Основы правового положения человека и гражданина

Основы правового положения человека и гражданина – конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют важнейшие, основополагающие элементы юридического статуса личности в демократическом обществе. В рамках Европейского Союза формирование данного института началось сравнительно недавно и еще не завершено.

Система основ правового положения человека и гражданина Европейского Союза – это совокупность трех элементов, тесно взаимосвязанных друг с другом: гражданства Союза; принципов правового статуса личности; основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

Институт гражданства Союза регулируется не Договором о Европейском Союзе, а Договором о Европейском сообществе, в текст которого в 1992 г. была инкорпорирована (включена) отдельная часть вторая «Гражданство Союза».

Гражданство Европейского Союза – устойчивая правовая связь между гражданами государств – членов и Союзом в целом. В соответствии с Договором о ЕС «Гражданство Союза» в качестве союзных граждан признаются граждане всех государств-членов, вместе взятых. Гражданство Союза дополняет национальное гражданство и не подменяет его. Дополнительный характер гражданства выражается в наделении его обладателей рядом новых основных прав и свобод, которые связаны именно с обладанием «европейским» гражданством. Свобода передвижения и проживания на всей территории Союза; право гражданина Союза избирать и баллотироваться кандидатом в Европарламент и муниципальные органы на территории любого государства-члена, где он проживает; право на консульскую защиту в третьих государствах – гражданин может обращаться за защитой своих прав и интересов в дипломатическое и консульское представительство любого государства – члена, если там отсутствует представительство его родного государства; — право петиций в Европейский парламент; право на подачу жалоб Европейскому омбудсману; право направлять письменные обращения институтам и органам Союза и получать ответ на любом из официальных языков Союза по своему выбору; право на доступ к документам Европейского парламента, Совета Европейского Союза и Европейской комиссии.

Принципы правового положения человека и гражданина представляют собой основополагающие начала, исходя из которых, осуществляется использование прав и свобод человека и гражданина, выполнение его обязанностей. В отличие от норм, закрепляющих институт гражданства, принципы правового статуса адресованы, как правило, всем лицам, проживающим или находящимся на территории Союза, и получили в нормах права Европейского Союза более подробное закрепление. Принцип равенства – ключевой в системе принципов статуса личности в демократическом обществе. Он призван обеспечить одинаковые условия реализации всех прав и свобод всеми людьми, воспрепятствовать дискриминации или, наоборот, созданию необоснованных привилегий для отдельных лиц или социальных групп. Принцип уважения прав человека и его основных свобод – одна из аксиом правового государства – означает, что во всех сферах деятельности органы публичной власти приоритетное внимание должны уделять обеспечению прав и свобод человека и гражданина, и естественно, сами не нарушать их. Принцип гарантированности прав и свобод – направлен на то, чтобы субъективные права и свободы личности, продекларированные в юридических нормах, соблюдались наделе, были реальными, а не фиктивными. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина – выражают меру допустимых притязаний индивида на важнейшие частные и общественные блага и в этом качестве носят исходный, первичный и неотчуждаемый характер. Приоритет основных прав, свобод и обязанностей обусловливает в государствах закрепление их на конституционном уровне, что обеспечивает им высшую юридическую силу.

Основные личные права и свободы в Европейском Союзе.
Закреплены в Хартии Европейского Союза. Право на человеческое достоинство. Важнейшей гарантией является безусловный запрет пыток и бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство. Не допускается высылка физического лица в иностранное государство. Право на жизнь. Гарантия права на жизнь – запрет смертной казни. Запрещено выдворение лица в иностранное государство, на территории которого существует реальная угроза применения к нему смертной казни. Право на целостность личности. Содержание данного права закрепляется через систему специальных гарантий, в том числе обязанностей и запретов для органов публичной власти, в частности: обязанности проинформировать и получить согласие человека для применения к нему медицинских препаратов и процедур, а также других мер в рамках медицины и биологии. Запрет экспериментов в сфере евгеники, т.е. искусственного преобразования человеческой природы, особенно в целях произведения отбора между людьми. Запрет торговли органами и частями человеческого тела в целях получения прибыли. Запрет репродуктивного клонирования человеческих существ, т.е. клонирования в целях искусственного размножения людей. Право на свободу и личную неприкосновенность – внешняя свобода индивида, т.е. возможность человека осуществлять свою жизнедеятельность без принуждения и вмешательства со стороны, действовать самостоятельно и по своей воле. Право на уважение частной и семейной жизни. Право на защиту данных личного характера. Право на вступление в брак и создание семьи. Свобода мысли, совести и вероисповедания. Свобода выражения мнений и свобода информации. Право на убежище.

Политические права и свободы, в отличие от личных, неразрывно связаны с функционирование государства. Их назначение – обеспечить реальное участие личности в управлении страной, в решении общих дел, которые затрагивают не только каждого из них в отдельности, но и общество в целом. Избирательные права. Право на свободные выборы. Свобода собраний и ассоциаций – два взаимосвязанных права, содержание которых образует возможность людей свободно объединяться друг с другом в политических и иных целях на временной основе или в постоянные союзы. Право на хорошее управление – комплекс основных правомочий индивида во взаимоотношениях с органами и должностными лицами публичной власти: «Каждое лицо имеет право на беспристрастное, справедливое рассмотрение своего дела в разумный срок институтами и органами Союза. Право быть заслушанным до вынесения против лица неблагоприятного для него решения, право лица на доступ к созданному на него досье; обязанность администрации мотивировать свои решения; право на компенсацию убытков, причиненных институтами и служащими ЕС. Право на доступ к официальной документации. Право петиций.

Основные экономические, социальные и культурные права призваны обеспечить равное и справедливое участие всех людей в пользовании материальными и духовными благами, существующими в обществе. Свобода экономической деятельности – включает комплекс основных прав, дающих возможность человеку и гражданину своими силами участвовать в хозяйственной деятельности и зарабатывать себе средства на жизнь. Право собственности. Трудовые и связанные с ними права наемных работников. Данный вид прав направлен на защиту интересов специального субъекта – лиц наемного труда — прежде всего к работодателям. Право на информацию и консультации работников внутри предприятий. Право на коллективные переговоры. Право на помощь в трудоустройстве. Право на защиту необоснованного увольнения. Право на справедливые и достойные условия труда. Социально-экономические права категорий населения, нуждающихся в повышенной социальной защите – относятся к пожилым людям, инвалидам, детям, подросткам. Права ребенка – право детей на заботу, право на свободное выражение мнения, право на регулярное непосредственное общение со своими родителями. Права пожилых людей вести достойную и независимую жизнь. Права инвалидов – обеспечение самостоятельности граждан, их социальной и профессиональной интеграции. Право на защиту семьи, материнства и детства. Право на социальное обеспечение и социальную помощь. Право на здравоохранение. Право на доступ к службам общеэкономического значения. Свобода искусства и науки. Право на образование. Экологические права. Права потребителей.

Основы правового положения человека и гражданина – это конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют исходные начала статуса личности в государстве и обществе в целом.

Источники:

а) судебные прецеденты, т.е. решения Суда Европейских сообществ. Дело в том, что учредительные договоры в своей первоначальной редакции почти не содержали норм о правах человека и принципах правового статуса личности. Этот пробел вынужден был восполнять Суд Европейских сообществ, который с конца 1960-х вынес в данной сфере целый важных решений.

б) Следующая группа источников – сами учредительные договоры Европейского Союза. Важнейшим источником основ правового статуса личности в настоящее время выступает Договор об учреждении Европейского сообщества 1957 г. (Договор о ЕС), точнее, его часть вторая «Гражданство Союза» (включена в текст Договора в 1992 г.). В этой части, а также в некоторых других разделах Договора о ЕС закреплены некоторые основные прав граждан и юридических лиц (свобода передвижения, избирательные права и др.). Полноценного «билля о правах», однако, учредительные документы не содержат.

в) С 1970–х годов в качестве такого «билля» Европейские сообщества, а затем и Союз в целом, начали использовать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

г) Хартия Европейского Союза об основных правах. Следует отметить, что в отличие от Конвенции Совета Европы, Хартия является полноценным биллем о правах. В ней закреплены не только личные и политические, но также широко представлены социально-экономические права, которых в Конвенции почти нет.

Система:

А. Гражданство Союза

Термин гражданство Союза обозначает устойчивую правовую связь личности и организации Европейский Союз. Данная связь выражается в их взаимных правах, обязанностях, а также ответственности.

«Гражданином Союза признается каждое лицо, имеющее гражданство государства-члена» (ст. 17 Договора о Европейском сообществе).

Б. Принципы правового статуса человека и гражданина
Принципы правового статуса – второй элемент в системе основ правового положения человека и гражданина. Этим термином обозначаются руководящие начала, в соответствии с которыми должна осуществляться реализация и защита всех прав, свобод и обязанностей личности.

В рамках Европейского Союза можно выделить три основополагающих принципа правового статуса личности:

а) Принцип равенства.

б) Принцип уважения прав человека и основных свобод закреплен в настоящее время в ст. 6 Договора о Европейском Союзе, однако детально не раскрывается («Союз основан на принципах … уважения прав человека и основных свобод» – параграф 1 ст. 6; «Союз уважает основные права …» – параграф 2 ст. 6).

в) Принцип гарантированности прав и свобод. Данный принцип, в отличие от двух предыдущих, прямо не закрепляется в учредительных документах Союза и в Хартии. С другой стороны, он косвенно вытекает из наличия развитой системы гарантий прав личности от нарушений (обращение в союзные и национальные суды, право направлять жалобы Омбудсману Союза и др.).

В. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина
Третий и наиболее объемный элемент в системе основ правового статуса личности – это основные права, свободы и обязанности человека и гражданина. Наиболее полный их источник в Европейском Союзе – Хартия 2000 г. («Хартия Европейского Союза об основных правах»), в которой закреплены все три основных вида основных прав и свобод: личные; политические; экономические, социальные и культурные. При этом большинство прав и свобод, содержащихся в Хартии, – это права человека, которые в ряде случаев распространяются и на юридических лиц (например, право собственности).

В Европейском Союзе система гарантий включает в себя три основных элемента: институциональные гарантии, связанные с функционированием органов, деятельность которых направлена на охрану и защиту нарушенных прав; процессуальные гарантии, которые реализуются при осуществлении правосудия; материальные гарантии в виде права лица на компенсацию ущерба и других убытков, причиненных по причине нарушения прав. Это общие гарантии. Специальные гарантии относятся к отдельным правам и могут носить самый разнообразный характер (запрет смертной казни как гарантия права на жизнь, запрет клонирования людей как гарантия на целостность личности). Институциональные гарантии: Судебная защита – обращение в суд – гарантия и одновременно субъективное право каждого человека. Внесудебные механизмы защиты – посредством обращение в независимые наднациональные контрольные органы. Наиболее важную роль среди них играет Омбудсман, которому подведомственны дела о нарушении порядка управления в деятельности институтов и органов ЕС. Процессуальные гарантии реализуются при рассмотрении дел в судах, особенно в рамках уголовного процесса, результатом которого может служить лишение или ограничение самых фундаментальных прав личности. Каждое лицо имеет право на справедливое и публичное рассмотрение его дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, который предварительно учрежден законом. Право на юридическую помощь. Презумпция невиновности. Право на защиту. Принципы законности и пропорциональности преступлений и наказаний. Недопустимость повторного привлечения к уголовной ответственности за преступление в отношении которого лицо уже было осуждено или оправдано в государствах – членах Европейского Союза. Запрет лишения свободы за долги, означающий недопустимость лишения свободы по причине невыполнения лицом любого контрактного обязательства. Право на апелляцию по уголовным делам. Материальные гарантии: компенсация ущерба и других убытков, причиненных другими лицами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Европейский союз на пороге XXI века: выбор стратегии развития. Под ред. Ю.А. Борко и О.В. Буториной. – М.: Эдиториал УРСС, 2001.
  2. Европейское право: Учебник / Отв. ред. Энтин Л.М.– М.: Норма, 2005.
  3. Капустин А.Я. Европейский союз: интеграция и право – М.: РУДН, 2003.
  4. Основы права Европейского Союза: Учебное пособие / Под ред. С.Ю. Кашкина. – М.: Белые альвы, 2004.
  5. Право Европейского Союза: Документы и комментарии / Под. ред. С.Ю. Кашкина. – М.: ТЕРРА, 2005.
  6. Сборник документов Совета Европы в области защиты прав человека и борьбы с преступностью. – М.: Спарк, 2004.
  7. Топорнин Б.Н. Европейское право: Учебник. – М.: Юристъ, 2004.
  8. Хартия Европейского союза об основных правах: Комментарий / Под ред. д.ю.н., проф. Кашкина С.Ю. – М.: Юриспруденция, 2004.
  9. Хартли Т. Основы права Европейского сообщества. Введение в конституционное и административное право Европейского сообщества. – М.: ЮНИТИ, 2003.

     

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->