Возраст от рождения до трех лет в научном мире считается уникальным, стратегически важным для всего последующего развития человека.

Путь, который проходит ребенок в первые три года, поистине грандиозен. Если брать новорожденного, то большинство клеток его мозга еще не работают, но уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала. К трем годам его структура формируется, размер достигает 70-80%, а к восьми годам рост мозга практически завершен.

Первоначальной ступенью познания мира является чувственный опыт, который наиболее интенсивно накапливается в раннем детстве. Отдельные ощущения, полученные от предмета, суммируются в целостное его восприятие. На основе ощущений и восприятий формируются представления о свойствах предметов, становится возможным их дифференцировать, выделять один из множества других, находить сходства и различия между ними. Видный ученый Н.М.Щелованов называл ранний возраст «золотой порой» сенсорного воспитания. Если недооценивать знание целенаправленного восприятия, то у детей искажаются представления о предмете, они становятся размытыми, ситуативными

В истории дошкольной педагогики, на всех этапах ее развития, эта проблема занимала одно из центральных мест. Видными представителями дошкольной педагогики (Я. Коменский, Ф. Фребель, М. Монтессори, О. Декроли, Е. И. Тихеева и др.) были разработаны разнообразные дидактические игры и упражнения по ознакомлению детей со свойствами и признаками предметов. Анализ дидактических систем перечисленных авторов с позиций принципов советской теории сенсорного воспитания позволяет сделать вывод о необходимости разработки нового содержания и методов ознакомления детей со свойствами и качествами предметов в свете новейших психолого-педагогических исследований. 

В своей многовековой практике человечество выделило определенную эталонную систему величин, форм, цветовых тонов. Бесконечное их разнообразие было сведено к немногим основным разновидностям. Овладевая такого рода системой, ребенок получает как бы набор мерок, эталонов, с которыми он может сопоставить любое вновь воспринятое качество и дать ему надлежащее определение. Усвоение представлений об этих разновидностях позволяет ребенку оптимально воспринимать окружающую действительность.

Сенсорное развитие ребёнка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине. Положение в пространстве, а также запахе, вкусе. Значение сенсорного развития в раннем дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст благоприятен для совершенствования органов чувств, накопление представлений об окружающем мире. Сенсорная культура ребёнка — результат усвоения им сенсорной культуры, созданной человечеством (общепринятые представления о цвете, форме и других свойствах вещей).

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного развития ребенка в дошкольном учреждении, в школе и для многих видов труда. Исследования, проведенные отечественными психологами и педагогами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в 1 классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, в построении рисунка, неточности в изготовлении поделок на уроках ручного труда. Случается, что ребенок не может воспроизводить образцы движений на занятиях физической культурой.
Целью сенсорного воспитания является гармоничное развитие детей.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного развития ребенка в дошкольном учреждении, в школе и для многих видов труда. Исследования, проведенные отечественными психологами и педагогами, показали, что значительная часть трудностей, возникающих перед детьми в ходе начального обучения (особенно в 1 классе), связана с недостаточной точностью и гибкостью восприятия. В результате возникают искажения в написании букв, в построении рисунка, неточности в изготовлении поделок на уроках ручного труда. Случается, что ребенок не может воспроизводить образцы движений на занятиях физической культурой.
Целью сенсорного воспитания является гармоничное развитие детей.

Ознакомление с сенсорными эталонами осуществляется на занятиях рисованием, лепкой, конструированием и др. Дидактические игры и упражнения применяются, как в качестве одного из методов проведения самих занятий, так и в целях расширения знаний. Уточнения и закрепления полученных на занятиях знаний и умений. Сенсорное воспитание планируется в тесной взаимосвязи со всеми остальными разделами работы. Так, успешная организация занятий по ознакомлению с величиной, формой, цветом предметов возможна при наличии определённого уровня физического развития ребёнка. Прежде всего, это относится к развитию движения руки при осуществлении действий по вкладыванию, выниманию, втыканию предметов, при работе с мозаикой, рисованию красками.

На втором — третьем году жизни задача сенсорного воспитания существенно усложняется. Хотя ребенок раннего возраста ещё не готов к усвоению сенсорных эталонов у него начинают накапливаться представление о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Важно, чтобы эти представления были достаточно разнообразными. А это значит, что ребёнка следует знакомить со всеми основными разновидностями свойств -шестью цветами спектра, с такими формами, как круг, овал, квадрат, прямоугольник. Начиная с трёх лет, основное место в сенсорном воспитании детей занимает ознакомление их с общепринятыми сенсорными эталонами и способами их использования. Это цвет, оттенки цветовых тонов, геометрические фигуры, величины.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребёнка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо для успешного обучения ребёнка в детском саду. Вспомогательная роль при этом принадлежит словесному объяснению. Поскольку маленькому ребенку на этапе становления речевого развития сложно одновременно воспринимать показ предметов, действий с ними и речевую инструкцию, то объяснения должны быть предельно краткими. Знакомство с каждым эталоном имеет свои особенности. Поскольку с разными свойствами предметов могут быть организованы разные действия. Дети лучше запоминают цвета спектра и особенно их оттенки, если получали их самостоятельно (при разведении красок). Формированию представлений о величине способствует выстраиванию предметов в ряды убывающей или нарастающей величины. Ребенок должен учиться воспринимать цвет конкретных предметов. Особые трудности для детского восприятия возникают в тех случаях, когда требуется оценить сочетание цветов, форм, величин, составляющее сложную структуру. Восприятие сочетаний, связанное с выделением элементов, их которых они состоят, и связей между элементами, называется аналептическим. Ребёнка нужно научить обследовать эти сочетания, улавливать определённый ритм в расположении отдельных цветовых тонов, должен научиться отличать сочетание тёплых цветов от холодных. Аналитическое восприятие величины связано с выделением разных измерений величины предмета — длины ширины, высоты.

В развитии ребенка раннего возраста ведущая роль принадлежит взрослому. Педагоги данного дошкольного учреждения обеспечивают все условия, необходимые для развития и оптимального состояния здоровья малыша. Общаясь с ним, несут тепло, ласку, ту информацию, которая соответствует возрастным особенностям ребенка, его интересам и потребностям. Организация деятельности по сенсорному воспитанию опирается на личностно ориентированный подход. Суть его в том, чтобы увидеть в каждом ребенке уникальную и талантливую личность. Особое внимание при организации образовательного процесса уделялось комфортному состоянию ребенка в разнообразных играх, занятиях, упражнениях. В подтверждение правильности нашей работы, самую высокую оценку мы получали от детей, когда они восклицали «Ура – получилось!», «Как солнышко!», «Настоящий колобок!»
Первоначальной ступенью познания мира является чувственный опыт, который наиболее интенсивно накапливается в раннем возрасте. Отдельные ощущения, полученные от предмета, суммируются в целостное его восприятие. 

Успешность сенсорного воспитания в значительной степени зависит от того, как формируется процесс зрительного, слухового, осязаемого восприятия, совершенствуются различного рода действия с предметами и орудиями.
Педагоги учат детей перцептивным (обследовательским) действиям, которые обеспечивают успешность достижения цели – предметного действия.

Перцептивные действия – это выделение объекта из фона, анализ его признаков, свойств (цвета, формы, величины), сравнение предметов или их частей между собой по этим свойствам, соотношение с эталонами.
Учитывая отмеченные особенности, педагоги выстраивают работу по сенсорному воспитанию поэтапно.

І этап. Использование приема наложения предметов друг на друга, сопоставленных их по размеру, цвету, форме. Воспитатели учат детей обследовать предметы, например, беря в руки шар, учит их накладывать на него ладони сверху, округляя их и невольно уподобляя форме предмета. Другие игрушки, имеющие грани, дети захватывают уже по-другому. Они обхватывают их сбоку, кончики пальцев фиксируют грани, испытывают рабочую напряженность. Полые предметы дети берут иначе: они складывают пальцы щепотью и опускают в полое пространство игрушки.

ІІ этап. Использование приема обследования предметов. Более совершенной становится координация движений руки под контролем глаза, что позволяет детям размещать элементы мозаики в гнездах панели, накладывать детали строительных наборов друг на друга, точно воздействовать орудием на другой предмет. Положение руки при обследовании предметов, фиксирующее их форму, осуществляется на основе зрительно-тактильно кинестетических связей. При этом возникает как бы снятие «слепка»: глаз учит руку – рука учит глаз.

ІІІ этап. Использование приема на выделение отдельных свойств и сравнение предметов по указанному признаку, установление связи между ними. Дети вместе с воспитателями начинают устанавливать причинную зависимость наблюдаемых ими явлений: если не закрыть плотно часть матрешки, она развалится; если не надеть верхнюю часть пирамидки, кольца упадут со стержня. Происходит развитие процессов обобщения, на основе которого формируются понятия. Дети начинают выделять и обобщать качества, свойства предметов. Яблоко красное, флажок тоже красный, мяч и шарф красные.
IV этап. Использование экспериментирования в предметной деятельности. У детей раннего возраста на этом этапе изменяется отношение к своим действиям – они настойчиво добиваются результата, стремятся разделить предмет на части (разобрать пирамидку, матрешку). Производя эти действия, малыши исследуют предметы и свойства. Действия носят характер экспериментирования. Воспитатели, работающие в группах раннего возраста, продолжают учить детей соотносить форму и размер деталей с отверстием в коробке, цвет грибка с цветом столика, целенаправленно соотносить части или признаки между собой. Дети начинают устанавливать связь между действием и результатом, а чтобы получить удовлетворяющий их результат, учитывают ошибки и уточняют свои действия.

V этап. Использование в работе с малышами орудийных действий. В обучении детей орудийным действием выделяют три стадии:

– дети воспринимают орудие как продолжение руки и действуют им как рукой;

– понимают смысл и последовательность отдельных составляющих орудийных действий;

– полностью овладевают техникой выполнения орудийного действия.

Так, действия с кубиками постепенно превращаются в конструктивную деятельность. Дети не только воспроизводят показанные действия, сооружают постройки, но и пытаются сами строить знакомые предметы. Они начинают рисовать, лепить.

Действия с предметами-орудиями (расческой, мылом, салфеткой и др.) переносятся в другие виды деятельности.

Качественные изменения в образовательный процесс сенсорного воспитания вносит интеграция.

Основными компонентами интеграции являются:

– системообразующий (интегративный) стержень, вокруг которого строится интеграция; таким стержнем является социальная активность ребенка (его общение и деятельность);

– дидактический объект интеграции: на основании чего, через что реализуется интеграция. Дидактический объект моделирует комплекс как сенсорной, так и других, специфических для ребенка видов деятельности (игровой, художественно-изобразительной, двигательной, музыкальной и т.д.);

– цели, содержание, технологии педагогического взаимодействия – система осуществления образовательного процесса с детьми раннего возраста.

Главная цель педагогов – расширить для детей окружающий мир, помочь реализовать сегодняшние возможности и создать условия для дальнейшего развития. В этом направлении действенную помощь оказывают интегрированные занятия с двигательным компонентом; алгоритм включения сенсорной культуры в структуру разнообразных видов детской деятельности, разработанные педагогами дошкольного учреждения. Без моторного компонента движения руки в осязании, движений глаз в зрительном восприятии, ориентированных действий и т.д.) немыслимо функционирование сенсорных систем. Именно в процессе движения, сопровождаемого словами, музыкой, педагогами решаются задачи сенсорного развития ребенка:

– развитие ориентировки детей в различии форм предметов;

– развитие ориентировки детей в различии величины предметов;

– развитие и формирование двигательных навыков;

– развитие наглядно-действенного мышления.

Значительное место в интегрированных занятиях занимают имитационные упражнения, подвижные игры, игры-упражнения, двигательные задания, пальчиковые игры.

С пальчиками мы играем,

Рыбок мы изображаем;

Этот пальчик – пескарёк,

Этот пальчик – окунёк;

Этот пальчик – карасёк,

Этот пальчик – щупачок.

Ну а этот толстый – сомик,

У него большущий домик. 

Используя двигатели-игрушки, ребенок пытается экспериментировать как с самой игрушкой, так и с движениями. Каждое новое движение для ребенка – загадка, которую он непременно хочет разгадать, т.е. преодолеть. Открыв и освоив одно действие, ребенок стремится к поиску нового действия. Педагоги открывают детям возможность использования физкультурного оборудования в сенсорно-двигательной деятельности.

Этим самым решаются вопросы сенсорного воспитания и сохранения здоровья каждого ребенка. Педагоги стремятся выстраивать деятельность с элементами активных движений. Это является свидетельством того, что в основе деятельности лежит комплексно-интегрированный подход. Например, в игровой деятельности необходимо развивать у детей двигательные навыки, развитие речи, восприятие (название пособий, направления движений, перешагивание через предметы и т.д.). В процессе комплексной деятельности восприятие у детей формируется более детальным полным, они способны устанавливать логические связи между явлениями и предметами.

На игровой площадке можно разместить:

«гараж» (лежат рули),

«аэродром» (стоит игрушка-самолет),

определено место, где живет лошадка.

Дети приходят в «гараж», берут рули, и вот каждый из них «сидит» в своей «машине». Прежде чем «машины» проедут, их нужно завести. Машины произносят звук «р-р-р». Мотор у машин заработал, теперь нужно, стоя на месте, потопать ногами – это закрутились «колеса». «Машины» сначала «едут» медленно, «проезжают» по дороге (гимнастической доске), «горбатому мостику» (наклонным модулям). Затем быстро, каждая по своей дорожке.

Едем, едем мы с тобой

На машине грузовой.

Шины весело шуршат,

Ехать нам быстрей велят.

«Ехали, ехали и приехали…», – говорят дети вместе с Татьяной Петровной.

«Посмотрите: стоит самолет. Куда мы приехали?» Дети отвечают, что приехали на аэродром. «Вы летчики и сейчас полетите на самолете. Выходите из машин». Дети кладут руки и «садятся» в самолеты, руки разводят в стороны и произносят звук «ж-ж-ж».

«Самолеты полетели»

Самолет летит,

Самолет гудит:

«А куда же я лечу?

Я лечу, куда хочу!

Улетел за облака

До свидания! Пока!

Во время полета дети держат руки в стороны, «самолеты» возвращаются на аэродром, дети «садятся в машины», «берут рули и едут», туда, где стоит лошадка.

«Ехали, ехали и приехали», – говорят дети. Кладут рули и выходят из «машины».

Цок-цок! Цок-цок!

Я лошадка – серый бок.

Я копытцами стучу,

Если хочешь, прокачу!

Дети как будто бы садятся верхом на лошадку, руки держат перед собой и «скачут».

После путешествия дети рисуют «Веселые краски путешествия».
Значительное место в сенсорно-интегрированной деятельности раннего возраста занимает дидактическая игра. Главная цель дидактической игры – обучающая. В раннем возрасте ребенок просто играет, но по внутреннему психологическому значению – это процесс непреднамеренного обучения. Своеобразие дидактической игры определяется рациональным сочетанием двух задач: дидактической и игровой. Если преобладает обучающая задача, то игра превращается в упражнение, а если игровая, то деятельность теряет свой обучающий характер и является для ребенка яркой, увлеченной, динамичной игрой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Венгер Л. А. Восприятие и обучение. М., 1969.
  2. Пилюгина Э. Г. К вопросу о ранних явлениях сенсорной сензити младенческом возрасте. — В кн.: Проблемы периодизации развития психики в онтогенезе. М., 1976. 
  3. Фонарев А. М. Развитие ориентировочных реакции у детей, М., 1977.
  4. Усова А. П., Запорожец А. В. Педагогика и психология сенсорного развития и воспитания дошкольника.— В кн.: Теория и практика сенсорного воспитания в детском саду. М., 1965.

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->