Период радикальных преобразований, переживаемый российским обществом, характеризуется интенсивными изменениями в социально-экономической и социокультурной сферах

.

Ломка привычного образа жизни, разрушение государственной системы воспитания молодежи, исчезновение тотальных общественных организаций, занимавшихся нравственным воспитанием (пионерская организация, комсомол) вызвали большие проблемы в социокультурной жизни страны, связанные с обесцениванием традиционных нравственных ориентиров, массовым бескультурьем молодежи, распространением «массовой» культуры, и, как следствие этого, ожесточенность, рост преступности и насилия.
Парадоксальность ситуации состоит в том, что духовное обнищание населения и, прежде всего молодежи, происходит при наличии в стране неисчерпаемого культурного потенциала, накопленного предшествующими поколениями.

Чтобы спасти свое будущее общество должно спасти молодежь от безнравственности, воспитывая этическую и моральную устойчивость средствами культуры через согласованное влияние всех социальных институтов.
Мера культурности общества может быть определена только при оценке культуры индивида как носителя культурного потенциала, живущего в этом обществе и составляющего нравственный ресурс социума, города, страны в целом.

Освещение вопросов нравственного воспитания молодежи мы находим в трудах древних ученых (Аристотель, Конфуций, Платон, Плутарх, Сенека, Сократ, Цицерон и др.). Общим в их взглядах на воспитание является признание насилия, физических наказаний воспитуемых и наличие абсолютного авторитета наставника.

В дальнейшем, опираясь на идеи древних, ученые развили идеи нравственного воспитания на принципах гуманизма, обосновав необходимость связи обучения с воспитанием, особо выделяя значимость передачи нравственного опыта от старших поколений молодым. Из российских педагогов наиболее заметный вклад в теорию нравственного воспитания внесли П. П. Блонский, А. С.Макаренко, В. А.Сухомлинский, и др.

Воспитание нравственности возможностями культуры, через эстетическое образование обосновали в своих трудах В. С.Библер, Л. С. Выготский, Д. Б. Кабалевский, Б. Д. Неменский, Н. Г. Чернышевский.

Они считали, что овладение культурным наследием прошлого способствует развитию творческих способностей, учит сопереживанию, эмоциональному восприятию окружающей действительности, формирует потребность строить жизнь по законам красоты.

В своих работах они показали связь между состоянием культуры, культурным потенциалом социума и его нравственным здоровьем, возрастание роли культуры в постиндустриальном обществе. В настоящее время вопросы нравственного воспитания и зарубежными, и российскими учеными рассматриваются в русле процесса социализации.

Зарубежные социологи и социальные психологи (А.Бандура,
А. Маслоу, Дж. Мид, А. Оллпорт, Г. Роджерс, В. Уолтере и др.) рассматривают личность как продукт социального взаимодействия людей с их разными социальными ролями и статусами.

Нравственное воспитание в процессе социализации обосновали советские и российские ученые . Б. Г. Ананьев, Г. М. Андреева,
И. В. Бестужев-Лада, С. П. Иваненков, И. С. Кон, В. С. Мерлин, Б. Д. Парыгин, В. Я. Ядов и др.

При всем многообразии имеющихся работ, посвященных нравственному воспитанию молодежи, есть необходимость переосмысления ранее наработанного в связи с происходящими общественными изменениями. Остается актуальным изучение механизмов формирования нравственных ценностей в условиях быстрых социокультурных изменений.

Для эффективного функционирования социальных институтов как факторов формирования нравственных ценностей молодежи требуется соблюдение таких условий, как четкое определение целей, функций деятельности каждого института; скоординированность действий всех институтов; оптимизация деятельности существующих или появление новых институтов.
Выполнение названных условий возможно при преодолении кризиса во всем обществе, при достижении в нем экономической и общественно-политической стабильности, что позволит обеспечить четкую нормативно-правовую базу выполнения долговременных и целевых молодежных программ, их финансовое обеспечение и координацию в соответствии с общенациональной доктриной. Руководство должно осуществляться на самом высоком—президентском уровне и в масштабах всей страны. В масштабах же города или конкретного социального окружения деятельность по нравственному воспитанию молодежи возможно корректировать, улучшать, без ожидания коренных изменений в социальных качествах народонаселения.

В условиях современного города формируется молодое поколение—особая социальная общность, характеризующаяся не только специфическим статусом, но и субъективными характеристиками. Для современной молодежи, с одной стороны, характерны индивидуализм, рационализация мышления, меркантильность, размытость сформированных нравственных ценностей, детерминированных необходимостью адаптации к быстро меняющимся социально-экономическим условиям. С другой стороны, формируется слой юношества, имеющий свою ценностную систему, свои цели:
стремление к совместной деятельности для большей адаптивности; толерантность к иным вероисповеданиям и видам деятельности; открытость, высокая информированность, широта интересов, приверженность к общечеловеческим ценностям.

Основной особенностью процесса нравственного становления современной городской молодежи является потребность индивидов в общественном признании, получении доступа к высшему образованию, частых развлечениях; возможность хорошо зарабатывать.

Влияние элементов культурного потенциала города на формирование системы нравственных ценностей неодинаково: первенство принадлежит малым группам (семья, круг друзей). Постоянно возрастающее влияние СМИ как детерминанты инкультурации ставит их по силе воздействия на уровень малых групп. Недостаточно влияние таких компонентов культурного потенциала, как образовательные учреждения, религия, учреждения культуры.

В условиях большого города, в силу специфики его устройства, особенно сильное влияние на формирование нравственных ценностей молодежи как внешние факторы оказывают институциональные механизмы в силу того, что в городе есть возможности широкого выбора учреждений образования, досуга и культуры.

В сегодняшнем российском поляризованном обществе, характеризующемся материальным и социальным расслоением, противоречивость ценностных детерминант усложняет процесс воспитания молодежи, затрудняет культурное воспроизводство, под которым понимается передача ценностей и норм культуры от поколения к поколению.

Социальные механизмы влияния культурного потенциала города на формирование нравственных ценностей молодежи обусловлены не только городскими возможностями, но и особенностями людей молодого возраста, принадлежащих к различным стратам, с вытекающим отсюда неравенством в доходах, степени власти, образовании. Функционально-динамическим звеном механизма формирования нравственных ценностей выступает, с одной стороны, социальная активность молодежи, ее деятельность и поведение, а с другой—социально-психологические воздействия среды, ее культурный потенциал.

Осмыслению сложившейся ситуации в сфере воспитания и формирования нравственных ценностей молодежи способствовало возникновение социальной педагогики как области научной и практической деятельности как нового социального института. Социально-педагогическая деятельность должна строиться на принципах природосообразности, культуросообразности и гуманизма.

Сегодняшняя ситуация в России, характеризующаяся большими социальными изменениями, интенсивностью социально-экономических и социокультурных процессов, обостряет проблему формирования нравственных качеств личности вообще и молодого поколения, в частности. Особенно важной видится задача нравственного воспитания подростков, ибо важнейшим условием выживания общества и его развития являются нравственные ориентиры, которых будут придерживаться молодые люди и то, какие ожидания можно связывать с их поведением. От позиции молодого поколения во многом зависит судьба и благополучие России, а, значит, каждого ее жителя.
Важность нравственного образования и воспитания молодежи на основе имеющегося в обществе культурно-нравственного потенциала отмечал К. Манхейм: «Статичные общества, которые развиваются постепенно при медленном темпе изменений, опираются главным образом на опыт старших поколений. Образование в таких обществах сосредоточено на передаче традиций, а методами обучения являются воспроизведение и повторение. Такое общество сознательно пренебрегает жизненными и духовными резервами молодежи, поскольку не намерено разрушать существующие традиции. В противоположность статичным, медленно изменяющимся обществам динамические общества, стремящиеся к новым стартовым возможностям, независимо от господствующей в них социальной и политической философии, опираются главным образом на сотрудничество с молодежью».

Настоящая социальная ситуация российского общества
оценивается учеными как кризисная. Она сопровождается усилением социальной напряженности, потерей многими людьми ценностных ориентиров, наступлением состояния аномии, при котором «старые ценности уже во многом не работают, а новые еще не заработали в полную силу, так как находятся в состоянии формирования, или утверждения».

В такой ситуации особую важность приобретают социологические исследования нравственного состояния молодой части общества, раскрытие сегодняшних и будущих реакций граждан на происходящие изменения.

В широте охвата жизненных явлений состоит главное преимущество социологического подхода к изучению формирования нравственных ценностей молодежи.

Духовное и  физическое  здоровье  молодежи  -  стратегический капитал  страны  и  важный  фактор   ее   современного   развития. 

Формирование   нравственных  и  духовных  ценностей  подростков  и молодежи должно основываться на изучении и  пропаганде  мировых  и национальных   культурных  ценностей  и  исходить  из  возрастного уровня.  Характеристика  ценностей,  присущих  молодежи,  отражает многообразие  жизненных  условий  и  судеб молодых людей,  широкий спектр  ценностных  ориентиров.  Необходимо  учитывать,   что   на формирование   эстетических   и  нравственных  ценностей  молодежи существенно  влияют   средства   массовой   информации,   особенно электронные.  Пропаганда  культа  жестокости  и  насилия оказывает массированное  давление  на  психологическое  состояние  молодежи, формирует соответствующие модели поведения и стереотипы восприятия жизни.  Ограничение пропаганды  культа  силы,  рекламы  сигарет  и спиртных  напитков  -  одна  из первоочередных задач государства в деле духовного и физического оздоровления молодого поколения.

  Усилия средств     массовой     информации,     прогрессивной интеллигенции,  направленность воспитательного  процесса  в  целом должны способствовать созданию в обществе благоприятной среды, при которой  престижными  будут   такие   личностные   качества,   как порядочность, достоинство, патриотизм, профессионализм, уважение к старшим, осознание ответственности за себя и близких. 

Приобщение молодежи   к   духовной  культуре  своего  народа, изучение исторического прошлого нашей страны, укрепление атмосферы дружбы,  мира и согласия в обществе должны сформировать у молодого поколения чувство гордости  за  нашу  общую  Родину  -  Россию.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->