ВИДЫ НАРУШЕНИЙ ЗДОРОВЬЯ И СТЕПЕНИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИЙ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет, что «здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, когда органы и системы организма человека уравновешены с окружающей, производственной и социальной средой, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Одной из характеристик состояния здоровья является понятие «общественное здоровье». Общественное здоровье отражает здоровье индивидуумов, из которых в состоит общество. Но общественное здоровье нельзя сводить лишь к совокупности, показателей здоровья отдельных членов общества. Общественное здоровье — это такое состояние, такое качество общества, которое обеспечивает условия для активного продуктивного образа, жизни, не стесненного заболеваниями, физическими и психическими дефектами.

В настоящее время общепризнанными показателями, характеризующими здоровье населения, являются: 1) демографические показатели; 2) показатели заболеваемости; 3) показатели инвалидности; 4) показатели физического развития населения.

В настоящее время более или менее определены источники получения статистической информации о здоровье населения. Такими источниками являются: статистические материалы, собираемые в порядке обязательной, постоянкой информации в виде отчетов Министерства здравоохранения РФ, медицинской промышленности и Госкомстата РФ; материалы, основанные на разработке первичных медицинских и технологических документов оперативного и учетного характера лечебно-профилактических учреждений; специальные разработки на основе выборочных исследований и специальной документации в виде карт, анкет, переписей.

Критериями состояния здоровья различных возрастных контингентов могут быть не только наличие или отсутствие заболеваний, но также его стадии (острая, хроническая), степени тяжести течения патологического процесса (компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные формы).

Перечисленные критерии позволяют представить укрупненную характеристику состояния здоровья изучаемого населения, распределив его на пять групп здоровья.

1-ю группу здоровья составляют здоровые люди, редко болевшие острыми заболеваниями, не имевшие никаких хронических болезней или функциональных отклонений от нормы. В настоящее время удельный вес здоровых людей составляет 20—25 % населения,

2-я группа здоровья объединяет лиц, имевших различные функциональные отклонения от нормального физического статуса, а также определенные состояния, возникшие вследствие перенесенных заболеваний и травм, нарушение зрения слабых степеней, имеющие факторы риска. Эта группа практически здоровых составляет 20—25%.

3-ю группу здоровья составляют лица, страдающие длительно протекающими хроническими заболеваниями без нарушения функциональных возможностей организма, т. е. в стадии компенсации.

4-я группа объединяет лиц, имевших длительно протекающие хронические заболевания с выраженным снижением функциональных возможностей организма в стадии субкомпенсации.

5-я группа здоровья включает хронических больных в стадии декомпенсации.

3—5-ю группы здоровья составляют 50 % и более населения, из них половина находится в стадии компенсации, а другая половина — в стадии суб- и декомпенсации.    —

В связи с тем, что основной целью медико-социального ‘обеспечения населения является достижение наиболее высоких показателей здоровья, необходимо четко представлять факторную обусловленность здоровья населения. Исследования, проведенные как у нас в стране, так и за рубежом, показали, что состояние здоровья определяется факторами образа жизни, т. е. труда и быта (от 50 до 55%), окружающей средой (от 20 до 25%), генетическими факторами (от 15 до 20%) и организацией медицинской помощи (от 10 до 15%).

Образ жизни — определенный исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности индивида, группы людей.

В настоящее время определены несколько моделей, составных частей образа жизни, позволяющих исследовать их влияние на здоровье различных групп населения: а) производственная, б) общественно-политическая, в) социальная, г) деятельность в быту, д) социально-культурная, е) физическая, ж) медицинская активность и др.

Итак, образ жизни квалифицируется как система наиболее существенных, типичных характеристик способа деятельности или активности людей в единстве их количественных и качественных сторон, являющихся отражением уровня развития производительных сил и производственных отношений.

Таким образом, во всех случаях при решении вопроса об установлении группы инвалидности учитываются медицинские факторы (основное и сопутствующие заболевания, их характер и особенности), тип нарушения основных функций организма, профессия больного, его возраст, клинический и социальный прогноз, реальная возможность трудоустройства, а также целый ряд других факторов.

Согласно Классификации нарушений основных функций организма человека выделяют следующее:

  • нарушение психических функций (восприятия, внимания,
    памяти, мышления, речи, эмоций, воли);
  • нарушение сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния,
    осязания);
  • нарушение статодинамической функции;
  • нарушение функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.

    Принадлежность к той или иной группе связана с характером льгот и привилегий.

    На основе Международной номенклатуры нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности была разработана классификация основных семи категорий жизнедеятельности.

  1. Способность к самообслуживанию — способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, осуществлять повседневную бытовую деятельность, соблюдать личную гигиену.
  2. Способность к самостоятельному передвижению — способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности.
  3. Способность к обучению — способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми).
  4. Способность к трудовой деятельности — способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.
  5. Способность к ориентации — способность определяться во времени и В пространстве.
  6. Способность к общению — способность к установлению
    контактов с людьми путем восприятия, переработки и передачи информации.
  7. Способность контролировать свое поведение — способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально-
    правовых норм.

    При выявлении ограничений жизнедеятельности больных с любой патологией необходимо опираться главным образом на оценку выраженности функциональных нарушений, обусловленных дынными заболеваниями. При любых заболеваниях различают несколько степеней нарушения функций органов и систем. Шкала оценки степени ограничения жизнедеятельности, рекомендуемая Международной классификацией, предлагает выделение шести степеней тяжести ограничения жизнедеятельности по любому из параметров:

  8. — нет ограничения жизнедеятельности;
  9. — легкое ограничение жизнедеятельности, вызывающее ряд трудностей и не требующее использования вспомогательных средств;
  10. — умеренное ограничение жизнедеятельности, требующее использования вспомогательных средств;
  11. — умеренное ограничение жизнедеятельности, требующее содействия окружающих наряду с использованием вспомогательных средств;
  12. — значительное нарушение жизнедеятельности, вызывающее
    полную зависимость от окружающих;
  13. — выраженное ограничение жизнедеятельности, вызывающее полную зависимость от окружающих и требующее использования окружающими вспомогательных средств;
  14. — полная неспособность действовать даже при содействии окружающих лиц и вспомогательных средств.

    Специалисты бюро МСЭ используют 4-балльную шкалу ограничений жизнедеятельности по степени выраженности.

    Следствием легких или умеренных ограничений жизнедеятельности может быть социальная недостаточность в виде периодической неспособности или сниженной способности заниматься обычной деятельностью, качественного ограничения работы, уменьшения экономического благополучия, сдержанного участия в жизни общества или ограниченного участия в некоторых формах жизни общества.

    Социальная недостаточность у лиц с более выраженными расстройствами функций организма будет включать возможность лишь приспособленного занятия в обычной деятельности, работы лишь в специально созданных условиях, частичную экономическую зависимость, ограниченное участие в некоторых формах или во всех формах жизни общества, т. е. неполную интеграцию.

    Тяжелые нарушения жизнедеятельности могут обусловить возможность лишь зависимой социально-бытовой деятельности вследствие ограничения способности адекватного поведения, общения или способности владеть телом и зависимость от других лиц при уходе за собой.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ

     

    Под медицинской реабилитацией понимают медицинские меры по преодолению ограничений жизнедеятельности, применяемые к человеку с уже сложившимися стойкими, в большинстве случаев необратимыми, патологическими изменениями, нарушениями функций органов и систем. В связи с этим объектом медицинской реабилиации надо считать не больного, а целью — не устранение признаков болезни, а восстановление общего состояния до оптимального уровня социального функционирования. В ходе медицинской реабилитации должны быть максимально восстановлены все имеющиеся нарушенные функции в пределах возможного. В итоге эти функции могут быть восстановлены полностью, компенсированы или замещены.

    Полное восстановление. Например, после удаления зоба полностью восстанавливается функция щитовидной железы, после удаления одной почки вторая полностью берет на себя ее функцию, после рубцевания язвы желудка или двенадцатиперстной кишки функция этих органов восстанавливается полностью.

    Компенсация при ограниченном или отсутствующем восстановлении. Например, при неспособности работать кистью из-за ожоговых рубцовых изменений человек приспосабливается выполнять всю работу другой рукой. Пользование протезом нижней конечности лишь компенсирует функцию, но не восстанавливает ее полностью. При ишемической болезни сердца идет развитие коллатерального кровообращения, которое обеспечивает питание миокарда, как бы дублирует работу пораженных сосудов.

    Ортопедическая или хирургическая замена без восстановления функций: например, пластическая операция по восстановлению косметического дефекта, протез глаза, протез руки.

    К медицинской реабилитации можно отнести все виды вмешательств, направленные на восстановление функций органов, систем и организма в целом, на профилактику и ликвидацию последствий, осложнений и рецидивов заболеваний, на общее физическое состояние, на функционирование нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, на развитие моторных, сенсорных и интеллектуальных навыков. Эффективность медицинской реабилитации надо рассматривать с точки зрения не улучшения показателей функционирования органов и систем, а расширения социального функционирования, появления способности к самообслуживанию, общению, возвращения к профессиональной деятельности и т.п.

    К методам медицинской реабилитации относятся восстановительная терапия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование.

    Восстановительная терапия направлена на восстановление или компенсацию нарушенных функций человека, сниженных в результате болезни или травмы, вторичную профилактику заболеваний и их осложнений, восстановление или улучшение трудовых функций либо возвращение дееспособности. Восстановительная терапия проводится на этапе выздоровления или ремиссии.

    Она включает в себя фармакотерапию и лечение средствами народной медицины, диетическое питание, лечебную физкультуру, методы физического воздействия (массаж, мануальную терапию, физиотерапию, рефлексотерапию, механотерапию), трудотерапию, логопедическую помощь, санитарно-курортное лечение с использованием природных факторов.

    В последнее время большое значение приобретает реабилитация инвалидов методами физической культуры (спортивная), которая способствует укреплению физического здоровья, улучшению психического состояния, выработке положительных установок в повседневной жизни.

    Реконструктивная хирургия как метод восстановления анатомической целостности и физиологической состоятельности организма включает в себя методики косметологии, органозащищаю-щей и органе восстанавливающей хирургии.

    Протезирование — замена частично или полностью утраченного органа искусственным эквивалентом (протезом) с максимальным сохранением индивидуальных особенностей и функциональных способностей.

    Ортезирование — компенсация частично или полностью утраченных функций опорно-двигательного аппарата с помощью дополнительных внешних устройств (ортезов), обеспечивающих выполнение этих функций.

    Нуждаемость инвалидов в медицинской реабилитации высока. По данным отчета Европейского регионального бюро ВОЗ «О деятельности в области профилактики инвалидности», 20 —25 % стационарных и 40 — 45% амбулаторных больных нуждаются в медицинской реабилитации, так как уже имеют или в ближайшем будущем могут иметь тяжелые необратимые изменения в организме, влекущие социальную недостаточность. Среди инвалидов I группы потребность в медицинской реабилитации испытывают 88,9%, среди инвалидов II группы — 36,6%, среди инвалидов III группы — 40,3 %. Среди людей, инвалидность которых связана с производственными факторами, 40,6 % нуждаются в медицинской реабилитации.

    Потребность в медицинской реабилитации у больных с целью предупреждения инвалидности в 8 —10 раз больше, чем у инвалидов с целью преодоления последствий инвалидности. Особой ценностью медицинской реабилитации можно считать профилактическую направленность, т.е. проведение ее не только при наличии устойчивых и выраженных изменений в организме, но и при реальной угрозе их возникновения с целью предотвращения инвалидности. Научные исследования воздействия средств медицинской реабилитации отчетливо показали, что при правильно разработанной ее программе к активной жизни можно возвращать 50 % тяжелобольных.

    Согласно данным Министерства здравоохранения России потребность в медицинской реабилитации в настоящее время увеличивается в связи с ростом нервных и психических заболеваний, соматической патологии, травм, посттравматических стрессовых расстройств, а также нарушениями экологии, распространением девиантных форм поведения и нравственной деградации.

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Алферова Т. С., Гаптов В. Б., Шиталова Е.Ю. Медико-социальная
      реабилитация населения как элемент социальной политики в России //
      Материалы 1-й Всероссийской научно-практической конференции «Ре-
      абилитология в медицине и спорте». — М, 2000.
    2. Касирский Г,И,, Воробьев Р.И. Реабилитация в медицине // Советское здравоохранение. — 1988. — № 4.
    3. Комплексная реабилитация инвадилов / Под ред. Т.В. Зозуля. М., 2005.
    4. Медицинская реабилитация / Под ред. В. М. Боголюбова. Пермь,
      1998.
    5. Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К. Социальная работа с инвалдидами. СПб., 2006.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->