Сущность, основные элементы и особенности формирования политической психологии

Политическая психология — составная часть общественной психологии, с помощью которой осмысливается система политических отношений в государстве. В свою очередь политика (политические отношения) представляет собой организационную и регулятивно-контрольную сферу жизни общества, одну из важнейших в системе других таких же сфер: экономической, идеологической, правовой, культурной, религиозной. Политика реализуется в борьбе за власть в обществе (государстве). Сущность политической психологии реализуется в результате и процессе отражения политической реальности с учетом социальных интересов людей. Ее содержание составляют политические идеи, теории, взгляды, интересы, настроения и чувства людей, испытывающих влияние политики.

Специфика политической психологии состоит из следующих элементов, которые представлены в таблице 1.

 

Таблица 1– Специфика политической психологии

Элементы 

Состав 

Способность к интеллектуальному восприятию мира, слабая скорость мыслительных операций, нелюбовь к абстрактным умозаключениям и интеллектуальный практицизм

с читается, что у некоторых азиатских и африканских народов мышление несколько заторможенное

высокой степени выражения и отражения социально-классовых интересов людей

отражение интересов людей 

активном влиянии политики на другие формы общественного сознания

право, мораль, религию, науку, искусство и философию

 

Политическая психология выполняет определенные функции. Ее познавательная функция политического сознания призвана представлять систему знаний об окружающей политической деятельности людей. Оценочная функция политической психологии способствует ориентации людей в политической жизни, оценке политических событий. Ее регулятивная функция предоставляет людям ориентиры относительно их участия в политической деятельности. Интегрирующая функция политического сознания способствует объединению социальных групп общества на базе общих ценностей, идей, установок, а прогностическая функция ~ создает основу для предвидения содержания и характера развития политических явлений и процессов. И, наконец, нормативная функция политической психологии служит основой для формирования общепринятого образа политического будущего.

Психологическая наука по-своему классифицирует и изучает политические явления, подходя к ним с точки зрения целей, средств и результатов политики. В рамках этих явлений она исследует:

– мотивы (потребности), интересы, привычки, взгляды, склонности и убеждения людей, инициирующие их политическую активность и вызывающие определенные реакции на политические процессы, а также потребность во власти, лидерстве, достижении политических целей; индивидуальные и социально-политические характеристики политического сознания индивидов и социальных групп с учетом их классовой, национальной, конфессиональной и половозрастной принадлежности;

– психологические закономерности политического мышления, его содержательные компоненты и структуру; психологические особенности формирования представлений и взглядов, относящихся к политической деятельности, борьбе за власть, в том числе и политическому соперничеству, лидерству; психологические закономерности и механизмы принятия политических решений; вопросы выработки специальных методов познавательного и интеллектуального стимулирования и контроля политической деятельности, борьбы за власть, ситуативного поведения субъектов и объектов политики;

– индивидуальные и групповые чувства, настроения и переживания, возникающие в ходе политической деятельности и сопровождающие ее; психологические закономерности влияний эмоций и чувств, воли на результативность и содержание деятельности субъектов и объектов политики, формирование симпатий и антипатий, политической фрустрации, напряженности и т. д.; наиболее общие закономерности и особенности политического общения, взаимодействия и взаимоотношений как индивидов, так и групп людей (в том числе и в зависимости от их принадлежности к конкретным классам, нациям, конфессиям, профессиональным и половозрастным общностям); психологические особенности социализации субъектов и объектов политической деятельности (партийных и беспартийных, лидеров и простых участников и т. д.); ролевое поведение людей, вовлеченных в политику, борьбу за власть; психологические механизмы формирования и развития общественного мнения в условиях политической активности; закономерности проявления, роста и снижения общественного интереса к политике; способы и приемы формирования имиджа политических лидеров; своеобразие руководства и управления в политической деятельности и борьбе за власть; своеобразие зарождения и трансформации стихийных форм политической активности, политического экстремизма и аморализма в политической деятельности и борьбе за власть; особенности функционирования массовых коммуникативных процессов в ходе политической деятельности и борьбы за власть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Иррациональный компонент политической психологии

 

В самом общем и несколько огрубленном виде можно сказать, что политическая психология включает в себя:

— социализированные чувства и эмоции, связанные с отображением интересов человека и формированием мотивов его политической деятельности;

— индивидуально-психические свойства (воля, память и др.); — биохимические и биофизиологические механизмы, обусловленные врожденными свойствами человека (возбуждением, нервными окончаниями, наследственностью) и проявляющиеся в психо-физических свойствах, регулирующих темперамент, демографические и поло-возрастные черты, здоровье и проч. его аналогичные характеристики.

Таким образом, в политической психологии содержатся как осознанно-рациональные, так и бессознательно-иррациональные духовные элементы. Благодаря этому психология соединяет логику социального взаимодействия с логикой инстинктов, рефлексивность, осмысленность и рефлекторность, характеризующую бессознательные формы мышления. Такой симбиоз показывает, что в политической жизни человек может ориентироваться и адаптироваться к действительности, используя не только приобретенные социально-психологические свойства, но и могучие иррациональные механизмы, первичные чувственные реакции (отличающиеся эмоциогенностью, алогизмом, слабой подверженностью контролю и рядом других черт).

Политическая психология — внутренне противоречивое явление. Одной из причин такой противоречивости выступает многообразие механизмов идентификации. Ведь человек отождествляет себя с самыми разными группами и ролями. Поэтому в психологии всегда присутствуют различные и даже противоречивые чувства: долга и желания освободиться от обязательств, потребность в самоуважении и жажда подчинения более сильному, общительность и чувство одиночества, осуждение власти и желание быть к ней поближе и т.д.

Сосуществование разнонаправленных чувств и эмоций обуславливает неравномерный и даже скачкообразный характер развития реальных политических процессов. Благодаря этому свойству политической психологии в политику привносится элемент стихийности, непредсказуемости событий.

Еще одной причиной, обусловливающей внутреннюю противоречивость политической психологии, является ее сложное внутреннее строение. Прежде всего это связано с тем, что психология содержит в себе как социальные, так и физиологические механизмы воспроизводства чувств и эмоций. Благодаря этому психология соединяет логику социального взаимодействия с логикой инстинктов, осмысленность и рефлекторность, характеризующую бессознательные формы мышления. Роль иррациональных механизмов тем больше, чем меньше человек понимает суть и причины политических событий.  Более того, в определенных условиях физиологические чувства способны вытеснить все другие формы оценки и регуляции человеческого поведения.

Роль иррациональных механизмов тем больше, чем меньше человек понимает суть и причины политических событий. Более того, в определенных условиях физиологические чувства способны вообще вытеснить все другие формы оценки и регуляции поведения. Например, голод или страх могут стать такими психологическими доминантами, которые способны вызвать мятежи, бунты или революции. Но в ряде случаев социальные чувства способны преодолеть влияние иррациональных влечений. Так, актуализированная потребность в порядке, дисциплине, сплочении в жестко управляемую общность могут помочь преодолеть людям страх, неуверенность в себе, пессимизм.

Из истории известно, что многие системы и правители специально возбуждали в людях иррациональные эмоции и чувства, которые использовали для усиления приверженности властям и идеологическим доктринам. Нацисты, в частности, использовали для этих целей разнообразные театрализованные сборища, ночные факельные шествия, сложную политическую символику, которые своей таинственностью и величием должны были помочь им сформировать безотчетное поклонение обывателей фюреру и рейху. Целям активизации подсознательных чувств и эмоций может служить и чрезмерное насаждение в обществе монументальный скульптуры, величественная архитектура государственных учреждений, устройство пышных политических церемоний и ритуалов, а также другие действия властей, добивающихся такими методами повышения политической лояльности граждан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Охарактеризуйте преобладающие черты политической психологии в современной российском обществе

 

Современный период мировой истории может быть охарактеризован значительным, глубоким, интенсивным и всеобъемлющим кризисом тоталитарных и авторитарных политических режимов в различных регионах мира. Именно с целью оценки указанных весьма неоднозначных изменений, которые происходят в современных политических системах, крайне необходима базисная основа для сравнительного анализа, который способен обобщить самое широкое разнообразие политических систем. В частности, подобный анализ может быть направлен в определении момента возможности возникновение ситуаций реформирования, анализа их необратимости, определение возможных мер, ориентируемых на торможение и преодоление краха общества. Возрастающий в наше время рост интереса к различным концепциям политического развития обусловлен необходимостью поиска решения указанных выше проблем, а также стремлением определить источники, характер и направление политических изменений на пути от авторитаризма к демократии.

Страна будет политически развитой, в том случае, когда ее политическая система изменяется в направлении более выраженной

– артикуляции интересов социальных групп (посредством добровольных ассоциаций);

– лучшей агрегации интересов (с помощью политических партий);

– результативной политической социализации (через расширение средств массовой коммуникации).

Следовательно, политическое развитие представляет собой возрастание способности политической системы постоянно и успешно адаптироваться к новым, образцам социальных целей и создавать новые институты, обеспечивающие каналы для эффективного диалога между правительством и населением. Одним из свойств политического развития является рационализация, т.е. функциональная дифференциация политических институтов. Оценка их деятельности базируется на критерии результативности. Характеристика общесистемных свойств политического развития включает также национальную интеграцию. Для любого политического сообщества важна проблема национальной

Политическое развитие России на протяжении предыдущих веков отличалось тремя существенными особенностями: во-первых, решающей и важнейшей ролью государства в реформировании всей общественной системы; расколом российской культуры со времен Петра I на аристократическую и народную; последовательной сменой реформ и контрреформ.

В свою очередь, перспективы российской политической модернизации определяются способностью политического режима решить проблемы, имеющих как общий, так и специфический российский характер.

Вступление на путь модернизации приводит к росту технократических требований к экономике, технологии и принципам эффективности. Источник кризисного состояния вытекает из разрыва между социальными изменениями и политической институализацией. Одновременно может возникнуть разрыв между системой общественных ценностей и нарождающимися изменениями. При этом возможен рост неудовлетворенности от несоответствия между ожидаемыми благами и реальными последствиями политических решений. В результате возникают пять кризисов политического развития: первый кризис, – это кризис идентичности, или кризис политической культуры; второй кризис – кризис легитимности, или развал конституционных структур; третий кризис – кризис участия, или создание правящей элитой искусственных препятствий для включения в политическую жизнь претендующих на власть групп; четвертый кризис – кризис проникновения, или снижение способности государственного управления руководить в различных частях социального пространства; пятый кризис – распределения, или неспособность правящей элиты обеспечить приемлемый для общества рост материального благосостояния и его распределения.
В этом случае происходит отчуждение значительной части общества от политического режима.

Парадоксальность социально-психологической и политической ситуации в российском обществе заключается в том, что политический выбор большинство населения в современных российских условиях не может осуществить на основе учета своих собственных интересов. Это в первую очередь обусловлено тем, что в настоящее время еще не сложилась устойчивая социальная структура и соответствующая ей система политических движений и организаций, которые должны выражать интересы конкретных социальных групп и слоев населения в политической борьбе. Данное явление выступает как ведущий объективный фактор. В качестве основного субъективного фактора выступает низкая политическая культура и как основной компонент отсутствие умения отрефлексировать личный политический выбор и его пролонгированные последствия для собственного будущего.

Поэтому свой выбор значительная часть общества и населения страны осуществляют не на основе рациональной оценки программ определенных политических движений и их лидеров или их решений и деятельности, а на эмоциональном уровне, на основе сложившегося соотношения симпатий и антипатий, степени доверия и недоверия к конкретным лидерам и организациям.

Произошла персонификация политических движений и партий. За редким исключением не сами политические движения и партии выдвигают лидера, а конкретные яркие личности создают движения и возглавляют их. Практически невозможно представить ЛДПР без Жириновского, РНРП без Лебедя и т.д. Голосуют за лидера как личность, а не за те политические силы, которые его поддерживают и продвигают на политической арене и практически не учитывается чьи интересы он выражает и соответственно будет защищать придя к власти.

Как отмечают отечественные исследователи социально-политических процессов в современной России «персонификация носит гипертрофированный характер: при отсутствии ясных политических программ и последовательно осуществляющих их партий приходится ориентироваться на отдельных деятелей»-.

В таких условиях выборные кампании развертываются по достаточно типовому сценарию: демонстрация привлекательности рекламируемого кандидата и его позитивных качеств и демонстрация негативных характеристик и качеств оппонентов.

В таких условиях выборные кампании развертываются по достаточно типовому сценарию: демонстрация привлекательности рекламируемого кандидата и его позитивных качеств и демонстрация негативных характеристик и качеств оппонентов.

В современных условиях в информационно-коммуникативных процессах используются не просто отдельные приемы, а специальные манипулятивные технологии. Понятие технологии уже достаточно прочно вошло в понятийный аппарат не только технических, но и гуманитарных дисциплин. Используются понятия технологии власти, технология выборов, социальная технология, гуманитарная технология, историческая технология, психотехнология, психологическая и психофизиологическая технология и т.д. Социальная технология рассматривается как родовое понятие, а все остальные выступают как ее специфические разновидности.

Все они, в основном, определяются по аналогии с промышленными технологиями как совокупность приемов, методов и средств, используемых для достижения конкретных целей. В частности, как способ осуществления деятельности на основе рационального ее расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения. Например, целенаправленное воздействие на общественное мнение через средства массовой информации выступает как специфическая разновидность социальной технологии и т.п.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

Андреев А.Л. Политическая психология. – М.: Весь мир, 2002.

2. Гуревич П.С. Политическая психология: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008г.

3. Одайник В. Психология политики. – М.: Азбука-классика, 2010.

4. Политическая психология. – М.: Академический проект, 2003.

5. Политическая психология: хрестоматия. – М.: Аспект Пресс, 2011.

6. Политология. Лексикон. – М.: РОССПЭН, 2010.

7. Шестопал Е.Б. Политическая психология. – М.: АЙРИС ПРЕСС, 2007.

8. Дилигенский Г.Г. Социально(политическая психология. –URL: http://shulenina.narod.ru/Ucheb/Diligensky/contents.html.

9. Ольшанский Д.В. Политическая психология. – СПб.: Питер, 2002. –URL: http://www.i-u.ru/biblio/archive/olshanskiy_political_psihiligy_bases.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->