ПРАВОВЫЕ НОРМЫ: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ВИДЫ

Правовые нормы, содержащиеся в юридических источниках права,– это общие правила (и принципы) деятельности людей или организаций, закрепленные органами государства и находящиеся под его защитой. Положения норм права определяются общественными отношениями и оказывают на них обратное воздействие, влияя на сознательно-волевое поведение их участников. Правовые нормы нельзя считать ни формами, ни содержанием права, это – частицы права в объективном смысле. Объективное право и правовая норма соотносятся как целое им его часть, как система и ее элемент.

Правовая норма действует непременно в системе иных норм права и лишь в такой системе проявляют свою классово-волевую природу и регулирующую роль. Будучи нормой общего характера, правовая норма является интеллектуальной моделью общественного отношения, она рассчитана на неоднократное применение (исполнение) и не исчерпывается единичным фактом ее выполнения. В отличие от других социальных норм общего (неперсонифицированного) характера, правовая норма – это такое общее правило, которое регулируют общественные отношения путем предоставления их участникам субъективных прав и возложения на них соответствующих юридических обязанностей. Правовые нормы выражают волю классов, осуществляют государственную власть, охраняются силой организованного принуждения и поддерживаются господствующей моралью. Каждая норма права содержит общее правило поведения, формулирующее государственную волю, содержание этой воли дано, в конечном счете, характером господствующих отношений производства и обмена. Этому правилу придается всеобщее значение и государственная обязательность.

Благодаря юридическим нормам правовое регулирование обладает особой нормативностью и заключает в себе идею равного мерила по отношению к каждому человеку, которого данный институт признает субъектом права. Прошли тысячелетия, пока идея равенства нашла свое хотя бы формальное для всех граждан закрепление в буржуазном законодательстве.

Нет оснований преувеличивать социальную ценность нормативности и равного мерила в праве.

Без общих норм права нельзя осуществить и единообразное регулирование общественных отношений, исключающее субъективное усмотрение и произвол, обеспечивающее стабильный правопорядок.

Важно иметь в виду, что регулирование при помощи общих масштабов (норм) в генетическом и интеллектуальном плане является более высокой ступенью социального регулирования, чем индивидуальные и единичного действия акты.

Правовые нормы не зависят от воли отдельных лиц, в том числе и от воли представителей господствующих классов, они распространяются на всех участников данного вида отношений, независимо от того, какого субъективное к ним отношение людей, одобряются они ими или нет. В нормах права нормативное качество возведенной в закон воли господствующего класса проявляется наиболее глобально и в самом обобщенном виде, рассчитано не только на настоящее, но и на будущее, упорядочивает не индивидуальный поступок человека, а широкий объем общественных отношений. Но сводить правовую норму к принуждению и ограничению поведения нельзя. Это не соответствует ее действительной природе и социальной значимости.Общие социальные нормы, сохраняемые государством, потому и получили наименование правовых, что были связаны с объективацией прав субъектов.

Таким образом, суть правовых норм не в формальной определенности норм права, хотя и это важно, а именно в том, что они обеспечивают особый вид регулятивной деятельности общества (государства), основывающейся на активности и свободе инициативы (выбора) субъектов отношений, заключается особая социальная ценность этих норм.

Нормы права присутствуют во всех сферах деятельности людей. Они регулируют поведение людей и влияют на человека в течение всей его жизни.

Нормы – одна из ипостасей права, наряду с идеями и общественными отношениями. Каждый элемент права играет свою незаменимую роль, и только все эти элементы, вместе взятые, составляют право.

Нормы – это, пожалуй, наиболее «юридический» элемент. В норме формируется правило поведения. Через норму определения идея претворяется в общественные отношения либо, в обратной последовательности, фактически сложившиеся отношения концентрируются и закрепляются в норме.

Норма права представляет собой институционное выражение нормативности права – его ведущего объективного свойства, свойства, для права не рядового, а того, которое выявляет саму его социальную природу, его смысл, ценность.

Юридическая норма – исходный, главный элемент права, основополагающее понятие всей правовой системы. Процесс формирования и реализации права, законодательство, все юридические понятия и конструкции и даже теории в своей основе прямо или косвенно имеют юридическую норму.

Самым общим образом юридическая норма может быть определена в качестве исходящего от государства охраняемого или общеобязательного (общего) правила поведения, которое предоставляет участникам общественного отношения данного вида юридические права и налагает на них юридические обязанности.

Юридическая норма (норма права) – общеобязательное веление, выражено в виде государственно-властного предписания и регулирующее общественные отношения.

Главная особенность юридической нормы – ее государственно-властный характер. Даже в случаях государственного санкционирования правила это правило исходит от государства, при этом нужно учитывать, что сила нормы, ее реальное воздействие на поведение людей, результативность зависят от соответствия юридических предписаний реальным потребностям социальной жизни, состояния законности, социально-психологической готовности людей соблюдать нормы.

Право состоит из нормативных установок как сгустков человеческих знаний. Юридическая норма – это тоже нормативная установка, то определенным образом оформленная, т.е. выраженная в законодательстве.

Норма права – не просто выраженная в законодательстве разновидность социальных норм, а разновидность особая, по ряду сторон наиболее развитая, выражая в известном смысле высшую нормативность, которая присуща праву.

Юридическая норма – правил (общее), т.е. масштаб, образец, эталон поведения людей, их коллективов. Норма права, прежде всего, призвана выражать нормативность в глубоком социальном значении этого слова, т.е. в значении нормативности, социальной оправданности поведения. Юридическая норма тем жизненней и результативней и, стало быть, тем более соответствует массовидному поведению, чем она точнее и полнее согласуется с объективными социальными закономерностями и в этом отношении является социально оправданной, нормальной. Юридическая норма – правило абстрактного, обобщенного характера.

Юридическая норма – явление широкое, многоплановое и в то же время конкретное по содержанию. Призванная регулировать общественные отношения, юридическая норма в указанном ракурсе по самой своей внутренней логике должна отличаться строгой определенностью содержания. Обладая всеми качествами социальных норм, юридические нормы имеют специфические черты, определяемые их неразрывной связью с государством. Соединяя в себе свойства общесоциального и государственного воздействия на поведение людей, имея особую форму выражения и охраны нарушений, юридические нормы приобретают исключительные регулирующие возможности.

Можно выделить следующие специфические черты правовой нормы:

1. Отражает наиболее важные, имеющие ценность для общества, личности или социальной группы общественные отношения. При этом предметом мыслительной обработки и последующего законодательного закрепления становятся, прежде всего, нормальные общественные отношения, определяемые идеями справедливости и свободы. Вредное, нежелательное социальное поведение также отражается в нормах, но не само по себе, а посредством регулирования конфликтных ситуаций. Сложность отражения в юридических нормах социальной действительности, ее тенденций и перспектив развития приводит к принятию ошибочных норм, такие нормы появляются потому, что субъектом отражения социальной действительности в праве выступают государственные правотворческие органы, деятельность которых не всегда основана на принципе научности. Степень важности отражаемых в нормах социальных отношений обуславливает и место, занимаемое нормой в иерархически построенном законодательстве. Нормы, регламентирующие наиболее важные общественные отношения, помещаются в наиболее значимых в юридическом отношении нормативно-правовых актах – конституции и иных законах.

2. Представляет собой модель регулируемых общественных отношений.

Юридическая норма моделирует не только правила поведения, но и состояние общественных отношений, их особенности, объектный и субъектный состав. В этом случае она несет информацию о признаках правовых явлений и понятий, пределах, методах, принципах правового регулирования, о правомерном и противоправном, о правовом и неправовом. Закрепленные в нормативно-правовом акте юридические нормы как модели общественных отношений дают довольно цельную картину социальной действительности, опосредованной правом. Отражая общественные отношения, юридическая норма тем самым наполняется содержанием, получает специфическую форму его выражения.

3. Отражает и закрепляет типичность социальных отношений (процессов), явлений, связей как следствие их повторяемости.

Применительно к юридической норме типизация проявляется в вычленении наиболее характерного, что присуще правовым явлениям или поступкам человека в определенной ситуации. Это – процесс абстрагирования конкретного в правовых явлениях, от индивидуальных черт личности и особенностей ее отдельного поведения.

В силу типизации правовое понятие получает свои существенные признаки, а правило поведения, не утрачивая связи с социальными отношениями,– способность охватывать своим регулирующим воздействием неопределенных число лиц. В этом смысле для юридической нормы характерны предметность содержания и абстрактность адресата. Она обуславливает и такое свойство права, как стабильность. Типичными общественные отношения становятся по истечении довольно длительного времени, когда вырисовывается то общее и устойчивое, что присуще им. Это устойчивое и закрепляется в юридических нормах, придавая им стабильность. Юридические нормы должны изменятся или отменятся в том случае, когда моделируемые ими социальные связи перестали быть типичными.

4. Обладает общеобязательным характером. Это свойство юридической нормы означает неукоснительное ее соблюдение и исполнение и предполагает обязательную реакцию со стороны общества, государства, социальной группы на поведение человека. На норму права воздействуют внешние и внутренние факторы. Внутренние факторы проявляются в том, что личность, зная типичность, распространенность, практическую целесообразность определенных отношений, их вариантов, охотно следует им в своем поведении, осознает необходимость их исполнения. Это становится внутренним убеждением, побудительной силой поведения, не навязанной извне. Внешние факторы обусловлены воздействием на психику личности – убеждением и принуждением от других лиц, социальных групп и организаций.

Нормы – правила поведения, независимо от того, в какой словесной формулировке они выражены, действительно регулируют общественные отношения посредством одновременного предоставления их участником определенных субъективных прав и возложения на них соответствующих юридических обязанностей.

Определив основные признаки юридической нормы, уместно раскрыть ее содержание. Содержание юридической нормы – это единство всех составляющих ее элементов, свойств, их взаимодействие между собой и регулируемыми общественными отношениями. Содержание нормы многоаспектно и с этой точки зрения следует выделить: логическое содержание нормы, сводящиеся к заключенному в ней суждению, т.е. мысли, в которой утверждается или отрицается что-либо о предметах или явлениях объективной действительности.

Характеризуя юридическую норму, ее признаки и содержание (элементы), следует постоянно помнить, что право по своему юридическому строению неоднородно. Нормы не есть некая однородная безликая масса нормативных положений, каждое из которых по своим признакам и особенностям во всем соответствует другим предписаниям, здесь видна свойственная праву специализация.

Специализация права еще в большей мере обуславливает необходимость подчеркнутого внимания к тому, что нормативные предписания функционируют не только как таковые, но и в единстве, в тесном сочетании и, прежде всего в виде логических норм. Логическая норма – это выявляемое логическим путем общее правило, которое воплощает органические связи между нормативными предписаниями и обладает полным набором свойств, покрывающих их государственно-властную, регулятивную природу:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. (в ред. ФЗ от 29 июня 2009 № 132-ФЗ, от 17 июля 2 009 №145-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24 июля 2008 № 161-ФЗ, от 18 июля 2009 №181-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г (в ред. ФЗ от 09 апреля 2009 № 56-ФЗ, от 17 июля 2009 № 145-ФЗ) // СЗ РФ. – 1996. – № 5. – Ст. 410.

    Трудовой кодекс Российской Федерации от 21 декабря 2001 г. № 197-ФЗ в ред. ФЗ от от 30.12.2008 № 313-ФЗ // КонсультантПлюс.

  4. Гражданское право / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю. К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2009.
  5. Гражданское право России / Под ред. О.Н. Садикова. – М.: Юристъ, 2008.
  6. Общая теория права / Под ред. Пиголкина А.С. М., 2008.
  7. Теория государства и права/ Под ред. В.К. Бабаева. М., 2009.


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->