ДЕЗАДАПТИРОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется необходимостью психопрофилактики и коррекции дезадаптивного поведения определяют актуальность исследования по выявлению причин, сущности, психологических условий, порождающих явление дезадаптации, а также психологических средств профилактики и коррекции дезадаптивного поведения и дезадаптированности личности.

Цель работы – провести анализ человека в условиях дезадаптации.

Проблемой исследования выбраны состояние человека находящегося в кризисной ситуации и психологическую дезадаптацию личности, проявляющуюся в е поведении и свойствах характера, по той причине, что последствия дезадаптации и дезадаптивного поведения нарушают нормальное протекание жизнедеятельности, а дезадаптивное поведение довольно часто перерождается в девиантное и делинквентное поведение.

Задачи исследования:

– рассмотреть сущность и основные психологические и социальные черты человека в условиях дезадаптации;

– проанализировать дезадатированную личность как объект психосоциальной работы.

Работа включает введение, два вопроса основной части, заключение, список литературы.

Дезадаптация личности как психологическое явление проявляется в поведении, состоянии человека, а также в свойствах характера дезадаптированного человека. В медицине дезадаптация рассматривается как следствие патологических изменений в организме человека, сопряженных с психологическими деформациями личности. При психологическом подходе выделить психологическую дезадаптацию, как изолированное психологическое явление, не представляется возможным. Психологические проявления дезадаптации и психологической дезадаптированности человека как субъекта деятельности характеризуются путем рассмотрения интегративного действия психофизиологических, психологических и социальных факторов на сознание, поведение индивида в деятельности, общении и познании. Особенностью дезадаптации личности является негативный оттенок ее проявлений, выражающийся в большей или меньшей степени и являющийся следствием деформации функционирования психофизиологических, психологических механизмов, определяющих состояние и поведение человека, его развитие. С точки зрения социальной психологии дезадаптация личности выражается в нарушении нормальных взаимоотношений с людьми и возникает вследствие несоответствия установок, ценностных ориентации личности требованиям и нормам поведения общества, в котором человек живет.

Главным источником дезадаптаций, проявляющихся в аномических приспособлениях, по мнению Т.Парсонса1, являются неопределенность и противоречивость в системе социальных экспектаций, не позволяющие индивиду сформировать систему регуляции поведения, обеспечивающую адаптивность поведения в различных ситуациях и различных контекстах. Такой же результат получается в связи с неопределенностью и противоречивостью системы социального контроля, его нелегитимностью. Локальные дезадаптационные состояния могут возникать и на основе конфликта ролевых реализаций, а также в связи с актуальной неспособностью индивида соответствовать социетальным экспектациям. С точки зрения Т.Парсонса 26, все факторы, воздействующие на поведение людей, начиная от физической среды и биологических возможностей через психологические, экономические, политические, правовые и прочие интрасоциетальные факторы и кончая факторами культурной системы, могут рассматриваться в качестве факторов социальной динамики и, тем самым, в качестве дезадаптирующих факторов. При анализе дезадаптивного поведения индивидов необходимо учитывать не только индивидуальные предпосылки дезадаптаций, но и дезадаптирующую функцию социальной системы. Изменения в социальной среде могут превосходить актуальные возможности индивида отразить их, что определяет осуществление не только постадаптационного и дезадаптационного поведения, но и в некоторых случаях инадаптационного, когда восстановление адаптивности невозможно.

Следует отметить, что социальная дезадаптация — процесс обратимый. И в задачи превентивных служб входит не только предупреждение отклонений в психосоциальном развитии личности, но и организация процесса ресоциализации и социальной реабилитации дезадаптированных несовершеннолетних.

Ресоциализация — организованный социально-педагогический процесс восстановления социального статуса, утраченных либо несформированных социальных навыков дезадаптированных несовершеннолетних, переориентация их социальных установок и референтных ориентаций за счет включения в новые позитивно ориентированные отношения и виды деятельности педагогически организованной среды.

Процесс ресоциализации, однако, может быть затруднен тем, что социальная дезадаптация далеко не всегда представлена в «чистом виде». Чаще встречаются довольно сложные сочетания различных форм социальной, психической и патогенной дезадаптации. И тогда встает вопрос о медико-социальной реабилитации, которая предполагает осуществление мер медико-психологической и социально-педагогической помощи с целью преодоления социальной дезадаптации, возникающей в результате различных психосоматических и нервно-психических заболеваний и патологий.

Рассматривая детерминанты девиантного поведения, Р.Мертон1 выделил два элемента: законные цели, интересы, намерения, признаваемые обществом как цели, к которым следует стремиться, и социально приемлемые способы достижения этих целей, которые регулируются и контролируются соответствующими социальными институтами. Отклоняющееся поведение с социологических позиций связано с рассогласованием между культурно предписанными стремлениями и социально структурированными средствами их реализации, что определяет актуальную невозможность достичь определяемых культурой целей законными, установленными обществом средствами. Р.Мертон выделяет пять видов аномического приспособления индивида, снимающих в той или иной мере существующий конфликт: конформность, инновация, ритуализм, ретритизм и мятеж.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ДЕЗАДАПТИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТЬЮ

 

В настоящее время все большее значение в решении проблем социальной, психологической и профессиональной адаптации индивида начинает приобретать социальная работа. Социальная работа реализует комплексный междисциплинарный подход к проблемам оптимального включения индивида в социальные процессы как на уровне общей методологии, так и на уровне практической реализации. Методология социальной работы представлена широким спектром подходов к проблемам социальной адаптации как научной проблеме, так и задаче практики. Радикальное направление социальной работы базируется на понимании дисфункций индивида как следствия экономических и политических факторов и видит свои задачи в изменении дезадаптирующих влияний социальных институтов.1 Другой полюс представлен экзистенциальным подходом, фиксирующим локальность, ситуативность проблем индивида и ориентированным на пробуждение спонтанности и творческих усилий индивида по решению своих жизненных проблем. Особое место в методологии социальной работы занимает терапевтический подход, в рамках которого реализуется концепция «вмешательства в кризисную ситуацию» (Р.Рапопорт, Д.Каплан, Г.Пейрад, Л.Селби, Дж.Куайнлен).

В основу концепции положено понимание кризиса как психосоциального явления, сопровождающего стадии жизненного развития, с одной стороны, и как следствие травмирующего события – с другой. В обоих случаях кризисы сопровождаются снижением уровня адаптированности, проявляющимся в нарушении стабильности отношений, неустойчивости поведения (Д.Каплан, В.Петров). Анализу критических периодов развития посвящены многие исследования. Наиболее известна модель восьми стадий психосоциального развития Э.Эриксона2, структурная концепция Д.Левинсона, матрица типовых возрастных событий М.Блума1, которые ставят стабильность развития системы личности в зависимость от успешности разрешения психосоциальных задач на соответствующих жизненных стадиях. Другой класс событий, изменяющих параметры социального поведения индивида, и в ряде случаев, приводящих к формированию дезадаптивных реакций, связан с жизненными событиями, которые приводят к развитию кризисных ситуаций2.

Реакция социальной системы в случае влияния кризисной ситуации на устойчивость системы «индивид – социальная система» осуществляется в различных формах социальной и психологической поддержки и реабилитации. В большинстве случаев кризисы нормального развития и кризисные ситуации не приводят к изменению ценностной основы взаимодействия индивида с социальной системой. Социальная система реагирует на ситуационную дезадаптированность в зависимости от социального эффекта дезадаптационного синдрома с различной степенью нормативности. Для современного общества, в отличие от традиционного и тоталитарного, характерно предоставление широкой свободы индивиду в использовании возможностей социальных институтов для восстановления социально-ролевого статуса и усиления личностных ресурсов. Задача социальных служб как раз и заключается в восстановлении адаптивного поведения за счет активизации ресурсов индивида по разрешению проблемной ситуации. Общая направленность социальной работы позволяет отнести ее к социальным институтам, осуществляющим социально-терапевтическую функцию.

Учитывая значение адаптации не только для актуального функционирования индивида в социальной среде, но и для его развития, представляется необходимым осуществление специальных адаптирующих функций со стороны социальной системы.

 

В практическом плане речь должна идти о создании специализированных институциализированных систем, направленных на осуществление ориентирующих и адаптирующих функций во всем спектре статусно-ролевых реализаций индивида и на всех этапах его жизненного пути.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Дезадаптация личности как психологическое явление проявляется в поведении, состоянии человека, а также в свойствах характера дезадаптированного человека. Психологические проявления дезадаптации и психологической дезадаптированности человека как субъекта деятельности характеризуются путем рассмотрения интегративного действия психофизиологических, психологических и социальных факторов на сознание, поведение индивида в деятельности, общении и познании. Особенностью дезадаптации личности является негативный оттенок ее проявлений, выражающийся в большей или меньшей степени и являющийся следствием деформации функционирования психофизиологических, психологических механизмов, определяющих состояние и поведение человека, его развитие. С точки зрения социальной психологии дезадаптация личности выражается в нарушении нормальных взаимоотношений с людьми и возникает вследствие несоответствия установок, ценностных ориентации личности требованиям и нормам поведения общества, в котором человек живет. Радикальное направление социальной работы базируется на понимании дисфункций индивида как следствия экономических и политических факторов и видит свои задачи в изменении дезадаптирующих влияний социальных институтов.

Задача социальных служб заключается в восстановлении адаптивного поведения за счет активизации ресурсов индивида по разрешению проблемной ситуации. Общая направленность социальной работы позволяет отнести ее к социальным институтам, осуществляющим социально-терапевтическую функцию.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Антипова И.Г., Дорофеев В.А., Кокуев А.А., Осипова А.А. Психология Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям (ОПД.Ф.01–Психология). –М.: ВЛАДОС. – 2005.
  2. Анцыферова Л.И. Личность в трудных жизненных условиях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита // Психол. журн. 1994. Т. 15. № 1. С. 3–17.
  3. Василюк Ф.Е. Психология переживания: Анализ преодоления критич. ситуаций / Ф.Е. Василюк.– М.: Изд– во МГУ, 1984.
  4. Карцева Т.Б. Личностные изменения в ситуациях жизненных перемен // Психол. журн. 1988. Т. 9. № 5. С. 120–128
  5. Козлов В.В. Социальная и психологическая работа с кризисной личностью. Методическое пособие. М., 2001.
  6. Мертон Р. Социальная структура и аномия // Социс. 1992. № 2, 3, 4.
  7. Парсонс Т. Общий обзор // Американская социология: перспективы, проблемы, методы. – М.: Прогресс, 1972.
  8. Психотехнологии в социальной работе / Ред. Козлов В.В. — Яролавль, 1997.
  9. Психотехнологии в социальной работе. Сб. по материалам Костромской конференции / Ред. Козлов В.В. Кострома, 1996.
  10. Энциклопедия социальной работы. Т.1. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 1993.
  11. Erikson E.H. Identity and the Life Cycle. New York.: International Universities Press., 1959.
  12. Life Span Development / Ed. M.Bloom. New York.: Macmillan Publishing Co., 1980.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->