Политические процессы в Тунисе

На уровне отдельных стран региона определяющую роль начинают играть исламские партии. Приход во власть исламистов разного направления был неизбежен. Ведь политические системы арабских стран испытывают перестройки, а исламисты — традиционная и наиболее организованная часть общества, которая научилась действовать в различных, как правило, неблагоприятных условиях. Так, в Тунисе одним из первых результатов демократизации стало усиление исламистских движений. В октябре 2011 г. на парламентских выборах происламская партия «Ан-Нахда» получила 89 мест (41%) из 217 в Учредительной ассамблеи. Она сформировала правительственную коалицию с двумя неисламскими политическими силами: Конгрессом за республику и Демократическим блоком труд и свободу. В результате компромисса этих политических образований президентом республики был избран известный оппозиционер, лидер Конгресса за республику Монсеф Марзук.

Развитие политического процесса в Тунисе является наглядной иллюстрацией того, насколько сложный и противоречивый путь придется пройти арабским странам в поиске адекватной формы общественно-экономического развития в современных условиях. Ведь тунисская демократизация сопровождается мощной активизацией радикальных исламистов (эксперты часто называют их салафитами). Они стремятся к исламизации общественно-политической жизни Туниса. Свидетельством этого стали настояния салафитов на внесении изменений в ст. 1 Конституции (1959 г.), а именно положение о шариате как единственный источник права. По подсчетам МВД Туниса, около 20% тунисских мечетей контролируют салафиты, у них стали чаще звучать призывы к развитию исламского государства. Организационное укрепление исламистов происходит быстро. В конце февраля 2012 г. было зарегистрировано Ассоциацию бдительности и реформ, целью которой провозглашено «защита общества от несоблюдения исламских норм». Салафиты также активно стремятся установить контроль над вузами, вступают в конфронтацию со студентами. На фоне этих событий очевидным становится разграничение в рядах тунисских исламистов на умеренную и радикальную течения. Так, политический совет «Ан-Нахда» приняла решение отказаться от внесения изменений в ст. 1 Конституции (за это решение проголосовали 80 из 120 членов совета), поскольку против выступали ее светские партнеры по коалиции.

Кроме того, существует опасение, что введение шариата откроет путь к буквальному применению его предписаний и наказаний. Ситуация, в которой оказалась «Ан-Нахда», достаточно иллюстративная для процессов в арабских странах в целом. Ведь, с одной стороны, умеренные исламисты позиционируют себя как защитника арабо-мусульманских ценностей тунисского общества, а с другой стороны, они стремятся быть силой, которая объединит различные сегменты тунисского общества и укрепит национальное единство в стране. В то же время в стране происходит консолидация светских сил, выступающих за прозападный путь развития.

Формируется объединения из левых политических организаций (Демократическая прогрессивная партия, партия Тунисские перспективы, Республиканская партия), националистический фронт в составе Народного движения, Националистического демократического движения, Партии Арабского демократического фронта, Движения «Баас» и др.. При этом секуляристским партиям удается выводить на улицы больше людей, чем салафитам. 60% населения Туниса — это средний класс, который настроен на демократические преобразования на основе светскости, толерантности и собственной культурно-религиозной традиции. Доказательством этого стали и результаты выборов студенческих ученых советов 250 мест с 284 заняли представители левого Всеобщего союза студентов Туниса.

Представители студенческого крыла «Ан-Нахда» получили незначительное количество мест и фактически не имеют влияния в этой структуре. Кроме того, тяжелое социально-экономическое положение Туниса затруднено положением «Ан-Нахда» как правящей силы. Ведь она пришла к власти, опираясь на широкую социальную базу в лице всех недовольных режимом Бен Али. Однако политическое руководство сменилось, а ситуация в стране — нет. По последним опросам, 80% населения негативно оценивает результаты политики правительства по борьбе с безработицей, 70% — уверены, что кабинет министров не смог преодолеть коррупцию, 90% — что правительство не помешал росту цен. При таких обстоятельствах именно успешный выход из экономического кризиса может укрепить позиции и доверие к исламистскому правительству Туниса.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->