Что такое юридический факт?

Юридический факт – конкретное жизненное обстоятельство, с наступлением которого норма права связывает возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

 

Каким образом классифицируются юридические факты?

В основу традиционной классификации положены три взаимосвязанных признака.

Первый – «волевой» критерий, согласно которому все юридические факты подразделяются на события и действия. Действия — поступки человека, акты государственных органов и т. д. События — явления природы, возникновение и развитие которых не зависит от воли и сознания человека.

По второму признаку действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия соответствуют предписаниям юридических норм, в них выражается правомерное (с точки зрения действующего законодательства) поведение. Неправомерные — противоречат правовым предписаниям, причиняют вред интересам общества и государства.

Согласно третьему признаку правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Поступки
вызывают правовые последствия независимо от того, сознавал или не сознавал субъект их правовое значение, желал или не желал наступления правовых последствий. Значительная часть правомерных поступков порождается материально-предметной деятельностью людей (производством и потреблением материальных благ, созданием произведений литературы и искусства, открытия и изобретения и т. п.). Юридические акты — действия, прямо направленные на достижение правового результата. Совершая юридические акты, граждане, государственные органы и другие субъекты целенаправленно создают, изменяют, прекращают правовые отношения для себя либо для других субъектов.

Позитивные и негативные, правопорождающие и правопрепятствующие, главные и подчиненные юридические факты. В основе первого деления лежит способ связи с явлением действительности. Правовые последствия могут быть связаны как с существованием некоторого явления, так и с его отсутствием. В первом случае юридический факт будет положительным, позитивным, во втором случае — отрицательным, негативным, например, отсутствие у лица служебной подчиненности, отсутствие заболевания, препятствующего поступлению на службу — негативные юридические факты, так как правовое последствие связано именно с отсутствием некоторого явления.

Классификацию фактов на позитивные и негативные не следует смешивать с их делением на правопорождающие и правопрепятствующие. Это деление раскрывает функции юридических фактов в фактическом составе. Правопорождающие факты – такие обстоятельства, которые необходимы для наступления правовых последствий. Правопрепятствующие факты, напротив, тормозят развитие фактического состава, препятствуют наступлению правовых последствий. Между правопорождающими и правопрепятствующими фактами нет непроходимой границы. Отсутствие правопорождающего факта имеет правопрепятствующее значение (фактический состав вынужден «дожидаться» появления необходимого факта). Напротив, отсутствие правопрепятствующего факта — необходимое условие для наступления правовых последствий.

Рассматриваемые классификации юридических фактов следует отграничить также от деления их на правообразующие, правоизменяющие, правопрекращающие. В основе этих классификаций лежат разные критерии. Юридические факты делятся на правопорождающие и правопрепятствующие по их функции внутри фактического состава. Факты и составы могут быть правообразующими, правоизменяющими, правопрекращающими в зависимости от правовых последствий, которые они порождают как целое. Таким образом, первая классификация не заменяет и не подменяет вторую.

Не лишено практического значения также разграничение юридических фактов на главные и подчиненные. Главный факт наиболее полно отражает существо регулируемой ситуации. Все другие факты .имеют уточняющее значение, конкретизируют юридически значимые детали. Например, главными фактами для назначения пенсии по старости являются возраст и стаж работы. Все иные фактические обстоятельства носят характер подчиненных. При наличии главного факта законодательство допускает в отдельных случаях досрочное (опережающее) наступление правовых последствий.

Материальные и процессуальные, оформленные и неоформленные, латентные и расчетные юридические факты. С точки зрения связи с соответствующими правовыми отношениями юридические факты подразделяются на материальные и процессуальные. К числу первых принадлежат фактические обстоятельства, являющиеся основаниями наступления «материальных» правоотношений. Вторая категория связана с юридическим процессом, его движением и развитием.

По признаку их документального закрепления юридические факты могут быть подразделены на оформленные и неоформленные. Эта классификация перекликается с предыдущей, но с ней не совпадает. Как уже отмечалось, большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде. Вместе с тем определенные фактические обстоятельства могут существовать в неоформленном виде. Это, например, устная сделка между гражданами, отказ от осуществления права и др. Подобные юридические факты можно назвать латентными, скрытыми. В латентном виде существует определенная часть фактов-правонарушений.

Разновидность юридических фактов – расчетные юридические факты. Это фактические показатели, коэффициенты, индексы, рассчитываемые на основе некоторых первичных фактических обстоятельств и служащие основанием для возникновения права на вознаграждение, надбавку или скидку и т. п. Использование формализованных расчетов в системах заработной платы, в некоторых видах сделок заставляет обратить внимание и на эту категорию фактов.

В научной литературе предпринимались неоднократные попытки развить и дополнить указанную классификацию. Действия предлагалось подразделять на односторонние и многосторонние, положительные и отрицательные; правонарушения — на умышленные, неосторожные и случайные; в числе действий — особо выделять юридические факты-состояния, результативные действия; юридические факты-события разграничивать на абсолютные и относительные и т. д.

 

 

Что такое юридический состав, и какие виды юридических составов?

Очень часто для возникновения правоотношения требуется фактический состав, т.е. совокупность двух или нескольких юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий. Нередко нормы права связывают юридические следствия не только с наличием того или иного обстоятельства, но и с его отсутствием.

Фактический состав представляет собой комплекс разнородных, самостоятельных, жизненных обстоятельств, каждое из которых может иметь значение особого юридического акта. По этой черте фактический состав следует отличать от сложного юридического факта, то есть от обстоятельства, которое имеет сложное строение. Другая важная черта фактического состава состоит в том, что входящие в него жизненные обстоятельства образуют цельную систему.

Виды фактических составов отражают особенности факторов, их обусловливающих. По характеру связи элементов фактические составы различаются: а) простые; б) сложные; в) смешанные.

Простые – это комплексы фактов, между которыми существует свободная связь: факты в составе могут накапливаться в любом порядке, важно лишь, чтобы в некоторый момент они оказались вместе.

Сложные – это системы фактов, между которыми существует последовательная, жесткая зависимость: факты в составе должны накапливаться в строго определенном порядке. Здесь элементы состава должны следовать один за другим в строгой последовательности.

Смешанные – это системы фактов, связь между которыми является частично свободной, а частично жесткой.

Фактические составы могут делиться по степени определенности составов на: а) определенные и б) относительно определенные. Определенные – это составы, все элементы которых являются вы строгом в смысле юридическими фактами. Относительно определенные – это составы, которые не полностью предусмотрены в юридических нормах. В норме указаны лишь фактические предпосылки индивидуальных актов. Следовательно, относительно определенные составы характеризуются не только тем, что по своим исходным элементам они складываются из фактических предпосылок индивидуальных актов.

По своему объему фактических составы могут быть завершенные и незавершенные. Завершенные – это составы, в которых закончен процесс накопления юридических фактов. Незавершенные – это составы, в которых процесс накопления юридических фактов не закончен.

 

Каковы основания возникновения юридических фактов?

С юридическими фактами, предусмотренными гражданским законодательством, связано возникновение гражданской правоспособности и дееспособности граждан и юридических лиц, гражданских правоотношений. юридические факты служат основанием иска при обращении к судебной защите гражданских прав.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: 1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; 2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; 3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; 4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; 5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) вследствие причинения вреда другому лицу; 7) вследствие неосновательного обогащения; 8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; 9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско — правовых последствий.

 

При каких условиях могут повлечь за собой возникновение гражданских прав и обязанностей действия граждан, не предусмотренные законом?

 

Возникновение гражданских прав и обязанностей, не предусмотренных законом, могут повлечь действия граждан в результате проявления событий, неправомерных действия граждан.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 1

 

Водмитель Комаров, работающий по трудовому контракту в ООО «ПЕРЕВОЗКА», выполнял на автомобиле МАЗ рейс по перевозке вино-водочных изделий из Волгограда в Элисту. В качестве пассажира он взял в кабину автомобиля своего знакомого Миндубаева.

В пути следования Комаров грубо нарушил правила дорожного движения, совершил аварию, в результате которой погибла большая часть груза на сумму свыше 150000 рублей, а Комаров и Миндубаев получили тяжкие телесные повреждения, приведшие к полной утрате профессиональной трудоспособности обоих.

Какие правоотношения возникли в результате аварии, совершенной по вине водителя Комарова? Какова разница в правовых последствиях, возникающих для Комарова и Миндубаева?

 

ОТВЕТ

В результате аварии, совершенной по вине Комарова возникли следующие правоотношения. В данном случае, водитель Комаров как работник ООО «ПЕРЕВОЗКА» В соответствии с ст. 796 ГК РФ перевозчик несчет ответственность за утрату перевозимого груза. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком: в случае утраты или недостачи груза — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа; в случае повреждения (порчи) груза — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости; в случае утраты груза, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа. Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

В соответствии со ст. 800 ГК РФ перевозчик в лице водителя Комарова несет ответственность за причинение вреда, причиненного пассажиру Миндубаева, ответственность перевозчика за жизнь и здоровье пассажира независимо от заключения им договора перевозки носит характер внедоговорной (деликтной) ответственности вследствие причинения вреда и наступает по правилам гл. 59 ГК. Согласно ст. 1079 ГК использование транспортных средств рассматривается как деятельность с повышенной опасностью для окружающих и ответственность причинителя вреда наступает независимо от его вины.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Вследствие того, что водитель Комаров связан трудовым контрактом с ООО «ПЕРЕВОЗКА» и является его работником, то в соответствии со ст. 1068 ГК РФ Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско — правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.

Таким образом, ООО «ПЕРЕВОЗКА» обязана возместить не только стоимость погибшего груза на сумму свыше 150000 рублей, но возместить и вред причиненный пассажиру Миндубаеву в соответствии со 800 ГК РФ. Разница в правовых последствиях для Комарова и Миндубаева состоит в том, что Комаров выступает причинителем вреда, а Миндубаев потерпевшим, так как авария произошла в результате грубого нарушения правил дорожного движения Комаровым.

 

 

ЗАДАЧА 2

 

Максимов проиграл в карты Писареву большую сумму денег. К обусловленному сроку Максимов не смог отдать проигранную сумму. Тогда Писарев, с согласия Максимова, взял из квартиры последнего видео- и аудиоаппаратуру и заставил Максимова, угрожая ему физической расправой, оформить у нотариуса договор дарения автомобиля «ВАЗ-2109», принадлежащего проигравшему, на имя своего брата. Через полгода после этого Писарев был убит. Узнав об этом, Максимов предъявил иск в суд об истребовании своей видео-аудиоаппаратуры, находившейся у жены Писарева, а также о признании договора дарения автомобиля недействительным и об его изъятии у брата Писарева.

Является ли проигрыш Максимова юридическим фактом? Правомерны ли действия Писерева по возврату ему долга? Подлежат ли удовлетворению требования Максимова?

 

ОТВЕТ

Договор об игры в карты является договором о проведении азартной игры.

Прежде всего следует отметить, что договор о проведении игры карты является двустороннеобязывающим, а собственно азартная игра в карты предполагает наличие встречных обязательств у всех сторон соглашения, т.е. опосредуются синаллагматическими договорами. Данный договор носит рисковый или алеаторный характер, ведь случайность результата является их главным квалифицирующим признаком.

Следует отметить, что ГК РФ не относит проигрыш в азартной игре юридическим фактом, так как к ним относятся лишь обязательства лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса и прямо указанные в ст. 1062 ГК и 1063 ГК.

Договор о проведении игр всегда является условной сделкой, именно наступление условия, предусмотренного договором, и дает начало соответствующему обязательству.

Действия Писарева по возврату ему долга следует признать правомерными частично. Так, Писарев с согласия Максимова, получил принадлежащие Максимову видео- и аудиоаппаратуру. В части действий Писарева, связанных с угрозой физической расправой над Максимовым с целью заставить у нотариуса договора дарения автомобиля «ВАЗ-2109», следует признать неправомерным и подпадающим под действие Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со ст. 1062 требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 1062 ГК РФ следует признать требования Максимова в части возврата видео- и аудиоаппаратуры, как проигранных в игре, не подлежащими удовлетворению в судебном порядке.

В случае требования об признании договора дарения автомобиля «ВАЗ-2109» ничтожным, действия Максимова следует признать правомерным. В соответствии с ч. 1 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации. – М., 1995.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г.// СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3 от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552
  5. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ: Принят 23 окт. 2003 г.// Российская газета. 2003. 16 ноября 2003 г.
  6. О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации: постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 // Вестник ВАС. 1996. № 9.
  7. Брагинский М. И. Общие положения нового Гражданского кодекса // Хозяйство и право. 2000. № 1.
  8. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. М., 2005.
  9. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. М., 2005.
  10. Гражданское право: Учебник /Под ред. Суханова Е.А. В 2-х тт.- Т.1. М., 2004.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->