ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Структурный функционализм. Представители структурного функционализма разработали так называемую ролевую концепцию личности, которая сводится к тому, что личность является функцией от того множества ролей, которые выполняются индивидом. Они считали, что основной единицей анализа в социологии является не личность, а роль — совокупность тех ожиданий относительно поведения человека, которые имеет его окружение. С этой точки зрения индивид, чтобы стать личностью, должен принять на себя роли.

Символический интеракционизм. По мнению Ч.Х. Кули, отличительной чертой идеи, именами которой являются местоимения первого лица, выступает некий характерный тип чувства, который можно назвать «чувством моего» (my-feeling) или «чувством присвоения» (sense of appropriation).

Кули поставил перед собой задачу исследовать процесс постепенного понимания личностью отличия своего Я от других личностей. В результате исследований он пришел к выводу, что становление концепции собственного Я, во-первых, предполагает длительный и противоречивый процесс, а во-вторых, не может осуществляться без участия других личностей, т.е. без социального окружения.

Из понятия самости следует концепция зеркального «Я». Каждый человек, по предположению Ч. Кули, строит свое Я, основываясь на воспринятых им реакциях других людей, с которыми он вступает в контакт. Существует по меньшей мере два восприятия «Я». Во-первых, это восприятие «Я» через самого себя. Во-вторых, это восприятие *Я» как бы в отражении в других. Другими словами, для индивида важно не только то, что он думает о себе сам, но и то, что думают о нем другие. Мы используем представления других о нас самих как зеркало и судим о самих себе по тому отражению, которое там обнаруживаем. Зеркальное «Я» включает три компонента; а) восприятие индивида другими, б) реакция других на индивида и в) восприятие индивидом реакции на него.

При этом существует опасность неверного, тенденциозного истолкования мнений, которые мы получаем от других, то есть от искаженного зеркала. Так, например, люди часто принимают и поддерживают те высказывания о себе, которые им приятны, но которые в действительности оказываются не более чем лестью; точно так же человек может отнести критику начальника на свой счет, принять ее близко к сердцу, считая, что она справедлива, тогда как это просто проявление его плохого настроения.

При помощи отношений с другими, через принятие их оценок человек выясняет для себя, умный он или глупый, привлекательный или непривлекательный, достойный или никчемный. Подобная оценка не обязательно соответствует реальности, но имеет огромное значение.

Кули подробно проанализировал развитие личности на основании концепции зеркального «Я». Как отмечает Кули, уже в возрасте шести месяцев ребенок неодинаково реагирует на разных людей и по-разному организует в их присутствии собственное поведение.

Идеи Кули получили развитие в творчестве Джорджа Герберта Мида. Мид разработал теорию, при помощи которой можно описать и объяснить то, как индивид воспринимает других личностей. Результатом исследований Мида стала концепция «обобщенного другого», дополняющая теорию зеркального «Я».

Согласно Миду, «обобщенный другой» — это ценности и стандарты, которые разделяются некоторой группой, формируют у членов этой группы индивидуальный Я-образ. Индивид оценивает свои действия и наружность в соответствии с представляемыми оценками его «обобщенного другого», как бы смотрит на себя со стороны. Другими словами, индивид в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя другой личностью.

Осознание «обобщенного другого» предполагает два других процесса, без которых оно невозможно: «принятие роли» и «исполнение роли».

Принятие роли представляет собой попытку принять на себя поведение личности, которая находится в другой ситуации или выполняет другую роль. Так, например, участники детских игр принимают на себя различные роли, например, при игре в семью (ты будешь мамой, ты — папой, ты — ребенком).

Исполнение роли — это действия, связанные с действительным ролевым поведением, в то время как принятие роли только претендует на игру.

Мид пишет, что особенно важную роль такой процесс играет в раннем развитии ребенка, поскольку именно через то, как его воспринимают и реагируют на него другие люди, формируются его идеи и представления о самом себе, которые затем выстраиваются в стабильную концепцию собственной личности.

Дж. Г. Мид выделил три стадии формирования «Я»:

а) имитация — копирование поведения взрослых без понимания его смысла;

б)    игра — воспроизведение поведения взрослого в игре, что, в отличие от предыдущей стадии, уже предполагает понимание смысла разыгрываемой роли;

в)    коллективные игры — этап, на котором ребенок начинает осознавать ожидания не только одного конкретного человека, но и всех представителей группы, воплощенных в образе обобщенного и безличного (то есть
лишенного индивидуальных черт) другого.

Психоанализ. В теории психоанализа взаимодействие личности и общества осмысляется как конфликт между стремлениями индивида, с одной стороны, и ограничениями и наказаниями за их нарушение, устанавливаемыми обществом, — с другой.

Фрейд противопоставил принцип реальности и принцип удовольствия как два основных движущих механизма в психике человека. Принцип реальности состоит в том, что далеко не все желания по объективным причинам могут быть удовлетворены немедленно. Например, летом мы не всегда можем пойти на пляж, поскольку случается, что идет дождь; зимой в нашем климате это вообще невозможно: нужно либо ждать лета, либо совершать очень длительное путешествие. Принцип удовольствия связан с действием психических инстанций. Оно, содержащее интенсивные желания, требует от человека (от Я) немедленного их удовлетворения. Сверх-Я, то есть совокупность ценностей, норм, идеалов, полученных человеком от окружения, требует от Я, чтобы его действия соответствовали нормам; нарушение их приводит к наказанию или потере любви и уважения со стороны значимых других. Сверх-Я воплощает в себе социальный контроль, а потому эту инстанцию нельзя полностью отождествлять с желанием. Но противоречия между желанием и требованиями Сверх-Я в общем нет, так как при условии обладания Сверх-Я положительно оцениваемыми чертами человек может надеяться на одобрение со стороны окружения, а следовательно, его стремления быть уважаемым и любимым будут удовлетворены. Кроме того, сам факт достижения идеала или приближения к нему может стать источником очень интенсивного удовольствия вне соотнесения с ожидаемой оценкой других людей (хотя в основе этого удовольствия все равно лежит детский опыт, а именно, одобрение родителей или лиц, заменявших их).

По сути, указанные инстанции психики являются ин-тернализованными (перенесенными внутрь) объективными отношениями между индивидом и его социальным окружением. Процесс интернализации происходит в детстве, когда под влиянием родителей и других значимых формируются основные модели отношения личности к окружению и самой себе.

Психоаналитический подход во многом односторонний. Запреты Сверх-Я и принцип реальности, как правило, не носят абсолютного характера; если они становятся слишком жесткими, возникает психическая патология, которая и лечится психоанализом. Как справедливо отмечал Бронислав Малиновский, спортивные организации и армия предоставляют возможность легитимного (законного) проявления агрессивных побуждений, а семья узаконивает сферу, в которой реализуются сексуальные желания. С этой точки зрения функцию указанных социальных институтов можно сравнить с функцией, которую выполняет сублимация — направление запретных желаний в приемлемую с социальной точки зрения сферу. Однако в любом случае удовлетворение желания для человека возможно лишь в виде компромисса между запретами общества и собственными желаниями.

Как справедливо отмечая П. Монс, рассмотрение личностного начала в социологии — вопроса, который тесно связан с понятием свободы, — влечет за собой ряд проблем:

  1. если человек свободен и его действия определяются только интенциями его психики, то социология утрачивает свой предмет, то есть социальное, и становится излишней, так как все поведение человека может быть объяснено психологией;
  2. если же человек не свободен и его действия определяются действием как культурных, так и экономических общих законов, то социология все равно утрачивает свой объект, то есть человека как субъекта. Но на этот раз она должна быть сведена к культурологии или экономической теории.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. СТАТУС. РОЛЬ. ПОЗИЦИЯ

        

    Социальный статус — то место в общественной системе, которую занимает конкретный человек.

    Существует два основных значения термина «статус»:

    1. Социальный статус может рассматриваться как своего рода кирпичик, то есть важный элемент любой социальной системы, поскольку последняя обязательно является совокупностью статусов, находящихся в определенных соотношениях друг с другом. Такое понимание статуса было предложено Р. Линтоном.

    2. Понятие «статуса» может связываться с представлениями об авторитете, чести и престиже. В этом случае оно может лежать в основе стратификации общества, отличной от стратификации, основанной на понятии класса. Такое использование данного понятия было предложено М. Вебером. К нему в наибольшей степени тяготеют предписанные статусы вроде социального происхождения, конфессиональной или этнической принадлежности и т.д.

    Обычно у человека несколько статусов, однако существует только один, который действительно определяет положение человека в обществе; как правило, это профессия человека, а точнее, занимаемая им должность (например, учитель, профессор). Такой статус называется интегральным.

    Различают следующие виды статусов.

    Приобретенный статуе — это статус, который человек имеет благодаря собственным усилиям, приложенным для его достижения. Так, никто не может родиться тем же профессором — для этого нужно приобрести определенные знания, защитить диссертацию, снискать авторитет в профессиональной среде, обладать определенными навыками социального взаимодействия и т.д.

    Предписанный статус — это статус, который человек приобретает по факту рождения. Ярким примером предписанного статуса является звание дворянина, которое, как правило, переходит по наследству. Кроме того, предписанным статусом является национальная принадлежность, происхождение, место рождения и т. д.

    Границу между предписанными и приобретенными статусами точно установить невозможно. С одной стороны, статус, обычно являющийся предписанным, человек может приобрести за заслуги (как это было с дарением звания дворянина в России). С другой стороны, статус, который обычно является приобретенным, может в определенном смысле передаваться по наследству (как, например, в советские времена, когда «сын прокурора» вполне мог быть равнозначен по своим возможностям прокурору).

    Как правило, приобретенный статус может не только приобретаться, но и утрачиваться, тогда как предписанный статус человек утрачивает гораздо реже (например, при значительных трансформациях государственного строя).

    Общество само устанавливает механизмы распределения статусов. Разграничение предписанных и приобретенных статусов указывает не столько на типы статусов, сколько на способы их распределения, один из которых может преобладать. При этом то, в каких сферах преобладают приобретенные или предписанные статусы и в каком соотношении они находятся, является важным показателем, характеризующим структуру общества, его тип.

    Естественный статус — это статус, который опирается на относительно постоянный, как правило, биологический признак человека (например, статус «мужчины»). Ему противопоставляются профессионально-правовые статусы, то есть собственно социальные статусы, которые существуют только в виде соглашения, как конвенции, и не имеют какого-то «измеримого» биологического и, шире, природного основания.

    Если человек обладает статусами, которые трудно согласовать между собой, говорят о противоречивости статуса. Дж. Лински предложил выделять четыре главных измерения статуса:

    а) доход;

    б) образование;

    в) профессиональный престиж и

    г) этническая принадлежность.

    Противоречивость статуса имеет место тогда, когда измерения статуса не соответствуют друг другу. Это приводит к чувству неудовлетворенности, которое человек стремится преодолеть двумя способами: либо стремясь привести измерения статуса в соответствие, либо стремясь оказать воздействие на саму систему статусов. Противоречивости статуса противостоит статусная кристаллизация.

    Как соотношение предписанных и приобретенных статусов личности может быть рассмотрена социальная структура. В рабовладельческих, феодальных, кастовых обществах преобладают предписанные статусы и роли, высоко ценятся родственные связи. В демократических обществах приобретенные статусы явно преобладают над предписанными, а родственные связи ценятся сравнительно невысоко.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  3. Акчурин И.А. Типология и идентификация личности // Вопросы философии. 1994.№5.
  4. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 1988.
  5. Васильев Г.А. , Деева Е.М. Организационное поведение. М., 2006.
  6. Зайцев Л.Г., Соколова М.И. Организационное поведение. М., 2005.
  7. Комарова Э.И. Личность как субъект и объект социального развития. // Социально-политический журнал. 1992. №4-5.
  8. Кон И.С. Социология личности. М., 1967.
  9. Ярошевский Т. Личность и общество. М.1973

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->