Существует два определения понятия «эффективность социальной работы» (ЭСР):

Существует два определения понятия «эффективность социальной работы» (ЭСР): .

1)    ЭСР — это соотношение между достигнутыми результата
ми (эффектами) и затратами, связанными с обеспечением этих
результатов.

Основными проблемами при таком определении являются измерение (описание) результатов или эффектов и затрат, а также влияние затрат и других факторов на результаты.

Соотношения между результатами и затратами бывают самыми разными: затраты сохраняются на прежнем уровне, а результаты в количественном и качественном измерениях более высокие по сравнению с прежними периодами; затраты сокращены, а результаты остались такими же, как и при несокращенных затратах или даже стали более высокими; затраты в какой-то степени возросли, а результаты стали еще более высокими. На практике приходится считаться с так называемыми предельными результатами, когда их количественные и качественные характеристики не возрастают из-за лимитации целого ряда факторов в данном учреждении социальной защиты;

2)    ЭСР — это фактически достигнутые и необходимые результаты (эффекты).

Основная проблема при таком определении — измерение (описание) результатов.

Поскольку результаты и затраты могут предполагаться или иметь вид целей (задач), ЭСР может быть соответственно предполагаемой (расчетной, планируемой) и фактической (реально достигнутой).

Другими важными проблемами ЭСР являются оценка эффективности, выбор предметов оценки эффективности; субъекты, оценивающие эффективность; методы и методики оценки эффективности; факторы, влияющие на эффективность/неэффективность.

Исследования в области ЭСР начались лишь в начале 1996 г., поэтому имеются только первые научные итоги — главным образом разработка понятийного аппарата, определение видов методик и методов, с помощью которых можно оценивать эффективность.

Важным понятием является предмет оценки ЭСР — то конкретное, что может оцениваться или оценивается. С предметом связаны методики.

Методика — это описание некоего порядка, определенной последовательности, в частности оценки ЭСР. Наиболее типичными разделами методики являются:

1) назначение;    

  1. контур (контуры) и предмет (предметы) оценки эффективности;
  2. рекомендуемые методы оценки эффективности, их характеристика;
  3. порядок (технология) определения эффективности;
  4. пример расчета эффективности (предполагаемой и/или фактической);
  5. приложения (при необходимости).

    Основу методик составляет конкретный оценочный метод или группа методов. Методы — это способы, приемы оценки, дающие ответ на вопрос, как, каким образом может производиться (или производится) оценка эффективности. Поэтому важно иметь описание методов определения эффективности.

    Пожилые люди выступают хранителями нравственных ценностей, народных традиций, многонациональной российской культуры и жизненного опыта поколений. Это люди, отдавшие Родине свой труд, знания, свое здоровье. Большинство из них испили горькую чашу военного лихолетья, тяжелые послевоенные годы.

    Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Теплый стан» станицы Тбилисской в Краснодарском крае отмечает 15-лeтиe.

    Учреждение было открыто в 1991 году и состояло из отделения дневного пребывания для пенсионеров и 18 отделений социальной помощи на дому, обслуживающих как сельское население Тбилисского paйoнa.

    Центр постоянно развивается, расширяются его функции, увеличивается штат coтpyдникoв. С 1994 года в структуре Центра работает отделение медицинской помощи на дoмy. В штат отделения социальной помощи на дому введена медицинская сестра, которая может оказать доврачебную помощь в домашних условиях и предоставить необходимые coциaльнo-медицинские услуги нyждaющимcя. В 1996 году при Центре создана служба специализированной помощи на дому для граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в ежедневной посторонней помощи в домашних ycлoвиях.

    Среди основных задач Центра:

    выявление и учет граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальной пoддepжкe;

    оказание им различных видов социальных ycлyг;

    максимальное продление времени проживания в привычной для них домашней обстановке.

    Центр активно сотрудничает с учреждениями здравоохранения, Управлением пенсионного фонда Российской Федерации, общественными организациями ветеранов и инвалидов, творческими коллективами и музеями Краснодара, а также Кубанской епархией Русской Православной Цepкви.

    На обслуживании в Центре сегодня состоят 1280 человек – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, пожилые и одинокие граждане, инвaлиды. Их обеспечивают продуктами питания, медикаментами, товарами первой необходимости, предоставляют разнообразные социальные услуги, а самое главное – поддерживают добрым словом и душевным тeплoм.

    Можно с уверенностью сказать, что Центр социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов станицы Тбилисской «Теплый стан» создан, действует и развивается, чтобы стать для своих подопечных надежной опорой и защитой, теплым и уютным дoмoм.

    Во-первых, оценочные подходы к определению эффективности социальной работы могут быть самыми разными. Но доминантными контурами являются прежде всего деятельность данного учреждения в целом; уровень его организации; уровень квалификации персонала; качество и уровень социального обслуживания той или иной категории людей. Иными словами, с позиции эффективности должно оцениваться то, что в большей степени выражает рассматриваемое содержание, влияет на результаты социальной работы.

    Во-вторых, различие контуров и предметов оценки эффективности определяет, соответственно, различие оценочных методик. Совершенно очевидно, что любая разработанная методика, рекламируемая как «наилучшая», после экспертизы специалистов займет свое место среди какого-то конкретного вида методик, которые обычно жестко связаны с предметами оценок.

    В-третьих, комплексная методика приобретает смысл тогда, когда необходима всесторонняя оценка эффективности социальной работы. В этом случае в ней должны быть обозначены также предметы и методы оценки (определения) эффективности, поскольку «методика вообще» теряет всякий смысл и не позволит получить полезную оценочную информацию;

    Метод факторов эффективности/неэффективности относится к весьма прагматичным, так как позволяет систематизировать факторы эффективности и факторы неэффективности, представить их в наглядном и обозримом виде (с использованием соответствующей таблицы), разрабатывать и реализовывать программы по совершенствованию деятельности соответствующей структуры. Более того, данный метод применяется в учебном процессе при подготовке и повышению квалификации работников различных категорий — руководителей, специалистов.

    Используем метод эффективности/неэффективности к центру социального обслуживания граждан пожилого возраста «Теплый стан» станицы Тбилисской (табл. ).

     

     

    Таблица – Основные факторы эффективности/неэффективности деятельности ЦСО «Теплый стан»

    Факторы эффективности

    Факторы неэффективности 

    1. Все более полное и квалифицированное оказание услуг социально-психологического и социально-педагогического характера 

    1. Низкий уровень заработной платы социальных работников 

    2. Ориентация в деятельности ЦСО на специфику, интересы и потребности клиентов, их нужды и запросы

    2. Несвоевременная индексация заработной платы 

    3. Реализация принципа личностного подхода в работе с конкретным человеком и его окружением 

    3. Высокая текучесть кадров 

     

    4. Недостаточная профессиональная подготовка работников ЦСО

     

    5. Недостаток дешевых продуктов для обслуживаемых граждан 

     

    6. Несовершенство структуры штата ЦСО и недостаточное количество работников . 

     

    7. Недостаток транспорта 

     

    8. Трудности в эксплуатации жилого фонда ЦСО 

     

    9. Отсутствие АСУ и программного обеспечения, сложности в обработке различной информации

     

    При использовании данного метода можно разделить факторы неэффективности на три группы:

    1-я группа — факторы, практическое решение которых не зависит от данной структуры (так называемые верхние или чужие факторы);

    2-я группа — факторы, практическое решение которых зависит от данной структуры (так называемые наши факторы);

    3-я группа — факторы, находящиеся на границе «своих» и «чужих».

    Как правило, осознание «своих» факторов неэффективности позволяет более четко и целеустремленно совершенствовать деятельность соответствующей структуры и тем самым повышать эффективность ее функционирования или, другими словами, пополнять арсенал факторов эффективности.

    Данный метод, применяемый периодически, например один раз в год или полтора-два года, может способствовать снижению или, наоборот, увеличению факторов эффективности/неэффективности (при условии использования одной и той же оценочной базы). Иными словами, этот метод, в свою очередь, может применяться как своеобразная оценка профессионализма, деловитости, прагматизма руководителей соответствующей структуры в системе социальной защиты населения.

    Особенность данного метода оценки эффективности — не только его «чисто оценочный характер», но и направленность на решение практически значимых проблем, входящих в перечень «факторов неэффективности». При этом ситуации, в которых это может происходить, могут быть самыми различными: ситуация планомерной диагностики и совершенствования; ситуация «одной значимой проблемы»; ситуация давления сверху; ситуация случая и т.д.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Комаров Е.И., Войтенко А.И., Рак Н.Г. и др. Менеджмент социальной работы. М., 2001.
    2. Курбатов В.И. Социальная работа. М., 2006.
    3. Савинов А.Н., Заребо Т.Ф. Организация работы органов социальной защиты. М., 2001.
    4. Социальная работа и организация / Под ред. П.П. Украинец. М., 2005.
    5. Холостова Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми. М., 2004.

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->