Общение –это главное условие и основной способ жизни человек

Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность в общении одна из самых важных человеческих потребностей. Отношения с близкими рождают наиболее острые и напряженные переживания, наполняют смыслом наши действия и поступки. Самые тяжелые переживания человека связаны с одиночеством, отверженностью или непонятностью другими людьми. А наиболее радостные и светлые чувства – любовь, признание, понимание – рождаются близостью и связанностью с другими. Общение –это главное условие и основной способ жизни человека. Только в общении и в отношениях с другими людьми человек может почувствовать и понять самого себя, найти свое место в мире.

Общение всегда направленно на другого человека. Этот другой человек выступает не как физическое тело или организма, а как субъект, как личность, которая наделена своей собственной активностью и своим отношением к другим. Ориентация на активность другого и на его отношение составляет главное своеобразие общения, т.е. следует, что общение – это всегда взаимная активность, предполагающая встречную направленность партнеров. Общение – это не просто безразличное восприятие другого человека, это всегда эмоциональное отношение к нему. Общение всегда имеет свое содержание.

Это может быть совместная деятельность, направленная на достижение результата, или тема разговора, или обмен мнениями по поводу какого-либо события, или просто ответная улыбка. Главное– чтобы этот предмет общения, это содержание были общими для людей, вступивших в общение.

Для маленького ребенка его общение с другими людьми – это только источник разнообразных переживаний, но и главное условие формирования его личности, его человеческого развития. Дошкольник овладевает речью как ведущим средство общения, позволяющим передать максимально богатое содержание. На протяжении дошкольного детства изменяются содержание общения, его мотивы, у малыша формируются коммуникативные умения и навыки, позволяющие ему стать инициатором общения, решать со взрослым сложные проблемы познавательного и нравственного характера, находить ответы на многочисленные «почему?».

Складывается один из компонентов психологической готовности к обучению в школе. Младенец рано начинает избирательно относиться ко взрослым. На протяжении первых семи лет жизни эта избирательность нарастает, поскольку малыш постепенно осознает свои отношения со взрослыми: как они к нему относятся и чего от него ждут, как он к ним относится и чего от них ожидает, как они его оценивают и как он оценивает их. Позднее, чем интерес ко взрослому, у детей дошкольного возраста появляется интерес к сверстнику. В 1,5 года развиваются инициативные действия с целью заинтересовать собой ровесника и чувствительность к отношению товарищей. А к 2 годам складывается первая форма общения со сверстниками. С ровесниками ребенок взаимодействует в различных объединениях и видах деятельности. На развитие контактов с другими детьми влияют характер деятельности и наличие умений для ее выполнения. Контакты со сверстниками более ярко эмоционально насыщены. В них отсутствуют жесткие нормы и правила, которые надо соблюдать, общаясь со взрослыми. Со сверстниками дети более раскованы, чаще проявляют инициативу и творчество. Общаясь с товарищами, ребенок стремится управлять его действиями, учит, навязывает собственный образец поведения, демонстрирует свои умения и способности. Группа детского сада – это первое социальное объединение детей, в котором они занимают различное положение. В дошкольном возрасте проявляются дружеские и конфликтные взаимоотношения, выделяются дети, испытывающие трудности в общении. С возрастом изменяются отношение дошкольников к сверстникам, которых они оценивают не только по деловым качествам, но и по личностным, прежде всего, нравственным. Это связано с развитием представлений детей о нормах морали. Ведущей деятельностью дошкольника является игра, это коллективная деятельность, в которой общение происходит по двум направлениям: общение персонажей и общение исполнителей. Ребенку необходимы внимание и сотрудничество ровесников, признание его успехов. Сотрудничество характеризуется тем, что у детей появляется общая цель, ради которой достижения которой они стараются согласовать свои действия. Дети обращаются друг к другу по поводу предметов и действий в конкретных ситуациях игры, занятий или режимных моментов. Такое общение (ситуативно-деловое) способствует развитию самосознания, инициативы, любознательности, творческого начала, социальной сферы ребенка. Неблагополучие в коммуникативной сфере может привести к негативным эмоциональным состояниям: дети становятся пассивными, замкнутыми или, наоборот агрессивными. И в том и в другом случае те, кого «не принимают» в игру, тяжело переживают свою отверженность, так как не могут реализовать основную потребность, характерную для его возраста (здесь: совместная игра со сверстниками).

К шести-семи годам у некоторых детей складывается внеситуативно-деловая форма общения. Ребенок так же испытывает потребность в сотрудничестве, которое развертывается на фоне совместной игровой деятельности. Однако игра из развернутых сюжетно-ролевых форм трансформируется в игры с правилами. Игры с правилами способствуют осознанию детьми своих обязанностей, пониманию норм морали, требований справедливости, формирования чувства долга и т.п.

Несмотря на то, что дети контактируют в игре, обращаются друг к другу по деловым поводам, уменьшается ситуативность их общения. Общаясь, старшие дошкольники начинают устанавливать дружеские отношения, у них возникают довольно устойчивые симпатии и антипатии.

Дети-ровесники создают ребенку возможность усвоить преподанные старшими образцы человеческих действий и поступков, поупражняться в их воспроизведении, поглядеть со стороны, как выучил тот или иной урок другой ребенок.

Основная магистраль формирования товарищеских связей с ровесниками – становление субъективного отношения к ним, т.е. умения видеть в них равную себе личность, человека с теми же чувствами и мыслями, и постоянная готовность действовать на благо товарища, задумываясь о своих собственных интересах только во вторую очередь.

В 3– 4 года дошкольники охотно взаимодействуют со взрослыми, успешно действуют под руководством взрослого или вместе с ним, пользуются его помощью, благодаря за оказанную помощь, внимание. Выражают просьбу словами. Обращаясь к другому человеку, называют его по имени или имени и отчеству. Могут занимать себя сами. Контактируют со сверстниками в больших и малых группах. Слушают партнера, наблюдают за его действиями и выказывают знаки доброжелательного (или отрицательного) внимания. У детей начинают формироваться понятия о добре и зле, о том, «что такое хорошо и что такое плохо», формируются представления о семье, ее структуре, распорядке, значимых для семьи событиях.

У более старших детей (4–6 лет) закрепляется умение вести себя в соответствии с правилами поведения. Старшие дошкольники могут действовать самостоятельно, вобрать себе занятие сами или под руководством взрослого. Налаживается общение с незнакомыми ровесниками, младшими и старшими детьми.

Детей этого возраста начинают формироваться гуманистические тенденции в поведении, симпатия к себе подобным. Дошкольники могут участвовать в делах, инициированных другими детьми, позаботится о себе, реализовать свои и чужие идеи и следовать примеру. Дети начинают сочувствовать и помогать друг другу, могут выразить чувства словами. У них развивается способность к несиловому разрешению конфликтов, они могут контролировать свои импульсы. Устанавливается социальный статус ребенка в группе (лидер, предпочитаемый или изолированный). Имеют представления о жизни и обществе за пределами своей семьи и детского сада.

Всем выше указанным ребенок может овладеть только в процессе общения, когда ребенок вступает в субъектно—субъектные отношения, когда общение выступает одним и видов его деятельности, и эта деятельность является фактором развития ребенка на всем протяжении детства.

Если же ребенок не умеет согласовывать свои действия с партнерами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание, то такие дети часто конфликтуют или замыкаются в одиночестве. Общительность, умение контактировать с окружающими людьми – необходимая составляющая самореализации человека, его успешности в различных вопросах деятельности, расположенности и любви к нему окружающих людей. Формирование этой способности – важное условие нормального психического развития ребенка, а также одна из основных задач подготовки его к дальнейшей жизни.

В дошкольном возрасте перестраиваются вся психическая жизнь ребенка и его отношение к окружающему миру. Суть этой перестройки заключается в том, что у дошкольника возникают внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведения. Ребенок начинает определять собственное поведение. С первых дней у малыша появляется жажда активной деятельности, стремление действенным путем познать окружающие предметы и явления. У него достаточно быстро создается круг представлений «обо всем понемногу» на понятном ему уровне. Возникают связи между новым и уже имеющимися знаниями. Происходит их систематизация, своеобразная «расстановка» по полочкам – понятиям. Ребенок движется от незнания к знанию, от непонятного к понятному, отчетливому. Деятельность ребенка все более направляется уже не отдельными случайными побуждениями, которые смыкаются или вступают в конфликт между собой, а определенным соподчинением мотивов отдельных действий. Ребенок начинает осмыслять свои действия. Ребенок стремится к общению ради достижения своей цели. А так как дошкольный возраст – еще только начало отношений с другими, помогать ему должны взрослые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Горшкова Е. Учите детей общаться //Дошкольное воспитание. –2000.– №12.
  2. Ерофеева Т. Где живут 140 почему, или о вопросах дающих интересные ответы // Дошкольное воспитание. –2001.– №2.
  3. Степанова Г. Социальное развитие дошкольника и его педагогическая оценка в условиях детского сада // Дошкольное воспитание. –1999. –№ 10.
  4. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. Пособие для студентов сред. пед. учеб. Заведений. –М.: Издательский центр «Академия», 2000 –160с.
  5. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студ. высш. И сред. Пед. Учеб. Заведений. –М.: Издательский центр «Академия», 1998.–304с.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->