Педагогический процесс как систем и целостное явление, его закономерности и принципы. Функции педагогического процесса

Педагогический процесс – это направленное и организованное взаимодействие взрослых и детей, реализующие цели образования и воспитания в условиях педагогической системы. Неполным синонимом термина «целостный педагогический процесс – совокупность урочных и внеклассных занятий, совместной развивающей деятельности учителей и учеников. Воспитание и обучение в школе образуют единый педагогический процесс, но имеют свою специфику. Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире. В содержании воспитания преобладают нормы, правила, ценности, идеалы. Обучение влияет преимущественно на интеллект, воспитание обращено в первую очередь к потребностно-мотивационной сфере личности. Оба процесса влияют на сознание, поведение, эмоции личности и ведут к ее развитию.

Педагогический процесс – это целенаправленная организация жизнедеятельности детей в соответствии с поставленными целями на основе знания законов воспитания и развития личности, реально существует как научно обоснованная развивающая и совершенствующая система «воспитатель-воспитанник», «учитель-ученик», опирающаяся на теорию возрастного развития личности и мастерство педагога1. Педагогический процесс неразрывно связан с другими социальными процессами – экономическим, политическим, духовно-нравственным и др. Эта связь находит непосредственное проявление в его целях, задачах, содержании, педагогической деятельности и результатах. Обострение противоречий в системе одного из процессов оказывает негативное влияние на другие, что вызывает необходимость реформирования. Помимо других социальных процессов, на педагогический процесс определенное влияние оказывают и внешние условия – природно-географические, общественные, производственные, культурные и др.

Главной характеристикой педагогического процесса является целостность, подчеркивающая подчиненность всех составляющих его процессов единой цели — образовательной, развивающей и воспитательной. Еще одной важнейшей методологической характеристикой педагогического процесса является системность.

Педагогический процесс как целостная система объединяет взаимосвязанные относительно самостоятельные, процессы: а) сплочение ученического коллектива и развитие его воспитательных функций; б) преподавание; в) организация детского труда; д) организация внеучебной творческой деятельности (клубная работа). Каждому из этих относительно самостоятельных и в то же время взаимосвязанных процессов присущи свои задачи, условия, содержательные формы и методы организации.

Целостность педагогического процесса обеспечивается единством целей воспитания, обучения и развития личности, наличием определенной учебно-воспитательной программы. Эти общие цели и задачи целеустремляют усилия и действия всех организаторов учебно-воспитательного процесса, и, в первую очередь, педагогов и родителей.1

Взаимодействие педагогов и воспитанников в целостном педагогическом процессе обеспечивается наличием общей и основных формах его организации. Общей формой организации педагогического процесса является детский воспитательный коллектив. Создание сплоченного самодеятельного ученического коллектива и всемерное развитие его воспитательных, образовательных и развивающих функций — стержневой путь организации целостного педагогического процесса. Общая форма педагогического процесса на практике реализуется в трех ведущих видах деятельности — учебно-познавательная, трудовая и внеучебная творческая; им соответствуют три основные формы педагогического процесса — урок, ученическая бригада и клуб по интересам. В практической работе педагога эти основные формы и виды деятельности представлены большим количеством разновидностей.

Единство и целостность педагогического процесса укрепляются использованием в практической работе общих методов, составляющие основу педагогического искусства и мастерства.

Результативный компонент педагогического процесса отражает эффективность его протекания, характеризует достигнутые изменения в соответствии с поставленной целью.

По мнению Бабанского Ю.К., педагогический процесс – это целостный процесс осуществления воспитания в его широком смысле путем обеспечения единства обучения и воспитания (в его узком специальном смысле). Синонимом понятия «педагогический процесс» является широко используемый термин «учебно-воспитательный процесс»1.

Закономерности педагогического процесса обладают спецификой, которая может быть кратко охарактеризована следующим образом. Прежде всего, это закономерности целенаправленной, сознательной деятельности людей (операционально-деятельностные). Эти закономерности отражают необходимые, существенные связи между основными содержательными компонентами целостного педагогического процесса. С их помощью устанавливаются принципы организации и управления педагогическими процессами, отбор содержания воспитания и обучения; направленность взаимодействия взрослых и детей; научно обоснованный выбор методов и приемов целостного педагогического процесса и т.д. (содержательно-процессуальные). Большинство закономерностей педагогического процесса недолговечно, они носят исторический характер и подвержены изменением образовательно-воспитательных парадигм и их сменам.2

Из анализа всех этих видов связей вытекают следующие закономерности педагогического процесса:

  1. Закон социальной обусловленности целей, содержания и методов педагогического процесса. Он раскрывает объективный процесс определяющего влияния общественных отношений, социального строя на формирование всех элементов воспитания и обучения. Речь идет о том, чтобы, используя данный закон, полно и оптимально перевести социальный заказ на уровень педагогических средств и методов.
  2. Закон взаимообусловленности обучения, воспитания и деятельности учащихся. Он раскрывает соотношение между педагогическим руководством и развитием собственной активности обучающихся, между способами организации обучения и его результатами.
  3. Закон целостности и единства педагогического процесса. Он раскрывает соотношение части и целого в педагогическом процессе, обусловливает необходимость единства рационального, эмоционального, сообщающего и поискового, содержательного, операционного и мотивационного компонентов в обучении.
  4. Закон единства и взаимосвязи теории и практики. Именно в возможности реализации идей целостного педагогического процесса на практике подчеркивает важность смыла этого процесса.
  5. Закономерность динамики педагогического процесса. Величина всех последующих изменений зависит от величины изменений на предыдущем этапе. Это значит, что педагогический процесс, как развивающееся взаимодействие между педагогом и воспитуемым имеет постепенный характер. Чем выше промежуточные движения, тем весомее конечный результат: ученик, имеющий более высокие промежуточные результаты, имеет и более высокие общие достижения.
  6. Закономерность развития личности в педагогическом процессе. Темпы и достигнутый уровень развития личности зависят от: 1) наследственности; 2) воспитательной и учебной среды; 3) применяемых средств и способов педагогического воздействия.
  7. Закономерность управления учебно-воспитательным процессом. Эффективность педагогического воздействия зависит от: интенсивности обратных связей между воспитуемым и педагогами; величины, характера и обоснованности корректирующих воздействий на воспитуемых.
  8. Закономерность стимулирования. Продуктивность педагогического процесса зависит от: 1) действия внутренних стимулов (мотивов) педагогической деятельности; 2) интенсивности, характера и своевременности внешних (общественных, моральных, материальных и других) стимулов.
  9. Закономерность единства чувственного, логического и практики в педагогическом процессе. Эффективность педагогического процесса зависит от: 1) интенсивности и качества чувственного восприятия; 2) логического осмысления воспринятого; 3) практического применения осмысленного.

  10. Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. С этой точки зрения эффективность педагогического процесса зависит от: 1) качества педагогической деятельности; 2) качества собственной учебно-воспитательной деятельности воспитуемых.
  11. Закономерность обусловленности педагогического процесса. Течение и результаты педагогического процесса зависят от: 1) потребностей общества и личности; возможностей (материально-технических, экономических и других) общества; 2) условий протекания процесса (морально-психологические, эстетические и другие).

    12.Существует закономерная связь между обучением и воспитанием: обучающая деятельность преподавателя преимущественно носит воспитывающий характер. Воспитательное воздействие его зависит от ряда условий, в которых протекает педагогический процесс.

    13.Другая закономерность говорит о том, что есть зависимость между взаимодействием учителя и ученика и результатом обучения. Согласно этому положению обучение не может состояться, если нет взаимообусловленной деятельности участников процесса обучения, отсутствует их единство. ется.

    14.Только взаимодействие всех компонентов обучения обеспечит достижения результатов соответствующих поставленным целям.

    Педагогический процесс взаимно усиливает входящие в него процессы: рост образованности способствует росту воспитанности, а возрастание воспитанности, в свою очередь, активизирует образовательные влияния целостного процесса.

    2. Соотнесите понятия «индивид», «личность», «субъект», «индивидуальность»

     

    Человек как существо, принадлежащее миру природы, включен в цепь природных зависимостей. Любая их деформация — деформация жизнедеятельности человека. Экология — это, в конечном счете, всегда экология человека. Человек — точка отсчета всех наших взаимодействий с природой.

    Человек находится в единстве с природой и в то же время выступает лидером в этом взаимодействии. Не случайно в философии утверждается, что в человеке материя приходит к осознанию самой себя.

    Человек — родовая характеристика каждого из нас.

    Индивид как биосоциальный феномен имеет два вектора развития: биологический и социальный индивид — единичный представитель человеческого рода в биологическом плане и единица общества в социальном плане (отдельный человек).

    Природный индивид обладает той или иной физической конституцией, типом нервной системы, темпераментом, динамическими силами биологических потребностей, аффективности и другими чертами, которые в ходе онтогенетического развития частью развертываются, а частью подавляются1.

    Индивидные свойства — это субстрат конкретного человека. Биологические и психологические особенности индивида выступают как ресурсы человека, потенциал его развития как личности, как субъекта. Индивидные характеристики чрезвычайно важны для акмеологии. В индивидных ресурсах «закодировано» физическое, а часто и психическое здоровье человека. Изучение (диагностика) ресурса человека как работника позволяет выработать представление о пропорциональных и вредных организму нагрузках; оптимизировать деятельность на основе акмеологических критериев здоровья человека. В данном случае рассматривается человек как природного (биологического) индивида, как организм. Но индивид всегда еще и социальная единица социума, т. е. общественный индивид. В этом смысле каждый индивид социален — прошел социализацию, имеет в обществе определенный статус (даже быть ребенком — общественный статус).

    Каждый индивид «входит» в ту или иную сферу общественной жизнедеятельности, а значит, в совокупность норм, требований, правил. Эти требования безлики в том смысле, что обращены к любому человеку, живущему в обществе.

    Каждый из нас в определенной мере общественный индивид — исполнитель общественных традиций, норм, законов. Состояние это естественное, необходимое. Но данный статус несет и опасность «механической жизни», исполнительства без включения собственного Я («мы люди маленькие», «мы как все»). Поэтому, фиксируя закономерный статус человека как общественного индивида, мы отмечаем его «промежуточное» положение. Главное в человеке — это авторская личность.

    Личность
    — социальное качество человека (индивида), индивидуальный уровень общественной жизнедеятельности (индивидуальное как конкретное выражение социального). В человекознании личность традиционно рассматривается как устойчивая система социально значимых качеств, характеризующих индивида как члена социума — субъекта познания, общения и деятельности. В психологии под личностью чаще всего подразумевается некоторое ядро, связывающее воедино различные психические процессы индивида и сообщающее его поведению необходимую последовательность и устойчивость. Возникает вопрос: что считать таким ядром, интегрирующим началом в самой личности. По К. А. Абульхановой, личность — это устойчивый психический склад человека1. По К. К. Платонову, личность — это человек как носитель сознания2.

    Личность как способность индивида жить через свое «Я», т. е. через свой жизненный выбор и ответственность за него. Чем более развита личность, тем более ярко, рельефно сформировано и выражено ее ядро — «Я».

    Высшие личностные особенности человека: сознание (социальное мышление); активность (практически-действенное, функциональное качество личности); способность к жизненному выбору и ответственности за него (механизм «САМО» — я сам); чувство времени (восприятие и организация времени как «пространства и времени» своей жизни); стремление к смыслу (смыслу жизни); ценностно-нравственный поведенческий код (а в итоге — склад) личности и т. д.

    Человек именно как личность — существо познающее, разумное (оценивающее и интерпретирующее), свободное, т. е. выбирающее… и отсюда трагическое, страдающее. Но и счастливое, свободное. Личность всегда находится в экзистенциальной субъектной ситуации: существования и осуществления.

    Субъект — личность как деятель. В современной психологической науке существует две точки зрения на содержание явления и понятия «субъект» («субъектность»). Первая точка зрения — сущностная: субъект — это форма социальной и жизненной зрелости личности (высшая форма ее развития). Человек рождается вне субъектности и становится субъектом. Главная форма развития личности — это способность быть субъектом. Деградируя, личность теряет свойства быть субъектом (К. А. Абульханова).

    Личность — социальное качество человека. А качество имеет степень развития: от минимума личности (осознания своего Я…) до авторской, творческой личности. Личность развивается через свою активность-субъектность: способность к жизненному выбору, социальному действию, ответственности за него. Поле субъектности всегда соотношение субъекта и объекта, активность личности. В поле субъектности (решаемой задачи) происходит синтез свойств, энергетики личности-субъекта и предмета-объекта. Поэтому базовые качества личности и субъектные качества (субъектность) — это родственные, но разные качества.

    Личность строит свою субъектность из своих психических и психологических свойств: биогенных, социогенных и духовных ресурсов, коррелируя их с содержанием решаемой задачи. И из ресурсов объекта (среды и предмета деятельности). В данном случае мы можем говорить не только об активности личности (субъекта), но и о своеобразной активности объекта. Не следует забывать также, что через объект в поле субъектности личности «входят» законы реального мира.

    Личность как субъект деятельности устанавливает связи и отношения в мире, а личность как Я (самоидентичность) связывает эти взаимодействия в личностную иерархию. Личность и имманентна деятельности, и трансцендентна ей.

    Индивидуальность — это уровень развития и своеобразия личности — «качество качества». Личность есть вершинный уровень развития человека. Индивидуальность — это его глубинное измерение1. Не случайно говорят: «индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность природную, индивидуальность социальную, индивидуальность духовную, индивидуальность интегральную отстаивают».

    Индивидуальность означает нечто большее, чем только положение индивида на шкале вариативности тех или иных признаков и их сочетаний. Индивидуальность выражает уникальность личности. С этой точки зрения правомерны утверждения А. А. Деркача, который подчеркивает, что понятие «тип» не может быть соотносимо с личностью как таковой2. Личность не может быть типична. Неповторимость, единственность, незаменимость — вот характеристики личности.

    Можно, таким образом, сделать обобщающий вывод.

    Человек — родовое существо, представитель человечества, социоприродный феномен. С природной стороны человек — ниша в развитии природы; с социальной (со стороны сознания, мысли, чувства) — микрокосм, бесконечный по своему многообразию и равномощный макрокосму Мира.

    Индивид — конкретный человек, биосоциальный феномен. С биологической стороны индивид — это организм, с социальной — единица социума, носитель общественных отношений — нормативной детерминации (необходимости).

    Личность — психосоциодуховный (смысловой) феномен. Развитие фиксируется в зрелости ЯЯ-системы», «Я-конструктов», «Я-концепции»).

    Субъект — личность как деятель.

    Индивидуальность — биологическая, социальная и духовная (в итоге — интегральная) уникальность личности


    Список литературы

     

     

    1. Бабанский Ю.К. Педагогический процесс. Избранные педагогические труды.–М.: Школа-Пресс., 1989.
    2. Бердяев Н. Самопознание: (Опыт философской автобиографии). М., 1990
    3. Деркач А. А. Акмеологические основы развития профессионала. М.; Воронеж, 2004
    4. Каптерев П.Ф. Педагогический процесс. Избранные педагогические сочинения/ Под ред. А.М. Арсеньева. М.: Педагогика , 1999.
    5. Козлов И.Ф. Педагогический опыт А.С. Макаренко. Книга для учителя. –М.: Просвещение, 1987.
    6. Коротов В.М. Развитие гуманистических взглядов и убеждений: Кн. для учителя.–Самара: Самарский университет, 1994.
    7. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность / А. Н. Леонтьев. М., 1975. Абульханова К. А. Психология и сознание личности: (проблемы методологии, теории и исследования реальной личности). М.; Воронеж, 1999.
    8. Лихачев Б.Т.. Педагогика. – М.: Прометей, 2002.
    9. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. –М.: Педагогическое общество России, 1999.
    10. Платонов К. К. Структура и развитие личности. М., 1986.
    11. Подласый И.П. Педагогика. – М.: Владос, 2000.
    12. Педагогика / Под ред. Щукиной. –Л.: Печатный Двор, 1966.
    13. Педагогика/Под ред. Ю.К. Бабанского. –М.: Просвещение, 1993.
    14. Радугин А.А. Психология и педагогика.–М.: Центр, 2002.
    15. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М., 2005.
    16. Сластенин И.Ф., Исаев И.Ф., Мищенко А.И., Шиянов Е.Н. Педагогика: учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений. М.: Педагогика, 1999.
    17. Сластелин В.А., Каширин В.П. Психология и педагогика.–М.: Академия, 2003.
    18. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования. –М.: Академия, 2003.
    19. Смирнов С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии.–М.: Академия, 2001
    20. Ушинский К.Д. Педагогические сочинения: в 6 т. –Т. 2-М.: Педагогика, 1988.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->