ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ «КУЛЬТУРА»

Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных условиях понимание образования как культурного феномена, соответствующего тенденциям и динамике современной культуры, актуализирует культурологическую интерпретацию проблем, связанных с профессиональным становлением педагога. Социокультурная реальность, открывающая перед учителем широкие возможности для выбора концепций, вариантов, подходов, творческих поисков, многократно повышает требования к его квалификации. Компетентность и искусство педагога сегодня состоят в том, чтобы «организовать влияние среды, всех факторов культуры, которые в соответствии с принципами гуманизма создали бы благоприятные условия для полноценной реализации гарантированного Конституцией права на образование для каждого ребенка, подростка, юноши, открыли перед каждым человеком возможность вхождения в культуру, приобщения к творчеству» (В.И.Загвязинский). В связи с этим высшее педагогическое образование предстает как процесс, создающий условия для самоопределения будущего учителя в профессиональной сфере и направленный на становление его общей и профессиональной культуры. В отечественной педагогической науке существует три ведущие научные школы, которые вносят весомый вклад в разработку теории профессиональной культуры учителя: научная школа академика РАО Е.В.Бондаревской (г. Ростов на Дону), академика РАО В.А.Сластенина (г. Москва) и профессора И.Ф.Исаева (г. Белгород). Кроме того, проблемам становления педагогической культуры посвящены исследования и других ученых (З.Ф.Абросимова, В.Л.Бенин, И.Е.Видт, И.Е.Воробьев, Н.Е.Щуркова и др.). Переосмысление педагогического образования с точки зрения культурологического знания высвечивает спектр новых проблем, связанных с профессионально-личностным становлением педагога как субъекта культуры: самоопределение в поликультурном, поливариантном профессиональном пространстве, ориентация на развитие ценностно-смыслового отношения к профессии; творческое саморазвитие будущего педагога в образовательной среде учебного заведения. Данный подход к педагогическому образованию актуализирует ценностный, воспитательный потенциал всех изучаемых в педагогическом учебном заведении дисциплин в их направленности на становление учителя как субъекта общей и профессиональной культуры.

 

Учителем становится те тот, кто хочет утвердиться, а тот, кто жертвует собой.

Д. Кришнамурти

 

Рассматривая обширный перечень требований, которые предъявляются к личности учителя, известный педагог В. Н. Сорока-Росинский справедливо замечал: «Учитель чаще всего рассматривается как простая арифметическая сумма тех достоинств, которыми ему следует обладать. Имеются они у него на 100 % — отличный педагог, на 75 % -хороший, на 50% — посредственный, ниже 50% — плохой. Разумеется, это не так: каждый педагог вовсе не матрац, набитый добродетелями, а личность, определенный склад характера, особая порода — каждый в своем стиле… Каждый педагог должен определить, какой он породы, чтобы знать и сильные, и слабые стороны, и все особенности своего орудия, т.е. своей личности, как учителя и воспитателя».1

«Культура есть форма одновременного бытия и общения людей различных – прошлых, настоящих и будущих – культур, форма диалога и взаимопорождения этих культур, форма диалога и взаимопорождения этих культур» – пишет В. Библер.2 И у него же «Культура – это все целостное бытие человека, понятое… как феномен самоустремленности, то есть в своем духовном острие»3.

Освоение нормативных требований профессии и формирование высокого уровня педагогического мастерства происходят только в процессе приобщения учителя к общечеловеческой и педагогической культуре общества, становления на этой основе своей собственной общей и профессиональной культуры. Понятие «Культура» всегда ассоциируется в нашем сознании с совершенствованием человека, достижением им высот в определенной сфере жизни или профессиональной деятельности (культура – культивирование, вспахивание), а также с приобщением к системам высших ценностей (культура – культ, поклонение, любовь).

Культура – это то, что существует одновременно и вне человека, и в нем самом. Культура любой эпохи, нации есть квинтэссенция сущности человека данной эпохи, свойственного ему образа жизни и самосознания Культуру нельзя усвоить, взяв из нее все ценное, систематизировав и сложив в своей памяти, воплотив в практических умениях и действиях. Культура – это великий синтез, и вхождение в нее – это всегда акт выбора и обретения личностного смысла, акт самоопределения, акт творчества. Культура для образованного человека является как непосредственной формой существования, так и основанием для самоопределения, сознательного делания себя. Самоопределяясь в культуре, человек самоопределяется в жизни – только при этом условии образование полноценно реализует свои функции.1

Основной становления профессиональной культуры педагога выступает его общая культура, которая проявляется в:

– разносторонности, широком кругозоре, эрудиции;

– высоком уровне духовных интересов и запросов, эстетических и нравственных потребностей в общении с искусством, людьми, природой;

– культуре мышления, эмоциональной культуре личности, культуре труда, общения, правовой и экологической культуре и т.д.

Для характеристики подлинно культурного человека чаще пользуются такими понятиями, как «духовность», «интеллигентность».

Духовность — сложное образование, качественная характеристика сознания и самосознания личности, отражающая целостность и гармонию ее внутреннего мира, способность выходить за пределы себя и гармонизировать свои отношения с окружающим миром. Она определяется не только образованностью, широтой и глубиной культурных запросов и интересов, но прежде всего, предполагает постоянный и непрекращающийся труд души, осмысление мира и себя в этом мире, стремление к совершенствованию себя, преобразованию пространства собственного внутреннего мира, расширению своего сознания. 1

Отмечая, что «духовная культура» и «духовность» не синонимичные понятия, Е.И.Артамонова утверждает, что духовная культура личности проявляет ее духовностью духовность выступает целью развития индивидуальной духовной культуры учителя.2

Интеллигентность как характерная черта культурного человека не сводится к получению высшего образования и интеллектуальной профессии.

Интеллигентность не только в знаниях, а в способности к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу; даже в привычке вести себя скромно за столом, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!)»1. Образцом духовного, интеллигентного человека стал для многих поколений соотечественников и сам Д. С.Лихачев. Он справедливо считал основой интеллигентности и духовности, важнейшей чертой культурного человека его способность ставить перед собой надличностные цели и жизненные задачи, сочетать альтруизм, стремление принести как можно больше пользы окружающим людям, обществу в целом с увлеченностью своей профессией, своим делом при выборе жизненного пути.

 

 

 

 

 

2 СОСТАВ СТРУКТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Профессионально-педагогическая культура базируется на общей культуре личности, выступает как проецирование в серу профессиональной деятельности и личности педагога культуры в целом, педагогической культуры общества и «представляет собой систему общечеловеческих идей», профессионально-ценностных ориентаций и качеств личности, универсальных способов познания и гуманистических технологий педагогической деятельности».1

Методологическая культура учителя представляет собой достаточно сложное личностное образование.

В основе концепции педагога лежит система представлений о сущности человека, его предназначении, о месте и роли профессионального образования в его становлении, о целях и задачах педагогической деятельности вообще и своей в частности.

Важнейшим инструментом формирования методологической культуры учителя становится рефлексия (лат. reflecsio — отражение) — специфический вид деятельности человека, направленный как на осознание процессов, явлений внешнего мира (человеческих поступков, ценностей культуры и т.д.), так и на осмысление собственных действий, внутренних состояний, чувств, переживаний и т.д.

Культура педагогического общения обеспечивает построение
педагогического взаимодействия на основе гуманистических
принципов.    

Практика показывает, что добиться успеха в деловом общении педагога с учащимися, направленном на решение задач обучения воспитания, можно только строя его на личностной основе, начиная с установления эмоциально благоприятных взаимоотношений.

Культура педагогического общения складывается из гуманной направленности личности, системы ценностных установок и позиций в сфере общения, коммуникативных способностей и умений. Она предполагает освоение педагогом технологий и техник общения, позволяющих строить межличностное, взаимодействие в определенной логике, и последовательности его этапов, используя психологически и педагогически целесообразные вербальные и невербальные средства общения; умение предупреждать и разрешать конфликты, возникающие в педагогическом процессе.

Аксиологический компонент профессионально-педагогической культуры включает в себя систему ценностей, определяющих отношение учителя к своей деятельности, ее целям и средствам, качествам личности педагога, необходимым в профессиональном труде, к самому себе как педагогу, той системе знаний, идей, норм, традиций, которые лежат в основе педагогической деятельности.

Технологическая культура учителя отражает деятельностную,
природу педагогического труда и включает в себя высокий уровень
владения методами и приемами постановки и решения педагогических задач: аналитических, прогностических, исследовательских, рефлексивных и т.д.

Технологическая культура преподавателя является средством перевода всех других составляющих профессионально-педагогической культуры непосредственно в деятельность

Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры учителя определяет творческую направленность и своеобразие его личности. В основе его лежит потребность педагога в творческой самореализации, проявлении своей индивидуальности, которая, по мнению А.К.Марковой, является самым поздним новообразованием в профессиональной сфере человека и проявляется в его неповторимости, целостности, уникальности, в творчестве, как высшем ее уровне1.

Педагогу в полной мере должны быть присущи характерные для творческой личности качества, выделенные А.Маслоу и К. Роджерсом:

– стремление к самореализации;

– поглощенность делом как призванием, отношение к труду как к жизненной задаче, постоянная готовность его совершенствовать;

– аутентичность — стремление быть подлинным, самим собой, открытым по отношению к другим и себе, не скрываясь за социальной маской и ролью;

– более эффективное восприятие реальности, которое заключается в готовности к осознанию сложности бытия, к решению жизненных и профессиональных проблем, поиску непроторенных путей;

–принятие себя, других и мира в целом такими, какими они есть на самом деле;

– независимость и уверенность в себе, определенная автономия от физического и социального окружения, опора на свой собственный потенциал и внутренние источники роста;

– критичность к своей деятельности и высокая степень рефлексии;

– повышенная спонтанность, непосредственность и искренность, богатство эмоциональных реакций;

– открытость новому опыту, способность свежо и непосредственно, как дети, переживать ценности жизни;

–гибкость, динамичность, готовность постоянно быть в движении, в изменении, в становлении.

Творческое развитие личности педагога во многом зависит от культуры профессионально-личностного самоопределения, которая выступает в качестве личностного образования, обеспечивающего его способность ориентироваться и осуществлять выбор в быстро изменяющихся, противоречивых условиях профессионального бытия.

 

 

3 ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА

 

Определяя требования к личности педагога, обеспечивающие его готовность к профессиональной деятельности, психолого-педагогическая наука стремится объединить их в более обобщенные, целостные свойства. Спектр этих свойств достаточно многообразен.

Прежде всего, к ним относят профессионализм
как совокупность личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения педагогической деятельности.
Близкое к нему комплексное свойство профессиональная компетентность
отражает единство теоретической и практической готовности педагога к осуществлению деятельности и характеризует его профессионализм.

Основой профессионализма и профессиональной компетентности преподавателя обычно считают педагогическую умелость: владение педагогическими умениями и навыками, обеспечивающими грамотную и педагогически целесообразную организацию педагогического процесса. Более высокой ступенью профессионализма является педагогическое
мастерство, которое чаще всего определяют как сплав личностно-деловых качеств и профессиональной компетентности преподавателя, как комплекс свойств личности, обеспечивающих высокий уровень самоорганизации педагогической деятельности. Составляющие мастерства педагога, предлагаемые разными авторами, достаточно многообразны и обширны. Но все они могут быть объединены в несколько групп (рис. 1).

Основу профессионализма и педагогического мастерства учителя прежде всего составляет его личностная готовность к профессиональной деятельности, которая зависит от уровня его общей и педагогической культуры, целостно проявляющейся в культуре педагогической деятельности как определенной степени ее совершенства. Педагог, чья деятельность по сути своей является «человекообразующей», должен сам воплощать тот образ человека культуры, который будет вдохновлять и побуждать его воспитанников к духовному восхождению и возрастанию. Он должен иметь свою философию жизни и профессиональной деятельности, осознанно представлять цели и назначение человеческой жизни в целом и своей собственной жизнедеятельности, ибо без этого он не способен стать руководителем, наставником юношества.



    


 


 


 

 




 

Рисунок 1 – Слагаемые педагогического мастерства

 

Система взглядов и представлений об окружающем мире, о целях и смыслах профессиональной деятельности оформляется в позицию педагога — устойчивую систему его отношений к определенным сторонам действительности и профессиональной деятельности, проявляющихся в соответствующем поведении и поступках, характеризующихся непротиворечивостью и относительной стабильностью.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Я – УЧИТЕЛЬ

 

Я – Любовь и Преданность, Вера и Терпение.

Я – Радость и Сорадость, Страдание и Сострадание.

Я – Истина и Сердце, Совесть и Благородство.

Я – Ищущий и Дарящий, Нищий и Богатый.

Я – Учитель и Ученик, Воспитатель и Воспитанник.

Я – Прокладывающий Путь и Художник Жизни. Убежище Детства и Колыбель Человечества.

Я — Улыбка Будущего и Факел Сущего.

Я — Учитель от Бога и Соработник Бога.

 

Таким образом, культура профессионально-личностного самоопределения обеспечивает становление педагога как саморазвивающейся и самоадаптирующейся личности, способной выбирать свой жизненный и профессиональный путь и готовой к решению сложных профессиональных проблем.

Профессиональную культуру педагога нельзя представлять как набор неких компонентов, это, прежде всего, комплексная характеристика личности учителя, в которой целостно проявляются его индивидуально-творческие особенности, сложившийся культурный, социальный и педагогический опыт.

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Антология гуманной педагогики: Живая этика // Под. ред. Шапошниковой Л.В. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 1999. – 780 с.
  2. Артамонова Е.И. Развитие духовной культуры учителя: теория и практика / Е.И. Артамонова– М.: НОРМА, 2000. – 410 с.
  3. Библер В.С. От наукоучения к логики науки / В.С. Библер. – М.: Гардарики, 1981. – 250 с.
  4. Коджастрова Г.М. Педагогика: учебник / Г.М. Коджастрова. – М.: гардарики, 2007. – 528 с.
  5. Маркова А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. – М.: Академия, 1996. – 300 с.
  6. Никитина Н.Н., Железнякова О.М., Петухов А.М. Основы профессионально-педагогической деятельности / Н.Н. Никитина, О.М. Железнякова, А.М. Петухов. – М.: Мастерство, 2002. – 205 с.
  7. Никитина Н.Н., Кислинская Н.В. Введение в педагогическую деятельность. Теория и практика / Н.Н. Никитина, Н.В. Кислинская. – М.: Экзамен, 2004. – 210с.

     

     

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->