Изменение социального статуса человека в старости

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально-бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

Важность внимания к решению повседневных социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением количества пожилых людей среди населения России, которое наблюдается в последнее десятилетие не только в нашей стране, но и во всем мире.

Прогнозы демографического развития до 2010 года обещают сохранение высокой доли пожилых людей. Оно достигнет своей критической отметки во втором десятилетии ХХI века, когда соотношение числа работающих и неработающих по возрасту 1 : 1.

Анализ и положения пожилых людей по основным социально-демографическим и экономическим характеристикам свидетельствует о наличии трех наиболее общих проблем пожилых граждан России: неудовлетворительное состояние здоровья, малообеспеченность; одиночество. Уровень и качество их жизни значительно ниже, чем у трудоспособной части населения.

Острота проблем требует принципиальных решений и целенаправленных действий государственных органов по упрочению социальной защищенности граждан старших возрастных групп.

Одной из важнейших социальных проблем, которая требует своего разрешения, при работе стационарных учреждений геронтологического профиля является социальная реабилитация.

В организации социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.

формы и методы.

Прежде всего это создание сети учреждений социального обслуживания, способствующих формированию благоприятных ситуаций, полезных контактов, достойного поведения. Она должна обеспечить удовлетворение потребностей пожилых людей как особой социальной группы населения, создать хорошую атмосферу для достойной поддержки их возможностей.

Для разрешения многообразных и сложных социальных проблем граждан пожилого возраста в 1997–1999 г.г. разработана федеральная целевая программа «Старшее поколение». Важнейшими целевыми показателями программы, как проявления современной социальной политики государства, являются повышение степени социальной защищенности граждан «третьего возраста», смягчение проявлений малообеспеченное в сфере граждан старшего поколения, улучшение их социального самочувствия, повышение степени подготовленности всех поколений к жизнедеятельности в условиях устойчивого старения населения.

Программам способствует созданию единого геронтологического пространства для граждан пожилого возраста.

Особое место в работе с пожилыми людьми отводится учреждениям социального обслуживания. В настоящее время в России работает около 1500 центров социального обслуживания населения. Они создаются в различных городах и поселках и имеют в своей структуре: отделения социальной помощи на дому; отделения дневного пребывания; отделения срочной помощи.

Во многих центрах социального обслуживания созданы стационарные отделения, где пожилые люди могут находиться от недели до 3-х месяцев.

Другая форма работы– отделения дневного пребывания. Смысл таких отделений в том, чтобы помочь пожилым людям преодолеть одиночество, замкнутость. Здесь можно получить доврачебную помощь, оздоровительные процедуры, бесплатное или льготное питание. Организуются различные виды трудотерапии (ремесло, рукоделие…). Клиенты дневного отделения совместно отмечают праздники, дни рождения и т.д. Центры организуют работу с пенсионерами по месту жительства, создавая различные клубы по интересам.

Главная задача службы срочной социальной помощи состоит в оказании неотложной поддержки всем остронуждающимся.

Важнейшим условием социальной реабилитации людей пожилого и старческого возраста в условиях стационарного учреждения является их адаптированность, то есть взаимоотношение между индивидом и окружающей средой, в котором приспособляемость поддерживает нужды обоих.

Центр социального обслуживания граждан должен организовывать и предоставлять различные виды социальных услуг, в том числе:

  • социально-медицинских — организация ухода за проживающими, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий по поддержанию санитарно-противоэпидемического режима, осуществление мероприятий по медико-социальной реабилитации инвалидов с целью восстановления и компенсации утраченных или нарушенных способностей к бытовой, социальной и профессиональной деятельности, оказание стационарной медицинской помощи для инокурабильных больных, организация временного ухода для одиноких граждан, имеющих хронические заболевания, диспансеризация и лечение проживающих, организация консультативной помощи, а также госпитализация нуждающихся в лечебно — профилактических учреждениях, обеспечение нуждающихся инвалидов и престарелых слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями, а также немоторными средствами передвижения, содействие в проведении медико-социальной экспертизы.
  • социально-бытовых — создание благоприятных условий для проживания, организации рационального, в том числе диетического питания, с учетом их возраста и состояния здоровья, обеспечение сохранности личных вещей и ценностей, создание условий для отправления религиозных обрядов.
  • социально-трудовых — создание условий использования остаточных трудовых возможностей, проведение мероприятий по восстановлению личностного и социального статуса.
  • социально-психологический — содействие адаптации к новой обстановке для проживания, создание благоприятного микроклимата и показанных режимов обслуживания, консультирование, неотложная психологическая помощь в трудных ситуациях.
  • социально-правовых — помощь в оформлении документов проживающих, оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения, содействие в получении льгот и преимуществ, обеспечение представительства в суде с целью защиты прав и интересов проживающих, содействие в сохранности занимаемых по договору найма или аренды жилых помещений, оказание квалифицированных услуг по опеке и попечительству, если вследствие заболевания или возникновения изменения личности, проживающий не может осуществить свои консультационные права и обязанности.
  • организация досуга — обеспечивает проживающих книгами, журналами, газетами, настольными играми. Проведение экскурсий, концертов, встреч с интересными людьми, обеспечение радиоприемниками, организация поездок в лес, в церковь, поздравление именинников, чествования праздников.

    Задачи Центра:

  • предоставление и создание благоприятных условий для проживания, разумное регулирование физических нагрузок, предупреждение стрессовых ситуаций, проведение культурно — массовых мероприятий для одиноких престарелых граждан;
  • проведение мероприятий по социально — бытовой адаптации и реабилитации инвалидов I и II групп, квалифицированное медицинское обслуживание, активное проведение лечебно — восстановительных мероприятий;
  • проведение систематического лечения больных, организация квалифицированного ухода с применением психотерапевтических и традиционных методах, подбор и проведение обезболивающей терапии, оказание социальной психологической помощи больным.

    Основными целями стоящими перед Центром, являются:

    • предоставление и создание благоприятных условий для проживания престарелых граждан;
    • проведение мероприятий по социально-бытовой адаптации и реабилитации проживающих;
    • оказание социально-психологической помощи проживающим;
    • предоставление медико-социальной помощи лицам, страдающим хроническими заболеваниями;
    • осуществление мероприятий по медико-социальной реабилитации проживающих;
    • организация трудовой деятельности в виде посильной трудовой (элементарной) занятости;
    • проведение культурно-массовых мероприятий для проживающих, организация досуга.

    Особенностью Центра является то, что это многопрофильное стационарное учреждение системы социальной защиты населения, осуществляющее медико-санитарное и социально — бытовое обслуживание пенсионеров и инвалидов, направленное на восстановление и укрепление их физической и духовной активности с целью реабилитации и адаптации.

    Задачами отделений социальной помощи являются :

  • выявление и учёт совместно с органами здравоохранения и другими организациями одиноких престарелых и нетрудоспособных граждан;
  • установление и поддержание связи с трудовыми коллективами , где ранее работали подлежащие обслуживанию лица , Комитетами Общества Красного Креста, Советами ветеранов войны и труда и другими общественными организациями с целью оказания шефской помощи одиноким гражданам ;
  • содействие в оформлении необходимых документов для установления опёки или попечительства, а так же помещения в дома — интернаты или территориальные центры социального обслуживания;
  • доставка на дом обедов, полуфабрикатов, продовольственных , необходимых промышленных товаров и медикаментов ;
  • сдача и доставка предметов домашнего обихода и вещей в стирку, химчистку, прачечную, мастерские по ремонту ;
  • содействие в оказании необходимой медицинской помощи, уборке жилого помещения, ремонте жилья и внутриквартирного сантехоборудования ;
  • выполнение просьб , связанных с ведением переписки, оплата коммунальных услуг ;
  • организация погребения умерших одиноких пенсионеров и инвалидов;

    Сотрудники Центры должны осуществлять культурно-бытовое и медицинское обслуживание в дневное время, организовывать посильную трудовую деятельность, общение друг с другом. Лица, зачисленные на обслуживание в отделение дневного пребывания, смогут пользоваться клубными помещениями, банями, библиотеками наравне с проживающими в стационарных центрах. Им должна быть оказана медицинская помощь в объёме учреждения. Питание обычно должно быть платным, поскольку пенсию они получают в полном объёме.

    Специалистами Центра будет осуществляется разработка комплексного подхода к адаптации пожилого человека, которая включает в себя совместную работу психолога, специалистов по социальной работе, медицинских персонал.

    Перед началом работы с пожилыми людьми, проводится диагностическое исследование с целью определения уровня социально-психологической адаптированности проживающих в Центре граждан.

    Диагностическое исследование включает в себя:

    • блок анамнезтических бесед в трех направлениях (медицинский, психологический, социальный). С целью выявить склонности, интересы, установку на проживание, привычки, личностные особенности, уровень культуры и образования, историю жизни и приобретенные болезни.
    • одновременно проводится работа по определению оценки способности к самообслуживанию, которая охватывает наиболее важные формы деятельности и поведения человека, связанные с повседневной жизнью.
    • депрессия является одним из ведущих реакций дезадаптации, при проведении диагностического исследования используются опросники гериатрической депрессии.

    На основании результатов диагностического исследования, проживающим будет составляться индивидуальная программа социально-психологической адаптации и реабилитации, которая в случае необходимости может корректироваться. В нее включены следующие мероприятия:

    • расселение пожилых людей по комнатам с учетом психологической совместимости, на основании социометрического опроса и наблюдений.
    • культурно-терапевтическая работа, которая позволяет восстановить социальный статус проживающего, создать активную жизненную позицию.
    • общение со священнослужителями позволяет переоценить прошлое.
    • посильное участие в социально-трудовой реабилитации, позволяет проживающему чувствовать себя востребованным.
    • проведение интерактивных игр способствует созданию дружеской атмосферы взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения, облегчая тем самым процесс совместного проживания.
    • метод биологической обратной связи корректирует психо-эмоциональное состояние пожилого человека.

    В Центре планируется функционирование трех отделений:

    • отделение активного долголетия;
    • отделение для лиц с ограниченными возможностями в самообслуживании;
    • отделение милосердие.

    Отделение активного долголетия:

    Принимаются граждане пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), не имеющие трудоспособных детей или других родственников, обязанных содержать их по закону. Престарелые, имеющие родственников, могут быть приняты в порядке исключения.

    Задачей отделения является – сформировать у проживающих рациональный и здоровый образ жизни, включающий разумное регулирование нагрузок, предупреждение стрессовых ситуаций, повышение гигиенической культуры, проведение культурно — массовых мероприятий с использованием жизненного опыта проживающих.

    Отделение для лиц с ограниченными возможностями в самообслуживании:

    Принимаются инвалиды I и II группы старше 18 лет, не способные обслуживать себя или способные на частичное самообслуживание.

    Основными задачами отделения являются мероприятия по социально — бытовой адаптации к новым условиям и реабилитации. Активное проведение лечебно — восстановительных мероприятий по достижению и поддержанию ремиссии.

    Отделение милосердие:

    Отделение предназначено для постоянного проживания престарелых инвалидов I и II группы, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями.

    Основные задачи отделения:

    • мероприятия по оказанию социально — медицинской помощи, ухода за проживающими, их досуг, проведение профилактических мероприятий.

    В перспективном плане Центра следует предусмотреть:

  • использование новых методик, направленных на апробацию новых и совершенствование действующих форм и методов работы с пожилыми людьми и инвалидами;
  • строительство и организация деятельности отделения хоспис.

    Нормативным актом определены штаты отделения социальной помощи. Его возглавляет заведующий, который организует и контролирует всю деятельность социальных работников из расчёта одна должность для обслуживания на дому от 8 до 12 человек. Социальные работники выходят к подопечным по графику, составленному с учётом пожеланий престарелых и инвалидов и утверждённому заведующим. Их снабжают специальными хозяйственными сумками, халатами и инвентарём для уборки помещений. Кроме того, обязательны удостоверения, дающие право на внеочередное обслуживание предприятиями торговли, общественного питания, бесплатное пользование городским транспортом.

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Зимняя И.А. Профессиональные роли и функции социального работника// Российский журнал социальной работы.- 1999. – №1.
  2. Павленок П.Д. Введение в профессию «Социальная работа». — М.: ИНФРА-М, 2002.
  3. Панов А. М. Социальная работа как наука, вид профессиональной деятельности и специальность в системе высшего образованиям// Российский журнал социальной работы. 1999. № 1.
  4. Российская энциклопедия социальной работы: В 2 т./Под ред. А.М. Панова. Е.И. Холостовой. М., 2001.
  5. Саппс М., Уэллс К. Опыт социальной работы. Введение в профессию. — М., 2000.
  6. Системный подход в социальной работе: методологический семинар /Сост. В.В. Колков. М., 1999.
  7. Социальная работа: теория и практика / Отв. Ред. Е.И. Холостова, А.С. Сорвина.–М.: ИНФРА-М, 2003.
  8. Сулейманова В.И. Социальное обеспечение и социальное страхование. М., 2002.
  9. Теория и методика социальной работы/Под ред. П.Д. Павленка. — М.: ГАСБУ, 2003.
  10. Теория и методика социальной работы/Под ред. И.Г. Зайнышева. — Ч. 1, 2.- М.: МГСУ, 1999.
  11. Шмелева Н.Б. Социальная работа: личность и профессия .–Ульяновск, 1998.
  12. Этика социальной работы: принципы и стандарты// Российский журнал социальной работы.–1953– № 2.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->