Бюджетная политика Соединённых Штатов

Актуальность темы исследования определяет тот положение, что изучение бюджетной системы, бюджетного процесса, теоретических и законодательных основ и реальной практики функционирования бюджетного механизма на примере зарубежного опыта позволяет найти оптимальные пути формирования и совершенствования бюджетного устройства и бюджетного механизма в нашей стране.

Цель работы – анализ государственного бюджета и бюджетного устройства на примере зарубежных стран.

Сформулируем задачи исследования:

– исследование социально-экономической сущности государственного бюджета с учетом мирового опыта;

– выявить особенности государственных бюджетов зарубежных стран на примере одного из экономически развитых стран.

Цель и задачи работы определили структуру работы. Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемых источников и приложений.

В первой главе рассматриваются следующие вопросы:

—    понятие и сущность государственного бюджета;

—    особенности бюджетного процесса в развитых зарубежных странах.

Во второй главе рассматриваются особенности государственных бюджетов зарубежных стран на примере Соединенных Штатов Америки путем раскрытия следующих вопросов:

—    общая характеристика госбюджета США;

Теоретической базой исследования является литература как отечественных, так и зарубежных авторов – Авдокушин Е.Ф., Дынкин А.А., Жук И.Н., Клинов В.Г., Лоамкин В.Н., Носкова И.Я., Погорлецкий А.И., Парканский А.Б., Энг М., Лис., Мауэор Л.

Государственный бюджет появился с момента образования США, однако устройство его за период существования страны неоднократно и значительно менялось. Вначале размеры бюджета были, по сегодняшним меркам, крайне невелики и не выходили за пределы нескольких процентов валового продукта. Собираемость налогов была особенно низкой в первые годы существования США. Размеры государственных расходов резко увеличивались в периоды масштабных военных действий или в связи с иными чрезвычайными обстоятельствами, с прекращением которых расходы, как правило, вновь уменьшались до обычной нормы тех времен [14, c. 241].

Начиная с 30-х гг. XX в. государственный бюджет США превращается в один из главных инструментов государственного регулирования экономики. Эту роль бюджет выполняет через расходную и доходную части. Регулирование экономики оказывается не менее важным, чем первоначальная задача — содержание и обслуживание государственного аппарата. Кроме того, появилась функция перераспределения доходов — социального и территориального.

Главную роль в бюджетном механизме США играет с 1921 года Бюджетное бюро (с 1970 г. – Административно-бюджетное управление), которое было создано в соответствии с принятым в том же году Законом о бюджете и отчетности. Управление принимает непосредственное участие и в разработке этих идей, Главные линии будущей бюджетной политики президент намечает со своими ведущими советниками по экономическим проблемам. К числу их относятся министр финансовый председатель Экономического совета при президенте. Четкий механизм принятия экономических решений на высшем уровне помогает создать обоснованную хозяйственную стратегию, бюджетная составляющая которой разрабатывается АБУ. И хотя успех функционирования этого механизма во многом зависит от личности президента, находящегося у власти в данный момент законодательные основы этого механизма заставляют главу государства всегда принимать во внимание доводы АБУ. Это создает гарантию для администрации от совершения крупных ошибок в бюджетной политике и помогает преодолевать возникающие затруднения.

Министерство финансов США, помимо участия в разработке бюджетной и финансовой политики, занимается исполнением федерального бюджета. Это главная задача его оперативной деятельности. Крупнейшее из подразделений Минфина — Служба внутренних доходов, насчитывающая 70– 80 тыс. сотрудников (более половины чиновников министерства), ведет сбор федеральных налогов. Министерство исполняет и расходную часть бюджета: обеспечивает финансирование федеральных расходов по позициям и в размерах, утвержденных Конгрессом после внесения в представленный президентом проект бюджета поправок и дополнений. Деньги ведомствам, отвечающим за расходование средств по соответствующим статьям бюджета, могут выдаваться чеками или наличными. Кроме того, Министерство финансов (другое его название — казначейство) производит обслуживание государственного долга США, выпускает в обращение часть денежной наличности (мелкие бумажные купюры и монеты) и выполняет некоторые другие операции, вмененные ему конституцией и законом.

Утверждение федерального бюджета в Конгрессе начинается с работы над проектом документа в комитетах и подкомитетах в начале февраля каждого года и завершается к сентябрю (финансовый год начинается 1 октября). Работе над проектом бюджета посвящается до 60% всего рабочего времени Конгресса. Обсуждение ведется в обеих палатах. Обсуждение и утверждение налоговых законопроектов проходит по особой процедуре. Контроль за исполнением бюджета осуществляет Главное контрольно-финансовое управление (ГКФУ), формально принадлежащее к квазинезависимым ведомствам, однако считающееся «контролирующей рукой Конгресса».

Порядок работы над бюджетами штатов не унифицирован, как и дата начала финансового (бюджетного) года в каждом штате, но во многом этот порядок напоминает федеральную процедуру. Еще проще порядок работы с бюджетами в местных органах власти, однако и там необходимо обязательное соблюдение определенных законом процедур.

К главным факторам, повлиявшим на характер, структуру американской бюджетной системы, ее качественные особенности, относятся конституционный строй США и идеи, которые легли в основу федеральной конституции, поправок к ней и ее последующих толкований. Толкованием конституции фактически занимаются судебные власти США, вынося то или иное решение по регулярно возникающим судебным делам в связи с бюджетными вопросами (особенно часто они касаются проблем налогов и порядка их уплаты) [16, c. 185].

В тексте Конституции США специфически бюджетные (как и многие чисто экономические) категории практически отсутствуют. Там упоминаются только общие права Конгресса, связанные с федеральным налогообложением и займами, регулированием торговли с другими государствами и между штатами (раздел 8 статьи 1). Кроме того, в разделе 9 статьи 1 содержится запрет на введение подушных и иных прямых налогов, Это условие образовало отчасти курьезную (из-за необычного толкования прямых налогов), однако очень важную отличительную черту американской налоговой системы и сыграло огромную роль в ее развитии, особенно до начала XX в.

В той же статье конституции содержится одно из основополагающих условий правового характера, определявших бюджетную политику США во все времена: федеральные средства могут расходоваться только на основе утвержденных законом полномочий на расходование средств. Иначе говоря, без разрешения американского Конгресса ни одно должностное лицо или ведомство не имеют права истратить ни цента из федерального бюджета. Нецелевое расходование средств наказывается быстро и жестко: достаточно сказать, что одной из реальных причин подготовки импичмента президенту Р. Никсону стало его стремление чрезмерно широко толковать право президента распоряжаться уже отпущенными (и утвержденными Конгрессом) средствами федерального бюджета. В том же разделе конституции закреплена обязательность публиковать все сведения о государственных доходах и расходах федерального уровня.

Вместе с тем, несмотря на скудость положений, прямо регламентирующих собственно бюджетную политику американской федерации, конституция содержит достаточно много условий, очерчивающих рамки экономического поведения государства. Они делятся на две категории:

1) положения, ограничивающие экономические и бюджетные права субъектов федерации: штаты не могут заключать международные договоры или вступать в союзы, чеканить монету и выпускать бумажные деньги, вводить таможенные пошлины;

2) перечисление прав федерального конгресса: право устанавливать и взимать налоги и другие сборы с целью «выплачивать долги, обеспечивать совместную оборону и всеобщее благоденствие Соединенных Штатов», брать деньги в кредит и др. [16, c. 188].

Помимо перечисленных «экономических» положений федеральная конституция устанавливает несколько полномочий Конгресса США, которые фактически очерчивают большинство из основных сфер федеральных бюджетных интересов, действующих до сих пор. Эти же полномочия определяют основные направления современного бюджетного регулирования в американской экономике. К ним относятся создание почтовых служб и почтовых путей, содействие развитию науки и полезных ремесел, учреждение судов ниже уровня Верховного суда, объявление войны, формирование вооруженных сил и внутренней милиции. Таким образом, конституция очерчивает круг прав федеральных властей в бюджетном регулировании и устанавливает список запретов на действия штатов в данной сфере. Однако полномочия федерации делегированы ей штатами, которые номинально остаются первичными ячейками американской государственности: часть полномочий штаты делегировали «вверх» — федерации, другую часть — «вниз», местным самоуправлениям.

О бюджетных правах и устройстве бюджетов местных властей Конституция США не упоминает, и это стало логичным проявлением принципа принадлежности правовой первоосновы (в том числе по бюджетным проблемам) к юрисдикции штатов. По этой же причине нет никаких законодательных актов федерации по правам и обязанностям местных самоуправлений: штаты такого поручения федеральным властям никогда не давали, а иного пути получить эти права для центра не существует.

С этими особенностями связана структура бюджетов каждого из уровней власти и порядок их взаимодействия, который называется «межбюджетными отношениями», или, в буквальном значении официального американского термина, «межправительственными отношениями». За властные — и, следовательно, бюджетные — права в США идет не-прерывная борьба между центром, стремящимся расширить свои полномочия, и штатами, которые пытаются сохранить свои позиции и препятствуют расширению прав центра. Борьба идет с переменным успехом, но в целом чаша весов медленно склоняется все же в пользу федерации. К тому же штатам не всегда выгодно расширять свои бюджетные права за счет сокращения прав центра — хотя бы потому, что вместе с правами к ним переходит и ответственность за пользование ими.

Вся современная система государственного регулирования экономики в США зарождалась в конфликтах вокруг бюджетно-налоговых прав различных уровней власти. При зарождении и первичном формировании принципов экономического регулирования особую активность проявляла судебная власть. В наши дни центр тяжести переместился в плоскость «конгресс-правительство». Для того, чтобы понять суть борьбы, обратимся к некоторым положениям бюджетно-налоговой теории и к их эволюции в ходе истории американского государства.

Теоретические положения бюджета как двуединой (доходы-расходы) или, для федеративных государств, триединой (включая межбюджетные отношения) формы важнейшего направления государственной деятельности довольно слабы. Наиболее разработана налоговая теория, хотя и ее нельзя считать завершенной. Крен в сторону налогов объясняется тем, что хронологически первой возникла налоговая теория, которая вначале рассматривала и вопросы расходов. Кроме того, создание расходных планов всегда было психологически менее трудным, чем обоснование и сбор необходимых налоговых поступлений.

За прошедшие 200 лет налоги были меньше подвержены изменениям, чем расходная часть бюджета и тем более появившийся лишь сравнительно недавно бюджетный (т. е. доходно-расходный) федерализм, основанный на межбюджетных отношениях. Значительные трудности создают также обширность и сложность каждой из составляющих. Они мешают успешному синтезу теорий каждого раздела в единую бюджетную теорию, тем более что и бюджетный федерализм принято, в свою очередь, делить на «расходный» и «доходный» — или, как чаще говорят, «бюджетный» и «налоговый», хотя анализ этих частей по отдельности сути федерализма не передает, а использование слова «бюджетный» в качестве синонима слова «расходный» по меньшей мере неточно [12, c. 5].

Если обратиться не к техническому обозначению бюджета как сметы доходов и расходов, а к социально значимому определению, то в англо-американской литературе чаще всего оно сводится к тому, что это форма или способ образования и расходования денежных средств для обслуживания государственных нужд. Недостаток такого определения заключается в его ограниченности организационно-бухгалтерской стороной дела и оторванности от экономико-правовой и социальной сторон бюджетной деятельности государства. Однако следует учесть, что упоминание всех аспектов бюджета усложнило бы его формулировку. Кроме того, в значительной степени этот недостаток восполняется более точными (но и разнообразными) определениями, относящимися к налогам, налоговой политике и т.д.

В течение последних 15 – 20 лет широкое хождение в экономической литературе получили «либеральные» (или «неолиберальные») концепции экономического развития, согласно которым эффективность государственных расходов и их влияние на хозяйство страны обратно пропорциональны доле ВВП, перераспределяемой через госбюджет. Предполагается, что чем большая часть экономики отдается в распоряжение «рыночным силам саморегулирования», тем успешнее результаты хозяйствования.

Требования всемерной минимизации экономической роли государства не содержатся ни в одной из работ экономистов-классиков. При этом важно, что сама необходимость государственных расходов — а значит, и сбора налогов для их финансирования — в классических работах сомнению не подвергается, хотя часто подчеркивается нежелательность чрезмерных государственных поборов для субъектов рыночной системы. В целом подход классиков к этой проблеме отличается ярко выраженным прагматическим характером.

В современной американской экономической литературе налоги определяются как «главный инструмент социальной и экономической политики» [18, c. 214]. Так как налоги только дают средства для последующих государственных расходов, эта формула распространяется, естественно, и на весь бюджет. В американской практике акцент делается на активную роль налога (следовательно, и на перераспределительную функцию бюджета), который признается рычагом воздействия на политику и экономику в стране.

Различные страны, в зависимости от содержания бюджетной политики и от доли их бюджета в ВВП, принято относить либо к «либеральным», либо к «социально ориентированным». К первой модели причисляют, например, Францию и США, ко второй — Австрию, ФРГ, Швецию и т.д. Современный российский бюджет, развивающийся пока в «либеральном» направлении, ставит гораздо более узкие задачи, чем бюджет США, социальная и стимулирующая составляющие которого очень высоки, хотя доля российского бюджета в ВВП скорее превышает американскую.

Специальное исследование сравнительной эффективности функционирования экономики в странах с использованием различных бюджетных моделей, проведенное Брукингским институтом в США, показало отсутствие прямой и отчетливой связи между темпами экономического роста и долей ВВП, перераспределяемой через бюджетные каналы. Напротив, была установлена значительная зависимость темпов хозяйственного развития от качества расходования бюджетных средств и от умения выполнять поставленные налоговые задачи.

Конгресс должен одобрить программу, на финансирование которой запрашиваются средства, и это одобрение (утверждение) автоматически становится разрешением на финансирование, или «полномочиями на расходование средств», в соответствии с конституционным положением. Это и становится главным документом конгресса, на основании которого можно выделять и тратить деньги на конкретные цели [16, c. 187]. В документе-разрешении законодатели выделяют «ассигнования» — как правило, определяется вся оценочная стоимость программы независимо от длительности ее реализации. И только на базе утвержденных ассигнований каждый год Конгресс определяет и утверждает суммы «расходов бюджета» на каждую из программ — это и есть «живые» деньги, которые Министерство финансов имеет право в обозначенные сроки выдать соответствующему ведомству или иному получателю. Небольшая часть ежегодных расходов утверждается конгрессом по несколько иной схеме. В целом трехэтапное утверждение расходуемых сумм помогает значительно эффективнее контролировать использование бюджетных средств.

Однако все подобные расчеты — чисто гипотетические, и никакое самое «либеральное» правительство не станет придерживаться в реальности столь самоубийственных для него принципов финансирования своей деятельности: за пределами «абсолютно необходимых» остаются расходы на развитие сельского хозяйства, на стимулирование экономики, на науку, образование, здравоохранение, регулирование трудовых отношений, эко-логию и на все социальные выплаты. Эти расходы второй группы не имеют прямого от-ношения к содержанию государственной машины. Однако, во-первых, они прямо были предусмотрены, как показано выше, текстом американской конституции; во-вторых, бюджет является не только рыночным инструментом, но и имеет огромное общественное значение, и с этой точки зрения все перечисленные статьи также являются необходимыми и оправданными.

В некоторых случаях налоговые льготы могут заменять прямые бюджетные расходы на те же цели. Они могут носить «точечный» адрес, но – избирательный характер. Поэтому при условии контроля над ними льготы могут обладать большей экономической эффективностью по сравнению с расходами равновеликих сумм на те же цели.

В заключение работы можно сделать следующие выводы. В ходе исследования достигнута поставленная цель работы – проведен анализ государственного бюджета и бюджетного устройства на примере зарубежных стран, решены сформулированные задачи курсовой работы: исследована социально-экономической сущности государственного бюджета с учетом мирового опыта; выявлены особенности государственных бюджетов зарубежных стран на примере одного из экономически развитых стран.

государственные и общественные потребности в финансировании, а также воздействовать на экономические процессы в стране. Эффективному бюджетному процессу помогает хорошо разработанная конституционная и законодательная основа бюджетного устройства.

Успешному осуществлению бюджетной процедуры в большой мере содействует ее общая стабильность, основанная на четком и подробном разделении прав и обязанностей высших должностных лиц и государственных органов, участвующих в бюджетном регулировании.

Существующая структура доходов, расходов и налоговых льгот федерального бюджета, порядок утверждения бюджетных статей позволяют характеризовать федеральный бюджет как бюджетную систему, основанную на прагматичном подходе к выявлению основных государственных нужд и к их финансированию.

Состояние федерального бюджета в отдельные годы и исторические периоды в значительной мере определяется экономической, внутренней и внешней политикой администрации.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->