о летней педагогической практике

Муниципальное образовательное учреждение детский сад – Центр развития ребенка № 196 «Олимпиец» функционирует с 1980 года. С 1989 г. по 1994 г. детский сад участвовал в апробации программы «Радуга» и работает по данной программе по настоящее время. В 1995 г. детскому саду был присвоен статус – Детский образовательный центр – и введены дополнительные штаты: заведующий здравпунктом, врач-педиатр, врач-стоматолог, врач-фтизиотерапевт, медсестра массажа, инструктор по ЛФК, педагог дополнительного образования по плаванию, инструктор по физической культуре, логопед, психологи, педагог дополнительного образования по ИЗО-деятельности, педагог дополнительного образования по английскому языку.

Для осуществления комплексного физического и психического развития детей в детском саду – Центре создана полноценная материально-техническая база с учетом оздоровления детей.

Детский сад – Центр находится вдали от трассы, место не загазованное, на территории детского сада – Центра много деревьев: платаны, сосны, ели, липы, березы, зеленые зоны: «уголки леса», розарий, цветники. Кроме того, имеются: мини-стадион, физкультурная площадка, сделана разметка вокруг зданий детского сада – Центра для организации двигательной активности и оздоровительного бега. Каждая группа имеет свою игровую площадку, оснащенную верандой, стандартным и нестандартным физкультурным оборудованием: лестницами, дугами, горками, песочницами, качелями, пеньками, бревнами, лабиринтами, классиками.

В детском саду – Центре имеются кабинеты: заведующей, педагогов дополнительного образования (ИЗО, английского языка), логопеда, психологов, музыкальных руководителей, методический кабинет, кабинет ЛУК, музыкальный зал, физкультурный зал с минитренажерным залом, бассейн, столовая, пищеблок, прачечная. Медблок включает в себя кабинеты: стоматологический, физиотерапевтический, процедурный, изолятор, массажа. Наличие групповых комнат – 12 (по количеству групп), из них две группы – раннего возраста.

В группах для детей 2– 3 лет (раннего возраста) созданы условия: приемная; групповая комната; спальня; комната гигиены. Группы обеспечены мягким и твердым инвентарем в соответствии с санитарными и гигиеническими нормами.

В группах создана богатая предметно-развивающая и двигательная среда. Физкультурное оборудование размещено так, что дети свободно могут подходить, самостоятельно выбирать и использовать его. Различные лесенки, наклонные и ребристые доски, ящики, кубы, бревна, веревки, дорожки и другое физкультурное оборудование легки в сборке и переноске, многовариантны.

Все стандартное и нестандартное оборудование позволяет детям проявлять свою двигательную активность. В каждой группе имеется уголок релаксации, оснащенный различными светильниками, магнитофоном, фотоальбомами: «Моя семья», «Моя любимая игрушка».

Имеются хорошо оборудованные зоны сенсорного развития, конструктивные, игровые, музыкальной и театрализованной деятельности и другие.

Игровую среду представляют самые различные игрушки, разные по величине, цвету, качеству, игровые атрибуты, предметы-заместители.

Все имеющееся в группе оборудование и пособия оформлены ярко, красочно, радуют глаз ребенка.

Во второй младшей группе 25 детей в возрасте от 3 до 4 лет, 18 мальчиков и 6 девочек. Психологический микроклимат в группе доброжелательный. Дети с симпатией относятся друг к другу. Я часто замечала, как дети просят прощения друг у друга без подсказки взрослого. Все дети обращаются друг у другу по именам, нет «злых» кличек. То есть, особенность психологического поведения детей соответствует их уровню развития.

Учебно-воспитательный процесс в группе осуществляется по программе «Радуга».

Во время работы я старалась создать хорошее настроение себе, детям, воспитателю-наставнику, поэтому часто показывала детям короткие юмористические спектакли с участием игрушек кукольного театра. В работе с детьми мне удалось следующее: когда дети сильно возбуждены игрой, а их надо переключить на спокойную деятельность, я хлопаю в ладоши, поднимаю палец к губам (т-шь). Говорю с детьми тихо, предлагаю какие-нибудь новые действия. Особенно яркими моментами в работе с детьми были развлечение разного характера. Такие как, посещение кукольного театра, где мы смотрели сказки «Три поросенка», конкурс «Лучшая игровая площадка» и праздник, посвященный дню Ивана Купалы. Одним словом, ярких моментов в работе с детьми было огромное множество, поскольку очень хотелось доставить детям радость.

В организации учебной деятельности я испытала трудности в проведении игр и занятий, но досконально проанализировав свои ошибки с воспитателем-наставником, мы находили новые методические приемы, способы воздействия на детей, намечали, что необходимо усовершенствовать в своих действиях. Так, под конец практики я легкостью проводила игры и занятия. Дети активно участвовали в разных видах деятельности, которые организовывались мною с учетом их потребностей и желаний. Воспитанию трудолюбия я старалась отвести больше времени и утром, и до завтрака, и на прогулке, и в вечернее время. В совместной деятельности с детьми мы много читали, после чтения мы просматривали иллюстрации, и вели беседы по иллюстрациям. Так же много я провела игр с детьми. Планируя работу на каждый день, я старалась разнообразить совместную деятельность с детьми.

В начале практики я испытала трудности в организации работы с родителями, замечая, что они не всегда проявляют желание попросить совета у меня, так как стесняются, а, возможно, не доверяют.

Я старалась дать мамам и папам рекомендации и, зная их занятость, советовала беседовать с детьми по дороге в детский сад или перед вечерней сказкой. Родителям были представлены разные консультации. Многих заинтересовали такие: «Как сберечь зубы детей здоровыми?», «Мастерите с детьми поделки из бумаги».

Помимо этого, я касалась и хозяйственно-бытовых проблем: напоминала о квитанциях на питание, о коротком дне, о предстоящих праздниках, о чаепитии и др.

Понимая, что родители приходят за детьми усталыми, а иногда и раздраженными, я старалась не жаловаться на ребенка, а, наоборот, чем-то утешить: «А у нас радость – мы сегодня хорошо рисовали, так что, мама, готовьте краски!». Или: «Как красиво Дима прочел считалку. Ты сейчас по дороге домой прочтешь ее маме». Я видела, как сразу радостнее становится у мамы на душе, а значит и настроение хорошее на весь вечер обеспечено. Один мальчик трудно расставался со своей мамой, начинал капризничать, тогда я его радостно встречала: «А вот идет мой лучший помощник, что бы делала без тебя?!». Так я выручала мать, используя индивидуальный подход к ребенку.

Таким образом, главное, что я уяснила – это необходимость похвалы. Ребенок любит, когда хвалят его мать, а мать – когда хвалят ребенка, а реальный повод для похвалы всегда можно найти.

Одним словом, я поняла, что, имея достаточные теоретические знания, не нужно бояться консультироваться с родителями, беседовать о проблемах и трудностях детей.

Во взаимодействии с сотрудниками ДОУ трудностей не наблюдалось. Воспитатель-наставник всегда давал совета, предлагал свою помощь, побуждал нас общаться с родителями, когда те забирали их домой.

Методист с радостью предоставляла игровой зал для проведения развлечений, посещала занятия, давала ценные поручения по их проведению.

В целом, мне было приятно работать с коллективом сотрудников ДОУ № 196, а особенно с воспитателем-наставником Сухачевой Натальей Анатольевной.

В ходе летней практики я не испытывала трудностей в планировании работы. Знания, умения и навыки, приобретенные мною в колледже, очень помогали в этой работе. Я всегда знала, какой литературой мне необходимо воспользоваться, чтобы написать план воспитательно-образовательной работы с дошкольниками.

Исходя из тем и программных задач, мною разрабатывались планы.

Итак, проанализировав этот период практики, я отметила, что, несмотря на трудности, возникающие в работе, приятных и запоминающихся моментов было очень много. Эти моменты останутся в моей памяти навсегда!

Эффективными в работе с родителями были консультации. Родители, ожидая детей, читали информацию, интересовались предложенными статьями, задавали вопросы. Многих привлекла папка-передвижка с темой «Поиграйте с детьми в русские народные игры». Некоторые родители признались, что никогда раньше не играли с детьми в эти игры, поскольку не помнили, как это делать.

Не менее эффективными были индивидуальные беседы с родителями.

Таким образом, формы работы с родителями, используемые мною, оказались весьма эффективными. Родители проявляли инициативу и заинтересованность.

Оценивая свою педагогическую деятельность в период летней практики, я обратила внимание на то, что старалась подражать действиям педагогов-практиков, училась быть настойчивой, была трудолюбивой и преданной делу, поэтому отношения с коллективом в группе сложились деловыми и дружескими. Не зря говорят: «Хорошее настроение – хорошая работа».

Чтобы работать было интереснее, я использовала новые, интересные игры, упражнения, фокусы, опыту, нетрадиционные способы рисования, изготовление пособий для украшения группы и т.д.

Одним словом, летняя практика позволила мне проявить инициативу, творчество и сформировать в себе такие профессиональные качества, как доброжелательность, порядочность, трудолюбие и терпение.

Я благодарна заведующей педагогической практики за предоставление возможности ощутить себя полноправным воспитателем, проявить свои профессиональные возможности, приобрести опыт и убедиться в том, что воспитатель детского сада – это моя профессия.

Моим пожеланием в адрес колледжа по подготовке и проведению летней практики будет следующее: введите в план практики обязательные экскурсии за территорию детского сада, поскольку это очень интересное мероприятие, тем более, что планы проведения экскурсий мы научились писать, обучаясь в колледже.

В целом, я довольна содержанием летней практики и желаю колледжу больше студентов, желающих стать воспитателями.

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->