Жизнь ради исследования

День 24 марта 1882 года стал знаменательной датой для всех в Берлине. Аудитория ждала 38-летнего доктора Роберта Коха, который должен был представить свой доклад со звучным, но ни к чему не обязывающим названием «О Туберкулезе».

Несмотря на то, что крупные учредители пришли, большинство медицинского общества очень сдержано относилось к бывшему окружному физику из Вольштайна, открытый круг слушателей, который собрался в помещении библиотеки института, ожидал от докладчика чего-то из ряда вон выходящего.

Уже в 1872 году и двумя годами позже Роберт Кох открыл возбудителя сибирской язвы, а так же инфекцию, вызывающую раны, изучал их глубоко и внимательно. Его открытия были результатом трудных и тщательных исследований, проводимых в научной лаборатории его съемной квартиры, которыми он занимался день и ночь. Микроскоп, подарок его молодой жены Эмми, сослужил, к тому же, отличную службу. Но, когда жена поняла насколько муж увлекся, единственным ее желанием стало избавиться от микроскопа.

Теперь же муж даже о своей малышке-дочке Труде, о ее здоровье осведомлялся только за обедом. Семейная жизнь стала изредка приносить печаль молодой женщине.

Эмми не понимала, как такое занятие могло так сильно заинтересовать ее мужа. Работа отнимала у Роберта Коха очень много времени, сомнения и тревоги, мучившие его никак не оставляли в покое. Ему нужна бала уверенность, и он боролся до тех пор, пока ее не обрел. Однажды его ассистенты объяснили его «рабочую страсть» следующими словами: «Если вы не грезите ночами о том, чем занимаетесь, то вряд ли чего-нибудь добьетесь».

Оба открытия ученого Роберта Коха уже привели его к славе; при этом он приветствовал новые достижения в медицинской бактериологии. Его целью было разгадать тайну болезни Туберкулеза – злейшего врага людей того времени.

 

Борьба против возбудителя «белой чумы»

 

Доклад о туберкулезе раскрыл тайну. Это была сенсация.

Аудитория слушала доктора Роберта Коха напряженно и заинтересованно. Он сообщил, что открыл возбудителя «белой чумы», так называли туберкулез в народе, а его открытие послужило ответом на противоречивое мнение об этом страшном заболевании. Третья часть индустриального общества того времени умерла от туберкулеза. Жизненная обстановка людей была похожа на настоящий инкубатор медленно распространяющейся, мучительной смерти.

Бедные и очень бедные люди не могли бороться с инфекцией. Упорно бытовало ошибочное мнение, что туберкулез развивается от плохого питания, а возникает он от внешних факторов. Роберт Кох, напротив, был твердо уверен в том, что причиной мора людей стали бактерии. Он начал исследовать. Врач неутомимо работал: окрашивал, тестировал, изучал через микроскоп зараженные ткани.

Многие тщетные попытки и опыты в течение нескольких месяцев наконец-то увенчались успехом. Как же сильно он обрадовался, когда их обнаружил – крошечные закрученные палочки – возбудители туберкулеза! Но ученый был строг к себе. Даже когда эксперименты увенчались успехом, и у погибших морских свинок обнаруживались одинаковые палочки, он не стал на этом останавливаться. Только тогда, когда исследователю снова удалось обнаружить возбудителя туберкулеза, он был совершенно уверен в результат своей работы. Теперь он решил поделиться выводами с общественностью. Это было 24 марта 1882 года.

Для неутомимого ученого Коха было очень характерно и то, что он не только не останавливался на поисках возбудителей болезней, но он еще боролся со всякой заразой и мором. Часто в постелях больных, чахнувших людей находили возбудитель туберкулеза.

Будучи профессором гигиены в Берлинском университете, Роберт Кох действовал в интересах общества, выступал за то, чтобы исследованиям также подверглись вода и почва. Он воспитывал в своих учениках тягу к гигиене. Его студенты и ассистенты с глубоким уважением говорили о нем, как об «отце бацилл».

 

Помощь со всего света

Роберт Кох, однако, едва ли оставил время для празднования славы. Это было не для него. Его звали новые велики дела. Люди еще помнили ужасные последствия эпидемии холеры в 1866 году, которая распространилась по портовым городам всей Германии, когда один рыбак привез заразу из Египта. Это представляло огромную опасность, ведь холера могла появиться также в Европе. Роберт Кох, как уважаемый и признанный бактериолог, хотел для немецкого правительства, ради интересов его колониальной политики, исследовать все до основания. Его экспедиция делала это с истинным значением этого слова. Ученый преследовал эпидемию аж до самой Индии и мог довести свою работу до успешного завершения даже во времени тяжелого тропического лета. Ему удалось обнаружить возбудителя холеры, так называемого Komma des Todes. Но, так же как и всегда, этим открытием ученый был не вполне доволен. В то же время врач хотел проникнуть в происхождение ужасной заразы. Его цель звучала так: лечение больных и уничтожение болезни. Во время всех его поездок в тропические и субтропические страны, Роберт Кох был безжалостным в борьбе против тропической лихорадки и чумки животных. Его многолетние опыты исследования показали, что этого ужасного наказания можно было бы избежать не только с помощью информационных докладов с помощью информационных докладов и хороших слов, но и с помощью улучшения условий жизни. И чтобы этого достичь, в первую очередь, необходимо было понимание проблемы, о которой ученый пожелал не забывать.

Неутомимый, целеустремленный, твердый в работе, Роберт Кох всегда поддерживал коллектив, в котором работал.

С начала 90-х годов его вторая жена, молодая Гедвиг Фрайберг, собственные цели и желания которой были отставлены на задний план, посвятила себя исследовательским работам ее мужа. Она помогала мужу быть сильным, поддерживала его в моменты неуверенности и сопровождала во всех его поездках.

В 1902 г. он писал своему близкому коллеге, профессору Гаффи: «Моя надежда, которая меня еще согревает в созерцательном спокойствии, которое только можно испытывать, кажется мне несбыточной. Я получил приглашение от английского правительства из-за того, что в южной Африке снова началась чума крупного рогатого скота, и хотя ехать в Фодезию… Моя жена едет со мной».

В начале 1905 года Роберт Кох с молодой женой поехали в Стокгольм. Великолепный ученый, врач и гуманист стал лауреатом нобелевской премии в области медицины. При этом Роберт Кох старался оставаться в стороне на различных приемах, о чем сообщал в отчете о поездке одному своему другу: «Знаете, я не приветствую праздники, где необходимо есть и пить, даже если мне этого не хочется». Роберт Кох сам хотел, чтобы его успехи понимали как вклад на пути прогресса в познании. Он считал своим долгом приложить все свои усилия ради благосостояния людей.

Врач и гуманист открыл не только возбудителя «белой чумы», он так же понимал, что огромное значение имеет «Источник», из которого «вытекает» инфекция, и во власти человека этот источник уничтожить. Хотя правящий капиталистический строй делал это только в народных массах, поскольку это противоречило его интересам.

Когда в 1910 году великий ученый умер, почитаемый и уважаемый, его ученики своими собственными исследованиями и открытиями доказали, что они придерживались завещания своего учителя Роберта Коха: «Я желаю, чтобы в войне против маленьких, но очень опасных врагов человечества, одна нация всегда бы могла опередить другую».

Словарь

 

der Whorerschar 

толпа слушателей 

 

der Referent 

докладчик

 

die Entdekkung 

открытие 

 

der Erreger 

возбудитель болезни 

 

der Milzbrand 

сибирская язва 

 

der Windinfektion 

инфекция, вызывающая раны 

 

das Ergebnio 

результат, вывод 

 

muheedl 

трудный, хлопотливый 

 

die Untersuchung 

исследование 

 

bescheiden 

информационный 

 

auslosten 

возбуждать 

 

erkundizen sich 

осведомлять 

 

das Befinden 

мнение 

 

nur selten nech 

редкий 

 

der Zueifel 

сомнение 

 

eine Sache zu brennen 

очень сильно занят 

 

der Ruhm 

слава

 

das Geheimnis 

тайна

 

die Pest 

чума, мор 

 

die Ursache 

причина, повод 

 

die Auffassung 

Мнение 

 

schleicheden 

ползучий, изнурительный 

 

der korper 

тело, корпус 

 

bakterielle 

бактериальный 

 

unermudlich 

неустанно 

 

vergebkich 

напрасный 

 

der Erfolg 

успех, результат 

 

ninzig 

крошечный 

 

sntreng 

суровый, строгий 

 

zekrummen 

закрученные 

 

die Stabchen 

палочка 

 

streng 

строгий, суровый 

 

der Beweis 

доказательство, довод 

 

die Zuchtung 

разведение (растит.) 

 

die Rein kultur 

чистая культура (биол) 

 

der Forscker

исследователь 

 

die Offentlichkeit 

общественный 

 

die Auswirkung 

последствие 

 

die Hafenstadt 

портовой город 

 

ausgebreiten 

распространяться 

 

ausbrechen

выламывать, вырывать 

 

die Gefahr 

опасность, риск 

 

geschatzter 

уважаемый 

 

anerkannter 

признанный 

 

die Bidinung 

обслуживание 

 

der Sinn 

чувство, смысл, значение 

 

die Falle 

западня, ловушка 

 

der Ursprung 

проихсождение 

 

die Vernichtung 

уничтожение 

 

gerufen 

соизволить 

 

die Regirung 

правительство 

 

die Erfarung 

Опыт  

 

die Geibel

бич, плеть, наказание 

 

die Verbesserung

исправление 

 

Lebensbedingungen 

Условия жизни 

 

Veranderung 

изменение 

 

die Einsicht 

проницательность 

 

unermudlich 

неутомимый 

 

zilbenubt

целеустремленный 

 

sich vidmen 

отдаваться, посвящать себя чему-либо 

 

die Hoffnung 

надежды 

 

die Erfuhlung 

выполнение 

 

der Beitrag 

членский взнос 

 

das Wohl 

благо, добро 

 

das Ding 

вещь 

 

der Infektionsstoff 

инфекционная материя 

 

die Macht 

сила, власть, мощь 

 

sich verschleiben

изнашиваться 

 

geachten 

опахивать 

 

das Vermachtnis 

завещание 

 

der Kreig 

война 

 

gefahrlichten 

очень рискованный 

 

der Feind 

врач 

 

uberflugelen 

опережать 

 

Список словарей

  1. Немецко-русский, русско-немецкий словарь, под редакцией И.В. Романова, 20тыс. слов, 1962.
  1. Немецко-русский, русско-немецкий словарь, под редакцией В.В. Рудаша, 60 тыс. слов, 1947.
  2. Немецко-русский, русско-немецкий словарь, под редакцией Г. Полак, Линдер, Николаевой, 25 тыс слов, 1999.
  3. Немецко-русский, русско-немецкий словарь, под редакцией Э.П. Рымашевской, 44 тысяч слов, 1993.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->