КРАТКО ОПИШИТЕ ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОБЪЕКТЫ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ, ВЕЩЕСТВ И ИЗДЕЛИЙ

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий из них — это направление криминалистической науки, изучающее закономерности возникновения, движения, исследования и использования информации, материальными носителями которой являются различные материалы, вещества, изделия. Это направление криминалистики имеет глубокие исторические корни.

Еще в 1895 г. один из основоположников криминалистики Ганс Гросс подчеркивал важность применения при расследовании преступлений методов микроскопии, химии, физики и биологии для изучения пыли, пятен жидкости, красок и многих других объектов.

По мере становления и развития криминалистических учреждений, оснащения их особо точными и высокочувствительными приборами и научными методами, значение криминалистического исследования материалов, веществ и изделий постоянно возрастало.

Понятие «криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий» рассматривается в трех значениях.

Во-первых, отрасль научного знания, изучающая закономерности возникновения и движения криминалистически значимой информации, заключенной в свойствах материалов, веществ и изделий как элементов материальной обстановки преступления. Специалисты этой отрасли разрабатывают теоретические основы и методики исследования указанных объектов, адресуемые следственной, оперативно-розыскной и экспертной практике. Наряду с этим в их задачу входит разработка проблем защиты некоторых объектов от подделки.

Во-вторых, самостоятельный вид практических криминалистических исследований, так называемых нетрадиционных объектов криминалистики: лакокрасочных материалов и покрытий, полимерных материалов и изделий, волокнистых материалов и изделий из них, металлов и сплавов, наркотических сильнодействующих и ядовитых веществ, почвы, горюче-смазочных материалов, нефтепродуктов и т.д.

Эта деятельность обеспечивается конкретными методиками соответствующих исследований. Обычно они содержат данные о задачах исследования, объектах, методах, алгоритмах проведения работ, критериях оценки ее результатов и формах выводов.

В-третьих, как процесс работы следователя, специалиста и эксперта с материальной обстановкой места происшествия в целях получить криминалистически значимую информацию на основе изучения свойств веществ, материалов и изделий из них.

Криминалистическое исследование материалов и веществ подразделяется по задачам: обнаружение, диагностика, идентификация, воспроизведение и защита объектов от подделки.

Организация материаловедческих исследований, как правило, предполагает:

— изучение материалов уголовного дела и уяснение сущности следственной ситуации;

— обнаружение, предварительное исследование, закрепление, изъятие и сохранение объектов — носителей криминалистически значимой информации;

— получение, при необходимости, дополнительной информации об объекте научно-технического исследования;

— определение задач научно-технического исследования и постановка необходимых вопросов перед экспертом;

— направление материалов на научно-техническое исследование и обеспечение работы эксперта с нетранспортабельными объектами по месту их нахождения.

Установление факта наличия или отсутствия вещества (материала) в том или ином объекте реализуется путем:

— обнаружения значительных количеств специально замаскированных (спрятанных) веществ;

— обнаружения малых количеств (микроследов, микрочастиц) на (или в) объекте-носителе.

В рамках криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них осуществляется также распознавание сущности объекта как носителя определенной криминалистической информации через установление классификационных и групповых признаков материалов и веществ, а также образованных ими предметов.

Основа диагностики материалов — промышленное материаловедение соответствующей отрасли и дополнительные данные, концентрируемые в криминалистических подразделениях.

Идентификационные исследования проводятся с целью установить тождество конкретного объекта (предмета, объема вещества) и общий источник происхождения.

Задача воспроизведения (восстановления) при производстве КИМВИ состоит в изготовлении одного объекта взамен другого либо в реставрации разрушенного объекта по оставшимся фрагментам. Такое исследование достаточно часто проводится по делам о взрывах для воспроизведения внешнего вида самодельного взрывного устройства.

Задача защиты от подделки решается путем придания веществам (материалам) таких свойств, без предварительного знания которых их обнаружение практически маловероятно.

Распространенный способ защиты — введение в материал следовых количеств посторонних веществ. Именно этим способом осуществляется защита документов от подделки и др.

Материалы и вещества, а также изделия из них, в криминалистической практике используются в качестве источника информации практически для решения всех основных задач. Однако важно иметь в виду и то, что на практике КИМВИ органически сочетается с другими видами исследований (дактилоскопическими, трасологическими, биологическими и т.д.), чем обеспечивается полнота и всесторонность исследования материальных носителей информации.

Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий подразделяется по видам исследуемых объектов: наркотиков, полимеров, волокон, лакокрасок, металлов и сплавов, стекол, почв, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и нефтепродуктов (НП) и некоторых других.

Криминалистическое исследование волокнистых материалов и изделий из них проводится в связи с необходимостью решения двух основных задач: установления принадлежности частей текстильных изделий единому целому и установления факта контактного взаимодействия одежды разных лиц или их одежды с различными предметами.

Исследование является либо самостоятельным (например, при исследовании положений микроволокон на одежде) либо частью комплексного исследования (например, при идентификации холодного оружия по повреждениям одежды и микрочастицам волокон на нем).

Объекты исследования: предметы — носители с наложением микрочастиц волокон; микрочастицы волокон, изъятые с места происшествия (с предметов одежды); изделия из волокнистых материалов (нитки, пряжа, веревки, ткани, швейные и валяные изделия и т.п. остатки сгорания указанных объектов в виде золы, пепла и т.д. Объекты данного вида встречаются практически при расследовании всех категорий дел.

Как правило, такие волокнистые материалы, как бумага и ее части исследуются в рамках технико-криминалистического исследования документов.

Криминалистическое исследование изделий из металлов и сплавов относится к числу наиболее сложных в методическом отношению поскольку объекты данного рода изготавливаются по самой различной технологии и с использованием широкого ассортимента оборудования и инструментов. Поэтому установление способа обработки металла и идентификация использованного при этом оборудования инструментов требует сочетания трасологических и материаловедческих методов в рамках комплексного исследования.

Металл изготавливается большими объемами (плавками), поел переработки которых получается большое количество сортовых изделий (прокат, трубы и т.п.), имеющих близкий химический состав вследствие чего данные анализа состава весьма сложно оценить точки зрения разделения признаков группового и индивидуального значения. Обычно индивидуализирующим признаком является лит состав поверхностных загрязнений случайного характера.

Объектами криминалистического исследования являются: изделия из металлов и сплавов; части предмета из металла; проводники электротока, в том числе со следами оплавления и короткого замыкания; деформированные, сложенные, подвергавшиеся взрывному воздействию стали; предметы-носители со следами драгоценных металлов и др.

Задача обнаружения металлов и сплавов может решаться двумя способами.

Обнаружение значительных количеств металлов в замаскированных условиях производится с помощью разнообразных металлоискателей и специализированной рентгеновской техники. Эту задачу выполняют специалисты, оперативные работники и следователи, имеющие соответствующую техническую подготовку.

Обычно необходимость поиска металлических предметов возникает при обнаружении и обезвреживании взрывных устройств, боеприпасов, тайников (с элементами из металла), драгоценных металлов, оружия.

Необходимость обнаружения следов металла возникает при исследовании предметов-носителей с микрочастицами драгоценных металлов; поиск следов действия орудий взлома, след выстрела на одежде, теле человека и во многих других случаях.

В настоящее время работники следственных, розыскных, экспертных структур имеют в своем распоряжении надежные средства и методы выявления металлических предметов, замаскированных и спрятанных в тайниках и хранилищах.

Криминалистическое исследование почвы. На практике часто в качестве объекта исследования выступает почва с места происшествия, обнаруженная на обуви или одежде преступника. Чаще всего основным вопросом, разрешаемым в рамках почвоведческого исследования, является вопрос об однородности почвенного наслоения, обнаруженного на проверяемом лице, и почвы образца, изъятого с места происшествия.

Эксперту необходимо представить на исследование несколько образцов, взятых из разных мест проверяемого участка. Например, при обнаружении трупа на открытой местности на экспертизу представляются образцы, взятые с поверхности в непосредственной близости от трупа (со стороны головы, ног, левого и правового бока); а также с различных точек участков на расстоянии от нескольких метров до десятков метров от трупа. Вес образца — от 50 до 250 г.

Участки изъятия образцов обозначаются порядковыми номерами на схеме места происшествия, а номера образцов указываются на упаковках.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->