ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РФ

Понятие «конституционного строя», «основ конституционного» строя появилось в отечественном конституционном праве сравнительно недавно. Его первое официальное упоминание связано с началом глубоких преобразований политической системы в стране.

16 июня 1990 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР принял новую редакцию статьи 7 Конституции (Основного Закона) РСФСР, согласно которой, в частности, не допускалось «создание и деятельность партий, организаций и движений, имеющих целью насильственное изменение советского конституционного строя».

Ранее в науке и нормативных правовых актах широко использовалось понятие общественного строя, под которым понималась определенная социальная система государства, воплощение в его конституции законов развития общественно-экономической формации. Естественно, что данное понятие было чрезмерно идеологизировано, увязывалось с принадлежностью в государстве средств производства, наличием либо отсутствием эксплуатации человека человеком — в традиционном для советской науки ее понимании. В этой связи нередко употреблялись такие термины, как «социалистический строй», «капиталистический строй» и т.д.

Идея отхода от указанной выше терминологии и употребления понятия «конституционный строй» была активно воспринята созданной по решению Первого Съезда народных депутатов РСФСР Конституционной комиссией, ответственным секретарем которой являлся О.Г.Румянцев — один из наиболее известных в стране теоретиков конституционного строя. По его мнению, конституционный строй существует далеко не в каждом государстве, имеющем конституцию. Это «целостная система социально-правовых отношений и институтов, подчиненная безусловным нравственным и конституционным велениям», основанная «на совокупности основополагающих регуляторов, которые содействуют закреплению в общественной практике и в правосознании стабильных, справедливых, гуманных и правовых связей между человеком, гражданским обществом и государством».

Существуют и иные определения понятия «конституционный строй». Так, М.В.Баглай считает, что конституционный строй есть порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией. Аналогичной точки зрения придерживается О.Е.Кутафин: «конституционный строй — это форма (или способ) организации государства, которая обеспечивает подчинение его праву и характеризует его как конституционное государство».

В то же время В.Н.Додонов полагает, что под конституционным строем следует подразумевать систему социальных, экономических и политико-правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно-правовыми актами определенного государства .

Обобщая приведенные мнения, следует отметить, что главное свойство конституционного строя — обеспечивать подчинение государства праву и конституции как верховному его источнику. Далеко не всякое государство, даже имеющее самый совершенный основной закон, обладает конституционным строем. Недостаточно и просто закрепить существование конституционного строя на бумаге. Важно, чтобы конституции были подчинены абсолютно все субъекты, прежде всего государство. Причем конституционный строй — это не просто некий порядок, это целая система отношений в обществе, включая их экономический, политический, правовой, социальный и, обязательно, нравственный аспекты.

Наконец, сама конституция, правовая система государства должны отвечать принципу цивилизованности, справедливости, демократичности и т.д.
Таким образом, конституционный строй есть сложившаяся в государстве система экономических, социальных, политических, правовых, нравственных отношений, обеспечивающая подчинение его справедливым, разумным, цивилизованным правовым предписанием, уважение и соблюдение прав и свобод человека и гражданина.

Понятно, что столь масштабную систему отношений нельзя закрепить в каком-то одном документе. Эти отношения существуют объективно, а задача конституции — закрепить основополагающие устои государства, принципы его отношений с личностью и гражданским обществом.

В Конституции Российской Федерации эти принципы, устои именуются Основами конституционного строя. Одновременно основы конституционного строя выступают как генеральный институт конституционного права России.

Впервые упоминание о «незыблемых основах конституционного строя России» появилось в Конституции (Основном Законе) Российской Федерации — России в редакции от 21 апреля 1992 г. Тогда к ним были отнесены народовластие, федерализм, республиканская форма правления, разделение властей.
Примечательно, что в проекте действующей Конституции России глава «Основы конституционного строя» появилась далеко не сразу. В проекте Основного закона страны, вынесенном на обсуждение Конституционного совещания 5 июня 1993 года, глава 1 именовалась «Общие положения. Права и свободы человека». Но во многом под влиянием Конституционной комиссии в окончательном проекте соответствующие правовые нормы были упорядочены, приведены в систему и трансформировались именно в «Основы конституционного строя».

Закрепление их в первой главе Конституции России не случайно. Тем самым подчеркивается их особое значение в правовой системе — они как бы обобщают, сводят воедино в концентрированном виде положения Основного закона государства.

Поэтому Основы конституционного строя имеют особую юридическую силу. Им не могут противоречить никакие другие положения Конституции, которая сама по себе, как известно, имеет высшую юридическую силу по отношению ко всем остальным нормативным правовым актам, принятым в Российской Федерации. Как следствие, положения первой главы Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием Российской Федерации. Их пересмотр возможен только посредством принятия Конституционным Собранием либо всенародным голосованием нового Основного закона страны.

Тем самым устанавливается важнейшая гарантия от непродуманных, продиктованных сиюминутными политическими соображениями поправок в Конституцию, ибо любое ее изменение не должно вступать в противоречие с положениями главы 1. В противном случае такая поправка будет юридически ничтожной.

Содержание Основ конституционного строя раскрывается в науке по-разному. Нередко соответствующие нормы-принципы подразделяют на группы в зависимости от характера регулируемых ими вопросов. Наиболее удачной представляется систематизация, предложенная С.А. Авакьяном, по мнению которого основами конституционного строя России являются:

а) народовластие (народный суверенитет);

б) существование Российского государства, как организации всего народа, то есть признание России демократическим, федеративным, правовым, социальным, светским государством с республиканской формой правления;

в) признание человека, его прав и свобод высшей ценностью;

г) демократия как основа образа жизни в России и ее политического режима;

д) идеологическое многообразие и политический плюрализм;

е) свобода экономической деятельности и многообразие форм собственности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 16

 

После смерти Задорожного у него остались жена, сын, родной брат. Все свое имущество Задорожный завещал жене и сыну. Однако сын от своей доли отказался. Брат Задорожного обратился с иском в суд о признании его вторым наследником, так как сын наследователя от своей доли отказался и при этом не указал, что отказался в пользу свой матери, поэтому он считал себя вправе претендовать на эту долю.

Как должен быть решен спор?

 

Ответ

Задача относится к гражданскому и наследственному праву.

Порядок наследования регулируется 3 частью Гражданского кодекса РФ.

Согласно ч. 1 ст. 1143 ГК РФ брат Задорожного является наследником второй очереди.

В соответствии со ст. 1157 ГК РФ наследник, в данном случае сын умершего, имеет право вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Ст. 1158 ГК РФ устанавливает, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156). Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Сын отказался от наследства, не указав в чью пользу он отказывается, то в соответствии со ст. 1161 ГК РФ Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Руководствуясь приведенными основаниями следует признать требования брата Задорожнего не правомерными, а доля наследства, которая причиталась по завещанию сыну, переходит к остальным наследникам по завещанию, т.е. матери.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 26

 

После расторжения брака Глазунов выплачивал бывшей жене Косовой алименты на содержание их дочери. Через два года Косова в результате автомобильной аварии стала инвалидом I группы и вынуждена была поместить дочь в детский дом. Глазунов обратился в суд с просьбой освободить его от уплаты алиментов, так как дочь находится на полном государственном обеспечении. Косова также обратилась в суд о взыскании с Глазунова алиментов на ее содержание.

Какое решение должен вынести суд?

 

Ответ

Данная задача относится к семейному праву.

Согласно ч. 1 ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Согласно ст. 120 СК РФ устанавливаются основания, позволяющие прекратить алиментные обязательства:

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Таким образом, нет основания для назначения алиментов в пользу жены, так как после расторжения брака до момента признания Косовой нетрудоспособной прошло два года.

Нет оснований ля прекращения выплаты алиментов в пользу дочери, помещенной в детский дом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ: Принята всеобщим голосованием 12 декабря 1993 г. М., 2000.
  2. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3 от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552
  3. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1 Ст. 16.
  4. Алексеев С.С. Теория права. -М.: ИНФРА-М, 2004.
  5. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева; Глушкова Л. И.; Гришаев С. П.; Масляев А. И.; Отнюкова Г. Д. и др.- М.: Юристъ, 2000.
  6. Лившиц Р.З. Теория права.- М.: Юристъ, 2000.
  7. Теория государства и права / Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. -М.: Изд-во НОРМА, 2001.
  8. Шершеневич Г.Ф. Общая теория государства и права. М., 2002.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->