Организация сестринского процесса. Основы ухода за больным

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Сестринский процесс, преимущества и этапы.
  2. Потребности пациента и задачи медсестры.
  3. Первый этап – сестринское обследование пациента.
  4. Второй этап – сестринская диагностика, или определение проблем пациента.
  5. Третий этап – планирование ухода.
  6. Четвертый этап – выполнение плана ухода.
  7. Пятый этап – коррекция ухода в случае необходимости и оценка эффективности.

     

    1. Сестринский процесс, преимущества и этапы.

    Сестринский процесс — это метод организации деятельности медсестры, который применим к любой области ее работы и может быть использован в различных медицинских учреждениях.

    Цель этого метода — обеспечение приемлемого качества жизни в болезни путем обеспечения максимально доступного для пациента физического, психосоциального и духовного комфорта с учетом его культуры и духовных ценностей.

    Преимущества использования сестринского процесса.

    1) системность;

    2) индивидуальность;

    3) возможность широкого использования научно обоснованных стандартов профессиональной деятельности;

    4) соучастие пациента и его семьи в планировании и обеспечении ухода;

    5) эффективное использование времени и ресурсов медсестры;

    6) повышение престижа профессии;

    7) универсальность метода.

    Этапы сестринского процесса

  • сестринское обследование;
  • сестринская диагностика, или определение проблем пациента;
  • планирование ухода;
  • выполнение плана ухода;
  • коррекция ухода в случае необходимости и оценка эффективности.

     

  1. Потребности пациента и задачи медсестры.

    Потребность — это психологический и физиологический дефицит того, что существенно для здоровья и благополучия человека.

    Задача медсестры — обеспечить пациенту максимальный комфорт, в пределах своей компетенции постараться облегчить его состояние.

    Согласно модели В. Хендерсон, существует 14 видов повседневных жизненно важных потребностей, на которые влияют социальные, культурные и экономические условия жизни человека. Нарушение функций при заболевании внешне проявляет себя как нарушение удовлетворения тех или иных потребностей.

     

  2. Первый этап – сестринское обследование пациента.

    Уход является квалифицированным в случае, если отвечает трем необходимым требованиям: научности, системности, индивидуальности.

    Для медсестры важны не столько причины нарушения функций различных органов и систем, сколько внешние проявления заболевания как результат глубокого нарушения функций организма и основная причина дискомфорта.

    Сбор данных, осуществляемый сестрой, включает: паспортные данные пациента; диагноз врача; жалобы в настоящее время; историю болезни пациента: социальные сведения и условия жизни, аллергоанамнез, гинекологический и эпидемиологический анамнез; описание боли, ее локализация, характер, интенсивность, длительность, реакцию на боль.

    Объективное обследование сестрой, или оценка состояния пациента при поступлении: физические данные: рост, масса тела, отеки (локализация); выражение лица, состояние сознания; положение в постели; состояние кожных покровов и видимых слизистых; костно-мышечная система; температура тела; дыхательная система: ЧДД, характеристика дыхания; АД, пульс; естественные отправления; состояние органов чувств; память; наличие протезов; способность к передвижению; способность есть, пить.

    Таким образом, сестринское обследование является независимым, специфичным и не может подменяться врачебным.

    1. Второй этап — сестринская диагностика, или определение проблем пациента;

    Понятие сестринского диагноза (сестринской проблемы) впервые было официально признано и законодательно закреплено в 1973 г в США. Перечень сестринских проблем, утвержденных Американской Ассоциацией медсестер, насчитывает в настоящее время 114 основных наименований, в числе которых гипертермия, боль, стресс, социальная самоизоляция, недостаточная самогигиена, беспокойство, пониженная физическая активность и др.

    Сестринский диагноз — это состояние здоровья пациента, установленное в результате проведенного сестринского обследования и требующее вмешательств со стороны сестры. Это симптомный или синдромный диагноз, во многих случаях основанный на жалобах пациента.

    Основными методами сестринской диагностики являются наблюдение и беседа. Сестринская проблема определяет объем и характер ухода за пациентом и его окружением. Медсестра рассматривает не заболевание, а внешнюю реакцию пациента на то, что с ним происходит.

    Классифицировать сестринские проблемы можно как физиологические, психологические и духовные, социальные;

    Помимо этой классификации, все сестринские проблемы делятся на:

    1) настоящие (то, что есть сейчас), например, одышка, отеки;

    2) потенциальные – это проблемы, возникновение которых может быть предотвращено организацией качественного сестринского ухода (риск возникновения пролежней у неподвижного пациента, риск развития обезвоживания при рвоте и частом жидком стуле).

    Приоритеты — это последовательность первоочередных самых важных проблем пациента, выделяемых для установления очередности сестринских вмешательств, их не должно быть много — не более 2-3-х.

    Критерии выбора приоритетов:

    Все неотложные состояния, например, острая боль в сердце, риск развития легочного кровотечения.

    Наиболее тягостные проблемы для пациента в настоящий момент, то, что больше всего беспокоит, является для него самым мучительным и главным сейчас. Например, пациент с заболеванием сердца, страдающий приступами загрудинных болей, головными болями, отеками, одышкой, может указать именно на одышку как на свое главное страдание. В этом случае «одышка» будет являться приоритетной сестринской проблемой.

    Проблемы, способные привести к различным осложнениям и ухудшению состоянию пациента. Например, риск развития пролежней у неподвижного пациента.

    Проблемы, решение которых приводит к разрешению ряда других проблем. Например, снижение страха перед предстоящей операцией улучшает сон, аппетит и настроение пациента.

     

    Третий этап – планирование ухода

    После обследования, установления диагноза и определения первичных проблем пациента сестра формулирует цели ухода, ожидаемые результаты и сроки, а также методы, способы, приёмы, т.е. сестринские действия, которые необходимы для достижения поставленных целей. Необходимо путём правильного ухода устранить все осложняющие болезнь условия, чтобы она приняла своё естественное течение.

    План ухода координирует работу сестринской бригады, адекватный сестринский уход обеспечивает преемственность, помогает поддерживать связи со специалистами и службами.

    Во время планирования для каждой приоритетной проблемы формулируются цели и план ухода. Различают два вида целей: краткосрочные и долгосрочные.

    Краткосрочные цели должны быть выполнены за короткое время (обычно за 1-2 недели).

    Долгосрочные цели достигаются за более длительный период времени, направлены на предотвращение рецидивов заболеваний, осложнений, их профилактику, реабилитацию и социальную адаптацию, приобретение медицинских знаний.

    Каждая цель включает 3 компонента:

    1) действие;

    2) критерии: дата, время, расстояние;

    3) условие: с помощью кого/чего-либо.

    После формулировки целей медсестра составляет собственно план ухода за пациентом, представляющий собой подробное перечисление специальных действий медсестры, необходимых для достижения целей ухода.

    Требования к постановке целей:

    1. Быть реальными.
    2. Устанавливать конкретные сроки достижения каждой цели.
    3. Находиться в пределах сестринской, а не врачебной компетенции.
    4. Формулироваться в терминах пациента, а не медсестры.

    Составление плана предусматривает обеспечение минимального, качественного уровня обслуживания, гарантирующего профессиональный уход за пациентом.

    При составлении плана ухода медсестра может руководствоваться соответствующим стандартом сестринского вмешательства.

    После формулирования целей и составления плана ухода медсестра обязана согласовать действия с пациентом, заручиться его поддержкой, одобрением и согласием. Одновременно она ориентирует пациента на успех, доказывая достижимость целей и совместно определяя пути их достижения.

    6. Четвертый этап – реализация плана ухода

    Методы возможных сестринских вмешательств:

    — оказание ежедневной помощи в активности повседневной жизни;

    — выполнение технических манипуляций;

    — оказание психологической помощи и поддержки;

    — обучение и консультирование пациента и членов его семьи;

    — профилактика осложнений и укрепление здоровья;

    — меры по спасению жизни;

    — создание оздоровительной атмосферы, благоприятной для удовлетворения основных потребностей человека, в частности, потребности в свободе и независимости, безопасности, общении и других.

    Из трех существующих форм сестринского вмешательства – независимой, зависимой, взаимозависимой выбирается необходимая для пациента.

    Независимое сестринское вмешательство предусматривает действия, выполняемые медсестрой по собственной инициативе, руководствуясь собственными соображениями, без прямого требования и указаний со стороны врача или других специалистов. Оно включает в себя:

  • оказание помощи пациенту в самообслуживании,
  • наблюдение за реакцией больного на лечение и уход, а также за адаптацией в условиях медицинской организации,
  • обучение и консультирование пациента и его семьи,
  • организация досуга пациента.

Зависимое сестринское вмешательство выполняется на основании письменных предписаний врача и под его наблюдением. Медицинская сестра несёт ответственность за выполняемую работу, выступая в роли исполнителя.

Взаимозависимое сестринское вмешательство предусматривает ее совместную деятельность с врачом и другими специалистами.

Потребность пациента в помощи может быть временной, постоянной и реабилитирующей.

Временная помощь рассчитана на короткий период времени, когда существует дефицит самоухода — при вывихах, мелких хирургических вмешательствах и т.д.

Постоянная помощь требуется больному на протяжении всей жизни – при ампутации конечностей, при осложнённых травмах позвоночника и костей таза и т.д.

Реабилитирующая помощь — длительный процесс, примером может служить ЛФК, массаж, дыхательная гимнастика, беседа с пациентом.

При уходе за больным большую роль играют беседа и квалифицированный совет, который может дать медицинская сестра в необходимой ситуации.

Выполнение намеченного плана действий дисциплинирует медицинскую сестру и пациента.

 

7. Пятый этап – оценка эффективности ухода

Заключительный этап сестринского процесса – оценка его эффективности. Целью является оценка реакции пациента на сестринский уход, анализ качества оказанной помощи, оценка полученных результатов и подведение итогов.

План сестринских мероприятий при необходимости пересматривается, прерывается или изменяется. Если цели не достигаются, то оценка позволяет увидеть мешающие факторы. Медсестра должна выяснить причину допущенной ошибки.

Задачи, стоящие при оценке эффективности ухода:

  • оценка успехов в достижении целей, позволяющих измерить качество ухода;
  • изучение ответной реакции пациента на медперсонал, лечение, удовлетворенности фактом пребывания в стационаре, пожеланий;

— профессиональный поиск и оценка возникающих проблем.

Систематический процесс оценки требует от медсестры навыка мыслить аналитически при сравнении ожидаемых результатов с достигнутыми. Если поставленные цели достигнуты, проблема решена, то медсестра расписывается и проставляет дату в документации по проведению сестринского процесса.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Гураек-Юзьвик И. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. – Гродно, 2002. – С. 156-157.
  2. Вальчук Э.А., Пецевич Г.Е. Сестринское дело в Республике Беларусь: Состояние и перспективы //Медицинская сестра на рубеже XXI века: Сб. науч. работ. – Гродно, 2002. – С. 137-139.
  3. Власова Т.В. Совместная работа Елизаветинской больницы и акушерского колледжа г.Санкт-Петербурга по обучению медсестер современным технологиям и внедрению в практику //Гл. мед. сестра.- №12.-2002.-С. 41-50.
  4. Обуховец Т.П., Склярова Т.А., Чернова О.В. Основы сестринского дела /Ростов-на-Дону: «Феникс»-2002.-446с.
  5. Ролько В.Т. Современные технологии сестринского процесса, //Медицинская сестра — № 2,-2002.- С.36-39.
  6. Хвощева С.Е. Сестринское дело. Новое понятие – сестринский процесс. http://nakaura.narod.ru.
  7. Gorajek-Jozwik J: Proces pielegnowania W: Pielegniarstwo rodzinne, teoria i praktyra (red.Z.Kawczynska-Butrim).CEM, Warszawa, 1997.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->