Представьте в виде схемы соотношение государственной программы, государственного заказа и государственного контракта

Представьте в виде схемы соотношение государственной программы, государственного заказа и государственного контракта на поставку продукции для государственных нужд.


 

 

 

ЗАДАЧА 1

 

Капитан милиции Башмачников получил по наследству гараж. Желая накопить деньги на покупку автомобиля, Башмачников в течение трех лет сдавал гараж в аренду поочередно нескольким гражданам. Полученный от этого доход и часть своей зарплаты передавал жене, которая использовала их для скупки оптом и последующей перепродажи в розницу различных вещей.

Является ли указанная деятельность Башмачникова и его жены является предпринимательской? Изменится ли ваше мнение, если бы деньги, вырученные от сдачи гаража в аренду, Башмачников помещал на свой счет в Сбербанке?

 

ОТВЕТ

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в устанволенном порядке.

Таким образом, основными признаками предпринимательской деятельности ГК РФ считает: 1) систематичность; 2) самостоятельность осуществления предпринимательской деятельности; 3) рисковый характер; 4) направленность на систематическое получение прибыли.

Предпринимательская деятельность является разновидностью экономической деятельности и характеризуется соответствующими экономическими признаками, и в частности объединением ресурсов в производственный процесс с целью производства продукции или оказания услуг (См. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1) (введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст).

По своей сути, сдача физическими лицами в аренду своей недвижимости, гаражей не является предпринимательской, так как физические лица при этом не вовлечены в экономический процесс производства, а всего лишь реализуют свое субъективное право собственности на недвижимость – предоставляют ее в аренду за плату.

Более того, законодательством не предусмотрено требований к регистрации в качестве предпринимателей физических лиц, сдающих внаем свою недвижимость.

Таким образом, наймодатели-физические лица, сдающие в аренду принадлежащую им на праве собственности недвижимость не осуществляют предпринимательской деятельности и являются по получаемым доходам плательщиками только налога на доходы физических лиц.

В соответствии с указанными признаками, руководствуясь абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ деятельность Башмачникова в виде сдачи гаража в аренду в течение трехлетнего периода следует признать непредпринимательской, а деятельность жены Башмачникова в осуществлении оптовой скупки-перепродажи различных товаров следует признать предпринимательской, так как направлена на систематическое получение прибыли, самостоятельна, имеет рисковый характер.

В то же время Башмачников обязан уплатить НДФЛ не позднее 30 апреля следующего за отчетным налоговым периодом, а его жена обязана зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя. На основании положений главы 23 НК РФ доход, полученный от сдачи в аренду имущества, с 1 января 2001 г.подлежит налогообложению по ставке 30%.

Статьей 228 НК РФ определены категории налогоплательщиков, исчисление и уплата налога которыми производятся на основании налоговой декларации, представляемой ими в налоговый орган по месту своего учета по окончании налогового периода. В соответствии с п.п. 1 п. 1 данной статьи исчисление и уплату налога на доход производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основании заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. Согласно п. 2 ст. 228 НК РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

Пунктом 3 ст. 228 НК РФ предусмотрена обязанность налогоплательщика представлять в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в сроки, установленные п. 1 ст. 229 НК РФ (не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Обязанность по представлению авансовой декларации физическими лицами, начавшими получать доходы от сдачи в аренду имущества после 1 января 2001 г., НК РФ не предусмотрена.

Согласно п. 4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае, если Башмачников будет помещать свои деньги на счет в Сбербанк, его деятельность по-прежнему не является предпринимательской, но обязанность уплаты НДФЛ сохраняется. В то же время ни говорится, в этом случае занимается ли жена куплей-продажей или нет. В случае если она будет заниматься куплей-продажей различных товаров на часть зарплаты Башмачникова, то она также обязана зарегистрировать свою деятельность в установленном порядке.

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

В Юридическую консультацию обратились несколько индивидуальных предпринимателей, решившихся объединиться для совместного ведения предпринимательской деятельности. Они просили объяснить в какой форме они могут сотрудничать между собой, не создавая организацию и не регистрируя ее.

Юрист разъяснил им, что законодательно для таких случае предусмотрено создание кооператива или полного товарищества.

Поясните, прав ли юрист, дав такую консультацию. Обязательно ли для того, чтобы предприниматели могли осуществлять совместную деятельность создавать предприятие, обладающее статусом юридического лица? Имеются ли иные возможности, предусмотренные законодательством? Если да, то охарактеризуйте их.

 

ОТВЕТ

Юрист прав, частично прав, дав такую консультацию. В Гражданском кодексе РФ (ст. 66) установлено, что участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, поскольку только эти лица, вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Товарищество признается полным, если его участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ). Солидарный характер ответственности участников полного товарищества означает, что кредитор товарищества может предъявить имущественное требование в полном объеме как одновременно ко всем участникам, так и к любому из них. Ответственность участников товарищества по его долгам как основная гарантия защиты интересов кредиторов объясняет положение Гражданского кодекса о том, что лицо может быть участником только одного полного товарищества (ст. 69 ГК РФ).

Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Каждый участник товарищества при решении вопросов о его деятельности обладает одним голосом, если иное не предусмотрено учредительным договором, т.е. участники, в принципе, равноправны в управлении независимо от размеров их вклада в складочный капитал.

Существует три варианта ведения дел полного товарищества:

1) каждый участник полного товарищества самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества, т.е. обладает полной автономией воли. Но в то же время его действия должны полностью соответствовать общим интересам товарищества;

2) участники полного товарищества совместно ведут дела товарищества, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются не иначе как на основе совместного решения всех участников;

3) ведение дел полного товарищества поручается одному из участников. Поскольку учредительный договор с указанным в нем видом управления может быть недоступен деловым партнерам товарищества, для защиты их интересов Гражданский кодекс использует презумпцию достаточных полномочий участника полного товарищества. В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от его имени (ст. 72 ГК РФ).

Производственный кооператив (артель), представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства, т.е. корпорацию. Но в отличие от хозяйственных товариществ и обществ кооперативы основаны не только и не столько на объединении имущества участников, сколько на их совместном личном трудовом участии в деятельности созданной ими организации.

Так, в соответствии с п. 1 и 2 ст. 107 ГК, ст. 1 Закона о производственных кооперативах производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение не являющихся предпринимателями граждан для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом (или ином) участии и объединении определенных имущественных (паевых) взносов, при их личной ограниченной и дополнительной ответственности по обязательствам этой коммерческой организации.

Таким образом, юрист не правильно указал, что возможной формой сотрудничества индивидуальных предпринимателей является кооператив.

Следует отметить, что в целях совместного ведения предпринимательской деятельности, предприниматели должны создавать предприятие, обладающее статусом юридического лица, иных возможностей в целях совместного ведения предпринимательской деятельности российское законодательство не предусматривает.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации: Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. М., 1995.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г.// СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. М., 2005.
  5. Гражданское право: Учебник /Под ред. Суханова Е.А. В 2-х тт.- Т.1. М., 2004.
  6. Гражданское право России / Под ред. О.Н. Садикова.-М.: Юристъ, 2004.
  7. Зинченко С. А., Шапсугов Д.Ю., Корх С.Э. Предпринимательство и статус его субъектов в современном российском праве. М., 2002.
  8. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности.–М.: Норма, 2004.
  9. Кашинина Т.В. Хозяйственные товарищества и общества: правовое регулирование внутрифирменной деятельности: Учебник для вузов. М., 1995.
  10. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М., 2004.
  11. Макаров Н.Д., Рябов Е.А. Предпринимательское право. М., 2004.
  12. Суханов Е. А.. Гражданское право в 2-х томах. Том 1, М., 2004.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->