ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ. СЕМЕЙНЫЙ ВРАЧ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Право на занятие медицинской деятельностью имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование, имеющие диплом и специальные звания.

Некоторые виды медицинской деятельности не разрешаются при отсутствии сертификата специалиста и лицензии.

В период обучения в учреждениях здравоохранения врачи имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медперсонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Студенты высших и средних медицинских учебных заведений допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения под контролем медперсонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. Врачи, не работающие по своей специальности больше 5 лет, допускаются к практической медицинской деятельности только после подтверждения своей квалификации в соответствующем учреждении на основании проверочного испытания, проведенного комиссиями профессиональных медицинских ассоциаций.

 Право на занятия частной медицинской практикой вытекает из конституционных положений о многообразии форм собственности. Законодательство определяет, что частная медицинская практика есть оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне государственных и муниципальных учреждений системы здравоохранения за счет личных средств граждан или предприятий,  организаций в соответствии с заключенным договором. Оговорены условия, необходимые для занятия частной медицинской практикой. Прежде всего, это наличие у лица диплома о высшем или среднем медицинском образовании, сертификата специалиста и лицензии на избранный вид деятельности. 

Сертификат выдается на основании послевузовского образования (аспирантуры, ординатуры), специализации или проверочного испытания, которое проводится в комиссиях профессиональных медицинских ассоциаций.

Выдача лицензий на определенные виды медицинской деятельности проводится лицензионными комиссиями при органах государственного управления или местной администрации на основании сертификата специалиста.

Приказ Минздравмедпрома РФ № 148 от 18.04.96 года «О лицензировании медицинской деятельности» устанавливает положения о лицензионных органах в структуре исполнительной власти и о выдаче лицензии, то есть официального документа, разрешающего осуществление указанного в нем вида медицинской деятельности в течение установленного срока.

 Для получения лицензии в лицензионный орган подается заявление о выдаче лицензии с указанием наименования организации, юридического адреса, номера расчетных счетов, наименование обслуживающего банка, копии учредительных документов, копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридического лица), паспортные данные (для физического лица), указывается вид медицинской деятельности, срок действия лицензии, документ, подтверждающий оплату рассматриваемого заявления, данные о профильной подготовке специалистов, данные о нормативно-методическом обеспечении, организационных возможностях и оснащении для выполнения соответствующих видов медицинской деятельности.

Решение о выдаче или об отказе принимается в течение 30 дней со дня подачи заявления с документами. Основанием для отказа служит наличие в документах недостаточной или искаженной информации, а также экспертное заключение, устанавливающее несоответствие условий, предъявляемых к осуществлению соответствующего вида медицинской деятельности. Лицензия выдается на срок не менее 3 лет. Деятельность на основании лицензии может осуществляться на территории иных субъектов РФ после регистрации органом исполнительной власти. Контроль за соблюдением лицензиатом условий осуществляется лицензионным органом, который может приостанавливать или аннулировать лицензию.

Разрешение на занятие частной медицинской практикой выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями и действует на подведомственной территории. Эти же органы осуществляют контроль за качеством оказания медицинской помощи.

Запрещение занятия частной медицинской практикой осуществляется по решению выдавших разрешение органов либо судом.

Лечащий врач — это врач, оказывающий медицинскую помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в амбулаторно-поликлиническом или больничном учреждении. Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учреждении или учреждении последипломного профессионального образования. В период такого обучения врачи имеют право на работу в учреждениях здравоохранения под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. В аналогичном порядке допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения и студенты медицинских образовательных учреждений.

Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения либо его структурного подразделения. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель учреждения или подразделения должен содействовать выбору другого врача.

Лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациента, по его просьбе предоставляет ему информацию о состоянии здоровья. Он ведет всю медицинскую документацию пациента. При необходимости, а также по требованию больного или его законного представителя лечащий врач приглашает консультантов и организует консилиум. Необходимо подчеркнуть, что рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом. Исключение составляют экстренные случаи, угрожающие жизни больного.

Лечащему врачу предоставлено право единолично выдавать листок временной нетрудоспособности на срок до 30 дней. Он может отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не угрожает жизни больного и здоровью окружающих, в случае несоблюдения пациентом предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения. Для этого необходимо, кроме того, согласование с соответствующим должностным лицом (руководителем медицинского учреждения или его заместителем по лечебной части).

Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством.

В последние годы широко обсуждается проблема развития общей врачебной практики, или деятельности семейных Врачей. Семейный врач — это врач, прошедший специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста. Порядок его деятельности устанавливается Положением, которое утверждено приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 августа 1992 г. «6 поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)». Общая практика — одна из форм организации первичной медико-санитарной помощи.

Врач общей практики (семейный врач) — специалист, широко ориентированный в основных врачебных специальностях и способный оказать многопрофильную амбулаторную помощь при наиболее распространенных заболеваниях и неотложных состояниях. Он оказывает помощь индивидуально или совместно с другими врачами (групповая практика). В зависимости от социально-демографического состава обслуживаемого населения бригада врачей может включать и других специалистов, в том числе социальных работников. Врач общей практики может осуществлять свою деятельность в государственном, муниципальном или ином медицинском учреждении, а также в порядке частной практики. Семейному врачу непосредственно подчиняются средний медицинский персонал, имеющий специальную подготовку, а также по согласованию с органами социальной защиты — социальный работник.

    Лечащий врач несет ответственность за недобросовестное выполнение своих профессиональных обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации.

Особо законодательством выделено положение о врачебной тайне, которую составляют сведения о дате обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении. Нельзя разглашать эту информацию лицам, которым она стала известна при обучении, исполнении профессиональных, служебных обязанностей, кроме следующих случаев:

1. В целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за  своего состояния выразить свою волю.

 2.  При  угрозе  распространения   инфекционных   заболеваний,   массовых отравлений и поражений.

   3. По запросу органов следствия, прокуратуры, суда в связи с  проведением расследования или судебного разбирательства.

  4.  В  случае  оказания  помощи  несовершеннолетнему  до   15   лет   для информирования его родителей или законных представителей.

   5.  При  наличии  оснований,  позволяющих  полагать,  что  вред  здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

  За разглашение врачебной тайны лица несут ответственность согласно  законодательству РФ.

В статье 63 «Основ» представлены социальная и правовая защита медицинских работников, которые имеют право: 

на обеспечение условий их деятельности в соответствии с требованиями охраны труда; 

работу по трудовому договору, в том числе за рубежом; защиту своей профессиональной чести и достоинства;

получение квалификационных категорий в соответствии с уровнем теоретической и практической подготовки;

совершенствование профессиональных знаний; переподготовку за счет средств бюджетов; 

страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением профессиональных обязанностей;

в условиях, угрожающих жизни и здоровью граждан, бесплатное пользование средствами связи, любым видом транспорта для перевозки гражданина в любое ближайшее лечебное учреждение; 

первоочередное получение жилых помещений, установку телефона, предоставление их детям мест в дошкольных и санаторно-курортных учреждениях, иные льготы, предусмотренные законодательством РФ.

Врачи, работники со средним медицинским образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающие и проживающие в сельской местности, члены их семей, проживающие с ними, имеют право на бесплатное предоставление квартир с отоплением и освещением. На выпускников медицинских высших и средних учебных заведений распространяются порядок и условия выдачи единовременного пособия на хозяйственное обзаведение, установленные для специалистов, окончивших сельскохозяйственные учебные заведения.

В случае причинения вреда здоровью медицинских работников при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга им возмещается ущерб в объеме и порядке, установленном законодательством РФ. 

 Обязательное медицинское страхование этой категории составляет 120   месячных должностных окладов.

При гибели работников государственной или муниципальной систем здравоохранения при исполнении трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания медицинской помощи, а также при проведении научных исследований семьям погибших выплачивается денежное пособие в размере 120 месячных должностных окладов.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1994. — №32. С. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г.// СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Гражданский кодекс РФ. Ч. 3 от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552
  5. Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан в РФ» // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ, №31, 1993.
  6. Введенская И.И. Реформирование системы здравоохранения. Обоснование, содержание процесса. –Нижний Новгород: НГМА, 2003.
  7. Лисицын Ю.П, Полунина Н.В. Общественное здоровье и здравоохранение. -М.: Медицина, 2002
  8. Федорова М.Ю. Медицинское право.–М.:Владос, 2003.
    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->