ПОНЯТИЕ СЕСТРИНСКОГО ДИАГНОЗА

Постановка сестринского диагноза является составной частью сестринского процесса (второй его этап). Цель данного этапа сложная и разнообразная.

Во-первых, это определение проблем, которые возникают или могут возникнуть у пациента.

Во-вторых, установление факторов, которые вызовут эти проблемы.

В-третьих, выявление сильных сторон пациента, которые оказывали бы содействие решению его проблем.

Поскольку у пациента в большинстве случаев есть несколько проблем, связанных с здоровьем, медицинская сестра не может приступить к их решению одновременно, необходим учет приоритетов.

Приоритеты классифицируются на первичные, промежуточные и вторичные.

Первичный приоритет имеют проблемы, которые требуют экстренного решения.

Проблемы промежуточного приоритета включают не экстремальные и безопасные для жизни потребности больного.

Проблемы вторичного приоритета — потребности пациента, которые не имеют прямого отношения к заболеванию или прогнозу.

Существует много определений понятия «сестринского диазноза». В 1982 году в учебнике по сестринскому делу (авторы Карлсон, Крафт и Макгюре) появилась новая формулировка: «Сестринский диагноз — это определение проблемы пациента, которая формируется на основе собранных данных и сделанных выводов». Сестринский диагноз, поставленный квалифицированной медсестрой, описывает существующую или потенциальную проблему пациента, которую медсестра, в силу своего понимания и опыта, способна и уполномочена решить.

К сожалению, в сестринском диагнозе имеет место многослов-ность и неточность диагностического языка; это, безусловно, ограничивает его применение медицинскими сестрами. В то же время без единой классификации и номенклатуры медицинские сестры не смогут использовать сестринский диагноз в практической деятельности и общаться друг с другом на понятном для всех профессиональном языке.

В отличие от врачебного диагноза, сестринский диагноз направлен на выявление соответствующих реакций организма на заболевание (боль, гипертермия, слабость, беспокойство и т. п.).

Главная задача медсестры заключается в том, чтобы облегчить боль и страдания пациента, помочь в выздоровлении, в восстановлении нормальной жизнедеятельности.

Компонентами сестринского процесса является сестринское обследование, постановка сестринского диагноза (определение потребностей и выявление проблем), планирование помощи, направленной на удовлетворение выявленных потребностей и решение проблем), выполнение плана сестринских вмешательств и оценка полученных результатов.

Цель обследования пациента заключается в том, чтобы собрать, оценить и обобщить полученную информацию. Главная роль в обследовании принадлежит расспросу. Источником информации становится в первую очередь сам пациент, который излагает собственные предположения о состоянии своего здоровья.

Источниками информации могут быть также члены семьи больного, его коллеги, друзья.

Как только медсестра приступила к анализу полученных в ходе обследования данных, начинается следующий этап сестринского процесса – постановка сестринского диагноза, выявление проблем пациента).

В отличие от врачебного сестринский диагноз нацелен на выявление реакций организма на заболевание (боль, гипертермия, слабость, беспокойство и т.п.). Сестринский диагноз может изменяться ежедневно и даже в течение дня по мере того, как изменяются реакции организма на болезнь. Сестринский диагноз предполагает сестринское лечение в пределах компетенции медсестры.

Cестринский диагноз — это профессиональное суждение медсестры о явлениях, связанных со здоровьем или социальным статусом пациента.

В понятие сестринского дела в настоящее время включаются:

– концепция сестринского дела;

– модель сестринского ухода;

– сестринский процесс;

– сестринский диагноз.

Концепция сестринского дела – это основная идея сестринского дела.

Модель сестринского ухода — это реализация концепции сестринского дела, то есть образец по которому мы действуем.

Ядро каждой модели – различия в понимании потребностей пациента, особенности понимания этапов сестринского процесса и роль сестры в его осуществлении.

Сестринский процесс — это метод организации и оказания сестринской помощи.

Сестринский диагноз – формулирование проблем пациента.

Например, под наблюдением находится 36 летний пациент с язвенной болезнью желудка. В данное время его беспокоят боль, стрессовое состояние, тошнота, слабость, плохой аппетит и сон, дефицит общения. Потенциальные проблемы – те, которые еще не существуют, но могут появиться с течением времени. У данного пациента, который находится на строгом постельном режиме, потенциальными проблемами являются раздражительность, похудание, снижение тонуса мышц, нерегулярное опорожнение кишечника (запоры).

Врачебный диагноз остается постоянным, если не была допущена врачебная ошибка, а сестринский диагноз может изменяться каждый день и даже в течение дня — по мере того, как изменяются реакции организма на болезнь. Кроме того, сестринский диагноз может быть одинаковым при различных врачебных диагнозах.

Например, сестринский диагноз «страх смерти» может быть у пациента с острым инфарктом миокарда, у пациентки с новообразованием в молочной железе, у подростка, у которого умерла мать, и т. п.

Таким образом, задача сестринской диагностики — установить все имеющиеся или возможные в будущем отклонения от комфортного, гармонического состояния, установить, что наиболее обременяет пациента в данный момент, является для него главным, и попробовать в границах своей компетенции скорректировать эти отклонения.

Медицинская сестра рассматривает не заболевание, а реакцию пациента на болезнь и его состояние; причем эта реакция может быть физиологической, психологической, социальной, духовной. Например, при бронхиальной астме вероятны такие сестринские диагнозы: неэффективное очищение дыхательных путей, высокий риск удушья, сниженный газообмен, отчаяние и безнадежность, связанные с продолжительным хроническим заболеванием, недостаточная гигиена, чувство страха.

Обратите внимание: при одном заболевании может быть несколько сестринских диагнозов. Врач снимает приступ бронхиальной астмы, устанавливает ее причины, назначает лечение, а научить пациента жить с хроническим заболеванием — задача медицинской сестры.

Для успешного разрешения проблем пациента медсестре необходимо их разделить на существующие и потенциальные.

Из существующих проблем первое, на что должна обратить внимание медсестра, это болевой синдром и стресс – первичные проблемы. Тошнота, снижение аппетита, плохой сон, дефицит общения – вторичные проблемы.

Из потенциальных проблем первичными, т.е. теми, на которые надо обратить внимание в первую очередь, является вероятность похудания и нерегулярное опорожнение кишечника. Вторичные проблемы – раздражительность, снижение тонуса мышц.

По каждой проблеме медсестра помечает себе план действий.

1. Решение существующих проблем: ввести обезболивающее средство, дать антацидные препараты, снять стрессовое состояние с помощью беседы, седативных средств, научить пациента максимально себя обслуживать, т.е. помочь ему адаптироваться к состоянию, чаще разговаривать с пациентом.

2. Решение потенциальных проблем: установить щадящую диету, проводить регулярное опорожнение кишечника, заниматься с пациентом лечебной физкультурой, проводить массаж мышц спины и конечностей, обучить членов семьи уходу за больными.

Для формулирования диагноза наиболее часто используется система, разработанная Североамериканской ассоциацией сестринского диагноза. (Эта система была принята Американской ассоциацией медсестер в 1988 г. как официальная система диагностирования США.) Система рассматривает модели девяти человеческих реакций, которые отображают взаимодействие индивидуума с окружающей средой. Сестринский диагноз, который входит в категорию той или иной модели, описывает реакцию человека на конкретное состояние здоровья или болезни.

Модели включают в себя следующие категории: обмен, общение, оценка, выбор, восприятие, знание, чувство, отношения и движение.

Любой из существующих диагнозов, одобренных Североамериканской ассоциацией сестринского диагностирования, входит в одну из этих девяти категорий. Подкатегории используются тогда, если требуется большая конкретизация. Например, модель обмена жидкости включает две подкатегории — недостаточный объем жидкости и излишек объема жидкости.

Перечень сестринских диагнозов: гипертермия;  боль;  стресс;  социальная самоизоляция;  недостаточная гигиена;  дефицит гигиеничных привычек и санитарных условий;  беспокойство;  сниженная физическая активность;  сниженная индивидуальная способность к адаптации и преодолению стрессовых реакций;  чрезмерное питание, которое превышает потребности организма;  высокая степень риска инфицирования;  нарушение проходимости дыхательных путей;  возможность аспирации жидкости в дыхательные пути;  неэффективность грудного вскармливания;  нарушение вербального общения;  диарея; усталость;  страх;  обезвоживание организма;  отеки;  одышка;  апатия;  недержание мочи;  недержание кала;  отравление; посттравматическая реакция; психическая травма;  нарушение сна;  нарушение глотания;  задержка мочи и другие.

Процесс диагностирования является сложной интеллектуальной функцией. Результат процесса диагностирования — формулирование сестринского диагноза — служит основой для последующих фаз сестринского процесса — планирования, осуществления и оценки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПУТИ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «СЕСТРИНСКИЙ ДИАГНОЗ»

 

Дать однозначный ответ на вопрос « что такое сестринский процесс» сегодня также сложно, как и сто лет назад, когда Флоренс Найтингейл, первая исследовательница и основоположница современного сестринского дела, совершила переворот в общественном сознании и во взглядах на роль и место медицинской сестры в охране здоровья общества. Есть множество определений сестринского дела, на каждое из которых оказывали влияние особенности исторической эпохи и национальной культуры, уровень социально-экономического развития общества, демографическая ситуация, потребности населения в медицинской помощи, состояние системы здравоохранения и обеспеченность ее кадрами, а также представления и взгляды человека, формулирующего данное понятие.

Первое определение сестринского дела было дано Флоренс Найтингейл в ее знаменитых «Записках об уходе» (1859 г). Придавая особое значение чистоте, свежести воздуха, тишине, правильному питанию, она характеризовала сестринское дело как «действие по использованию окружающей пациента среды в целях содействия его выздоровлению». Важнейшей задачей сестры, по мнению Найтингейл, было создание для пациента таких условий, при которых сама природа оказывала бы свое целительное действие. Найтингейл называла сестринское дело искусством, однако была убеждена в том, что это искусство требует «организации, практической и научной подготовки».

Впервые выделив в сестринском деле две области – уход за больными и уход за здоровыми людьми, она определила уход за здоровыми как «поддержание у человека такого состояния, при котором болезнь не наступает», уход же за больными как «помощь страдающему от болезни жить наиболее полноценной жизнью, приносящей удовлетворение». Найтингейл высказывала твердое убеждение в том, что «по сути своей сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных знаний». Впервые в истории она применила научные методы в решении проблем сестринского дела. Первые школы, созданные по ее модели в Европе, а затем и в Америке, были автономными и светскими. Преподавание в них вели сами сестры, особое внимание уделяя формированию специальных сестринских знаний, умений и ценностей. Под профессиональными ценностями понимали уважение к личности пациента, его чести, достоинствам и свободе, проявление внимания, любви и заботы, сохранение конфиденциальности, а также соблюдение профессионального долга. Не случайно девизом первого почетного международного сестринского общества стали слова: Любовь, Мужество, Честь.

Но после смерти Найтингейл в обществе начали развиваться силы, противодействущие ее взглядам и идеалам. Бурное развитие в первой четверти нынешнего столетия в ряде западных стран, в том числе и в США, капиталистических рыночных отношений, не в последнюю очередь сказалось и на системе здравоохранения. Развитие медицины, как прибыльного врачебного бизнеса на Западе, обеспечило условия для быстрого технологического прогресса и создания сложной системы предоставления медицинских услуг. В процессе формирования системы здравоохранения в научно-организационном и в политическом плане врачи и администрация больниц стали рассматривать сестер лишь в качестве источника дешевой рабочей силы, способствовавшего достижению экономических целей.

Сестринская практика стала постепенно трансформироваться в самостоятельную профессиональную деятельность, базирующуюся на теоретических знаниях, практическом опыте, научных суждениях и критическом мышлении.

В профессиональном сестринском общении все чаще появлялись новые термины, такие как «сестринский процесс», «сестринский диагноз» и др. Им отводилось место и в новых формулировках сестринского дела. К примеру, в 1980 году Американская ассоциация сестер определила задачу сестры как «умение поставить сестринский диагноз и скорректировать ответную реакцию пациента на болезнь». Уточним, что сестринский диагноз отличается от врачебного тем, что определяет не болезнь, а ответную реакцию пациента в связи с болезнью. Развивающиеся сестринские знания требовали дальнейшего обсуждения, проверки, применения и распространения.

Отношение к сестринскому диагнозу по данным отечественной литературы за последние 10 лет также неоднозначно. Практически с одинаковой частотой встречаются два противоположных подхода: не отождествление проблем и диагноза и отсутствие дифференциации между этими понятиями.

К настоящему времени предпринято немало попыток классификации и периодизации сестринского диагноза. Однако ни одна из них не получила всеобщего признания. В литературе можно встретить множество определений сестринского диагноза. Они возникли в результате признания сестринского диагноза частью профессиональной деятельности медицинской сестры. Обобщая имеющиеся подходы, можно выделить три основных типа классификации сестринского диагноза:

1. Отрицание классификации.

2. Классификация путем перебора всех возможных вариантов.

3. Мозаичная классификация.

Существует точка зрения, что для обозначения сестринского диагноза целесообразно пользоваться профессиональной медицинской терминологией, единой в восприятии медицинской сестры и врача и изучаемой в рамках любой нозологической патологии. Последнее отражает степень профессиональной грамотности и предполагает единообразное обозначение и восприятие сестринского диагноза. Доработав схему человеческих потребностей, можно предложить систему соответствий: потребность – проблема – диагноз.

Например: потребность – дышать, проблема – острое/хроническое нарушение дыхания, диагноз – апное, одышка, дыхательная аритмия, хрипы, острая обструкция верхних (нижних) дыхательных путей, круп, стеноз гортани, приступ удушья, астматический статус, эмфизема и т. д,

Таким образом, сестринский диагноз – это симптом или синдром, отражающий имеющуюся проблему, а также сопровождающие еѐ изменения лабораторных показателей.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Cестринский диагноз — это профессиональное суждение медсестры о явлениях, связанных со здоровьем или социальным статусом пациента, это симптом или синдром, отражающий имеющуюся проблему, а также сопровождающие еѐ изменения лабораторных показателей. В отличие от врачебного сестринский диагноз нацелен на выявление реакций организма на заболевание (боль, гипертермия, слабость, беспокойство и т.п.). Сестринский диагноз может изменяться ежедневно и даже в течение дня по мере того, как изменяются реакции организма на болезнь. Сестринский диагноз предполагает сестринское лечение в пределах компетенции медсестры.

Сестринский диагноз может касаться не только пациента, но и его семьи, коллектива, в котором он работает или учится, и даже государства. Поскольку проблемы передвижения человека, который утратил ноги, самообслуживания пациента, который остался без рук, в ряде случаев не могут быть решены семьей, то для обеспечения пострадавших инвалидными тележками, специальными автобусами, подъемниками в железнодорожных вагонах и т. п. необходимы специальные государственные программы, т. е. помощь государства. Поэтому в сестринском диагнозе «социальная изоляция пациента» могут быть виновны члены семьи и государство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Гураек-Юзьвик И. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. – Гродно, 2002. – С. 156 – 157.
  2. Задворнова О.Л., Турьянова М.Х. Справочник медицинской сестры. – М.: ООО «Издательство Новая волна», 1998. – 448 с.
  3. Обуховец Т. П. Склярова Т. А. Чернова О. В. Основы сестринского дела. – Феникс. – 2007. — 510 с.
  4. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Практикум. Серия «Медицина для Вас» – Ростов н/Д: «Феникс», 2002.- 480 с.
  5. Свиридова И.А., Чупрова Г.А. Внедрение новых сестринских технологий в практическое обучение и учреждения здравоохранения. – Москва – Кемерово, 1999. – 301 С.
  6. Ролько В.Т. Современные технологии сестринского процесса, //Медицинская сестра — № 2. – 2002. – С.36-39.

     

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->