В становлении любой науки можно выделить два периода: предысторию и собственно историю

В становлении любой науки, как правило, можно выделить два периода: предысторию, когда формируются отдельные, разрозненные, нередко наивные теоретические концепции, и собственно историю, когда появляются теории, имеющие свои законы, инструментарий, систему, по масштабу и глубине постижения объекта превосходящие предшествующие концепции.

Как бы далеко в своем развитии ни ушла наука, она должна помнить свою предысторию. В известном смысле история науки — это и есть наука. Нет математики без Пифагора, как нет физики без Архимеда, И. Ньютона и А. Эйнштейна. Это же можно сказать и о социологии. Правда, английский философ А. Уайтхед считал, что чрезмерное почтение к своей истории — начало увядания науки, поскольку ее развитие происходит за счет поиска нового, в некотором смысле — разрыва с традицией. Но нередко старые идеи в новых исторических условиях получают новое звучание, и тогда становится справедливым утверждение Д. Г. Байрона: «Прошлое — лучший пророк будущего». Изучение истории науки помогает глубже понять ее.

Возникновению социологии как науки предшествовало почти 2500 лет развития социального знания. Более того, теории и концепции, которые были созданы в этот период, внесли большой вклад не только в развитие социального знания, но и в конструирование общества.

В эволюции представлений об обществе можно выделить несколько периодов: древность, средневековье, новое время, современность.

С глубокой древности людей интересовали вопросы совместной жизни и труда. Социальные мотивы отчетливы в творчестве многих древневосточных мудрецов, но особенно они характерны для античных мыслителей. Так, Платон (427—347 до н. э.) создал первую концепцию идеального государства. В ней он еще не разделяет государство и общество. Главным принципом идеального государства, на его взгляд, является справедливость. В государстве Платона существует несколько социальных слоев: мудрецы, которые управляют; воины, заботящиеся о безопасности; крестьяне и ремесленники, призвание которых — трудиться. В государстве воплощены всеобщие интересы, их приоритет перед интересами личности очевиден. Не государство существует ради человека, а человек — ради государства. Только такое государство воспитывает у граждан мужество, доблесть, мудрость и благочестие. Такое положение дел Платон считал справедливым. Он признавал, что потребности людей являются мощным импульсом развития социальной жизни. Сельские жители при этом довольствуются «малым и примитивным», а эстетические потребности горожан порождают ремесла, требующие высокого мастерства.

Его ученик Аристотель (384—322 до н.э.) выделил такие общности, как семья и селение, но государство по значимости поставил над ними. В числе его функций называл удержание в повиновении рабов, недопущение роста власти отдельной личности, борьбу с чрезмерным богатством. Социальное неравенство считал неизбежным, но возлагал надежды на средний социальный слой. Наряду с государством философ выделял и общество как совокупность объединенных общими целями людей. Человек, по мнению Аристотеля, — существо более общественное, чем пчелы или стадные животные.

В средневековье учения об обществе приобрели религиозную окраску. Христианский философ и теолог Августин Блаженный (354—430) считал, что основанием для объединения людей в общество является их происхождение от Адама. Общество («град земной») должно быть устроено по образу и подобию «града Божьего», в котором царствуют божественная правда и добро. «Град Божий» — это высшая духовная общность, которая все более утверждается в человечестве благодаря христианской морали.

Другой христианский богослов и философ, Фома Аквинский (1225/ 1226—1274), в труде «О правлении государей» доказывал, что человек — существо социальное по природе, а общество есть естественное образование; создание же государства представляет собой произведение не только природы, но и искусства управления.

Арабский философ и историк Ибн Хальдун (1332—1406) считал, что общество в своем развитии прошло три этапа: это «животное состояние», «сельская» и «городская» жизнь. Ведущую роль в эволюции общества он отдавал географической среде и производительному ТРУДУ-

Для научной и философской мысли нового времени было характерно широкое распространение рационалистических концепций Р. Декарта, Б. Спинозы, Г. Лейбница. Такие мыслители, как Ф. Бэкон, Д. Локк, Т. Гоббс, выдвигали требования об эмпирической достоверности научного знания. Опыт и эксперимент, с одной стороны, разум и логика — с другой, стали основными познавательными ориентирами эпохи, активно применявшимися к познанию общества. Научная мысль в то время еще не проводила четких различий между обществом и государством, оно рассматривалось как искусственно сконструированная машина, результат соглашения между народом и правителями. Образование государства, по мнению деятелей эпохи Просвещения, стало свидетельством перехода людей из дообщественного состояния в общественное. Такой позиции, в частности, придерживались английские философы Д. Локк, Т. Гоббс, французские просветители. Например, согласно Т. Гоббсу, «естественным состоянием людей до объединения в общество была война, и не просто война, а война всех против всех».

Французский философ, историк и писатель Шарль Монтескье (1689—1755) подчеркивал взаимодействие между индивидами в качестве признака социальности, выразив это в формуле: «Общество есть союз людей, а не сами люди». Просветители впервые разграничили понятия «общество» и «государство». Они ввели понятие «гражданское общество», под которым подразумевались отношения между людьми, не носящие политического характера (межличностные, экономические, дружеские, соседские). Гражданское общество и государство противоположны по своей природе. Государство в большей степени — искусственное образование, поскольку оно формируется и управляется людьми. Гражданское общество, наоборот, формируется и развивается самопроизвольно, «естественным образом», по собственным законам, не лежащим на поверхности и еще не познанным.

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770— 1831) понимал общество как сложный организм, несводимый к простой сумме индивидов, существующий независимо от них и развивающийся по своим собственным законам.

Происходившие в Европе XIX в. такие социальные процессы, как ослабление роли традиционных институтов, секуляризация общественной жизни, политические катаклизмы, заставляли видеть в обществе высшую силу, которая объединяет людей, управляет ими и несет ответственность за то, что происходит. Идея общества выдвигается на первый план в философских, правовых и экономических теориях. Слова «общество», «общественный», «социальный», «коллективизм» становятся необычайно популярными, а «индивидуализм», наоборот, приобретает негативную окраску, потому что рассматривается как синоним эгоизма, который разрушает социальные связи, приводит к анархии и конфликтам.

К середине XIX в. потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе поставили со всей остротой необходимость создания новой модели социального знания.

К тому времени в философии укрепилась идея социального детерминизма, согласно которой в обществе господствуют не хаос и произвол, а пространственная и временная упорядоченность, причинно-следственные связи, обусловленность одних явлений и процессов другими.

Наукой о «порядке и прогрессе» социологию назвал Огюст Конт (1798—1857), который считается ее основоположником. Система взглядов 0. Конта изложена в шеститомном труде «Курс позитивной философии» (1830—1842). Название свидетельствует о том, что 0. Конт принадлежал к позитивизму, научному направлению в социологии, возникшему в противовес умозрительным рассуждениям об обществе. Это рациональный подход, основанный на наблюдении, сравнении и эксперименте. Наука, которую хотел создать 0. Конт, должна была изучать общество как единый социальный организм, основываясь, подобно естественным наукам, на точных наблюдениях и фактах. Это должна быть «социальная физика», целью которой является открытие объективных законов прогресса.

Ядро социологической теории 0. Конта образуют три компонента: закон трех стадий развития; иерархия, или классификация наук; учение о социальных статике и динамике.

«Дух естествознания» присущ не только концепции «социальной физики» О. Конта. Во второй половине XIX — начале XX в. огромное влияние на общественное сознание оказала теория биологической эволюции, которую многие мыслители (Г. Спенсер, Л. Гумплович, Л. Уорд, А. Лориа, Т. Веблен, У. Самнер) пытались использовать для объяснении я социальных явлений. Это направление в социологии получило название социального дарвинизма. Некоторые идеи представителей этого направления (борьба за существование и выживание сильнейшего) вышли далеко за пределы науки и стали популярными в массовом сознании и художественной литературе. Встречаются они и сегодня, поэтому необходимо рассмотреть подробнее концепцию одного из представителей социального дарвинизма английского философа и социолога Герберта Спенсера (1820—1903).

Школы социал-дарвинистов объединяет то, что они рассматривают социальную жизнь как непрерывную борьбу между индивидами, группами, обществами, традициями, идеологиями. Г. Спенсер считал, что борьба за существование, естественный отбор и выживание наиболее приспособленных — важный социальный фактор. Однако стереотип восприятия его учения, согласно которому жизнь представлена как процесс пожирания сильнейшими слабейших, сложился в результате недобросовестной деятельности толкователей его учения.

Г. Спенсер первым стал разрабатывать системный подход к анализу общества, определяя последнее как особую реальность, возникшую в результате взаимодействия индивидов. В исследованиях он сочетал структурно-функциональный и эволюционный методы.

Социал-дарвинизмом были достигнуты значительные научно-теоретические результаты: по-новому представлена модель социального конфликта, обращено внимание на роль социальных групп и групповое самосознание, определено значение конкуренции в развитии общества. Однако социальное взаимодействие необоснованно сводилось к конфликту, в то время как многие сторонники теории Ч.Дарвина понимали взаимодействие как кооперацию, или взаимопомощь. Д. Фиске, Г. Драм-монд, П. Кропоткин доказывали, что взаимопомощь, бескорыстие, забота о других способствовали «выживанию сильнейшего». Именно сильный в первую очередь может позволить себе быть добрым. Следует помнить, что вульгаризированные социал-дарвинистские идеи нередко используют для оправдания аморализма и беззакония.

Классический период развития социологии

Наибольший вклад в развитие классической социологии внесли К. Маркс, Э. Дюркгейм и М. Вебер.

Карл Маркс (1818—1883) — один из самых знаменитых и влиятельных мыслителей XIX в., является автором многих научных трудов. Некоторые из них написаны совместно с Фридрихом Энгельсом (1820—1895).

Исходным принципом познания общественных процессов в марксизме является материалистическое понимание истории, согласно которому общественное бытие определяет сознание: взгляды людей, их цели, систему ценностей и идей. Общественное бытие — реальный процесс, условия жизни людей. Сознание — осознание обществом самого себя, своего бытия и окружающей действительности. Сознание хотя и вторично по отношению к бытию, но обладает относительной самостоятельностью и активностью, имеет внутреннюю логику развития. Активность общественного сознания проявляется в том, что оно может оказывать обратное воздействие на бытие. К. Маркс писал, что идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами.

Основоположник французской социологической школы Эмиль Дюркгейм (185 – 1917 ) считал, что индивидуальное поведение подчинено коллективному сознанию, нормам, существующим независимо от человека и имеющим обязательный характер. Задачу социологи он видел в изучении социальных фактов.

Среди мыслителей внесших существенный вклад в становлении социологии как науки является Макс Вебер (1864 – 1920). М. Вебер является основоположником социологии религии, изучению феномена которой он посвятил ряд работ.

Бурное развитие социологической науки в XX веке породило много течений, которые придерживались самых различных концепций, взглядов как по общеметодологическим позициям, так и по частным проблемам.

В XX веке социология пошла «вширь» — она постепенно охватывала страны Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, Африки. Сейчас практически нет ни одной страны в мире, где не была бы представлена социологическая наука в том или ином виде.

XX век — это и век развития социологии «вглубь». Она охватывала все новые и новые области познания, открывала многие пограничные темы (город, здоровье, демография) или придавала новое социологическое звучание тем проблемам, которые были разработаны другими отраслями человеческого знания (инфраструктура, общение, катастрофы и др,).

В XX веке происходило и конституирование социологического знания в виде открытия специальных кафедр, факультетов, организации научно-исследовательских центров и организаций. Профессия социолога становилась востребуемой на рынке труда.

И наконец, следует отметить организационное укрепление социологии. В XX веке были созданы первые национальные социологические общества и ассоциации, которые после второй мировой войны (1946) создали Международную социологическую ассоциацию, организовавшую 14 всемирных конгрессов и способствовавшую превращению социологов в один из заметных отрядов в области социального знания.

В современном мире существует большое разнообразие специальных социологических теорий. Идея их разработки и сам термин принадлежат американскому социологу Роберту Мертону. Но возникли теории значительно раньше. Они изложены в трудах классиков социологии Макса Вебера, Эмиля Дюркгейма и др. Развитие специальных социологических теорий в XX веке связано с именами крупнейших социологов Карла Ман-гейма, Теодора Адорно, Толкотта Парсонса, Поля Лазарсфельда и др. Специальные социологические теории система отраслей знаний социологии, которые изучают особые формы и сферы социального бытия и социальную реализацию форм общественного сознания, их общие, а особенно специфические закономерности функционирования и развития.

Важным событием в развитии социологии явилось создание в 20-е годы XX в. Чикагской школы, развившей «экологическое» направление в трактовке социальных процессов и феноменов. Один из лидеров этого направления Р. Парк (1864—1944 гг.) исследовал поведение людей в тесной взаимосвязи со средой, которую они создают — прежде всего городской, анализировал взаимодействие биологических и социальных факторов, детерминирующих структуру общества.

Начиная с 20-х годов параллельно развитию индустриальной социологии, социологии труда шла разработка доктрины «человеческих отношений» — альтернативной тейлоризму теории, разрабатывающей принципы и задачи управления людьми в организациях.

Происходит становление и развитие отраслевых социологии. После Второй мировой войны формируется школа структурно-функционального анализа, представленная прежде всего такими американскими социологами, как Т. Парсонс (1902—1977 гг.) и Р. Мертон (род. в 1910 г.). В ней осуществляется систематизация результатов конкретно-социологических исследований на основе разработки общей теории человеческого поведения как адекватного принципам функционирования каждого элемента общественной структуры. Социология рассматривается как наука, призванная анализировать те реальные и повторяющиеся последствия, которые вытекают из взаимодействия элементов социальной структуры. В этих последствиях проявляют себя функции.

Наибольшую известность получили концепции «позитивно-функционального конфликта» Л. Козера (США), «конфликтной модели общества» Р. Дарендорфа (род. в 1929 г. — Германия) и «общей теории конфликта» К. Боулдинга (США).

Реальная оппозиция двух методологических установок в науке XX в. — позитивистской и экзистенциалистской — глубоко отражена в современной социологии. Здесь развивающейся на основе неопозитивизма школе структурного функционализма противостоит направление символического интеракционизма.

. В основу символического интеракционизма легла теория выдающегося американского социолога и социального мыслителя Дж. Мида (1863—1913 гг.), исходившего в своих теоретических построениях из того, что общество можно объяснить только путем рассмотрения принципов поведения людей. В США возникли два направления разработки символического интеракционизма — чикагское (Г. Блумер, А. Стросс, Т. Шибутани) и айовское (М. Кун, Т. Партленд). В рамках первого — особое внимание уделяется анализу самого процесса интеракций, во втором — акцент делается на изучение стабильных, «ставших» символических структур. Социальный процесс социологами-интеракционистами рассматривается как постоянное определение и переопределение ситуаций взаимодействия их участниками, социальными субъектами.

В современной социологии выделяется несколько групп социально-психологических теорий. Во-первых, специальные социологические теории, изучающие основные формы и виды человеческой деятельности (социология досуга, труда, быта и т. п.). Во-вторых, специальные теории, возникшие на стыке социологии и гуманитарных наук. Это — социология права, экономическая социология, социология политики, социология культуры, социология религии и т. п. В-третьих, теории, характеризующие социальную структуру общества, ее элементы и взаимодействие между ними. Это социологические теории классов и социальных групп, социология города и деревни и т. п. В-четвертых, специальные социологические теории, которые изучают деятельность социальных институтов. Это социология управления, организации, социология семьи, социология образования, науки и т. д. В-пятых, теории отклонения поведения и аномальные явления и т. п.

Конечно, же, главной задачей любой специальной социологической теории — изучение и объяснение социальных явлений и функций социальной системы. Специальные социологические теории — самостоятельное социологическое познание в силу специфики предмета исследования и отношения к изучающему объекту.

Из множества идей и концепций, выдвинутых выдающимися мыслителями различных эпох, постепенно формировалась эта наука как ответ на объективные потребности социального развития. Социология — не застывшая наука. На каждом новом этапе социальных преобразований она черпает из реальности новые социальные факты, научно обобщает их и дает возможность представить перспективу общественного развития.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Американская социология. Перспективы. Проблемы. Методы. М., 1972.
  2. Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.
  3. Борокноев А. О. и др. О предмете социологии как общей науке об обществе // Социологические исследования. 1991.
  4. Гайденко П. П, Давыдов Ю. Н. История и рациональность: социология М. Вебера и веберовский ренессанс. М., 1991. С. 153 — 160.
  5. Дюркгейм Э. Метод социологии //Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод социологии. М., 1991. С. 391 — 566.
  6. Зборовский Г. Е. Орлов Г. П. Социология. М., 2000.
  7. Комаров М. С. Введение в социологию. М., 1995.
  8. Руткевич М. Н. О предмете социологической науки: три методологических вопроса // Социологические исследования. 1991. N 7
  9. Сорокин П. А. Социология как наука // Сорокин П. А. Человек, цивилизация, общество. М., 1992. С. 156 — 189.
  10. Тернер Дж. Структура социологической теории. М.,1986.
  11. История социологии как научная проблема. //Социологические исследования. 1971. № 1. С. 8– 10

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->