как проституция, наркомания, алкоголизм, бродяжничество и т.д.). Кроме того, мы считаем, что необходим более строгий отбор «кандидатов» в педагоги, еще при поступлении абитуриентов в педагогические вузы и училища, при этом проводить психологические испытания на предмет выявления уровня педагогических способностей, эмпатийности, эмоциональной устойчивости, тактичности и т.п.

По нашему мнению, одним из путей преодоления и предупреждения педагогических ошибок (следовательно, и их возможного следствия – предсуицидального синдрома у детей и подростков) является:

во-первых– при поступлении абитуриентов в педагогическое учебное заведение необходим более строгий отбор будущих педагогических кадров с обязательным тестированием на предмет педагогических способностей, агрессивности, тактичности, эмпатийности, эмоциональной устойчивости и т.п.;

во-вторых – при подготовке будущих педагогов в учебные программы должен быть включен (компонент педагогической суицидологии (равно как и теоретические аспекты наук, изучающих все социальные патологии);

в-третьих – нужна дальнейшая разработка педагогической сущности, в частности, эффективных методик диагностирования предсуицидального синдрома.

Особое внимание необходимо уделить прохождению педагогической практики студентами, будущими социальными педагогами. Здесь возникает ряд трудностей в изучении социальных патологий детства, в частности детского суицида:

  • наблюдается негативное отношение учителей, администрации школы (на базе которой студенты проходят педагогическую практику) к исследованию детских девиации; утверждается, что в конкретной школе «социальных отклонений нет»;
  • школьная система профилактики девиаций представлена, в основном, лекциями и конкурсом стенгазет о вреде наркомании и алкоголизма; отсутствует профилактическая работа с детьми, склонными к суициду; не разработаны формы и методы воспитания «жизнестойкого» ребенка (то есть ребенка с высоким уровнем психологической устойчивости самоконтроля; с активной жизненной позицией; адекватным отношением к жизни и смерти);
  • отсутствие взаимодействие студентов-практикантов со специалистами – девиантолагами (суицидологи, наркологи и т.п.), что негативно сзывается на практических навыках будущих специалистов.

Подводя итоги, нужно сказать, что для эффективного предупреждения детских девиации, будущим специалистам в области социальной педагогики необходимы не только обширные знания, но и практические навыки и умения работы с детьми-девиантами.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->