Школы в Египте

Первые сведения о школьном обучении древних египтян восходят к третьему тысячелетию до н.э. Школьное воспитание в Древнем Египте были призваны перевести ребенка, подростка, юношу в мир взрослых.

На протяжении тысячелетий в долине Нила сложился определенный тип личности. Идеалом древних египтян считался немногослов стойкий к лишениям и ударам судьбы человек. В логике такого идеала шло обучение и воспитание.

Семейное воспитание и обучение в Древнем Египте отражало характер взаимоотношении между женщинами и мужчинами. Эти взаимоотношения строились на равномерной основе. Поэтому обучение мальчикам и девочкам уделялось одинаковое внимание. Лишь принадлежность к привилегированному меньшинству открывала доступ к знанию, которое как сказано в древнем источнике, следовало «связать в единый узел» (вот почему слово «знание», «учение» и «узел» изображались одним и тем же иероглифом).

Судя по древнеегипетским папирусам, детям уделялось особое внимание, поскольку, согласно верованиям египтян, сыновья и дочери, совершив погребальный, могли дать родителям новую жизнь. Выполняя родительский долг наставника, египтянин считал, что поступает праведно и обеспечивает себе счастливое существование в загробном мире предков. Египтяне верили, что после смерти человека боги на одну чашу весов кладут его душу, а на другую «кодекс поведения» (маат). Если чаши уравновешивались умерший мог начинать новую жизнь в загробном царстве. В духе подготовки к загробной жизни составлялись и обращенные к детям поучения. Они служили стимулами для формирования нравственности и отражали идею необыкновенной значимости воспитания и обучения: («Подобен посменному идолу неученому, кого не обучал отец»).

Принятые в Древнем Египте педагогические методы и приемы соответствуют целям и идеалам воспитания и обучения.

Ученику надлежало прежде всего научиться слушать и слушаться. В ходу был афоризм: «Послушание — это наилучшее у человека». Учитель обращался к ученику: «Будь внимателен и слушай мою речь, не забудь ничего из того, что говорю я тебе». Эффективным способом повиновения считались физические наказания. На ученика постоянно сыпались удары. Физические наказания рассматривались как естественные и необходимые. Школьным девизом были слова, записанные в одном из других папирусов: «Дитя несет ухо на своей спине, нужно бить его, чтобы он услышал».

Безоговорочный и абсолютный авторитет отца. наставника был освящен многовековыми традициями. Приверженец таких традиций автор «Паучитель гераклеопольского царя» (13век до н.э.) писал: «Всегда следуй отцам и предкам своим». С этими традициями было тесно связан обычай передачи профессии по наследству.

Нравственное воспитание в Древнем Египте осуществлялось по преимуществу через заучивание морализаторских наставлений типа: « Лучше уповать на человеколюбие, нежели на золото в сундуке», «Лучше есть сухой хлеб и радоваться сердцем, нежели быть богатым, но познать печаль». Запись, чтение и запоминание подобных наставлений были отнюдь не простым, т.к. они изображались иероглифами на языке, все более отличавшиеся от живой речи.

Как ни был силен консерватизм древней цивилизации, ее идеалы и цели воспитания постепенно пересматривались. Древний папирус, относился к первому тысячелетию до н.э., свидетельствует, что уже тогда появились различия в понимании того, каким надлежит быть человеку. Автор явно осуждал тех, кто отходил от традиции покорности и безынициативны. Он пишет, что такие люди уподобивались растению, лишенного тепла и воды.

Цель обучения: подготовка к профессии, которой традиционно занимались члены семьи. Следовательно семья являлась первичным звеном обучения. Свою профессию передавали детям жрецы, музыканты, ремесленники и т.д. Отцы-ремесленники при обучении использовали детские игрушки: модели земледельческих орудий, мельниц, кузниц и прочее. Лишь военное дело находилось вне строго специального сословно-профессионального обучения. Будущих воинов учили владеть оружием, особыми упражнениями развивать силу, выносливость, ловкость.

Владение грамотой и профессия писца рассматривались как залог социального благополучия. В папирусе часто встречалось высказывание такого типа:

«Смотри, нет другой должности, кроме должности писца, где человек всегда начальник».

Приобретение образования требовало немалого труда. Занятия в школе шли с раннего утра до позднего вечера. Нерадиво сурово наказывали. Чтобы достичь успеха, школьники должны были жертвовать мирскими радостями. Вот что говорят в одном из папирусов, где учитель наставляет нерадивого ученика:

«Вставай на свое место! Книги уже лежат перед твоими товарищами. Читай прилежно книгу. Люби писание и ненавидь пляски. Целый день пиши твоими пальцами и читай ночью. Не проводи дня праздно, иначе горе твоему телу. Спрашивай совета того, кто знает больше тебя. Мне говорят, что ты забрасываешь ученье, ты предаешься удовольствиям, ты бродишь из улицы в улицу, где пахнет пивом. А пиво совращает душу. Ты похож на молельню без бога. на дом без хлеба. Тебя учили петь под флейту — ты сидишь перед девушкой и ты умащен благовониями.

Твой венок из цветов висит у тебя на шее. Я свяжу ноги твои, если ты будешь бродить по улицам, и ты будешь избит гиппопоталивой плетью». По-видимому,’ школы возникали при храмах, дворцах и вельмож, и царей. Обучение в них с 5 лет. Сначала ученик должен был освоить деловой стиль для светских нужд и уставный для составления религиозных текстов. В эпохе Древнего царства (третье тысячелетие до н.э.) еще писали на глиняных черепках, коже и костях животных. Но уже в эту эпоху появилась бумага -папирус- из болотного растения того же названия.

Позже папирус становился основным писчим материалом. У писцов и школяров имелся своеобразный письменный прибор: деревянная чашечка для Н2О, дощечка с углублениями краски из сажи и охры, а также тростниковая палочка для письма. Почти весь текст писали черной краской. Красную краску применяли для обозначения пунктуации и выделенные главные по смыслу фразы. Школьные папирусы использовали многократно. Перед очередным употреблением с них смывали ранее написанное. Писцы ставили в папирус число, месяц, год данного урока. Существуют свитки — пособия, которое переписывали и изучали.

Первый этап – заботились об обработке технике изображали иероглифов. Далее большое внимание уделялось содержанию текстов. Третий этап обучал красноречию, что считалось наиважным для писца качеством. «Речь сильнее оружия», «Речь спасает, но может и погубить» – читаем мы в древнем папирусе.

 

В ряде школьного обучения математики, географии, астрономии, литературы, языков других народов. Преподавались знания, которые могли понадобиться для расчетов при строительстве каналов, храмов, пирамид, для опр. количества урожая, для астрономических вычислений, используемых в частности при прогнозировании разлива Нила… География часто обучает в сочетании с геометрией, чтобы ученик мог научиться рисовать план местности. Постепенно специализированное обучение усиливалось. Так, в эпоху Нового царства (5 в до н.э.) появлялись Школы Врачевателей. К этому времени были накоплены знания и учебные пособия по диагностике. И лечению почти 5 полусотни различных болезней.

Особое место занимали царские школы, где дети высшей знати учились вместе с отпрысками фараонов и их родственников. В таких школах особое внимание уделялось переводу на живой язык древнейших текстов.

 

 

 

 

 

Используемая литература

 

  1. Джуринский А.Н. История педагогики. –М.: Владос, 2000. – 440 с.
  2. Шаблева М.Ф. История педагогики. -М.: Просвещения, 1981.-367 с.

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->