ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Конституционное право зарубежных стран раздельно, дифференцированно регулирует правовой статус человека, личности и гражданина. Правовой статус человека закрепляется в основном нормами международного права, и конституции практически всех зарубежных стран считают международное право, в части прав и свобод граждан, составляющей внутригосударственного конституционного права.

Фактическое положение человека, масштаб его свободы выражаются, прежде всего, в материальных и духовных возможностях и обязанностях, количество, качество и пределы которых определяют содержательную характеристику состояния конкретной личности. Что и составляет правовой статус личности.

Правовой статус личности – это система прав, свобод и обязанностей, закрепленная в нормах права1.

Существует несколько подходов к определению правового статуса личности. Некоторые исследователи наряду с системой прав и обязанностей предлагают включать в правовой статус гражданство, общую правоспособность; гарантии прав2; законные интересы3; юридическую ответственность4 и др. Заметим, что все эти дополнительные элементы являются либо предпосылками правового статуса (например, гражданство, общая правоспособность), либо вторичными элементами (юридическая ответственность производна от обязанностей), либо категориями, далеко выходящими за пределы правового статуса (система гарантий). Можно согласиться с мнением, высказанным в большинстве работ по теории государства и права (М. Н. Марченко, Г. Н. Манов, и другие) о том, что едва ли необходимо выделять в качестве самостоятельного элемента правового статуса законные интересы, т. е. интересы, которые прямо не зафиксированы в юридических правах и обязанностях. Правовое выражение и защита интересов личности — одна из важных функций правовой системы в целом. Понятие же правового статуса целесообразно ограничить категориями прав и обязанностей, которые позволяют четко выделить его структуру. Предстатусные и послестатусные элементы, вероятно, следует включить в «правовое положение личности», как это предлагают Н. В. Витрюк и В. А. Кучинский.

Основой правового статуса личности является ее конституционный статус, где права, свободы и обязанности в совокупности образуют единый, внутренне согласованный комплекс.

В науке права выделяют следующую классификацию правовых статусов, которая проводится по сфере их действия и структуре правовых систем:

– общий (международный) правовой статус. Включает в себя помимо внутригосударственных, права, свободы, обязанности и гарантии, выработанные международным сообществом и закрепленные в международно-правовых документах;

– конституционный (базовый). Объединяет главные права, свободы, обязанности и их гарантии, закрепленные в основном законе страны;

– отраслевой статус. Состоит из правомочий и других компонентов, опосредованных отдельной или комплексной отраслью правовой системы,

– родовой (специальный). Отражает специфику правового положения отдельных категорий людей;

– индивидуальный. Характеризует особенности положения конкретного человека.

Все виды статусов означают закрепление в праве меры возможного и должного поведения личности, пределы ее свободы.

 

В зависимости от характера государственного режима, существует два подхода к определению меры свободы личности в праве. В обществах, где господствуют тоталитарные принципы, где государство считает себя, а не человека, высшей ценностью, правовой статус личности, как правило, устанавливается по принципу «запрещено все, кроме того, что разрешено». Пределы свободы исчерпывающим образом определены государством.

В обществах, где государство признает человека в качестве высшей ценности (демократические государственные режимы), правовой статус формируется исходя из принципа «разрешено (дозволено) все, кроме того, что запрещено». Здесь государство устанавливает исчерпывающий перечень запрещенных действий, а пределы свободы человека неопределенны. Единственный ограничитель – граница запретов.

Правовой статус личности рассматривают как родовое понятие, которое выступает как: 1) правовой статус гражданина: 2) правовой статус иностранца; 3) правовой статус лица без гражданства (апатрида).

Правовой статус гражданина является всеобъемлющим. Это означает, что гражданин обладает всей полнотой установленных в законодательстве прав и свобод, на него распространяются и все обязанности.

Правовой статус иных субъектов содержит ряд изъятий. Например, иностранцы не могут участвовать в выборах и референдумах, служить в армии, создавать политические партии и т.д.

В некоторых государствах иностранцам предоставляется правовой статус, максимально приближенный к правовому статусу гражданина. Это называется предоставлением «национального режима».

Правовой статус личности останется декларацией, если в государстве и в обществе не будет создан соответствующий механизм гарантий его реализации.

 

Выделяют общие и специальные (юридические) гарантии прав человека и гражданина.

К общим гарантиям, как правило, относят: экономические – материальные условия жизни общества, которые позволяют фактически воспользоваться правами и свободами (отдыхать, учиться, получать доступ к здравоохранению и т.д.); политические – установление системы демократии, обеспечивающей доступ каждого к управлению обществом и государством; идеологические – поддержание в обществе атмосферы свободы, уважения достоинства личности и т.д.

К юридическим гарантиям относят совокупность правовых норм, позволяющим человеку с помощью юридических средств эффективно пресекать нарушения своих прав и свобод, восстанавливать свое нарушенное право (это, например, нормы, гарантирующие право каждого гражданина в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство, жизнь и здоровье, имущество от различного рода посягательств и обязывающие все государственные органы, должностные лица уважать личность, охранять ее права и свободы).

В целом проблема полноты прав и свобод человека, их гарантированности приобрела сегодня общемировое значение, критерием реальности национального и международного права как основы внутренней международной политики.

Положение личности в обществе, основные права, свободы и обязанности граждан регламентируются нормами конституционного права. Обеспечение прав и свобод граждан составляет главный смысл демократического правового государства, но степень развитости этого института обусловлена многими особенностями социально-экономического положения, политического режима в каждой стране. Права и свободы грубо попираются в тоталитарных государствах, они лишены необходимых гарантий в развивающихся странах. Проблема защиты прав и свобод остается актуальной и во многих развитых демократических государствах.

 

Под личностью понимается человек, который научился мыслить, разговаривать, производить орудия труда и пользоваться ими. Личность — это сформировавшийся человек в социальном обществе и получивший социальные задатки и навыки. Поэтому естественно, что правовой статус личности закрепляется дифференцировано.

Под гражданином понимается лицо или личность, которая имеет устойчивую правовую связь с государством, в силу которой оно приобретает дополнительные права и обязанности, и пользуется покровительством государства как внутри страны, так и за рубежом.

В конституционном законодательстве зарубежных стран предусмотрены естественные или важнейшие права человека, но ни в коем случае не обязанности. Права:

1. Право на жизнь.

Соотношение права человека на жизнь и наличие смертной казни. Высказываются самые противоречивые мнения и многие приходят к выводу, что эти правовые институты взаимно исключают друг друга. Аргументы — жизнь это самое ценное благо человека, поэтому никто не имеет права отнимать жизнь, во-вторых, если государство использует смертную казнь, то это становится коллективным убийством, в-третьих, когда человек арестован и не может себя защитить, его убийство противоестественно, в-четвертых, наличие в УК смертной казни никак не влияет на состояние и динамику преступности. Люди верующие добавляют, что жизнь дана богом, поэтому ни в коем случае не может быть смертной казни.

В конституционном законодательстве зарубежных стран предусмотрены естественные или важнейшие права человека, но ни в коем случае не обязанности. Права:

1. Право на жизнь.

Соотношение права человека на жизнь и наличие смертной казни. Высказываются самые противоречивые мнения и многие приходят к выводу, что эти правовые институты взаимно исключают друг друга. Аргументы — жизнь это самое ценное благо человека, поэтому никто не имеет права отнимать жизнь, во-вторых, если государство использует смертную казнь, то это становится коллективным убийством, в-третьих, когда человек арестован и не может себя защитить, его убийство противоестественно, в-четвертых, наличие в УК смертной казни никак не влияет на состояние и динамику преступности. Люди верующие добавляют, что жизнь дана богом, поэтому ни в коем случае не может быть смертной казни.

Личность также обладает правами человека, а если бы личности не предоставлялись права человека, то она бы разрушилась как биологический субъект, но в отличие от человека, личность приобретает обязанности и дополнительные права.

Дополнительные права надо делить на социально-экономические, культурно-образовательные, личные права и свободы.

Социально-экономические права впервые закреплены в новейших конституциях зарубежных стран, т.е. тех, которые приняты после второй мировой войны:

  1. Право частной собственности — это старое право, впервые было закреплено в декларации прав человека и гражданина от 1789-го года, т.е. в акте великой буржуазной английской революции и там рассматривается как священное и неприкосновенное. Нынешние конституции это право так не трактуют, все современные конституции имеют другую позицию, что частная собственность может быть ограничена в общественных интересах, социальных нуждах, но только за соответственное вознаграждение. Если частная собственность в государстве не господствующий вид собственности, то не будет и других прав, т.к. это мерило всех свобод. Это право закреплено во всех конституциях, за исключением социалистических.
  2. Право человека на труд — оно фигурирует во многих конституциях.
  3. Право на отдых.
  4. На социальное обеспечение.
  5. Право на жилище.
  6. Право на здравоохранение — в конституции Уругвая это право возведено до ранга обязанности, так каждый гражданин Уругвая обязан заботиться о своем здоровье и в случае необходимости, немедленно обращаться за медицинской помощью.

    Культурно-образовательные права:

  7. Право на образование — во всех странах среднее образование государственное (за исключением частных школ). Высшее образование платное, это общее правило, причем колеблются суммы за образование.
  8. Право каждого лица на научную деятельность, техническое творчество и право на занятия творческой деятельностью. Личные права и свободы:
  9. Неприкосновенность личности.
  10. Свобода передвижения по территории своей страны и территории зарубежных стран.
  11. Другие личные права в зависимости от законодательства, но они как раз дают возможность каждому лицу нормально развиваться, этими правами и свободами пользуется любое лицо, как только оно прибыло на территорию демократического государства.

    С правами и свободами граждан тесно связаны и их обязанности. В своей совокупности все они составляют правовой статус гражданина и человека. Обязанности далеко не всегда закрепляются в конституционном порядке; но все же существуют и рассматриваются как необходимые ограничения конституционной свободы гражданина. Эти обязанности вытекают из предписаний тех отраслей права (уголовного, административного и др.), которые указанные ограничения закрепляют. До второй мировой войны конституции западных государств практически вообще не знали института обязанностей граждан.

    На деле, однако, эти обязанности всегда признавались, они даже получили закрепление в отдельных законах, обычаях и судебной практике. Среди них обязанности: уважать конституцию, участвовать в голосовании на выборах в высшие органы государственной власти (там, где существует обязательное голосование), соблюдать законы, платить налоги, являться в суд по вызову, отбывать воинскую повинность (там, где она существует), подчиняться полицейским предписаниям и др. Нарушение этих обязанностей влечет за собой наказание.

    После второй мировой войны появился ряд новых обязанностей, уже включенных в конституционные тексты. Однако эти обязанности по своей природе совсем иные: они лишь отражают некие социальные предписания, не связанные с каким-нибудь принуждением. Так, появилась конституционная «обязанность трудиться» (Япония, Испания, Габон, Гватемала, Эквадор и др.). Так же выглядят обязанности «воспитывать детей» (Италия), «заботиться о своем здоровье, прибегать к лечебной помощи в случае заболевания» (Уругвай). Подобного рода обязанности труднореализуемы для малоимущих слоев. Впрочем и наказаний за неисполнение таких обязанностей не предусматривается.

    Новейшие конституции (Словакия и др.) подчеркивают, что
    обязанности граждан могут устанавливаться только законом. При этом различаются обязанности граждан и лиц, не имеющих гражданства данного государства (последние, например, не несут воинской повинности). Несвойственные демократическому обществу обязанности граждан закрепляются в социалистических странах (например, в КНДР граждане обязаны «повышать революционную деятельность в отношении происков империалистов и враждебных элементов» всех мастей, в КНР граждане конституционно обязываются «блюсти дисциплину труда» и др.).    

     

     

     

     

    2. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В ГЕРМАНИИ

     

    Важнейшим органом судебной власти в Германии является Федеральный конституционный суд (ФКС), находящийся в городе Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг). ФКС — блюститель Основного закона, самостоятельный и независимый федеральный орган власти, имеющий равные права с другими федеральными органами. Впервые судебный орган с подобными полномочиями был создан в 1949 г.

    ФКС состоит из двух сенатов, каждый из которых обладает строго определенными полномочиями:

    1) «Сенат по основным правам» рассматривает конституционные жалобы и принимает решения по процедуре контроля за действием применяемых Норм;

    2) «Сенат по государственному праву» принимает решения по вопросам государственной организации. Деятельность суда и его сенатов регламентируется специальным законодательством о ФКС.

    Судьи обоих сенатов избираются наполовину бундестагом и наполовину бундесратом и назначаются на должность Федеральным президентом. Они должны быть не моложе 40 лет и иметь соответствующую квалификацию. Они не имеют права быть одновременно членами бундесрата или бундестага, Федерального правительства или правительства земельного уровня. В каждый сенат избирается по 8 человек на срок 12 лет (без права повторного выбора).
    ФКС принимает решения относительно толкования Основного закона в случае возникновения споров о компетенции высших федеральных органов. Он решает, действуют ли высшие органы законодательной и исполнительной власти в рамках функций и полномочий, предписанных им Основным за-
    коном. ФКС осуществляет правовой контроль за выявлением степени соответствия конституции принятых парламентом страны или какой-либо земли законов. Контроль проводится по запросу Федерального правительства, земельного правительства, либо одной трети членов бундестага. ФКС решает также споры между Федерацией и землями по вопросам разграничения полномочий в области законодательства.

    Подавляющее большинство дел, рассматриваемых ФКС, составляют так называемые конституционные жалобы, поступающие от граждан в связи с нарушением их конституционных прав. Подавать такие жалобы могут и юридические лица, в том числе общины и объединения общин, в связи с нарушением их права на самоуправление. Прежде чем подавать жалобу в конституционный суд, заявитель должен использовать все другие способы правовой защиты. Чтобы избежать перегрузки ФКС и затягивания принятия решений, при обоих сенатах созданы палаты, правомочные рассматривать конституционные жалобы. Решения в палатах должны приниматься единогласно.

    Решения ФКС обязательны к исполнению конституционными органами Федерации и земель, всеми судами и ведомствами. Решения же, касающиеся проверки соответствия принимаемых законов Основному закону, сами имеют силу закона и публикуются в «Федеральном вестнике законов».

    В целом Федеральный конституционный суд призван обеспечить равновесие трех властей: законодательной, исполнительной и судебной, равновесие между государством и гражданином.

    Кроме ФКС, к судебной власти на уровне Федерации относятся также федеральные суды, занимающиеся специальными вопросами: Федеральный верховный суд (по гражданским и уголовным делам); Федеральный финансовый суд; Федеральный административный суд; Федеральный суд по трудовым делам; Федеральный суд по социальным делам. Их задачи заключаются главным образом в обеспечении единства всей судебной практики в ФРГ, кроме того, они являются высшими судебными инстанциями для каждой сферы судебного производства. Земли создают суды первой и второй (апелляционной) инстанции.

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  12. Арановский К.В. Курс лекций по государственному праву зарубежных стран. Сравнительное государствоведение. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000.
  13. Бойцова В.В. Служба защиты прав человека и гражданина: Мировой опыт. М., 1997.
  14. Витрук Н. В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979.
  15. Конституционный статус личности. М., 1980. С
  16. Кучинский В. А. Личность, свобода, право. М., 1978. .
  17. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. чл.-корр. РАН М.В. Баглая, проф. Ю.Л. Лейбо, проф. Л.М. Энтина. – М.: Норма, 2004.
  18. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Изд-во «Белые альвы», 2004.
  19. Пиголкин А. С. Общая теория права. М., 2003.
    Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юристъ, 2002.
  20. Зайдеуст В. Правовые и экономические проблемы после объединения Германии // Государство и право. 1999. № 11.


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->