НОВОЕ РЕШЕНИЕ СТАРОЙ ПРОБЛЕМЫ ИЛИ НАЧАЛО ВОЙНЫ?

События последнего месяца довольно сильно взбудоражили все мировое сообщество. Испытания ядерной бомбы, запуск баллистических ракет, отказ КНДР от замораживания ядерной программы, все это вновь вывело на первый план проблему Корейского полуострова и сделало данную тему как никогда вновь актуальной. В августе 2009 исполнится шесть лет с начала шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Начавшийся в Пекине переговорный процесс уже стал самым продолжительным в дипломатической истории полуострова. Достаточно напомнить, что переговоры о заключении перемирия, положившего конец Корейской войне, заняли лишь около двух лет (с лета 1951-го по 27 июля 1953 года). И не прошло шести лет, как рассматриваемая проблема вспыхнула вновь.

В прошедшие выходные дни, а именно в 30 и 31 мая 2009 года, США предприняли шаги, которые, по мнению многих экспертов, способны спровоцировать войну на Корейском полуострове. Так, представителем администрации Барака Обамы было сделано заявление о том, что Вашингтон не будет осуществлять каких либо препятствий нанесению Японией превентивного, предупреждающего удара по ядерным и стратегическим военным объектам КНДР, а также поддержит совершенствование сил, которые предназначены для повышения мощи и силы такого удара.

Фактические, впервые за последние шестьдесят лет после окончания второй мировой войны, именно Стране Восходящего Солнца дан зеленый свет для новой волны милитаризации. И здесь хотелось отметить, что Японии после второй мировой войны запрещено иметь собственные вооруженные силы, а на практике численность сил самообороны достигла 240 тысяч человек, хотя в статье 9 Конституции Японии запрещено стране иметь свою армию и участвовать в войнах.

Другой шаг в том же ключе – созыв на 16 июня 2009года, то есть через десять дней, в Вашингтоне саммита президентов США и Южной Кореи для обсуждения положений, обеспечивающих прикрытие Южной Кореи американским «ядерным щитом». На этом саммите планируется подписание письменного обещания США по этому вопросу. Хотя вероятно можно заметить, что новые шаги администрации США на фоне «горячей» информации об испытаниях в КНДР ядерного оружия и готовящемся очередном запуске баллистической ракеты выглядят вполне логично. В то же время, по мнению некоторых политиков, не следовало бы нагнетать вокруг ядерного оружия Северной Кореи таких страстей.

Получается, что американцы своими действиями сами создают угрозу ядерной войны в регионе, раскручивая пропагандистские кампании вокруг КНДР. Никто не пытается выслушать противную сторону, хотя на взгляд действия КНДР фактически шантаж мирового сообщества.

В то же время, последнее ядреной испытания КНДР поставило крест на международной программе нераспространения ядерного оружия, так как за Северной Кореей бомба появится еще у 20 государств

И в большей степени причина в том, что ни США, ни и мировое сообщество по-настоящему не желают обсуждать угрозы, которые сложились на Корейском полуострове вообще, и в отношении КНДР, в частности. Ведь Ким Чен Ир несколько раз предлагал на солидном мировом уровне обсудить проблемы ядерного оружия на Корейском полуострове, но эти предложения проигнорированы. Между тем, Ким Чен Ир не раз заявлял, что условием прекращения его ядерной программы является удаление ядерного оружия с Корейского полуострова. Как только американцы уберут свои ядерные устройства из Южной Кореи, а так же будут созданы международные гарантии безопасности Северной Кореи, так сразу Пхеньян откажется от разработки ядерного оружия. Ни того, ни другого никто даже обсуждать не хочет. Именно поэтому является естественным, что Ким Чен Ир не желает оказаться в роли Хусейна или Милошевича, а страну оставить на произвол американской военщины. И отчасти поэтому КНДР по прежнему продолжает ядерную программу.

Хотя существует вопрос, а имеют ли Соединенные Штаты ядерное оружие на Корейском полуострове? В октябре 2003 года шеф Пентагона Дональд Рамсфельд во время визита в Сеул заявил: «Южная Корея превратилась в плацдарм для ядерной атаки и самый большой склад ядерных ракет на Дальнем Востоке». Для дезинформации мирового общественного мнения давление на КНДР объясняется, якобы, заботой о необходимости установления безъядерного статуса Корейского полуострова. Но, до создания КНДР своего атомного оружия Корейский полуостров давно утратил статус безъядерного в силу того, что на американских военных базах в Южной Корее находится такое количество ядерного оружия, что его вполне достаточно, чтобы взорвать планету несколько раз. К тому же, США не собираются уходить с Корейского полуострова, покидать территорию Южной Кореи или даже вывозить своё ядерное оружие со своих военных баз. Поэтому сама постановка вопроса в отношении КНДР лицемерна. Если США, за тысячи миль от своей территории имеют право держать в боевой готовности ядерное оружие, а то почему КНДР, на собственной территории не вправе даже пытаться его создавать для своей защиты. При таком варварском уровне международных отношений военные конфликты и даже войны просто неизбежны.

В настоящее время не имеется ли какой-либо международный документ, позволяющий США держать оружие на Корейском полуострове. На встрече лидеров США и Южной Корее 16 июня 2009 г только планируется подписать какую-то договоренность о защите Южной Кореи при помощи американского ядерного оружия. Только, пока неясно, в какой форме будет зафиксировано это обязательство.

Прогнозы на ближайшее будущее весьма пессимистичны. ичего хорошего ждать не приходится. Японии развязаны руки для «превентивной» агрессии и для перехода к регулярной армии, что было запрещено международными итоговыми документами после второй мировой войны. КНДР загнана в угол. США жаждут войны для спасения своей экономики, погибающей от передозировки долларовой наркоты. На повестке дня – начало войны.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Расхождения Вашингтона и Пхеньяна демонстрируют, что  ядерная проблема Корейского полуострова вновь зашла в тупик, и  процесс денуклеаризации полуострова потерпел очередную неудачу. В связи с тем, что США не исключили КНДР из списка «стран,  поддерживающих терроризм», Пхеньян, исходя из принципа «действие в обмен на действие», принял решение возобновить функционирование  ядерных объектов в Йонбене. Решение Пхеньяна, настаивающего на принципе «действие в обмен  на действие», не оказалось неожиданным для тех, кто неуклонно  следит за динамикой ядерной проблемой Корейского полуострова. На мой взгляд, целью урегулирования ядерной проблемы на Корейском полуострове является устранение ядерной угрозы на  Корейском полуострове в целом, а не проведение торгов по ядерной  сдерживающей силе КНДР. А глобальной стратегической целью решения данной проблемы лежит именно в плоскости объединения двух стран. Не может быть одного народа, разделенного железным занавесом. И это нужно понять не только руководству двух маленьких государств, но и всего мирового сообщества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Ивашов Л. США давно сделали Южную Корею ядерной // Свободная пресса. 2009. 3 июня.

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->