Основные тенденции развития мировой оптово-розничной торговли

Сегодняшнее состояние отрасли мировой оптово-розничной торговли на Западе характеризуется как гиперконкуренция, которая особенно обострилась в период мирового кризиса. Конкурентная борьба осуществляется среди следующих составляющих:

Среди торговых форматов (например, противоборство магазинов самообслуживания и устаревших форматов, таких как гастрономы);

Между отраслями (фирменные магазины производителя против собственной торговой марки ритейлера);

На новых рынках (американские оптово-розничные ТНК активны в Западной Европе, европейские — в странах Восточной Европы).

Одна из современных тенденций мирового ритейла — появление нового типа потребителя. Удовлетворенный умеренными ценами начала 1970-х, широкими возможностями выбора и обслуживанием 1990-х, потребитель в начале нового столетия предъявляет индустрии новые требования вследствие роста уровня его образованности и информированности, высокой чувствительности к цене. Снижающийся уровень доходов населения

вследствие нового экономического кризиса также влияет на выбор потребителя.

Серьезным инструментом в конкурентной борьбе стала торговая марка бизнеса (бренд)- наиболее ценный «нематериальный актив». По заключению многих экспертов конкуренцией будущего называют конкуренцию торговых марок. Торговая марка имеет важное значение для потребителей: она снижает риск при покупке, обеспечивает эмоциональный настрой и чувство принадлежности к определенной общности. Торговая марка также призвана служить ориентиром для клиента. Покупатель идентифицирует бренд с формой организации бизнеса, окружением, соотносит со своими ожиданиями и, как следствие, потребитель готов платить ценовую надбавку за товары с продвинутой торговой маркой. Важным следствием уже начавшейся конкуренции брендов становится перенос марки сети на конкретный товар (private lable), который производится под маркой ритейлера и по исследованиям, проведенным компанией АС Nielsen в 28 странах, стоит примерно дешевле так называемых премиальных брендов.

Одна из главных тенденций мировой оптово-розничной торговли — это участившиеся в последнее время слияния и поглощения в сфере мировой оптово-розничной торговли, например, участники слияний — Kroger и Fred Meyer (США), Ahold и Giant Food (Голландия и США), Carrefour Comptons Modernes (Франция), Métro Alikauf Kriegbaum (Германия). Слияния определяют рентабельность, долю рынка и стоимость акций компаний.

Все большее значение приобретает маркировка не страны происхождения (made in), а бренд фирмы.

Во-первых, как упоминалось выше, конкуренция приобретает больший размах. Эффективность функционирования и покупательская способность таких крупнейших ТНК оптово-розничной торговли, например, как Wal-Mart, Carrefour, Ahold, подкрепленные четким стремлением таких компаний удержать мировое лидерство, побуждает операторов рынка повышать эффективность операций и создавать конкурентные преимущества не только в сегменте продовольственных товаров, но и в других сегментах. Другим ведущим оптово-розничным предприятиям приходится работать в условиях постоянного давления со стороны конкурентов.

Во-вторых, экономическая и политическая обстановка не всегда является благоприятной, не говоря уже о таких факторах, как инфляция, законодательные барьеры, препятствующие росту компаний, изменчивость ситуации на рынках развивающихся стран и повсеместный рост протекционистских настроений. К тому же, мелкие предприятия ищут возможности ограничения роста крупных предприятий, используя политические рычаги. Это утверждение верно для таких отличных друг от друга рынков, как США, Польша, Таиланд и Аргентина.

Наконец, при том, что условия для деятельности предприятий оптово- розничной торговли являются сложными, для некоторых поставщиков ситуация носит определенно угрожающий характер. Прослеживается тенденция, при которой большая часть продаж и прибыли поставщиков приходится на несколько крупных оптово-розничных компаний, которые постепенно переключаются на реализацию продукции под собственными торговыми марками, сокращая количество поставщиков в каждой категории продукции, и, требуя от них покрывать большую долю издержек цепочки поставок, а также направлять больше средств на рекламу и мероприятия по организации сбыта. Это приводит к увеличению ценового разрыва между продукцией мировых брендов и продукцией, реализуемой под собственными торговыми марками.

В-третьих, особенностью экономической ситуации является замедление темпов экономического роста в США. Это важно, потому что исторически экономика США являлась локомотивом роста мировой экономики. Экономический спад в Америке может воспрепятствовать росту экономики любой другой страны. А для восстановления непрерывного бурного роста необходимо устранить существенный дисбаланс в американской экономике, диспропорции в отношении баланса потребителей, которые с легкостью на протяжении последнего десятилетия увеличивали объем заимствований, предпочитая прекращать накапливать сбережения и привлекать заемные средства.

На первый план по нижеуказанным причинам с экономической точки зрения для благоприятствования оптово-розничной торговли выдвинулся Китай. Эта страна является наиболее привлекательным источником поставок. В последнее время постоянно растет число мировых торговых компаний и их поставщиков, приобретающих недорогие, высококачественные товары в Китае. Крупнейшая оптово-розничная ТНК в мире Wal-Mart ежегодно приобретает в Китае товаров на сумму 15 миллиардов долларов США.

Также Китай становится все более привлекательным рынком для реализации товаров и услуг. В настоящее время на Китай, где капитализация компаний оптово-розничной отрасли достигает 600 миллиардов долларов США и наблюдается рост числа представителей среднего класса, приходится значительная часть мировых потребительских расходов.

Однако в последнее время из-за мирового кризиса наблюдается спад в мировой торговле. В начале-середине 2009г. наблюдалось сокращение мировой торговли под влиянием кредитного кризиса и падения цен на нефть. Официальные статистические данные свидетельствуют о спаде экспорта и импорта в таких странах, как США, Китай, Великобритания и Канада.

Ухудшение положения в банковском секторе негативно сказалось на степени доверия рядовых потребителей и представителей бизнеса еще осенью 2008г. В результате вырос объем нераспроданных товаров, обострились проблемы со страхованием экспортных кредитов, в развитых странах сократились капиталовложения. В таких условиях понизился спрос на импортные товары, уменьшился экспорт. Экономические трудности в сочетании с падением цен на нефть повлияли на позиции стран-участниц внешнеэкономической деятельности в мировой торговле. При этом произошедшие изменения во многом зависели от масштабов их нефтяных закупок за рубежом и степени уязвимости национального экспорта. Например, с начала мирового кризиса было зарегистрировано падение закупок за рубежом нефти и другого углеводородного сырья в связи со снижением спроса.

В-четвертых, одной из важных черт современной мировой экономики в оптово-розничном секторе является появившаяся сравнительно недавно негативная реакция на деятельность оптово-розничных ТНК. Антиглобалистские настроения проявились в негативной реакции по отношению к крупным оптово-розничным ТНК. На рынках некоторых стран, например во Франции и Германии, установление зональных ограничений, ограничений цен на продукцию и установления правил, регулирующих трудовые отношения, тормозит развитие крупных современных оптово- розничных сетей. Однако такая тенденция находит распространение. На таких отличных друг от друга рынках, как Польша, Аргентина, Таиланд и США, правительство на местном и национальном уровне пытается защитить мелкие оптово-розничные компании от компаний-гигантов. В США это проявилось в стремлении местных властей ограничить рост Wal-Mart. В целом, от модернизации и консолидации предприятий оптово-розничной отрасли, выигрывают потребители. Однако политика в области развития отрасли менее прозрачна: обычно уделяется особое внимание вопросам потери рабочих мест в мелких оптово-розничных компаниях, тогда как крупные компании растут.

Следует отметить факторы поведения и образа жизни потребителя, влияющие на мировой рынок оптово-розничной торговли.

Возможно, крупнейшим преобразованием последних тридцати лет стало изменение роли женщины в обществе, увеличение занятости этой группы населения, что означает дальнейшее развитие гипермаркетов и крупных

специализированных магазинов.

Кроме того, нужно отметить демографический фактор, косвенно влияющий на оптово-розничный рынок. Увеличивается продолжительность жизни населения, число детей и совершеннолетней молодежи уменьшается, а число людей средних лет и старшего возраста стремительно растет. И эта тенденция сохранится в ближайшие десятилетия. Для оптово-розничных ТНК это означает, что уменьшение числа потребителей, прогнозирующих рост доходов в будущем.

Очень важным является фактор соотношения цены и качества. В настоящее время все больше потребителей становятся чувствительны к цене, что частично связано с наглядной практикой магазинов дискаунтеров, которые указали потребителям на возможность приобретать продукцию высокого качества по сниженным ценам. Крупные магазины в США и в Германии уже убедили потребителей в том, что товары можно приобретать по низкой цене без потери в качестве. Опыт таких магазинов примечателен в том смысле, что совершение покупок в магазинах-дискаунтерах стало приемлемым для потребителей с уровнем дохода выше среднего.

Для оптово-розничных ТНК и поставщиков вывод очевиден: залогом успеха является конкурентная цена товара без потери в качестве.

Потребителей интересует цена, качество, скорость обслуживания и удобство совершения покупок. Для удовлетворения всех вышеназванных условий, потребитель готов переключиться на новые форматы торговли и новые магазины в целях поиска более выгодных предложений. Таким образом, потребитель перестает быть приверженным одному магазину и начинает потребительский поиск. Решением для оптово-розничных ТНК и поставщиков представляется создание выраженных конкурентных преимуществ и развитие собственной торговой марки.

Ориентированность потребителя на цену товара вынуждает оптово- розничные ТНК и поставщиков неустанно сокращать издержки и понижать показатели прибыльности. Ведение конкурентной борьбы не на основе цены, а на основе других факторов позволяет отдельно взятой оптово-розничной ТНК или поставщику завоевать приверженность потребителя и тем самым переместить нагрузку на цепочку поставок.

Когда нагрузка переместилась на цепочку поставок, последняя приобрела больший международный масштаб. Сегодня компании изучают самые разные географические направления в поисках выгодных предложений по поставке. Ведущие оптово-розничные ТНК учредили центры закупок в Китае и в других развивающихся странах. Оптово-розничные ТНК знают, что, улучшая полную эффективность системы поставок, они могут резко усилить позиции своего бизнеса и получить конкурентоспособное преимущество.

В эпоху зависимости объема потребительских расходов от цены товара и активной консолидации рынка, оптово-розничные ТНК и поставщики должны выделяться из общей массы, не забывая об эффективном управлении издержками. Для достижения успеха необходимо умение управлять информационными потоками. Предприятия оптово-розничной торговли аккумулируют огромные массивы данных о продуктах, товарно-материальных потоках и поведении потребителей. Эти данные обрабатываются в целях эффективного управления цепочками поставок и быстрого реагирования на изменение поведения потребителя. Такая деятельность по управлению информацией стала основной сферой специализации оптово-розничных ТНК наряду с традиционной деятельностью по формированию ассортимента и выбору мест расположения магазинов.

Таким образом, не товарно-материальные запасы и недвижимость, а информация является основным активом оптово-розничных ТНК сегодня: информация о товарах и ценах, товарно-материальных запасах на каждом участке цепочки поставок, роде занятий и вкусах потребителей, а также информация, заключенная в названиях брендов.

Несмотря на глобальный экономический спад, Индия остается одной из наиболее быстро растущих стран в азиатском регионе, имеющий 67- процентный рост ВВП за период 2003-2007гг. Правительство объявило о трех финансовых программах с декабря 2008г., чтобы поддержать экономику, и это предполагает рост ВВП на 7,1% в 2009г.

По оценкам экспертов PricewaterCoopers, в индийском оптово-розничном рынке задействовано 350 млрд.долл., и организованный оптово-розничный уровень проникновения составляет на рынке всего 5-8%. Розница составляет 13% от ВВП и в секторе оптово-розничной торговли занято 7% населения. В 2008г. сектор FMCG (Fast Moving Consumer Goods — Сектор быстро реализуемых потребительских товаров) вырос на 22% в городах и 57% в сельской местности.

С ростом более 20% в год индийский оптово-розничный рынок — очень привлекателен как для местных, так и для международных торговых ТНК. Безусловно, иностранные ТНК оказывают влияние на оптово-розничный рынок страны, но не так сильно, как в других странах. В Индии оптово-розничные ТНК: выпускают продукцию под известными брендами, уделяют внимание логистике, расширяют сетевые каналы.

В эпоху кризиса Индия, Индонезия, Китай и Япония пытаются укрепить финансовую стабильность, расширяя корпоративные кредиты, расширяя гарантии по вкладам в банках, используя резервы.

Несмотря на то, что феноменальный рост Китая замедлился в последнее время, он остается одной из немногих стран, где ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) еще предсказывает положительный рост ВВП в 2009г.

Возможно иллюстрацией того, что Китай достиг экономического дна кризиса, является тот факт, что оптово-розничная продажа выросла на 15,2% за первые два месяца 2009г. почти к 300 млрд.долл. И оптово-розничные ТНК не отказываются от завоевания Китая, несмотря на кризис. Wal-Mart, который появился в Китае в 1996г., открыл 23 дополнительных магазина к концу первой четверти 2009г., Carrefour заявил об открытии 23 магазинов к концу 2009г.

Очень сильно мировой кризис отразился на экономике Вьетнама: ВВП снизился до 3,1% в 1квартале 2009г. (в аналогичном периоде 2008г. 7,4%).

По классификации A.T.Kearney в 2008г. Бразилия поднялась вверх на 11 пунктов, что говорит о перспективности данного рынка (в 2009г. — еще на 1 пункт). Большой потенциал имеет Вьетнам. По классификации A.T.Kearney в 2008г. эта страна заняла первое место как наиболее привлекательный рынок для расширения географии оптово-розничных ТНК. Увеличивающееся потребление, активные процессы урбанизации и демографический фактор предоставляет большие возможности для развития оптово-розничной торговли. Так, розничный оборот в 2007 г. составил 45 млрд долл., что на 23% выше, чем в 2006г. В 2009г. компания A.T.Kearney понизила в своем рейтинге Вьетнам, поставив на первое место Индию, однако страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) находятся в первой восьмерке перспективных для розничной торговли стран.

Таким образом, ожидается в долгосрочной перспективе активное развитие оптово-розничных ТНК в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

В конце 2008-начале 2009г. экономические изменения в мире существенно повлияли на деятельность оптово-розничных ТНК. Рост на развитых рынках замедлился, поскольку потребители столкнулись со снижением цен на недвижимое имущество, безработицей и резким спадом в доходах и стоимости накоплений. Результатом стало уменьшение потребительских расходов на всех оптово-розничных сегментах. Вслед за этим стало ясно, что оптово-розничные ТНК, действующие исключительно на развитых рынках, работают намного хуже, чем те, которые делают упор на

развивающиеся рынки. Согласно данным ОЭСР, развивающиеся рынки быстрее преодолеют кризис, и их ВВП начнет расти раньше, чем в развитых странах.

Инвестирование оптово-розничных компаний в сферу других услуг

Таким образом, благодаря расширению Интернет-аудитории все больше покупок совершается в виртуальных магазинах. При этом Интернет-магазины вроде бы удобны всем: продавец экономит на аренде торговых площадей и поэтому может устанавливать цены существенно ниже, чем в обычных магазинах, а покупатель избавляется от необходимости тратить время на поиск нужных товаров в магазинах.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->