Роль и положение политических партий в процессах политики

Вторая форма — заключение между органами государственной власти и политическими партиями договоров и соглашений о взаимодействии. Предметом договорных отношений, как правило, являются обязательства органов государственной власти проводить с партиями консультации и учитывать их рекомендации по широкому кругу вопросов. Взамен политические партии обязуются оказывать политическую поддержку и содействие органам государственной власти.

Договор содержал два раздела: «Политическая стабильность» и «Федеративное устройство» — и фактически представлял собой квазиправовое соглашение, согласно которому его участники брали на себя добровольные ограничения по совершению определенных как правовых, так и организационных действий, определяли конкретные меры по дальнейшему взаимодействию в рамках политического процесса.

. В дальнейшем, однако, политическая ценность этого документа во многом была утрачена: в 1994-1995 годах неоднократно подписывались так называемые дополнительные Договоры представителями неполитических общественных объединений, организаций различной формы собственности, что во многом девальвировало его первоначально высокий статус.

С 1994 года заключение подобных соглашений с политическими партиями на федеральном уровне более не практиковалось. Тем не менее, этот опыт в 1996-1999 годах, был воспроизведен на региональном уровне в ряде субъектов Российской Федерации (в Саратовской области в 1996 году, в Республике Мордовия и Вологодской области в 1999 году)1.

Третья форма — инициирование политической партией процедуры принятия соответствующего нормативного правового акта. В отдельных случаях создаваемые органы имеют свои филиалы в административно-территориальных образованиях субъекта Российской Федерации. Основными функциями таких органов являются:

—    информирование органов государственной власти о происходящих в обществе процессах и позициях политических партий;

—    обсуждение по инициативе соответствующих государственных (муниципальных) органов проектов решений по важнейшим социальным и экономическим вопросам;

— оказание содействия государственным (муниципальным) органам в подготовке либо внесении от их имени проектов нормативных правовых актов.

Как показывает практика, общественные консультативные opганы образуются и при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации, что, правда, встречается реже (в Республике Северной Осетии — Алании, Оренбургской и Смоленской областях). В некоторых субъектах Российской Федерации (например, в Новгородской области) общественная палата является органом, действующим одновременно при Губернаторе и при законодательном собрании области. В связи с учреждением института полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, последние были наделены правом создавать в федеральных округах постоянно действующие совещательные и консультативные органы, в том числе с участием представителей партий. Так, в Северо-Западном федеральном округе действует Общественная палата, филиалы которой (при главных федеральных инспекторах) созданы и действуют в большинстве субъектов Федерации округа. В палату входят более 30 организаций, в том числе региональные отделения «Единой России», СПС, КПРФ и ЛДПР.

Попытки учреждения консультативных и совещательных органов с участием представителей политических партий неоднократно предпринимались и на общефедеральном уровне. В частности, распоряжением Президента Российской Федерации от 16 февраля 1994 года №78-рп была создана Общественная палата — совещательный орган, в рамках которого должны были осуществляться политические консультации по широкому кругу общественно значимых вопросов.

В целом же эффективность деятельности Общественной палаты и ПКС серьезным образом ограничивал тог факт, что они создавались не как консультативные структуры, а как противовес оппозиционно настроенной Государственной Думе РФ первого и второго созывов и как средство обеспечения поддержки инициатив главы государства.

Хочется надеяться, что прозвучавшие в сентябре 2004 года президентские инициативы по усилению вертикали государственной власти и созданию эффективных инструментов общественною контроля за ее деятельностью будут реализованы в полном объеме и вновь сформированная в 2005 году Общественная палата Российской Федерации сможет наладить конструктивный диалог не только с органами государственной власти, но и с политическими партиями.

Уместно здесь вспомнить замечание Б.Н. Чичерина о том, что совещательные органы образуют лишь первую форму народного представительства, где стороны находятся в заведомо неравном положении – «Если бы дело шло только о взаимном объяснении в любви, то цель могла бы достигаться вполне; но для этого не нужно представительства»1, — писал он. Полагаем, что в современных условиях указанное суждение уже не отвечает потребностям обеспечения диалога политических партий и главы государства, поскольку данный диалог все чаще осуществляется посредством проведения периодических прямых консультаций Президента РФ и руководителей фракций политических партий, имеющих представительство в Государственной Думе РФ. Полагаем, что по мере того, как в субъектах Российской Федерации завершится переход к смешанной системе выборов депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ, а Государственная Дума Федерального Собрания РФ будет избрана по пропорциональной избирательной системе, практика создания консультативных органов будет уступать место иным формам прямого диалога Президента, исполнительных органов власти и политических партий.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->