ПОНЯТИЕ ОХРАНЫ ТРУДА. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА

Охрана труда — одна из наиболее острых проблем современного общества, имеющая глобальный характер. Это обусловлено в первую очередь тем, что в XX в. резко возросли масштабы промышленного производства, связанные с появлением новых технологий и соответствующих видов трудовой деятельности, увеличением числа предприятий и т. д. В результате значительно возросло количество опасных производственных объектов. Крупные промышленные аварии на таких объектах не только приводят к их разрушению, прекращению производственной деятельности и гибели работников, но и превращают огромные территории в зоны не пригодные или мало пригодные для проживания. В силу этого вопросы безопасности труда и его охраны приобрели международный характер.

В настоящее время основные нормы института охраны труда содержатся в разд. X «Охрана труда» ТК РФ, включающем три статьи, в которых достаточно подробно урегулированы отношения в области охраны труда, а также определены основные понятия данного института.

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 ТК РФ).

Loading...

Таким образом, охрана труда содержит не только правовые нормы, регулирующие определенную сторону трудовых отношений, но и включает комплекс фактических мероприятий, направленных на реализацию права каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников.

С этой точки зрения можно оценивать указанное определение как соответствующее ч. 3 ст. 37 Конституции РФ и ст. 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах

Остальные понятия, определяемые в ст. 209 ТК РФ, раскрывают содержание следующих факторов и условий, воздействующих на работников в процессе трудовой деятельности:

1) условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

2) безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов;

3) вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию;

4) опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Обычно принято рассматривать понятие охраны труда в широком и узком смысле.

Широкое понимание отражено в определении, данном в ст. 209 ТК Рф, и, включает целый комплекс мероприятий: по созданию нормативной базы, регулирующей отношения в области охраны труда, установлению прав и обязанностей работников и работодателей в области охраны труда, осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и выполнению социально-экономических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных фактических мероприятий.

В узком смысле под охраной труда понимается создание и развитие нормативной базы правового регулирования отношений в этой области, а также применение норм и правил охраны труда в процессе трудовой деятельности, в том числе предусматривающие ответственность за их нарушение.

В любом случае охрана труда является одним из важнейших элементов трудового отношения между работником и работодателем. Она заключатся в обязанности работодателя обеспечить на рабочем месте работника безопасные условия труда, предоставить необходимые средства индивидуальной и коллективной защиты, а также в обязанности работника соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.

Трудовой кодекс, в отличие от КЗоТ РФ, устанавливает подробный перечень основных направлений государственной политики в области охраны труда (ст. 210 ТК РФ), определяя тем самым перспективы развития российского законодательства об охране труда.

Можно выделить несколько групп направлений государственной политики, которые обеспечивают организацию работы по охране труда на всех уровнях — от федерального до уровня отдельной организации и ее подразделений.

Во-первых, эти направления связаны с разработкой и совершенствованием единой нормативной базы регулирования отношений в области охраны труда и организацией ее применения во всех сферах трудовой деятельности (реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права об охране труда, а также федеральных, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий труда и его охраны; организация государственного управления трудом и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях, обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда и др.).

Во-вторых, направления, связанные с организацией и проведением государственной экономической политики в области охраны труда (участие государства в финансировании мероприятий по охране труда; проведение эффективной налоговой Политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников; установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей; установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда; защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, другие формы осуществления государственной экономической политики в области охраны труда).

Наконец, в-третьих, это направления государственной политики в области охраны труда, связанные с организацией охраны труда (подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда; распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий труда и охраны труда; международное сотрудничество в области охраны труда и иные формы государственной политики в области организации охраны труда).

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Федерации об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

 

Перечень видов нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, утвержден постановлением Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399′. В соответствии с ним межотраслевые правила по охране труда и межотраслевые инструкции по охране труда утверждаются Минтрудом России, отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда — федеральными органами исполнительной власти.

В указанном постановлении установлено, что государственные нормативные требования охраны труда утверждаются сроком на пять лет и могут быть продлены не более чем на два срока.

Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда.

Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также сроки их пересмотра устанавливаются Правительством РФ (ст. 211 ТК РФ).

В настоящее время Правительством РФ утвержден и реализуется План подготовки проектов нормативных правовых актов Правительства необходимых для реализации ТК РФ, которым предусмотрена подготовка проекта нормативного правового акта «О порядке разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также о сроках их пересмотра».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 1

 

Степаненко работал оператором котельной, а затем водителем. Приказом от 10 февраля 2002 года был переведен временно (на 15 дней) опять оператором в котельную в связи с простоем. От перевода Степаненко отказался, ссылаясь на состояние здоровья, т.к. не может работать в ночное время. После этого его перевели работать курьером на один месяц. К работе курьера он приступил, но действия администрации посчитал незаконными и обжаловал в КТС. КТС рассмотрела заявление Степаненко в течение 3-х дней и признала действия администрации правомерными. После этого Степаненко на работу выходить перестал, объясняя это тем, что реализует свое право на самозащиту, и требует вернуть его на работу водителем. 12 апреля Степаненко был уволен по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Решите дело.

РЕШЕНИЕ

Перевод работнику на другую работу является существенным изменением трудового договора.

Изменение трудового договора регулируется Главой 12 ТК РФ.

Временный перевод работника на другую работу в случае производственной необходимости регулируется ст. 74 ТК РФ, согласно которой в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Законодатель четко ограничил список причин по которым разрешен перевод: для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, замещения отсутствующего работника.

Письменное согласие работника на перевод возможен только на работу, требующую более низкой квалификации.

Статья 74 УК РФ ограничивает на перевод работника по противопоказаниям по состоянию здоровья.

Рассматривая предлагаемую ситуацию следует отметить следующее. Временный перевод по инициативе работодателя Степаненко с должности водителя на должность оператора котельной в связи с простоем на 15-дневный срок в соответствии со ст. 74 ТК РФ следует признать правомерным. Степаненко также был правомерен отказать от перевода на должность оператора котельной по состоянию здоровья.

Перевод Степаненко на должность курьера на один месяц следует признать в соответствии со ст. 74 ТК РФ правомерным, так как вызван производственным простоем, отсутствием противопоказаний у работника по здоровью.

Трудовой кодекс предоставляет работнику в соответствии со ст. 379 ТК РФ следующие формы самозащиты: отказ от работы, не предусмотренной трудовым договором, отказ от выполнения работы, который непосредственно угрожает его жизни и здоровью (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) с сохранением за работников всех его соответствующих прав.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя регулируется статьей 81 ТК РФ.

п. 6 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение работника ввиду однократного нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула (отсутствия на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); б) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного унижения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий; д) нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо реальную угрозу наступления таких последствий.

Таким образом, следует признать действия администрации по временному переводу Степаненко ввиду производственной необходимости соответствующими положениям ст. 74 ТК РФ, и не следовательно действия Степаненко по самозащите собственных трудовых прав не обоснованными. Увольнение Степаненко по подп. «б» п. 6 ст. 81 ТК РФ следует признать незаконным, так как нет оснований увольнений, указанных в данном подпункте – появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ Степаненко следует обратиться с иском о восстановлении на работе. В случае принятия судом решения в соответствии со ст. 394 ТК РФ о восстановлении на работе, за работодателем сохраняется право уволить работника Степаненко по подп. «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ по причине прогула (отсутствия на работе без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня), так как его выход на работу был не обоснован.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

У повара кооператива «Золотая рыбка» Евсеевой, работающей по трудовому договору, была выявлена недостача 1200 руб., а у кладовщицы Окиной, члена кооператива, – на 2000 руб. Председатель кооператива обратился к правлению кооператива с просьбой уволить обеих по п. 7 ст. 81 ТК РФ. На заседании правления им был предложен перевод на другую работу, но они попросили оставить их на прежних местах, т.к. обе являются беременными и не могут выполнять другую работу.

Как следует поступить членам правления?

 

РЕШЕНИЕ

 

Трудовые отношения работников кооператива регулируются ТК РФ и главой 6 ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г (в ред. Федеральных законов от 14.05.2001 N 53-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ)1.

Согласно ч. 1 ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» трудовые отношения членов кооператива регулируются настоящим Федеральным законом и уставом кооператива, а наемных работников законодательством о труде Российской Федерации.

Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников. Оплата труда в кооперативе может производиться в денежной и (или) натуральной формах на основании положения об оплате труда, разрабатываемого непосредственно кооперативом.

Согласно ч. 2 ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» кооператив самостоятельно устанавливает для своих членов виды дисциплинарной ответственности.

Ответственность наемных работников устанавливается главой 39 ТК РФ.

В то же время статья 261 ТК РФ устанавливает дополнительные гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора, согласно которой расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Ч. 3 ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» устанавливает дополнительные гарантии беременным женщинам-работникам кооператива Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

П. 7 ст. 81 ТК РФ предусматривает увольнение работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, в связи с тратой доверия.

Таким образом, уволить указанных работников не представляется возможным и законным. В то же время на основании статьи 254 ТК РФ и п. 4 ст. 19 ФЗ «О производственных кооперативах» перевод беременных женщин на другую работу осуществляется только при наличии медицинского заключения и по их заявлению. В данном случае работницы наоборот просят оставить их на прежних местах.

В связи с указанным членам правления следует взыскать с работниц недостающие суммы в соответствии со ст. 248 ТК РФ. При этом члены правления вправе в соответствии со ч. 2 ст. 22 «О производственных кооперативах» исключить кладовщицу Окину из кооператива, если уставом кооператива предусмотрена такая возможность в связи с утратой доверия и материальной недостачи (причинением материального ущерба).

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г., одобрен Советом Федераций 26 декабря 2001 г. Официальный текст. М., 2002.
  3. ФЗ «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г (в ред. Федеральных законов от 14.05.2001 N 53-ФЗ, от 21.03.2002 N 31-ФЗ)// СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321
  4. Анисимов АЛ. Трудовое право: Учебно-методические материалы. М., 2004.
  5. Буянова М.О. Трудовое право в вопросах и ответах: Учебное пособие. М., 2003.
  6. Гусов А.В., Толкунова В.Н. Трудовое право России; Учебник. М., 2003.
  7. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. проф. Ю.П. Орловского. М., 2002.
  8. Цыпкина И.С» Циндяйкина Е.Т. Трудовой договор: Учебное пособие. М., 2003.

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->