Политические претензии Украины к России по поводу Голодомора

Все чаще и чаще на Украине политики обращались в суд для решения тех или иных политических проблем. Казалось, что судебная защита каждого гражданина как в России, так и на Украине, да и в большинстве стран, является конституционной гарантией гражданских прав. Но в данном случае, исковое производство направляется на привлечение внимание общественности, для ее взбудораживание и отвлечение от действительных, реальных проблем, господствующих в настоящее время в украинском обществе, например, подготовка к президентским выборам. И наиболее легким путь к укреплению политического имиджа является путь к очерчению своих соседей, чем реально решать их на практике. Там и рассматриваемом случае, хотя украинские политики и отказались от обвинения современной России в геноциде украинского народа, они, по-прежнему, желали отвлечь народ от президентской гонки, желали поднять престиж украинского Президента Ющенко и все это на фоне упадка экономики, роста экономический и социальных проблем на Украине.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек. Кроме того, по данным ряда историков, в Украине были голодоморы в 1921-23 и в 1946-47 годах. Палата общин (нижняя палата) парламента Канады признала Голодомор в Украине в 1932-1933 годах актом геноцида. Соответствующее решение приняла канадские парламентарии 27 мая 2009 г. Депутаты внесли изменения в принятый в октябре 2007 года документ, устанавливающий в государстве памятный день украинского Голодомора. Этими изменениями депутаты определили Голодомор 1932-1933 как акт геноцида, преднамеренно запланированный и повлекший за собой миллионы смертей. Кроме того, в резолюции отмечается, что принудительная коллективизация при правлении Иосифа Сталина также вызвала смерть миллионов представителей других этнических групп в СССР. Канада осудила этот геноцид. Депутаты приняли эту резолюцию в целом.

2009 год на Украине прошел под знаком почтения памяти жертв массового голода. Инициатором многочисленных мероприятий выступил президент Виктор Ющенко. Он же учредил день памяти жертв голодомора — его отмечают каждую четвертую субботу ноября. Также Ющенко предлагал ввести уголовное наказание за отрицание того, что голодомор был целенаправленным геноцидом украинцев. В 2006 году на Украине уже вступил в силу закон, который предусматривает административное наказание за отрицание факта массового голода.

Приведем краткую историческую справку. Голодомо́р на Украине — массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР в первой половине 1933 года, являющийся частью общего голода в СССР 1932—1933[1].

Точных данных по количеству погибших нет. По оценкам современных демографов из INED, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек. [2]В то же время в работах историков фигурируют цифры 3-3.5 миллиона проживавших в УССР за 1932-1933 годы, в Электронной версии Энциклопедии Британника приводится диапазон от 4 до 5 миллионов этнических украинцев погибших в СССР в 1932-1933 годах – такие же, как и в Энциклопедии Украиноведения изданной в Мюнхене в 1952 году, в публикациях и фильмах северо-американской диаспоры, а также с трибун отдельных украинских политиков озвучиваютя цифры в 7, 8, 10 миллионов. Энциклопедия Брокгауз приводит данные потерь: от четырех до семи миллионов человек. Демографы из INED отмечают очевидную завышенность цифр 3.5 и 5 миллионов[. В свою очередь, историки отмечают политическую ангажированность цифр в 7 и 10 миллионов.

События первой половины 1933 года в УССР использовались на Западе в публикациях, заявлениях и акциях антисоветской направленности.

Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х — начала 1980-х годов в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов

В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 90-х годов XX века слово «Голодомор» (англ.
Holodomor) в значении «Великий голод на Украине в 1932—1933 г.» постепенно вошло в международные документы.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор. Существует точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев. Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 20-х — начале 30-х годов XX века в СССР.

С 2005 года правительством Украины ведётся кампания по признанию Голодомора геноцидом украинской нации.

Документы украинских архивов уже давно доступны исследователям (так в 2007 – 2008 «нашлись» метрические книги за 1932 и 1933 год — об уничтожении которых «режимом» неоднократно указывалось ранее) хотя и не все из них упоминаются в работах украинских историков (это касается, прежде всего, помощи голодающим). Аналогичная работа проводится и в архивах других бывших республик СССР пострадавших от голода 1931-1933 годов. В то же время в российских архивах еще не все документы этого периода прошли стандартную процедуру рассекречивания.

C 2003 года представительские органы ряда стран (количество колеблется от 10 до 19, а география от Грузии до Эквадора)приняли документы различного правового характера (к 70 и 75 й годовщине отмечаемой, согласно установленной Рональдом Рейганом практике, в ноябре соответствующего нечетного года)- в ряде которых данное историческое событие упоминается в связке с термином геноцид (Famine-Genocide, Famine/Genocide) и указывается как «умышленно организованное Сталинским режимом» «в результате которого погибло более 7 миллионов этнических украинцев» Европейский парламент осудил Голодомор как преступление против человечества

Уголовное дело о геноциде 30-х годов было возбуждено в мае 2009 года. СБУ публиковала предварительный список виновников Голодомора из 136 фамилий, которых уже давно нет в живых.

Признать голодомор геноцидом и преступлением против украинского народа не согласились такие международные организации как ПАСЕ и Европарламент.

Апелляционный суд Киева назвал главных виновных в голодоморе. Помимо вождя народов, это — Молотов, Каганович и еще группа товарищей.

13 января 2010 года было рассмотрено дело, которое возбудило и расследовало СБУ.

Виновными признаны руководители «большевистского тоталитарного режима» — генсек ЦК ВКП(б) Сталин, председатель Совнаркома СССР Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, генсек ЦК Компартии большевиков Украины Косиор, ее второй секретарь Хатаевич и председатель Совнаркома УССР Чубарь. Суд подтвердил версию СБУ, согласно которой названные лица создали жизненные условия, рассчитанные на частичное физическое уничтожение украинцев. Речь идет о массовом голоде — так называемом Голодоморе.

Экспертиза Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины показала, что в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3,941 миллиона человек.

Суд закрыл уголовное дело в связи со смертью обвиняемых.

«Процесс над организаторами геноцида» по своей сути продемонстрировал, что Служба безопасности Украины была превращена в политический орган, который обязан был бороться с Москвой посредством обвинений Сталина, кроме того, СБУ должен был исправлять некие исторические «ошибки» прошлого, что в принципе невозможно. И совершенно непонятно почему в список виновных в голодоморе попал второй секретарь ЦК Компартии большевиков Украины Хатаевич. Это противоречит историческим фактам. Ведь Хатаевич — единственный в республике кто в то время бил тревогу во все колокола и забросал письмами Молотова о разразившемся на Украине голоде и требовал помощи. Во многом, благодаря его письмам, Сталин обратил внимание на эту проблему и послал на Украину специальную комиссию разбираться.

Заметим, что в список обвиняемых по делу голодомора не попал никто из нынешней российской власти, хотя еще недавно сам украинский президент Ющенко предпринимал упорные попытки провести дело голодомора через ПАСЕ и Европарламент, чтобы обложить Россию серьезной контрибуцией за «геноцид» 30-х годов.

Состоявшееся решение суда несомненно связано с прошедшими выбора на Украине, так как команда Ющенко прекрасно понимает, что игра проиграна, и сейчас пыталась как можно красивее выйти из тех непристойных кампаний, которые затеяли в последние годы.

С политической точки зрения нет сомнений, что это решение суда вынесено, чтобы поднять накануне выборов рейтинг действующего президента Украины, поскольку именно он являлся инициатором этого разбирательства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Изначально, проблема Голодомора на Украине решаемая в судебной порядке, имело сугубо политическое направление, ориентированное на Россию. При этом, украинское руководство старалось избегать того неоспоримого факта, что погибшие от Голодомора были не только на Украине, но и в России и Казахстане. В ноябре 2008 г. Парламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) в принятой на прошлой неделе резолюции предложила принять меры «для признания факта Голодомора на Украине». Как говорится в тексте документа, ПА ОБСЕ «отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время Голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима». На мой взгляд, эта резолюция направлена против тех лиц российской власти, которые не хотят признать трагедию сталинизма в нашей стране. И принятие этой резолюции — это глоток свежего воздуха для тех, кто думает о свободной России, кто думает о тысячелетней России, кто думает о нашем будущем, потому что жить с таким наследием, считая его нормальным и здоровым, невозможно. С ним надо расставаться. В те далекие (уже далекие года ХХ века) тоталитарная Украина входила в состав тоталитарного СССР, как и Россия. Украина входила в состав СССР, следовательно, несет равную ответственность с остальными республиками Союза за произошедшее. Голод 30-х накрыл не только степную часть Украины, но и Дон, Кубань, Центральную Россию, Поволжье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

  1. Кульчицкий С. Демографические следствия голодомора 1933 г. на Украине // http://www.history.org.ua/kul/contents.htm
  2. Кульчицкий С. В. Сколько нас погибло от голодомора 1933 года? // Зеркало Недели. 23—29 ноября 2002 года. № 45.
  3. Ефименко Г. Всесоюзная перепись 1937 г. на Украине: документы и материалы //
    http://www.history.org.ua/kul/contents.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->