ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

Общетеоретическая социология как макросоциологическое исследование, направленное на выяснение общих закономерностей функционирования и развития социума как целого.

Общесоциологические теории играют мировоззренческую и методологическую роль в объяснении проблем истории, философии, политологии, правоведения, социальной психологии и других наук.

Общетеоретическая социология рассматривает проблемы данных наук в социальном контексте, выявляет роль изучаемых ими явлений в обществе и в историческом процессе.

Говоря о структуре социологического знания, следует подчеркнуть, что в научной литературе этот вопрос решается по-разному.

Так, например, профессор Ж. Т. Тощенко считает, что основанием для определения структуры социологического знания является деление общества на различные сферы жизни: экономическую, социальную, политическую и духовную. Исходя из этого, он подразделяет всю социологию на четыре структурных элемента: экономическую социологию, социологию социальных процессов, политическую социологию и социологию духовной жизни. Профессор Г. В. Осипов считает, что структура социологического знания может быть представлена следующим образом: методологическое: знание (знание о знании), теоретическое знание (знание о предмете), методы исследования. Но все же большинство отечественных и зарубежных ученых придерживаются точки зрения о трех уровнях социологического знания.

Первый уровень — фундаментальные общесоциологические теории. Они возникают на базе социальной философии и включают в себя проблемы теоретического осмысления наиболее общих вопросов строения и функционирования общества: проблемы формирования социальных структур, социального развития, процессов интеграции и дезинтеграции в обществе, проблемы изучения личности, изучение моделей, методик и техники социологических исследований. Концепции, выдвигаемые социологией на фундаментальном уровне, отличаются высокой степенью абстракции. На фундаментальном уровне осуществляется взаимосвязь с другими науками: философией, политологией, историей, культурологией, психологией, экономикой и др. В рамках теоретической социологии осуществляется анализ основных понятий, категорий и законов.

Теоретическую социологию трудно отличить от социальной философии, особенно при анализе основных понятий социологии, таких как общество, личность, прогресс, класс и др. В сущности, философская интерпретация этих понятий входит в содержание теоретической социологии, особенно в той части, где анализируются основные понятия и категории социологии. . Второй уровень — прикладные социологические исследования (прикладная социология). Чтобы знать сущетво социальных процессов, необходимо иметь о них достоверную информацию. В социологии источником социальной информации являются социологические исследования.

     Каждая теория имеет собственную нишу исследований, собственную монаду, изучение функционирование которой и является предметом исследования соответствующих наук, однако необходимо помнить, что каждая такая теория отражает и изучает свойства одного из полюсов весов монады более старшего уровня иерархии. До тех пор, пока каждая наука не будет взаимосвязана в единое целое со своими ближайшими «соседями», до тех пор говорить о том, что данная наука отражает какие-то всеобщие зависимости является утопией, ибо результаты таких исследований будут являться формальными. Они не будут отражать Жизнь.

Говоря о специфике общетеоретической фиолософии, следует особое внимание уделить следующим ее функциям:

1) гносеологическая функция (исследование и объяснение наиболее общих закономерностей и тенденций развития общества в целом, а также общественных процессов на уровне больших социальных групп);

2) методологическая функция (общетеоретическая философия выступает как общее учение о методах познания социальных явлений, наиболее общих подходах к их изучению);

3) интеграция и синтез социального знания (установление всеобщих связей социального бытия);

4) прогностическая функция общетеоретической социологии (создание гипотез об общих тенденциях развития социальной жизни и человека);

5) мировоззренческая функция (в отличие от других исторических форм мировоззрения — мифологии и религии – общетеоретическая философия связана с понятийным, абстрактно-теоретическим объяснением социального мира);

6) аксиологическая или ценностная функция (любая общетеоретическая концепция содержит в себе оценку исследуемого объекта;

7) социальная функция (в наиболее широком смысле общетеоретическая философия призвана выполнять двуединую задачу — объяснять социальное бытие и способствовать его материальному и духовному изменению);

8) гуманитарная функция (общетеоретическая философия должна способствовать формированию гуманистических ценностей и идеалов, утверждению позитивной цели жизни).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ

 

Развитие специальных социологических теорий обусловлено потребностями научного управления социальными процессами. Оно стимулирует теоретическое мышление, требует упорядочения, классификации, анализа и обобщения материала, выяснения природы внутренних связей в развитии исследуемых сфер общественной жизни, объяснения, обоснования и интерпретации констатируемых эмпирических закономерностей.

Специальные социологические теории можно рассматривать как определенный уровень социологического знания, сформированный в процессе его интенсивной профессионализации и специализации. Само же социологическое знание рассматривается как универсальное знание об общих и специфических законах и закономерностях развития и функционирования исторически определенных социентальных систем, о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности личностей, социальных групп, классов, народов. Объектом социологического познания является общество, рассматриваемое как единый социальный организм.

Учитывая процессы непрерывной профессионализации социологического знания в мировом сообществе, специальные социологические теории можно определить
как концепции, объясняющие в ходе их теоретизации, функционирование и развитие социальных явлений и процессов в контексте конкретных социальных институтов и систем. Специальные социологические теории раскрывают два основных типа социальных связей и закономерностей: 1) между общественной системой в целом и данной сферой общественной жизни; 2) присущие последней внутренние взаимосвязи и взаимозависимости.

Каждая специальная социологическая теория рассматривает ту или иную сферу жизнедеятельности (экономика, труд, политика, мораль и др.), социальную общность (социальный регион, социальная группа, коллектив, семья и др.) или социальный процесс (образование, воспитание и др.) как относительно самостоятельные системы с общими и специфическими связями, универсальными и частными характеристиками, общими и особенными условиями происхождения, функционирования и развития. Для любой специальной социологической теории характерно рассмотрение социального объекта как особого социального института, комплексно организованного социального процесса, гармонически функционирующей социальной системы в общей системе социальных отношений. Например, труд как социальная система, как сложный социальный процесс рассматривается в рамках социологии труда, особенности функционирования образовательной системы – социологией образования, управление как социальная система – социологией управления и т.п. .

Наиболее общие подходы к построению специальных социологических теорий заключаются в том, что, во-первых, они рассматривают определенные, более важные чем прочие, структурно-функциональные и причинно-следственные отношения; во-вторых, используют определенные методологические принципы; в-третьих, раскрывают ключевые суждения – закономерности функционирования и развития изучаемых социальных систем или социальных процессов. Каждая специальная социологическая теория призвана вырабатывать свой особый подход к изучению социальных процессов, специфических явлений общественной жизни. В каждой из них определяется методологическая база и общая методологическая концепция изучаемой сферы, объект и предмет исследования, особый категориальный аппарат, общие и специфические законы функционирования объекта, общая и особенная проблематика, общие и особенные методы, процедуры и техника исследований, перспективы развития изучаемой сферы.

В отечественной социологической литературе сформировалось несколько подходов к структуризации специальных социологических теорий. Так, М.Н. Руткевич разделял сложившиеся отрасли социологии на три группы: 1) специальные социологические теории, изучающие определенные области человеческой деятельности (труд с его сферами, досуг с его сферами и т.п.); 2) специальные социологические теории, исследующие взаимодействие личности с обществом, т.е. разного рода социальные группы (личность, семья, коллектив, малые и большие социальные группы и т.п.); 3) специальные социологические теории, возникшие на стыке социологии с теми общественными науками, которые изучают частные сферы жизни общества (политика, наука, право, искусство и др.).

Г.В. Осипов дифференцировал социологическое знание по уровням социологических исследований: 1) исследование основных условий и форм жизнедеятельности общества (социология техники и научно-технической революции, социология труда, социология быта и потребностей, социология трудовых коллективов, социология семьи, социология рабочего и внерабочего времени); 2) исследование социальной структуры общества (социальные классы и группы, социально-этнические и национальные отношения, социально-демографические отношения: социология молодежи, социология пенсионеров, социология женщин и т.д.); 3) исследование социально-профессиональной структуры (социология профессий, а также социологии, базирующиеся на основе общественного разделения труда: социология промышленности, социология сельского хозяйства и т.д.); 4) исследование социально-территориальных общностей (социология города, социология деревни, социология регионов и т.д.); 5) исследование социально-политической организации общества и социальных институтов (социология политики, социология права, социология образования, социология науки и т.д.); 6) уровень отношений личности и общества (социология личности, социальные проблемы образа жизни, социология культуры, социология морали и воспитания, социология общественного мнения, социология средств массовой информации и т.д.).

Приведенная выше дифференциация социологического знания может быть принята за основу структурирования специальных социологических теорий.

По своей логической структуре специальные социологические теории могут быть историко-генетическими или структурно-функциональными. Важным стимулом в их развитии являются методологические идеи системного анализа, ориентирующие теоретическое мышление на поиск оснований целостности исследуемых объектов, выявление системообразующих признаков, установление внутренней субординации и иерархии во взаимодействии всей совокупности факторов, воздействующих на исследуемый процесс.

Необходимыми компонентами специальных социологических теорий являются: совокупность гипотез, возникающих на стыке теоретического анализа проблем и практического мышления; накопленный эмпирический материал; зафиксированные эмпирические закономерности; более или менее богатая разработка специального понятийного аппарата; изучение специфических социальных потребностей и интересов, действующих в рамках исследуемого процесса; критический анализ используемых в данной области показателей зрелости социальных явлений; разработка социальных типологий устойчивых и динамичных видов отношений, способов восприятия действительности и практических действий; обоснование наиболее вероятных прогнозов развития изучаемых конкретных процессов.

Специальные социологические теории выполняют методологические функции по отношению к эмпирическим социологическим исследованиям и обогащают свой понятийный аппарат, опираясь на фактологический материал этих исследований. Так, понятия и принципы специальной теории обобщают большое число фактологических данных, получаемых в различных социологических исследованиях. Обобщая эмпирический материал, специальная теория устанавливает определенные связи и зависимости между различными социальными факторами, определяет логические взаимоотношения между соответствующими теоретическими понятиями, формирует и уточняет их. Определение конкретных закономерностей в данной области позволяет на основе специальной социологической теории давать объяснение вновь открываемым фактам, включать их в систему наличного теоретического знания. С объяснительной функцией специальной теории неразрывно связана ее прогностическая способность: раскрывая сущностные связи и отношения в изучаемой области, теория позволяет предсказывать направление развития социальных явлений и процессов. В отличие от эмпирических регулярностей, обнаруживаемых в ходе конкретных исследований, вероятностные утверждения, входящие в структуру специальной социологической теории, являются обобщениями более высокого уровня и представляют собой идеализированные модели реальных процессов.

В социологии постепенно создается теоретическая система в виде специальных социологических теорий, основой для которых служит область эмпирического социологического знания. Однако специальные социологические теории не являются непосредственным обобщением эмпирического материала, а представляют собой результат сложных процедур познавательной деятельности, направленной на воспроизведение сущности исследуемых социальных объектов. От решения одной из важнейших проблем такой деятельности – проблемы соотношения эмпирического и теоретического в разных типах социологических исследований – в значительной степени зависит улучшение качества социологической информации, повышение обоснованности теоретических выводов и практических рекомендаций, необходимых для научного управления общественными процессами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ЭМПИРИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ

 

Эмпирическая социология появляется вместе с теоретической, но приобретает самостоятельное значение лишь в начале нашего столетия как специфическая область социологических исследований с особыми традициями и логики развития. Хотя се роль в становления социологии как науки высоко оценивалась с первых шагов, организация и проведение эмпирических социологических исследований обуславливалась прежде всего потребностями общества.

Важное место в системе наук рядом с теоретической социологией занимает эмпирическая социология. Основная ее функция – изучение общественного мнения и разных социальных процессов. Наиболее эффективно эта функция используется в процессе социологического исследования.

Социальное исследование – это система теоретических и эмпирических процедур, которые способствуют получению новых знаний про исследуемый объект с целью решения конкретных теоретических и социальных проблем.

Эмпирическая социология — это комплекс социологических исследований, ориентированных на сбор и анализ конкретных фактов общественной жизни с использование специальных методов (опросов, анкетирования, интервьюирования и статических методов в др.).

Появление эмпирической социологии было связано с попытками создания социологии на принципах позитивизма: поиск объективного эмпирического обоснования социальных явлений, участие социальной науки в процессе совершенствования социальных отношений. На ранних стадиях становления эмпирические исследование существовали параллельно теоретической социологии в качестве частного интереса энтузиастов различных профессии и отдельных ученых-социологов.

Самостоятельным направлением социологических исследований эмпирическая социология становится в США. На процесс «прагматизацаи» социологии оказало влияние превращение прагматизма в национальную философию США. Прагматизм в самом широкой смысле слова был идеологическим фоном, на котором сложилась эмпирическая тенденция в социологии. Восприняв некоторые идеи Г.Спенсера, американские социологи под влиянием основоположников прагматизма, интенсивно развивавших психологическую науку, старались провести аналогию не между биологическими и социальными явлениями и процессами.

В 40 — 50-е гг. эмпирическая социология в США смогла достичь нового уровня развития во многом благодаря влиянию на нее метода структурно-функционального анализа, разрабатывавшегося в эти годы Т.Парсовом и его последователями. Но и сам структурный функционализм рождался вполне эмпирически ориентированной социологии, учитывавшей важную роль и значение теории в эмпирических исследованиях. С появлением структурно-функционального подхода к анализу социальных явлений и процессов эмпирические исследования все больше перемещаются с социально-психологического уровня на уровень анализа социальных институтов и крупномасштабных систем. Но при этом сохраняется внимание к точке зрения субъекта действия, хотя она утрачивает свое самостоятельное значение. В методологическом плане «принцип понимания» вытесняется «принципом объяснения». Но чем тщательнее разрабатывался понятийный аппарат в «теории социального действия» Т.Парсонса, тем меньше он был приспособлен для проведения эмпирических исследований. Понадобилась специальная модификация ключевых понятий структурного функционализма, которую начал в конце 40-х гг. Р.Мертон и которая продолжается и в настоящее время с учетом тех достижений в области эмпирических социологических исследований, которых добились социологи самых различных школ и направлений.

Характерными чертами эмпирической социологии являются:

1) отождествление научной социологии с эмпирической социология;

2) разрыв между теоретическими и эмпирическими исследованиями в силу различных уровней обобщения, особенностей концептуального аппарата теорий;

3) увлечение математическими методами анализа данных, приводящее в некоторых случаях к сужению горизонта исследования и отказу от теоретических обобщений.

Внутри эмпирической социологии выделяют две ветви — академическую и прикладную.

Задача академической усматривается в создании системы научного знания об отдельных областях и явлениях общественной жизни (социологи» города, села, семьи, молодежи, искусства и т.д.), которые используются в качестве методологической основы конкретных эмпирических исследований.
Прикладные эмпирические исследования, в отличие от академических, направлены на решение четко определенных практических задач и непосредственно связаны с выполнением функций социальной инженерии. Надо сказать, в 70-80-е тт. произошло резкое увеличение объема прикладных исследований

Для эмпирической социологии в целом остается важной и нерешенной проблема связи академической в прикладной эмпирической социологии для преодоления фрагментарности в целях получения всесторонней, унифицированной информации, которая в конечном итоге может дать картину социальной жизни в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Беляев В.А., Филатов А.Н. Социология: Учебн. курс для вузов. Ч. 1. – М., 2003.
  2. Здравомыслов А.Г. Специальные социологические теории // Философский энциклопедический словарь. М., 1983.
  3. Комаров М.С. Специальные социологические теории и эмпирические исследования // Рабочая книга социолога. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 1983. С. 37-43.
  4. Осипов Г.В. Предмет и структура социологической науки // Социологические исследования. 1981, № 1. С. 86-101.
  5. Радугин А.А., Радугин К.А. Социология. М., 2004.
  6. Руткевич М.Н. Диалектика и социология. М., 1980.
  7. Фролов С.С. Социология: Учебник для вузов. 2-е изд. М., 2003

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->