ПРАВОНАРУШЕНИЕ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, СОСТАВ

Правонарушение – это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Правонарушение характеризуется общественной вредностью и противоправностью. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения.

Правонарушение — это общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

Рассмотрим основные признаки правонарушения.

Во-первых, правонарушение — акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (под бездействие» здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т.д.

Во-вторых, правонарушениями считаются только волевые действия, т.е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением поведение, не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. Поэтому правонарушениями являются варианты поведения только дееспособных (деликтоспособных) людей. Малолетних и душевнобольных закон деликтоспособными не считает.

В-третьих, правонарушением признается только такое деяние, совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.

В-четвертых, правонарушение — действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридической стороны. Общеизвестно, что никто не может быть ограничен в своих правах и свободах и никакие действия, совершаемые в пределах правовых предписаний, не могут быть признаны противоправными.

В-пятых, правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т.п.).

Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Следовательно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и противоправное действие недееспособного лица. Указанные особенности выводятся из действующего законодательства.

Система признаков правонарушения в единстве его объективной и субъективной стороны, необходимых и достаточных для возложения юридической ответственности, определяется как состав правонарушения. Он включает в себя субъекта правонарушения, объект правонарушения, объективную и субъективную стороны правонарушения.

Субъектом правонарушения может быть деликтоспособное физическое лицо или организация. В уголовном праве таковым является только физическое лицо. Субъект правонарушения закреплен в гипотезе юридической нормы.

Объектом правонарушения является то, на что оно направлено, т.е. те ценности и блага, которым правонарушением нанесен ущерб, — собственность, жизнь, здоровье граждан, общественный порядок и т.д. Объект (как и субъект) четко закреплен в правовой норме.

Объективную сторону правонарушения характеризуют: внешне выраженное деяние, его общественно вредные последствия и необходимая причинная связь между ними. Как и иные элементы состава, объективная сторона достаточно четко закреплена в законе.

Субъективная сторона правонарушения сопряжена с понятием вины. Степень вины субъекта определяется предвидением или непредвидением виновным последствий своего деяния, его отношением к деянию и его последствиям. Вина может выступать в форме умысла или неосторожности. Последняя предполагает, что индивид предвидел наступление общественно опасных последствий, но не только не желал их наступления, но и легкомысленно надеялся на их предотвращение (самонадеянность), либо не предвидел, но должен был предвидеть по обстоятельствам дела (небрежность).

Правонарушения, как и акты правомерного поведения, весьма разнообразны. Они различаются по степени общественной вредности, продолжительности совершения, субъектам, сфере нарушаемого законодательства, объектам посягательств и т.д.

По характеру и степени социальной вредности все правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления — общественно опасные уголовно наказуемые деяния.

К административным проступкам, признаки которых сформулированы в. КоАП, относятся деяния, наносящие ущерб отношениям, складывающимся в сфере государственного управления.

Гражданско-правовые правонарушения (деликты) в отличие от преступлений и административных правонарушений не имеют четко закрепленной в законодательстве дефиниции. Это противоправные деяния, наносящие вред урегулированным нормами гражданского права имущественным и связанным с ними личным неимущественным отношениям (неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, причинение имущественного ущерба и т.д.). За совершение их предполагается гражданско-правовая ответственность в различных формах.

Под дисциплинарным проступком понимается противоправное виновное неисполнение рабочим или служащим своих трудовых обязанностей, нарушающее правила внутреннего трудового распорядка. Такие правонарушения подрывают трудовую дисциплину и тем самым наносят вред нормальному функционированию предприятий, организаций.

Самостоятельный вид правонарушений образуют действия государственных органов, уполномоченных на издание правовых актов, когда последние противоречат требованиям закона.

При характеристике юридической ответственности следует исходить из следующих посылок: юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений — их формальную определенность и процессуальный порядок реализации; юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием; юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм; юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Юридическая ответственность — это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

Основные признаки юридической ответственности: 1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение; 2) это не принуждение «вообще», а «мера» такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели); 3) юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя; 4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т.д.); 5) характер и объем лишений установлены в санкции юридической нормы; 6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

Классификация видов юридической ответственности производится по самым различным основаниям: по органам, реализующим ответственность, по характеру санкций, по функциям и т.д. Наибольшее распространение получило деление видов ответственности по отраслевому признаку. По этому основанию различают ответственность уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и, материальную. Каждый из видов имеет специфическое основание (вид правонарушения), особый порядок реализации, специфические меры принуждения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЗАДАЧА 3

 

Швец продал Гранину жилой дом. После переезда в купленный дом Гранин обнаружил, что исчезли зимние рамы от окон этого дома, которые он при осмотре дома видел в чулане, и телевизионная антенна, установленная на крыше. Выяснилось, что эти вещи забрал с собой Швец. На требование Гранина возвратить их, поскольку они являются принадлежностью дома, швец ответил, что продавать их не собирался, и еще до продажи дома обещал их брату.

Какова правовая судьба принадлежности при продаже главной вещи? Являются ли указанные вещи принадлежностью дома?

 

ОТВЕТ

Данная задача относится к гражданскому праву.

Согласно ст. 135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением принадлежность, следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

Рассматривая условия задачи, следует отметить следующее. Зимние рамы являются вещами, связанными с основном вещью – домом, следовательно, они должны следовать главной вещи и быть переданы вместе с домом.

В отношении телевизионной антенны следует отметить, что она является принадлежностью телевизора, а не дома. Следовательно, при продажи дома телевизионная антенна не последует за ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 13

 

Приборный завод заключил с фирмой «Строймеханизация» договор, в силу которого фирма сдал в аренду заводу подъемный кран на шесть месяцев. Когда срок договора закончился, фирма обратилась к заводу с требованием возвратить подъемный кран. Однако завод, не возражая против возвращения арендованного имущества, отказался доставить его своими силами и средствами. При этом завод отметил, что подъемный кран был доставлен на его территорию силами и за счет завода.

Что понимается под местом исполнения обязательства? Как определено место исполнения обязательства гражданским законодательством? Рассмотрите обоснованность требования и возражения сторон договора.

 

ОТВЕТ

Данная задача относится к гражданскому праву.

Согласно ст. 316 ГК РФ если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо — в месте его нахождения.

Таким образом, руководством ст. 316 ГК РФ следует признать местом исполнения обязательства по передаче крана – место, откуда был первоначально транспортирован кран и доводы завода следует признать обоснованными, так как имущество было доставлено не его силами и не за его счет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  1. Алексеев С.С. Государство и право: Начальный курс. –М.: Инфра-М., 2003.
  2. Алексеев С.С. Теория права. –М.: НОРМА, 2000.
    1. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева; Глушкова Л. И.; Гришаев С. П.; Масляев А. И.; Отнюкова Г. Д. и др.- М.: Юристъ, 2000.
    2. Гражданское право / Под общ. ред. Т. И. Илларионовой и др.; Гонгало Б. М.; Добрынин Ю. Е.; Евстифеев А. А.; Звягинцева Л. М.; Илларионова Т. И. и др.- М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2003.
  3. Клименко С.В. Основы государства и права.– М.: ЮНИТИ, 2003.
  4. Лившиц Р.З. Теория права. –М.: Издательство БЕК, 1999.
  5. Теория государства и права / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова.–М.: НОРМА, 2001.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->