ОСНОВАНИЯ НЕСЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ НЕСЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Основания ответственности — это те обстоятельства, наличие которых делает ответственность возможной (необходимой), а отсутствие их ее исключает. Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт — решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.

В отдельных случаях закон предусматривает основания не только ответственности, но и освобождения от нее и от наказания. Так, лицо, совершившее деяние, содержащее признаки преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное деяние потеряло характер общественно опасного (ст. 77 УК РФ). Освобождение от уголовной ответственности и от применения наказания предусматривает, в частности, передачу несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа. Возможность освобождения от ответственности зафиксирована и нормами других отраслей права.

Многообразие фактических обстоятельств, предполагающих юридическую ответственность, требует определенной процедуры их обнаружения и привлечения лица к ответственности. Для юридической ответственности характерна четкая нормативная регламентация ее осуществления. Такая регламентация необходима для максимального обеспечения и защиты прав и законных интересов граждан и иных субъектов.

Порядок возложения юридической ответственности устанавливается нормами процессуального права, порождающими при наличии определенного факта процессуальные правоотношения, через которые, как через свою форму, проявляются отношения юридической ответственности. Четкая регламентация позволяет максимально точно зафиксировать все обстоятельства дела, состав правонарушения, обеспечивая при этом права всех участников процесса. Конечно, излишне громоздкие, усложненные формы рассмотрения в некоторых случаях могут играть и негативную роль, порождая формализм, волокиту и т.д. Однако еще большее зло вызывает отсутствие в отдельных случаях процессуальной регламентации, механизма возложения ответственности.

На практике нередко встречаются деяния, которые по внешним признакам подпадают под квалификацию правонарушающих (на основании наличия вредных последствий), но в силу своей общественной полезности либо «безвиновности», либо «безсубъектности» таковыми не признаются.Когда право сталкивается с такими случаями, речь идет об обстоятельствах, исключающих юридическую ответственность. Различные отраслевые институты ответственности закрепляют следующие обстоятельства подобного рода: за «эксцесс исполнителя» другие соучастники уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК РФ), «исполнитель» не сознавал и не мог сознавать опасность своих действий (чаще бездействия) либо не предвидел эту опасность и не мог предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК РФ); невиновное причинение вреда — казус (казусы известны еще древним грекам: кувшин, падая вниз из-за случайного порыва ветра, убивает прохожего — осколки кувшина подвергали остракизму); лицо предвидело возможности наступления общественно опасных последствий, но не в состоянии было их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ч. 2 ст. 28 УК РФ); болезненное состояние лица в момент совершения правонарушения (п. 1 п.п. 2 ст. 111 НК РФ); необходимая оборона (защита от посягательства на личность и права обороняющегося или других лиц (ст. 37 УК РФ, ст. 1066 ГК РФ); крайняя необходимость — причинение вреда третьей стороне, вследствие достижения общественно полезной цели (ст. 39 УК РФ, ст. 1067 ГК РФ) (когда, например, из тонущего корабля, чтобы спасти людей, по распоряжению капитана выбрасываются все грузы, в том числе особо ценные, или разрушается соседний дом при угрозе пожара, так и не начавшегося и т.п.); причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), непреодолимая сила (землетрясение, наводнение) и иные чрезвычайные обстоятельства — в гражданском и налоговом праве (п.1 п.п. 1 ст. 111 НК РФ); обоснованный риск, связанный с достижением общественно-полезной цели (но только, если риска нельзя было избежать и были предприняты все меры для его предотвращения, если он не несет угрозы для жизни многих людей, экологической катастрофы или общественного бедствия) (ст. 41 УК); неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения (ч. 2 ст. 42 УК РФ); совершение общественно опасного деяния в результате физического принуждения, если лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), не является преступлением, если же лицо в результате физического или психического принуждения сохранило возможность руководить своими действиями, то может встать вопрос об освобождении от уголовной ответственности с учетом состояния крайней необходимости (ст. 40, 39 УК РФ) и др.

Встречаются также случаи, когда деяние, хотя и признается противоправным, но в силу определенных условий к реализации юридической ответственности не приводит (малозначительность, социально одобряемое поведение лица после совершения правонарушения и др.). Таким образом, основаниями освобождения от юридической ответственности признаются: изменение обстановки, вследствие чего лицо ко времени суда перестало быть общественно опасным; истечение сроков давности привлечения к юридической ответственности; примирение с потерпевшим; лицо или совершенное им деяние перестало быть общественно опасным (ст. 77 УК РФ); добровольный отказ от совершения преступления (ст. 31 УК РФ) и др.

Основаниями освобождения от юридической ответственности, по общему мнению, являются амнистия и помилование. Их сущность заключается в существенном изменении уголовно-правового статуса определенной категории лиц или конкретного лица, и в государственной практике они рассматриваются как гуманный жест по отношению к лицам, совершившим противоправные деяния. В основе актов амнистии и помилования лежит идея прощения человека, совершившего преступление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 1

 

В гостинице из номера гражданки Соловьевой похищены денежные средства в размере 2 тыс. евро., золотой браслет, два шерстяных костюма, туфли. Администрация гостиницы отказала в возмещении стоимости похищенного имущества, так как Соловьева не заключила с администрацией гостиницы договор о хранении своих вещей. Горничная утверждала, что видела браслет, костюмы и туфли в номере, но Соловьева не сдавала ключ администрации, а следовательно, в пропаже своего имущества виновата она сама, а не работники гостиницы.

Кто будет нести ответственность за утрату ценных вещей? Какой вид ответственности должен быть применен в данном случае?

 

Решение

 

В статье 925 Гражданского кодекса РФ указано, что гостиница отвечает как хранитель и без особого о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или повреждение его вещей, внесенных в гостиницу, за исключением денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей. При этом внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте. В этом случае гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы. Постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

На основании ч. 1 статьи 925 ГК РФ гостиница отвечает за сохранность вещей постояльца, в данном случае за сохранность двух шерстяных костюмов и туфлей и не несет ответственности за деньги и золотой браслет. Факт внесения указанных вещей в номер подтверждает горничная гостиницы. Так как по условиям задачи Соловьева не сдала деньги и золотой браслет на хранение гостинице и они не были помещены в индивидуальный сейф. Укажем, что данная ответственность регулируется ГК РФ, применяется является гражданская ответственность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АДАЧА 2

 

Во время рытья траншеи через улицу Коммунаров, экскаваторщик фирмы «Ротор» Лебедев извлек из земли и повредил кабель телефонной связи. В результате обрыва линия бездействовала 19 часов.

Дайте юридическую оценку действиям Лебедева и производителя работ.

Имеется ли в их действиях состав административного проступка.

Кто должен нести имущественную ответственность за причиненный материальный ущерб?

 

Решение

 

Прежде всего следует отметить что Правилами охраны линий и сооружений связи Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. № 578. определены требования по организации охранных зон линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации, по производству работ в пределах указанных охранных зон, регламентированы полномочия юридических и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность в охранных зонах линий и сооружений связи и линий и сооружений радиофикации. В пункте 18 Правил указано, что на производство всех видов работ, связанных с вскрытием грунта в охранной зоне линии связи или линии радиофикации (за исключением вспашки на глубину не более 0,3 метра) на принадлежащем юридическому или физическому лицу земельном участке, заказчиком (застройщиком) должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится эта линия связи или линия мрадиофикации. При этом необходимо подчеркнуть, что пПисьменное согласие должно быть получено также на строительные, ремонтные и другие работы, которые выполняются в этих зонах без проекта и при производстве которых могут быть повреждены линии связи и линии радиофикации (рытье ям, устройство временных съездов с дорог, провоз под проводами грузов, габариты которых равны или превышают высоту подвески опор и т.д.). Пункт 22 Правил гласит, что производители работ (мастера, бригадиры, машинисты землеройных, сваебойных и других строительных механизмов и машин) до начала работ в охранных зонах линий связи и линий радиофикации должны быть ознакомлены с расположением сооружений связи и радиофикации, трасс подземных кабелей связи и линий радиофикации, их обозначением на местности и проинструктированы о порядке производства земляных работ ручным или механизированным способом, обеспечивающим сохранность сооружений связи. Кроме того, указанные лица должны быть предупреждены об опасности поражения электрическим током, о необходимости учитывать наличие на линиях связи и линиях радиофикации опасного для жизни людей напряжения и о возможности повреждения указанных линий связи и линий радиофикации. В нарядах на производство соответствующих работ в этих зонах указывается наличие в месте работ линий связи и линий радиофикации. Работы в охранных зонах линий связи и линий радиофикации должны выполняться под наблюдением прораба или мастера и только в присутствии представителя предприятия, эксплуатирующего линию связи или линию радиофикации.

Согласно п. 30 Правил раскопка грунта в пределах охранной зоны подземной кабельной линии связи или линии радиофикации допускается только с помощью лопат, без резких ударов. Пользоваться ударными инструментами (ломами, кирками, клиньями и пневматическими инструментами) запрещается.

Таким образом, производители работы нарушили Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации и их действия относятся к административным правонарушениям, указанным в главе 13 КоАП РФ. Согласно ч. 2 ст. 13.5 КоАП РФ нарушение правил охраны линий или сооружений связи, если это нарушение вызвало прекращение связи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

В рассматриваемом случае с учетом условий задачи, на основании ч. 2 ст. 13.5 ответственность за повреждение линии связи будет нести юридическое лицо (фирма «РОтор») и должностное лицо, непосредственно издавшее приказ о производстве работ без выполнения требований Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (в ред. Указов Президента РФ от 09.01.1996 № 20, от 10.02.1996 № 173, от 09.06.2001 № 679, от 25.07.2003 № 841, Федеральных конституционных законов от 25.03.2004 № 1-ФКЗ, от 14.10.2005 № 6-ФКЗ, от 12.07.2006 № 2-ФКЗ, от 30.12.2006 № 6-ФКЗ, от 21.07.2007 № 5-ФКЗ)// Российская газета. 1993. 25 дек. С. 3 – 6.
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. Федеральных законов от от 03.03.2008 № 21-ФЗ) // СЗ РФ. 2002. № 1. (ч. 1), ст. 1.
  3. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.( в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 № 333-ФЗ) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г. (в ред. Федеральных законов от 06.12.2007 № 334-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  5. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ с изм. и доп.в ред. от 02.12.2008 N 226-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I)
  6. Уголовный кодекс РФ 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 25.
  7. Гражданское право. Т.1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М, 2007.
  8. Бабаев В. К. Теория государства и права. М., 2008.
  9. Кулапов В. Л. Теория государства и права, Саратов, 2005.
  10. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права.– М.: Юристъ, 2009.
  11. Пиголкин А. С. Общая теория права. М., 2006.
  12. Сырых В. М. Теория государства и права.–М.: Былина, 2007.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->