Значение мочевыделительной системы для жизнедеятельности организма

Для образования и выделения мочи в организме человека имеются парные органы — почки, от каждой из которой отходит мочеточник, ведущий к мочевому пузырю. Мочевой пузырь связан с уретрой, мочеиспускательным каналом (длина которого у мужчин больше, чем у женщин), завершающимся выводным отверстием. Эти органы предназначены для образования и выделения продуктов жизнедеятельности в виде мочи, регулирования ее количества, кислотности и консистенции общей воды организма. Почки фильтруют кровь. Каждую минуту часть всей крови в организме попадает в почки, состоящие из приблизительно 2 миллионов микроскопических фильтров, имеющих название нефронов. Нефроны поглощают питательные вещества, отфильтровывают из крови токсины и продукты жизнедеятельности. Помимо этого, почки регулируют другие процессы в организме, выделяя гормоны ренин, эритропоэтин и простагландин. Ренин способствует регуляции кровяного давления, а эротропоэтин, гемопоэтический фактор, стимулирует образование красных кровяных телец. Простагландин воздействует не только на функцию почек, но и на деятельность гладких мышц, способствует удалению из организма избыточной жидкости, необходим при определенных нарушениях температуры и болях, а также при воспалительных процессах. В почках же способствует расширению вен и образованию мочи.

Почки выполняет ряд функций:

1. Экскреторная функция. Удаляют ненужные продукты обмена (аммиак, мочевину); при почечной недостаточности летальный исход наступает в течение 1-2 недель вследствие отравления. выводят из организма «чужеродные» вещества (ядовитые вещества, всосавшиеся в кишечнике, лекарственные препараты); выводят избыток глюкозы, аминокислот, гормонов, воды, минеральных солей из организма.

2. Синтез биологически активных веществ, регулирующие кроветворение (эритропоэтин), кровяное давление (ренин), свертывание крови (урокиназу, тромбопластин);

3. Поддержание ряда физиологических показателей: регулируют осмотическое давление крови (водно-солевой обмен); регулируют pH крови;

Мочевой пузырь, расположенный в области таза, предназначен для хранения мочи вплоть до мочеиспускания. Он имеет три слоя непроизвольно сокращающихся мышц, обеспечивающих его способность расширяться и сжиматься. Будучи размером не более среднего плода чернослива, мочевой пузырь значительно растягивается и способен удерживать до пинты, то есть свыше полулитра, мочи. Стенки наполненного мочевого пузыря посылают в головной мозг импульс, сигнализирующий необходимость произвести мочеиспускание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Строение и функции органов выделительной системы

 

Мочевыделительная система представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем, мочеиспускательным каналом.


 



 

Рисунок 1 – Строение мочевыделительной системы

    
 

Расположены на задней стенке брюшной полости. Покрыты фиброзной капсулой, правая ниже левой на 1-1,5 см, так как над ней находится печень. Снаружи корковое вещество толщиной около 4 мм, содержащее почечные тельца нефронов, под ним мозговое вещество, образующее пирамидки, верхушки которых называются сосочками (в среднем 12).

В сосочках собирательные трубочки открываются в малые чашки (8- 9 штук), затем вторичная моча попадает в две большие чашки и затем в полость — почечную лоханку.

Кровь попадает в почки из брюшной аорты через почечную артерию, очищенная выводится через почечную вену в нижнюю полую вену.
Основной структурной и функциональной единицей почки является нефрон, в почке около 1 млн. нефронов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Рисунок 2 – Строение почек

 

В нефроне различают капсулу Боумена-Шумлянского, в которой находится капиллярный клубочек. Капсула продолжается в извитой каналец, впадающий через собирательную трубочку в почечную лоханку. За сутки вся кровь проходит через почки около 300 раз.

В капиллярном клубочке (мальпигиевом тельце) высокое кровяное давление, так как приносящая артериола клубочка почти в два раза больше по диаметру, чем выносящая (только около 20% жидкости из крови капилляров уходит в извитой каналец).

Выносящая артериола вновь разветвляется, образуя капиллярную сеть, оплетающую извитой каналец, затем венозные капилляры собираются в почечную вену.

 

 

 

3 Механизм мочеобразования и мочевыделения и их регуляция

 

Мочеобразование складывается из трех процессов: фильтрации, реабсорбции, канальцевой секреции.

 


   
 

 
 

 
 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Рисунок 3 – Движение кровотока и образование мочи в почке

 

 

Фильтрация происходит из-за высокого давления в капиллярах мальпигиевых телец. Давление постоянно даже при значительных колебаниях артериального давления. Кровяная плазма без белков попадает в просвет капсулы. Состав фильтрата тот же, что и состав плазмы, за исключение высокомолекулярных белков.

За сутки у человека образуется до 180 л фильтрата (первичной мочи). Фильтрующая поверхность равна 5-6 м2.

Фильтрационное давление, под действием которого плазма выходит из капилляров — равнодействующая трех видов давления:

Гидростатическое давление — (онкотическое давление + гидростатическое давление клубочкового фильтрата).

Онкотическое давление — давление, которое обеспечивают белки плазмы крови, которые не фильтруются.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Рисунок 4 – Структура образованиямочи

 

 

Реабсорбция происходит в почечных канальцах. В канальце различают: проксимальный участок, нисходящий и восходящий участки петли Генле, дистальный участок. Длина канальца может достигать 50 мм, общая длина канальцев почки около 100 км.

В норме в канальцах реабсорбируются практически вся глюкоза, все аминокислоты, витамины и гормоны, вода и хлористый натрий. Жидкость, образовавшаяся после реабсорбции, поступает в собирательные трубочки и направляется в почечную лоханку.

Под влиянием вазопрессина (антидиуретического гормона) проницаемость собирательных трубочек увеличивается, вода выходит из них, вторичной мочи образуется меньше. Из первичной мочи в сутки образуется только 1 — 1,5 л вторичной мочи, которая выводится из организма.

Секреция. До того, как фильтрат покинет нефрон в виде мочи, в него могут секретироваться различные вещества, например ионы К+, Н+, NH4+  могут выделяться в просвет клеток извитых канальцев и выводиться из организма.

Нервная регуляция связана с деятельностью автономной нервной системы. Симпатическое влияние приводит к сужению почечных сосудов и усилению реабсорбции — уменьшению мочевыделения, парасимпатическое — наоборот.

При избытке солей в крови происходит повышенное образование гипоталамусом вазопрессина, нейрогипофиз выделяет его в кровь. Происходит усиленная реабсорбция воды и уменьшение мочевыделения. 

При понижении осмотического давления крови уменьшается секреция вазопрессина и увеличивается диурез.

Если выделение АДГ по каким-то причинам прекращается, то резко возрастает диурез (до 20-25 л в сутки). Заболевание называется несахарный диабет.

Гуморальная регуляция связана с деятельность нейрогипофиза и надпочечников. Нейрогипофиз уменьшает мочеобразование с помощью секреции избыточного количества вазопрессина, гормон мозгового вещества надпочечников адреналин так же уменьшает мочевыделение. 

Кроме этого, поддержание стабильной концентрации ионов натрия в крови контролируется гормоном альдостероном, вырабатываемым корой надпочечников. Альдостерон усиливает реабсорбцию натрия из канальцев, сохраняя его в организме. При этом происходит уменьшение мочевыделения.

Уровень секреции АДГ зависит и от активности волюморецепторов левого предсердия: при увеличении кровенаполнения левого предсердия они активируются, импульсы по передаются в ЦНС и: угнетается выработка АДГ, в результате усиливается мочевыделение.

 Левое предсердие вырабатывает натрийуретический гормон, под действием которого усиливается выведение натрия.

Кроме этого, поддержание стабильной концентрации ионов натрия контролируется гормоном альдостероном.

 Выработка альдостерона зависит от юкстагломерулярных нефронов, содержащих юкстагломерулярный аппарат — группу клеток, которые расположены между приносящей артериолой и дистальным извитым канальцем.

ЮГА активируется при уменьшении кровенаполнения приносящей артериолы и его клетки секретируют фермент ренин.

Ренин приводит к образованию в плазме крови активного гормона ангиотензина.

У ангиотензина двойное действие — «закручивает кран» — сужает просвет приносящей артериолы; под его действием выделяется минералокортикоид альдостерон.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Особенности выделительной системы ребенка

 

У новорожденного ребенка средняя величина массы почек составляет 12 г. Нарастание массы почек продолжается до 30 лет, когда она оказывается равной 150 г.

Таблица 1 – Изменения с возрастом величины помех

Возраст

Масса тела (в г)

Средняя длина (в см)

Средняя ширина (в см)

Средняя толщина (в см)

Масса почки (в г)

Новорожденный

1 год

3000 9820

4,2

7,0

2,2

3,1

1,8

2,6

11 — 12

36 — 37

5 лет

15500

7,9

4,26

2,76

55 — 56

15 лет

37500

10,7

5,3

3,5

115— 120

 

Интенсивность роста почек неодинакова в различные возрастные периоды. Наиболее интенсивный рост имеет место в первые 3 года жизни, в период полового созревания и в 20—30 лет.

Почки новорожденных имеют дольчатое строение, которое несколько сглаживается к одному году за счет разрастания в ширину и длину мочевых канальцев. Увеличение объема и количества этих канальцев способствует сглаживанию границ между дольками почек. В 5 лет дольчатость почек у большинства детей исчезает. Однако в редких случаях дольчатость сохраняется в течение всей жизни. Соотношение коркового и мозгового слоев почки с возрастом довольно резко меняется. В то время как у взрослого толщина коркового слоя составляет 8 мм, а мозгового — 16 мм, у новорожденного она, соответственно, равна 2 мм и 8 мм. Следовательно, отношение толщины коркового и мозгового слоев у взрослых равно 1 : 2, а у детей — 1 : 4. Рост коркового слоя почек происходит особенно интенсивно на первом году жизни, когда толщина его удваивается. В корковом веществе почек новорожденных расположено много мелких мальпигиевых телец, довольно плотно прилегающих друг к другу. На единицу объема почки новорожденного приходится 50 клубочков (у взрослых — 4—6, а у 8—10-месячных детей — 18—20). С возрастом нарастающие в размерах мочевые канальцы все больше и больше увеличивают расстояния между соседними тельцами и вместе с тем отодвигают их от капсулы почек. Последнее приводит в возрасте 1—2 лет к образованию под капсулой почек бесклубочкового слоя, ширина которого увеличивается вплоть до 14 лет.

В первые 20 дней жизни ребенка возможно образование новых мальпигиевых телец. Вместе с тем на всем протяжении первого года в почке детей имеются нефроны, подвергшиеся обратному развитию (склерозированные). С возрастом их количество неуклонно уменьшается. С 7 до 50 лет обратное развитие нефронов отмечается довольно редко. Таким образом, не все нефроны, которые закладываются в эмбриональном периоде, развиваются до полного созревания: часть из них подвергается обратному развитию, гибнет. Причина этого явления заключается в том, что нервные волокна врастают в почку после закладки нефронов, причем некоторых из них нервные веточки не достигают. Эти нефроны, лишенные иннервации, подвергаются обратному развитию, замещаясь соединительной тканью, т. е. склерозируясь.

Нефроны почек новорожденных детей отличаются незрелостью, что выражается в особенностях клеточного строения капсулы/Эпителиальные клетки внутреннего листка капсулы очень высоки (цилиндрический и кубический эпителий). Сам листок покрывает сосудистый клубочек только снаружи, не проникая между отдельными сосудистыми петлями. С возрастом высота клеток уменьшается: цилиндрический эпителий превращается сначала в кубический, а затем в плоский. Причем внутренний листок капсулы начинает проникать между сосудистыми петлями, равномерно их покрывая. Диаметр клубочка у новорожденных очень мал, так что суммарная поверхность фильтрации, приходящаяся на единицу массы органа, оказывается значительно меньшей, чем у взрослого человека. Мочевые канальцы у новорожденных очень узкие и тонкие. Петля Генле короткая, вершина ее заходит в корковый слой. Диаметр мочевых канальцев, так же как и почечных телец, увеличивается до 30 лет. Поперечное сечение извитых канальцев почек детей в 2 раза уже, чем у взрослых. У новорожденных диаметр канальца равен 18—23 мкм, у взрослого — 40—60 мкм.

Почечная лоханка у новорожденных и грудных детей чаще всего расположена в самой паренхиме почки. Чем больше возраст, тем больше случаев расположения лоханки вне почечной паренхимы.

В 3—5 лет формируется жировая капсула почки, что обеспечивает рыхлое соединение почек с надпочечниками.

С возрастом меняется сосудистая сеть почек. Возрастные изменения артериальной системы почек выражаются в утолщении наружной и внутренней стенок артерий и уменьшении толщины средней стенки. При этом как во внутреннем, так и в наружном слое появляются в большом количестве гладкомышечные клетки. Только к 14 годам толщина артериальной стенки сосудов почек оказывается такой же, как и у взрослых.

В венозном сплетении почек новорожденных невозможно выделить отдельные стволы. Последние появляются только в 6-месячном возрасте. В 2—4 года схема строения вен почек такая же, как и у взрослых.

Лимфатическая система почечных лоханок у детей связана с лимфатической системой кишечника более тесно, чем у взрослых. В связи с этим у детей возможно распространение кишечных бактерий из кишечника в почечные лоханки, что приводит к возникновению в них воспалительного процесса.

У новорожденных детей почки расположены несколько выше, чем у взрослых. Верхний полюс почек у них соответствует нижнему краю 11-го грудного позвонка; только к 2 годам уровень расположения почек оказывается таким же, как и у взрослых.

a)Возрастные особенности функции почек. С возрастом меняются количество и состав мочи. Мочи у детей отделяется сравнительно больше, чем у взрослых, а мочеиспускание происходит чаще за счет интенсивного водного обмена и относительно большого количества воды и углеводов в рационе питания ребенка.

Только в первые 3—4 дня количество отделяющейся мочи у детей невелико. У месячного ребенка мочи отделяется в сутки 350—380 мл, к концу первого года жизни —750 мл, в 4—5 лет — около 1 л, в 10 лет—1,5 л, а в период полового созревания — до 2 л.

У новорожденных реакция мочи резкокислая, с возрастом она становится слабокислой. Реакция мочи может меняться в зависимости от характера получаемой ребенком пищи. При питании преимущественно мясной пищей в организме образуется много кислых продуктов обмена, соответственно и моча становится более кислой. При употреблении растительной пищи реакция мочи сдвигается в щелочную сторону.

У новорожденных детей повышена проницаемость почечного эпителия, отчего в моче почти всегда обнаруживается белок. Позже у здоровых детей и взрослых белка в моче быть не должно.

б)Мочеиспускание и его механизм. Испускание мочи — процесс рефлекторный. Поступающая в мочевой пузырь моча вызывает повышение давления в нем, что раздражает рецепторы, находящиеся в стенке пузыря. Возникает возбуждение, доходящее до центра мочеиспускания в нижней частит спинного мозга. Отсюда импульсы поступают к мускулатуре пузыря, заставляя ее сокращаться; сфинктер при этом расслабляется и моча поступает из пузыря в мочеиспускательный канал. Это непроизвольное испускание мочи. Оно имеет место у грудных детей.

Старшие дети, как и взрослые, могут произвольно задерживать и вызывать мочеиспускание. Это связано с установлением корковой, условнорефлекторной регуляции мочеиспускания. Обычно к двухлетнему возрасту у детей сформированы условнорефлекторные механизмы задержки мочеиспускания не только днем, но и ночью. Однако в возрасте 5—10 лет у детей, иногда до полового созревания, встречается ночное непроизвольное недержание мочи энурез. В осенне-зимние периоды года в связи с большей возможностью охлаждения организма энурез учащается. С возрастом энурез, связанный преимущественно с функциональными отклонениями в психоневрологическом статусе детей, проходит. Однако в обязательном порядке дети должны быть обследованы врачами — урологом и невропатологом.

Способствуют энурезу психические травмы, переутомление (особенно от физических нагрузок), переохлаждение, нарушение сна, раздражающая, острая пища и обилие жидкости, принятой перед сном. Дети очень тяжело переживают свой недуг, испытывают страх, долго не засыпают, а затем погружаются в глубокий сон, во время которого слабые позывы к мочеиспусканию не воспринимаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Бисярина В.И. Детские болезни с уходом за детьми и анатомо-физиологическими особенностями детского возраста. — М.: Просвещение, 1977, стр. 100-103.
  2. Брязгунов Н.П. Ночное недержание мочи у детей. — М.: Медицина, 1982.
  3. Кабанов A.M., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста. — М.: Просвещение, 1975, стр. 210, 215, 226.
  4. Леонтьева Н.Н. Анатомия и физиология детского организма. — М.: Просвещение, 1990.
  5. Хрипкова А.Г. Возрастная физиология. — М.: Просвещение, 1983.
  6. Чусов Ю.Н. Физиология человека. — М.: Просвещение, 1981.
  7. Чусов Ю.Н. Физиология человека. — М.: Просвещение, 1987.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->