Трудности социальной адаптации застенчивых детей

«Социальная изоляция», «отчуждение», «застенчивость» — вот некоторые из терминов, в которых описывают состояние человека, страдающего от одиночества. Семантически близкими к ним являются такие понятия, как социальная тревожность, страх, чувство небезопасности перед окружающим миром. Эти проблемы в наши дни весьма актуальны, хотя экспериментальных исследований, посвященных выявлению причин социальной изоляции, явно недостаточно. В связи с этим представляется интересным знакомство с некоторыми направлениями в этой области, которые разрабатываются группой американских психологов под руководством К.Рубина (Канада) и их западноевропейскими коллегами. Несмотря на различие в теоретических взглядах, этих ученых объединяют общие цели: изучение ранних форм социальной изоляции детей, механизмов ее возникновения и связи с последующим психоэмоциональным развитием. Особое внимание уделяется прогнозу будущих тудностей в общении ребенка с другими людьми. Как правило исследования носят лонгитюдный характер, а в основе обработки данных лежит корреляционнный анализ выделяется для изучения параметров.

Прежде чем преступить к анализу названых проблем, остановимся на теоритических взглядах авторов данного цикла исследований.

Данный цикл работ включающих несколько теоретических моделей

1.) Модель социоэмоциональной ругуляции поведения, предложена К. Рубиным

В ее контексте анализируется проблемы трудностей, возникающих во взаимоотношениях ребенка с окружающим миром. Согласно этой модели социоэмоционального развития ребенка регулируется взаимодействием интраиндивидуальных, интериндивидуальных и макросистемных сил.

Интраиндивидуальные силы рассматриваются через особенности темперамента ребенка, в основе которого лежат врожденные физиологические процессы. Понимание интериндивидуальных сил заимствуется К.Рубиным из теории привязанностей, в частности из работы М.Эйнсторг. В данном контексте интериндивидуальные силы рассматриваются как опыт общения ребенка с родителям, который интерпретируется в терминах надежных и ненадежных взаимоотношений.

В первом случае родители чутко реагируют на чувства, потребности, мысли детей, умеют предвидеть результаты их поступков, поддерживают их уверенность в себе. Следствием из этого является возникновение у ребенка доверия к миру, усиление его активности в исследовании социального и предметного окружения сначала в совместной деятельности с взрослым, а затем и со сверстниками.

Социальная дезадаптация в младших классах также связана с характером семейного воспитания. Если ребенок приходит в школу из семьи, где он не чувствовал себя «личностью», он и в новую социальную общность входит с трудом. Бессознательное стремление к отчуждению, непринятие норм и правил любой общности во имя сохранения неизменного «я» лежит в основе социальной дезатаптации детей, воспитанных в семьях с несформированным чувством «личности» или в семьях, где родители от детей отделяет стена отвержения, безразличия. Другой причиной трудностей социальной адаптации являются завышенные требования к ребенку в семье, а также жесткая система оценок взрослых.

Во втором случае ненадежных взаимооношений, когда родители не чувствуют своего ребенка, раздражаются, ведут себя нервно, у него не возникает доверия к миру, что негативно отражается на его развитии: угнетает познавательную активность, снижает самооценку, приводит к отстранению от сверстников. Здесь же следует коснуться проблемы сверх контроля и сверхвключеннности родителей во взаимоотношения детей со сверстниками.

Чрезмерная опека родителей является одной из причин возникновения у ребенка болезненной зависимости от них, страха перед новыми проблемами и ситуациями, что в итоге приводит к формированию

и закреплению у него чувства незащещенности. И наконец, макросистемные силы – это экономическое положение семьи, образование родителей и характер взаимоотношений в семье (степень эмоционального благополучия каждого из ее членов и семьи и в целом, семейные ссоры. кризисы и т.д.).

В случае благоприятности каждой из этих областей создаются оптимальные условия для их взаимодействия, а следовательно, и для благополучного развития ребенка.

Нарушение в одной из них может деформироовать их гармоничное взаимодействие.

Так конфликты в семье могут нарушить ровные, заботливые, любовные взаимотношения родителей с ребенком; сложности детского темперамента (например, сильная возбудимость ребенка, плохой сон) вызывают раздражительность родителей, их гнев или равнодушие. Вместе с тем ни одна из этих сил не является роковой и вполне преодолимой.

2.) Мотивационная теория, разработанная Дж.Эйсендром.

В рамках этой теории возникновение различных типов отклонений в социальном развитии детей рассматривается через механизмы мотивации приближения и избегания. Нарушения во взаимодействии этих мотивов приводят к возникновению трудностей в общении. Автор выделяет три возможных варианта таких нарушений:

1. дети имеют низкую мотивацию приближения, предпочитают находиться отдельно от других людей.

Наличие такого поведения не связан с плохой социальной адаптацией, а обусловлено преобладанием интереса маленьких детей к предметному миру. Но ее чрезмерная выраженность в более старших возрастах, особенно школьные годы, свидетельствует о нарушениях в сфере социальных взаимоотношений детей.

2. У детей конфликтная мотивация приближения и избегания. Дети хотят общаться с другими людьми, но по какой – то причине избегают общения, особенно в новых ситуациях.

Дети, переживающие этот конфликт, отличаются осторожностью и относятся к тому типу, который в литературе описывается как «скованный» по отношению к незнакомым, или «застенчивый». Причина возникновения конфликта мотивов может лежать как в биологической природе ребенка, так и в определенных условиях воспитания (негативные оценки, обиды, сверхконтроль взрослых и др.).

3.Нарушения во взаимодействии мотивов проявляется в сочетании высокого мотива социального приблежения и низкого мотива избегания. Такие дети очень социабельны, но им незнакома мера во взаимодействии с другими людьми, они нечувствительны к ограничениям в контактах. Характерными чертами поведения являются агрессивное поведение, навязчивость.

3.)Общение со сверстниками как фактор социального и личностного развития детей.

Представления об общении детей со сверстниками и о его влиянии на психическое развитие опираются на исследования Ж. Пиаже, Г.Х. Мид, Г.Салливена, а также сторонников теории социального научения. Обобщив выводы данных исседованний можно сказать, что взаимодействие ребенка с равноправными партнерами развивает у него: способность свободно вступать в разного рода контакты, координировать свои действия, мысли и чувства с другими, предвидеть причинно – следственные связи в социальных взаимодействиях; снижает когнитивный эгоцентризм в социальных отношениях и, как следствие этого, совершенствует индивидуальные системы когнитивновной координации: способствует развитию рефлексии, формированию социальной чувствительности и моральных установок.

Таким образом общение с ровесниками открывает для детей новые возможности социоэмоциональной регуляции поведения. Исходя из этого формулируется важный для данного цикла исследований вопрос: что происходит с ребенком, если он по какой – либо причине лишается полноценного общения со сверстниками, и каковы последствия социальной изоляции для его развития?

Рассмотрим основные понятия, которые используются в работах данного направления. По мнению К.Рубина, такие термины, как «социальная изоляция», «социальное отдаление», «сдержанность», «скованность», или «заторможенность », «застенчивость», «социометрическое отвержение», употребляемые в литературе как взаимозаменяемые, на самом деле отражают разные феномены, имеющие особую психологическую и биологическую природу. В своих работах К.Рубин и его коллеги используют термин «социальное отдаление», который является более мягким по сравнению с термином «социальная изоляция» и не предполагает полного отчуждения ребенка от других людей, ситуаций, предметов. Такое предположение объясняется также тем, что, говоря о социальной изоляции, мы не всегда можем понять, что имеется в виду – собственная изоляция ребенка от других людей, или изоляция не являющиеся следствием отвержения его другими. Понятие «социальное отдаление» в данном случае выступает обобщающим термином, описывающего разные формы одиночного поведения, инициатором которого является сам ребенок, а не его окружение. Социальное отдаление может носить разные лики. Одним из них является застенчивость, которая проявляется в тревоге или страхе ребенка при встрече с незнакомыми людьми преимущественно в новых ситуациях.

Ее мотивация связана с боязнью социальных оценок. Другая форма социального отдаление – скованность, или заторможенность, которую ребенок демонстрирует не только при встрече с незнакомыми взрослыми и сверстниками, но и по отношению к новым ситуациям вообще. Такое отношение соотносимо с осторожным поведением. Его мотивом является боязнь новизны и социальной оценки. Это внутреннее поведение, основанное на борьбе мотивов приближения – избегания.

Близким, но не идентичным этой форме «социального отдаления» является «сдержанное поведение».

Его можно наблюдать в ситуациях, когда ребенок находится вблизи других людей (знакомых или незнакомых), но не вступает с ними в контакты, ограничиваясь наблюдением за их действиями. Такое поведение отражает тревожность, которую ребенок испытывает перед лицом социальных стимулов.

В его основе также лежит конфликт мотивов приближения – избегания. Этот термин относится и к молчаливым детям.

Несмотря на стремление авторов развести описанные понятия, это, к сожалению не удается.

Один и тот же термин выступает то как обобщающий по отношению к другому, то как его синоним, то как один из его признаков. Сам К.Рубин признает, что все эти термины имеют больше сходства, чем различий.

Общение со сверстниками и социальная изоляция детей. Изучение этой проблемы посвящен «Лонгитюдный проект Ватерлоо», разработанный под руководством К.Рубина. Исходя из признания специфической роли сверстников в развитии социальных связей и социальных навыков детей и гипотезы о том, что ребенок, и испытывающий сложности в общении с другими детьми, рискует в дальнейшем оказаться депривированным в социальном и личностном развитии, авторы проекта привели цикл исследований, в которых решались следующие задачи:

1)изучение ранних форм социальной изоляции детей во взаимодействии со сверстниками,

2) выяснение роли ранней социальной изоляции в последующем социоэмоциональном развитии детей,

3) установление прогностической силы ранних проявлений изоляции детей для их социального развития.

Сильной стороной проекта являются использование множества методических приемов и тщательная разработка шкал наблюдения и оценок поведения испытуемых.

Итак, познакомимся с результатами экспериментальных исследований в соответствии с поставленными проблемами.

При анализе проблемы социальной изоляции в терминах «социальное отдаление», «застенчивость», «заторможенность» и др. были выделены шесть типов одиночной активности детей которые могут быть или стать формой отчуждения ребенка от ровесников:

  • 1)незрелая сенсомоторная и фуциональная игра – повторяющаяся простая мотоная активность, осуществляемая ради удовольствия ;
  • 2)констрруктивная игра – действия с передметами с целью получения какого –либо результа;
  • 3)одиночная игра – драматизация – любой вид или элемент игры «понарошку», которую ребенок разворачивает без участия других детей;
  • 4)исследовательская деятельность – изучение объектов с целью получения информации о них;
  • 5) наблюдающее поведение
  • 6) незанятость, безучастное, бесцельно евремя препровождение.

Роль социальной изоляции в социоэмоциональном развитии детей Представляют интерес и данные описывающие феменологию социального отдаления в ранних возрастах. В дошкольном возрасте дети. Она обнаруживающие признаки социальной изоляции, не вызывают тревоги взрослых и утверждения со стороны сверстников.

Однако более тщательное исследование общения таких детей со сверстниками уже в этом возрасте обнаруживают ряд потенциальных трудностей. Главные среди них:

  • слабая инициатива ребенка во взаимодействии со сверстниками;
  • недостаточная ценность инициативных обращений к другим детям (они ограничиваются преимущественно привлечением к себе внимания без содержания попыток продолжать общение, настоять на своем). Которую исследователи связывают со сниженной потребности в социальном утверждении себя;
  • 3)несамостоятельность в решении и межличностных проблем, частые обращения за помощью к взрослому;
  • Более слабый авторитет таких детей среди сверстников;
  • 5)сниженный уровень вербального общения.

В целом таких детей можно охарактеризовать как более тихих более уступчивых и склонных к подчинению. К семи годам их личностные и социальные трудности увеличиваются. Сверстники уже замечают в их поведении – застенчивость, робость, пугливость, стремление к одиночеству – и относятся к ним более пренебрежительно, чем к социально активным ровесникам. Сами же социально отдаляющиеся дети обнаруживают сниженный уровень самооценки. В подростковом возрасте степень социального отвержения, детей склонных к одиночеству, возрастает. Они не пользуются любовью сверстников, не умеют постоять за себя, что усугубляет их социальные и личностные проблемы. В их поведении, самооценке ясно выражается чувство подавленности, неуверенности в себе.

4.) Прогностическое значение факторов раннего социального отдаления.

Обнаружено, что наличие в поведении дошкольников ярко выраженных типов одиночно – пассивного ухода от общения с другими детьми может служить основанием для предсказания будущих трудностей в социо – эмоциональном развитии детей. Однако прогностическое значение таких факторов не абсолютно. Так, многие дети в пять лет, предпочитавшие одиночные виды занятий, в 14 лет имели благополучный личностный статус. В тоже время пассивное отдаление от сверстников ( 7 лет) высоко коррелирует с появлением личностных и коммуникативных проблем как в младшем школьном возрасте, так и в подростковом: у этих детей обнаружены высокие индексы чувства одиночества, негативного восприятия своих социальных физических способностей, интегрированности в семью и в группу сверстников. Таким образом, с возрастом прогноностическая сила выявления фактов становится более значительной. В целом же авторы приходят к выводу о том, что серьезный прогноз неблагополучия в развитии может быть сделан только на основании совокупности фактов, включающей раннее пассивное отдаление детей от сверстников, тревожность и негативное самовосприятие. Именно такое сочетание симптомов у семилетних детей дает высокую вероятность отклоняющегося личностного и социального

развития у 14 летних подростков.

Жалобы ребенка на то, что ребенок не находит общего языка со сверстниками, не умеет играть с другими детьми, могут указывать как на наличие некоторых нарушений или оставаться в развитии, так и на особенности темперамента (высшая сензитивность, ригидность, малая активность, низкий уровень общительности), который родители считают чем – то ненормальным.

Причины социальной дезадаптации ребенка могут быть следующие : особенности его психики (причем для социальной дезадаптации достаточно хотя бы одного условия, но часто причины имеют комплексный характер):

  1. Отсутствие навыков общения.
  2. Неадекватное оценивание себя в ситуации общения.
  3. Эмоциональная неуравновешенность.
  4. Установки, препятствующие общению, такие, например, как готовность унизить собеседника, проявить свое превосходство. Это превращает общение в своего рода соревнование.
  5. Тревожность и боязнь общения — замкнутость, застенчивость и др.

    В зависимости от того, какая причина имеет место, ребенок либо пассивно подчиняется, когда сверстники «выталкивают » его из своего круга, либо сам уходит озлобленный и с желанием отомстить обидчикам. Отсутствие навыков общения является весьма существенным препятствием для ребенка к взаимодействию с другими детьми.

    Часто в основе застенчивости ребенка лежит высокий уровень тревожности. Высокая тревожность, в свою очередь, может служить основой появления трудностей в общении. Во – первых потому, что тревожный ребенок может создавать определенный эмоциональный дискомфорт в общении; трудности принятия окончательного решения могут поставить его в зависимость от другого, более сильного и нуждающегося в поклонниках ребенка. Во – вторых, тревожность совместно с заниженной самооценкой может препятствовать завязыванию контакта. Ребенок, обладающий такими качествами, боится неудачи, окриков, публичных оскорблений, не может переспросить, даже если не расслышал, и поэтому производит впечатление глупого, не интересного для сверстников.

    Ребенок тревожный и с заниженной самооценкой никогда не пойдет «разбираться, если в чем – то ущемили его права. Услышав оскорбления в свой адрес, он сделает вид, что не слышит их, так как публичное разбирательство для него более неприятно, чем отвержение. Но все же потребность в общении у ребенка не исчезает и, он, возможно, станет заискивать перед сверстниками, чтобы те приняли его в свой круг, однако эти попытки чаще всего воспринимаются детьми негативно ,и ребенок занимает место аутсайдера в классе (отверженного находящегося на периферии социограммы).Тревожность часто оказывается связанной с чувствительностью и уязвимостью. Те слова, на которые обычно ребенок может не обращать внимание, тревожный и чувствительный реагирует остро и, может быть, в большей степени испытывает чувство вины, чем на это рассчитывал наказывающий его взрослый. Поэтому с чувствительным и тревожным ребенком надо проводить коррекционную работу. Родители должны с большей долей терпения и спокойствия воспринимать эмоциональную чувствительность. Таким детям требуется помочь разобраться в том, что не все обескураживающие комментарии и замечания относятся непосредственно к ним и, что люди говорят и действуют, иногда, без намерения причинить боль.

    Описанные особенности личности, препятствуют установлению контакта и нормальному общению, способствующего развитию личности, и выступающие, таким образом, причинами социальной дезадаптации, сами по себе имеют определенные основания. Любое нарушение социальных отношений имеет корень в нарушениях семейных отношений. Например, воспитание в семье (семейные отношения), деформирующие личность, приведут к нарушению отношений ребенка в детском саду. Негативное отношение матери к ребенку в детском возрасте. Поэтому для коррекции социальной дезадаптации личности необходимо не только формировать навыки общения и гармонизировать отношения ребенка со сверстником, но может быть в первую очередь, устранить те негативные социальные отношения, которые предшествовали имеющимся в настоящий момент конфликтом ребенка с социальным окружением. Гармонизация отношений в семье в большей частью предполагает работу с родителями, их установками, так как ребенок скорей принимает отношение взрослых к себе, чем формирует его.

    Личность представляет собой открытую систему, функционирующую в взаимосвязи с окружающими людьми, поэтому трудности в общении во взаимодействии с окружающими лежат в самих отношениях с окружающими. Однако вторым рядом отношений, которые составляют личность, являются отношения, которые во многом определяются первым видом отношений.

    Поэтому коррекция социальной дезадаптации личности должна включать работу и с самооценкой ребенка.

     

     

    Обобщенную картину школьной дезадаптации можно представить в таблице № 6.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->