В Российской Федерации право на охрану здоровья и медицинскую помощь гражданам возведено в конституционный ранг. (Статья 41 Конституции России).

В цивилизованных, правовых государствах усилия законодателя направлены на реализацию Концепции Человека, рассматриваемого в качестве абсолютно независимого свободного существа, обладающего основными правами, дарованными ему в силу рождения на Земле. При этом уважение к этим правам, приоритетное значение среди которых имеет право на жизнь и здоровье, возлагается на всех, включая государство. Такой подход к правам Личности отражен в ряде основополагающих международных конвенций и деклараций. В стать 25 Хартии прав человека: Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года официально закреплено положение, в силу которого «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень …который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…»

Меры, направленные на обеспечение эффективного осуществления права граждан на охрану здоровья, нашли свое отражение и в статье 15 Конвенции Содружества Независимых Государств: «О правах и основных свободах человека».

Конституция указывает (ч. 2 ст. 41) на обязанность государства финансировать федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, необходимость принятия мер по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения. Государство должно поощрять деятельность, способствующую укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и са-нитарно-эпидемиологическому благополучию. Тем самым закладываются правовые основы для соответствующей деятельности органов государственной власти и создания материальных гарантий права на охрану здоровья и медицинскую помощь. По основным направлениям деятельности органов здравоохранения действуют различные специальные программы и законы: Федеральная целевая программа по предупреждению распространения заболеваний СПИДом, Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г., федеральные законы «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в редакции от 7 августа 2000 г.) и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г., Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29 апреля 1999 г., Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999 г., Федеральный закон о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах от 23 февраля 1995 г. и др. Целям охраны здоровья людей служат многие нормы уголовного, гражданского, административного, трудового и других отраслей права. Конституция запрещает сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Это важная гарантия охраны здоровья человека, она призвана предупредить утаивание информации о фактах, подобных аварии на Чернобыльской АЭС, а также распространение заведомо недостоверных или ложных сведений о состоянии окружающей среды, эпидемиях, катастрофах и т. д. Конституция прямо устанавливает, что сокрытие фактов такого рода влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Переход страны к рыночным отношениям остро поставил вопрос о новом медицинском законодательстве, учитывающем быстро меняющиеся условия жизни общества. 22 июля 1993 года высшим законодательным органом России был принят один из важнейших для медицинских работников, всего населения государства Закон – Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (в дальнейшем «Основы»). Впервые был создан такой нормативный акт в сфере здоровья населения, который обращен лицом к Человеку, пациенту. Основные его положения изложены в русле мировой цивилизованной практики, общепризнанных принципов и норм международного права. Следует еще раз подчеркнуть, что международные правовые нормы исходят из принципиального положения: каждый человек наделен правами от рождения, от природы. В силу этого права неприкосновенны и неотъемлемы. Более того, они существуют еще до их письменной фиксации в виде законов. В преамбуле «Основ» подчеркивается, что государством признается основополагающая роль охраны здоровья граждан как неотъемлемого условия жизни общества, подтверждается ответственность государства за сохранение и укрепление здоровья граждан России, а также закрепляется приоритет прав и свобод человека в области охраны здоровья.

Под охраной здоровья граждан понимается совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, которые направлены на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи в случае утраты здоровья (ст. 1 «Основ»).

Основными принципами охраны здоровья граждан нашего государства определены: соблюдение прав человека и гражданина в этой области и обеспечение связанных с данными правами государственных гарантий, приоритет профилактической мер и доступность медико-социальной помощи, социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья и ответственность всех органов государственной власти и управления, предприятий (организаций) независимо от формы собственности, должностных лиц за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.

В соответствии со статьей 17 «Основ» граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи. При этом государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Важное значение в свете серьезных экологических проблем имеет закрепленное в статье 19 «Основ» право граждан на информацию о факторах, влияющих на здоровье. В соответствии с законом граждане имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации в факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам и т.п. Эта информация должна предоставляться местной администрацией через средства массовой информации, а в определенных случаях, непосредственно гражданам по их запросам.

Под санитарно-эпидемиологическим благополучием понимаются оптимальные условия жизнедеятельности, обеспечивающие максимально низкий уровень заболеваемости, а также отсутствие вредного воздействия на здоровье населения факторов окружающей среды. В создании таких условий правовому регулированию отводится исключительно важная роль.

Кардинальной важности право граждан на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая пособие по временной нетрудоспособности.

Медико-социальная помощь оказывается медицинскими, социальными работниками и иными специалистами в учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, а также в учреждениях системы социальной защиты населения.

Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системе здравоохранения. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи обеспечивается им в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Граждане имеют также право на дополнительные медицинские услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий (учреждений, организаций), своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством РФ.

Особо регламентирована охрана здоровья граждан, занятых отдельными видами профессиональной деятельности (статья 21 «Основ»). В целях охраны их здоровья, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний такие работники (перечень утверждается Правительством РФ) проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Гражданин может быть временно (на срок не более 5 лет и с правом последующего переосвидетельствования) или постоянно признан непригодным по состоянию здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (например, работа водителем, машинистом и т.п.). Такое решение принимается на основании заключения медико-социальной экспертизы в соответствии с перечнем медицинских противопоказаний и может быть обжаловано в суде. При этом перечень таких противопоказаний устанавливается Министерством здравоохранения РФ и пересматривается не реже одного раза в пять лет. В статье особо подчеркнуто, что работодатели независимо от форм собственности предприятия (учреждения) несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров.

Раздел 5 «Основ» посвящен правам отдельных групп населения в области охраны здоровья. Так в статье 22 закреплены права семьи. В ней, в частности, определено, что каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на бесплатные консультации по вопросам планирования семьи и медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения с целью предупреждения возможных наследственных заболеваний у потомства. В соответствии с данной статьей «Основ» одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставлено право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. При этом предусмотрена выдача листка нетрудоспособности. Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

В статье 23 «Основ» определены основные права беременных женщин и матерей. Каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается специализированной медицинской помощью в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения за счет целевых фондов, предназначенных для охраны здоровья граждан, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством РФ. Женщины во время беременности и в связи с рождением ребенка, а также во время ухода за больными детьми в возрасте до 15 лет имеют право на получение пособия и оплачиваемого отпуска в установленном законом порядке. При этом гарантированная продолжительность оплачиваемого отпуска по беременности (установлена законодательством РФ) ни в коем случае не может быть сокращена, а лишь увеличена на основании законодательных актов субъектов Федерации.

В статьях 24-27 «Основ» закреплены основные права в сфере охраны здоровья несовершеннолетних, военнослужащих, граждан пожилого возраста и инвалидов.

Отдельно (статья 28 «Основ») регламентируются права граждан при чрезвычайных ситуациях и в экологически неблагополучных районах. В частности, в ней определено, что гражданам РФ, проживающим в районах, признанных в установленном законодательством порядке экологически неблагополучными, гарантируется бесплатная медицинская помощь, медико-генетические и другие консультации и обследование при вступлении в брак, а также санаторно-курортное и восстановительное лечение, обеспечение лекарственными средствами, иммунобиологическими препаратами и изделиями медицинского назначения на льготных условиях.

Гражданам, пострадавшим при спасении людей и оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации, гарантируется бесплатные лечение, включая санаторно-курортное лечение, и все виды реабилитации, а также материальная компенсация в порядке, установленном законодательством РФ.

Статья 29 «Основ» определяет права лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо административный арест, на получение медицинской помощи. В частности, в ней подчеркивается, что испытание новых методов диагностики, профилактики и лечения, а также лекарственных средств, проведение биомедицинских исследований с привлечением указанных лиц, не допускается.

Праву граждан на медицинскую экспертизу отведен специальный девятый раздел «Основ». Статьи 49-52 посвящены отдельным видам экспертизы: временной нетрудоспособности, медико-социальной, военно-врачебной, судебно-медицинской и судебно-психиатрической. Особое значение имеет закрепление за гражданами права на независимую медицинскую экспертизу. В статье 53 указывается, что при несогласии граждан с заключением медицинской экспертизы по их заявлению производится независимая медицинская экспертиза соответствующего вида.

Раздел шестой «Основ» посвящен правам граждан при оказании медико-социальной помощи. Говоря о правах пациента, то есть потребителя медицинских и иных, связанных с медицинской деятельностью, услуг, необходимо, в определенной мере, дифференцировать их от общих прав граждан в сфере охраны здоровья. Провести такую четкую дифференциальную диагностику прав бывает на практике весьма сложно.

Под правами пациента, таким образом понимают права, производные, в первую очередь, из общих гражданских, политических и экономических прав человека, которые могут быть реализованы при оказании медико-социальной помощи.

Статья 30 «Основ» гласит: «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на :

  1. уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  2. выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  3. обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
  4. проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
  5. облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
  6. сохранение врачебной тайны (ст. 61 «Основ»);
  7. согласие на медицинское вмешательство (ст. 32 «Основ»);
  8. отказ от медицинского вмешательства (ст. 33 «Основ»);
  9. получение информации о состоянии здоровья (ст. 31 «Основ»);
  10. получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
  11. возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 «Основ» в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
  12. допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
  13. допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.»

Таким образом, охрана здоровья — комплексный институт, который включает подготовку медицинских кадров, многочисленные социальные, организационные, экономические, научно-медицинские, санитарно-эпидемиологические и профилактические меры, которые обязано проводить государство в интересах своих граждан. Право на охрану здоровья как раз означает совокупность этих обязанностей, выполняя которые государственные органы при содействии общественных организаций создают национальную систему здравоохранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ. М., 2002.
  2. ГК РФ. Ч.1, 2. М., 2000.
  3. Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в РФ» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, №31, 1993.
  4. Введенская И.И. Реформирование системы здравоохранения. Обоснование, содержание процесса. –Нижний Новгород: НГМА, 2003.
  5. Лисицын Ю.П, Полунина Н.В. Общественное здоровье и здравоохранение. -М.: Медицина, 2002
  6. Пискунов В.А. О смене парадигм в медицине и здравоохранении//Здравоохранение Российской Федерации.—1994.—№ 1.
  7. Шейман И.В. Возможные стратегии реформирования системы государственных обязательств в здравоохранении// Экономика здравоохранения. – № 5/ 45. 2000. С. 23– 27.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->