Российская политическая система

Рассматривая партийную систему России в целом, нельзя ни в коем случае игнорировать региональный аспект деятельности политических партий1. Ведь не смотря на то, что официальная партийная жизнь проходит в Москве (съезды, конференции, собрания), любая серьезная партия опирается на низовые структуры, называющиеся партийными ячейками или региональными отделениями партий. Региональные отделения играют огромную роль в жизнедеятельности той политической партии, которая претендует на власть, а не на статус «диванного» объединения, напоминающего политический салон 19 века.

В регионах, к большому сожалению, партии постоянно находятся под прессингом местных лидеров и бизнес элит. Этот прессинг зачастую оказывает негативное влияние на партии, как монолит. Очень часто партийные съезды вынуждены разбираться с «раскольниками» и заниматься поисками компромиссов между враждующими сторонами, вместо разработки стратегии своего дальнейшего развития и взаимоотношений с обществом и властью. Правда, нельзя не отметить, что реформа региональной избирательной системы повлияла на усиление роли партий в регионах. В частности, отныне региональные парламенты разделены на партийцев и мажоритарников1. Для создания фракции в Законодательном Собрании субъекта федерации, политическим партиям придется преодолевать барьер, закрепленный юридическими нормами. Как показала практика, там, где избирательный порог высокий, происходит развитие политических партий. Там, где порог низкий — растут политическая конкуренция и расколы. Тем не менее, по заключению П.В. Панова, исследовавшего региональную деятельность политических партий, переход к смешанной системе выборов «придал мощный импульс развитию партий»2.

В настоящий момент партии рассматриваются гражданами России как организации, действующие в государственной системе, как часть государственной машины, один из атрибутов российской модели демократии. Избиратели, приходя на участок для голосования, чаще всего не имеют четкого представления о программах политических партий, собирающихся защищать их интересы во власти. Россияне продолжают «голосовать сердцем» или за конкретных людей из первой тройки партийного списка, что говорит об отсутствие гражданского общества в стране. А также о том, что партии не рассматриваются как посредники между властью и обществом. Власть имущие вспоминают о партиях лишь перед вы-борами. Вся избирательная кампания направлена на создание лояльного исполнительной власти парламента.3

К сожалению, эту же модель взаимоотношений исполнительной и законодательной властей на федеральном уровне переносят на региональный уровень губернаторы. Конкуренты не стесняются в выборе средств борьбы друг с другом. Подобного рода циничные технологии отталкивают многих потенциальных избирателей от активного участия в политической жизни страны, формируют апатию к выборам и политике. Большинство людей не доверяют партиям, безжалостно уничтожающим оппонентов на выборах при помощи грязных приемов. Они не верят, что известные политики, возглавляющие партии смогут защитить их интересы. Всплески активности ведущих политических партий, к сожалению, проявляются лишь перед выборами.

Серьезную озабоченность вызывает недоверие россиян партийному институту как таковому. Многие граждане просто не ходят на выборы и не принимают активного участия в политической жизни страны, руководствуясь различными соображениями. Чаще всего можно натолкнуться на две основные точки зрения. Первая заключается в своеобразной формуле «мы люди маленькие и наш голос, даже если мы проголосуем, ни на что не повлияет». Вторые испытали полнейшее разочарование в выборах, пустых обещаниях политиков, и предпочитают рассчитывать на собственные силы, а не ждать «манны небесной» от бесконечных избирательных компаний, бесчисленных депутатов, губернаторов и исполнительной власти.

Источник

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->