Внешкольные учебные заведения как институт социального воспитания

В историческом контексте феномен социального воспитания впервые обсуждался в античной Греции (Платон). Этот феномен, обусловленный степенью развития культуры, науки и цивилизации, был развит философами и педагогами-теоретиками и представлен такими теоретическими обобщениями: 

— Философской идеи обоснования воспитания как социального явления (Платон, П.Наторп и др..)

— Синонима государственного воспитания (античные мыслители, Д. И. Бецкий и др..)

— Средства решения социальных проблем общества (воспитание чувства солидарности как задача социального воспитания в эпоху появления социального вопроса или борьбы с безнадзорностью в 1920-е годы в СССР)

— Составной части идеологии государства («социальное» как коммунистическое в представлениях А.В. Луначарского)

— Развития индивидуальных качеств личности, необходимых человеку для успешной самореализации (традиция социального воспитания П.Ф. Каптерева. На современном этапе сущность социального воспитания как одного из важных категорий социально-педагогической науки понимают как процесс, направленный на достижение целей обеспечения в государстве благоприятных условий для социализации подрастающего поколения и саморазвития человека как личности и субъекта деятельности. Задачи социального воспитания связывают со сферой внешкольного образования, деятельностью внешкольных учебных заведений. В историческом контексте одним из основателей социально-педагогических подходов, в частности относительно внешкольного образования, считают С.Т.Шацкого, который внедрял на практике идею «перехода от педагогики индивидуальной к педагогике социальной», основной задачей которой была педагогизация среды — изучение и использование воспитательных возможностей социальной среды; осознанное насыщения социальной среды воспитательным потенциалом, педагогическое ориентирование среды. В начале ХХ в. идеи объединения детей в общества с целью развить в них чувство солидарности и ответственности было реализовано в практике детских клубов. На протяжении исторического становления системы внешкольного образования, начиная с 1918-20-х гг., на внешкольные учреждения возлагались собственно функции социального воспитания. В частности, в начале 20-х, когда крайне сложная политическая ситуация, голод, экономический кризис в Советской России обусловили распространение таких негативных социальных явлений, как беспризорность, социальная запущенность детей. (По данным 1921 г., почти 95% детей школьного возраста не имели возможности посещать школу, а количество беспризорных детей составляла более 1,5 млн.). Соответственно, советскими органами власти были разработаны директивы «широкой постановки внешкольного образования и дошкольного воспитания, прежде всего создание многочисленных колоний для детей трудовой бедноты «.

В 1919 г. был создан специальный подотдел школьных трудовых колоний и детских клубов, в обязанности которого входила организация детских колоний, клубов, площадок, библиотек-читален для школьников. В этот период развивается широкая сеть детских клубов, которые, в частности, выполняли функции социального воспитания. Становление собственно системы внешкольного образования происходило в 20-е-30-е гг ХХ в.

Дальнейшее развитие в советский период обусловило становление внешкольных учебных заведений разных типов, которые составляли систему внешкольного образования, которая имела четко определенные учебно-воспитательные задачи, в значительной степени направленные на социальное воспитание детей и учащейся молодежи. На современном этапе о целесообразности рассмотрения деятельности внешкольных учебных заведений в социально-педагогическом контексте отмечают отечественные и зарубежные специалисты в области социальной педагогики, внешкольного образования. Они подчеркивают роль внешкольного образования как института социального воспитания, рассматривают социально-педагогические функции, реализуемые в системе внешкольного образования как социального института, призванного обеспечить конвенцию интересов воспитанника (его родителей, семьи) и общества (под конвенцией понимается согласование интересов общества и индивида в процессе социального воспитания).Таким образом, можно рассматривать такие аспекты деятельности внешкольных учебных заведений как института социального воспитания:

— Предотвращение негативных воздействий на личность факторов социальной среды путем создания условий для развивающего социально положительного досуга детей и молодежи;

— «Педагогизация» микросреды, создание воспитательного пространства, привлечение воспитательного потенциала среды с целью позитивной социализации, индивидуализации и инкультурации личности;

— Создание условий для становления социальной позиции личности на основе интериоризации норм и ценностей общества, социальных знаний, социального опыта.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->