Кроветворные органы

Кроветворные органы (органы кроветворения, гемопоэтические органы) — органы, главной функцией которых является образование форменных элементов крови. К кроветворным органам человека относят вилочковую железу, костный мозг, лимфатические узлы, селезенку. Название «кроветворные органы» в значительной мере условно, т. к. кроветворение в них, за исключением костного мозга, осуществляется в основном лишь в антенатальном периоде, а после рождения интенсивность его быстро снижается. Ввиду тесной функциональной связи кроветворных органов и крови Г.Ф. Ланг (1939) предложил объединить их под общим понятием «система крови».

В ряде поликлиник, больницах и консультативных центрах применяются новейшие методы исследования костного мозга, лимфатич. узлов, селезенки и печени. Клетки крови и кроветворных органов изучаются с помощью фазово-контрастной и электронной микроскопии. Устанавливается содержание ферментов, особенности строения гемоглобина эритроцитов, изучаются поверхностные структуры клеток. На помощь приходят рентгенологич. и радиоизотопные методы исследования. При необходимости исследуется хромосомный аппарат клеток (цитогенетич. анализ). Очень важны биохимич. методы исследования. Изучение системы свертывающих факторов крови позволяет не только точно установить характер дефекта, обусловливающего повышенную кровоточивость, но и степень выраженности этого дефекта, что необходимо для разработки наиболее эффективного лечения больных.

Методы исследования селезёнки — УЗИ, КТ, ЯМР, сцинтиграфия, ангиография, пункция.

Сцинтиграфия — метод функциональной визуализации, заключающийся во введении в организм радиоактивных изотопов и получении изображения путём детекции испускаемого ими излучения. Цель исследования состоит в следующем: оценка функционирования печени и селезенки; определение месторасположения и размера печени и селезенки; диагностирование hemangioma печени; выявление кисты селезенки (остаточной селезеночной ткани) после травмы или операции; выявление разрыва селезенки после травмы.

При сцинтиграфии печени и селезенки приготовленное специально для этого исследования радиоактивное вещество вводится в вену на руке.

 Через 15 минут проводится исследование, в ходе которого пациент располагается прижавшись исследуемым участком к аппарату, проводящим сцинтиграфию (gamma camera).

Пункция селезенки имеет целью добыть несколько капель селезеночной пульпы для морфологического и бактериологического исследования. Производится она иглой, надетой на шприц, путем прокола брюшной стенки соответственно передней поверхности увеличенной селезенки. Во время прокола больной должен задержать дыхание, так как в момент дыхательного смещения селезенки вниз при пребывании в ней фиксированной в брюшной стенке иглы может произойти длинный линейный разрез селезеночной капсулы со значительным кровотечением.

Одним из методов исследования селезенки является ультразвуковое исследование. ультразвуковым методом можно диагностировать кисты, кальцинаты, инфаркты, абсцессы, гемангиомы, лимфангиомы, лимфомы, саркомы, метастатические поражения, изменения при системных заболеваниях крови. Актуальна диагностика увеличения селезенки при воспалительных процессах, заболеваниях печени. Целесообразно ультразвуковое исследование этого органа при травмах органов брюшной полости т.к повреждениях селезенки наиболее часто встречается среди травматических повреждений. Возможна диагностика пороки развития (полное отсутствие, неправильное расположение, наличие добавочных селезенок).

Учитывая, что в норме селезенка расположена под ребрами, ее обследование может быть выполнено либо при глубоком вдохе пациента, либо через межреберья. В первом случае пациент обследуется в положении лежа на спине, во втором — лежа на правом боку с левой рукой, закинутой за голову. Селезенка на эхограмме представляется серповидным органом, ограниченным плотным линейным эхосигналом, происходящим от ее капсулы. Паренхима однородная, средней эхогенности, может иметь дольчатый вид, что происходит за счет ее разделения тонкими линейными эхо. В области ворот селезенки иногда определяются дополнительные дольки в виде округлых объемных образований, сходные по эхогенности с паренхимой органа. В некоторых случаях паренхиму могут пронизывать сосуды, собирающиеся в области ворот. Селезеночная вена видна в области ворот селезенки как прямой анэхогенный тяж, ее диаметр довольно вариабелен и не имеет четкого возрастного отличия, но не должен превышать 5 мм.

Костный мозг получают пункцией губчатых костей по методу Аринкина с помощью иглы Кассирского, имеющей щиток-ограничитель, который можно установить на необходимую глубину в зависимости от толщины кожи и подкожной клетчатки. Игла должна быть сухой и обезжиренной. Костный мозг насасывают шприцем емкостью 10 — 20 мл (для обеспечения нужного вакуума предварительно проверяют, не пропускает ли шприц воздух).

Пунктируют чаще всего грудину в области рукоятки или верхней трети ее тела (на уровне 3 — 4 ребра) по средней линии. Во время пункции грудины больной лежит на спине.

У детей существует опасность прокола грудины ввиду ее меньшей плотности и индивидуальных различий в толщине кости. Поэтому у детей, особенно у новорожденных и грудных, предпочтительно делать пункцию в верхней трети большеберцовой кости (с внутренней стороны дистального эпифиза бедренной кости) или пяточной кости.

Иногда пунктируют подвздошную кость (на 1 — 2 см кзади от передней верхней ости ее гребешка), ребра и остистые отростки позвонков.

Очень большое практическое значение имеет правильное приготовление мазка из ткани костного мозга. В хорошо приготовленном препарате клетки расположены густо, но отдельно, и их структура хорошо видна. При гипопластических и апластических состояниях костного мозга мазки содержат небольшое количество клеток, а иногда они полностью отсутствуют. Вопрос о том, является ли это следствием патологических процессов или результатом неправильно проведенной пункции, можно решить при повторно проведенной пункции. Рекомендуется делать как можно больше мазков, использовав для этого весь полученный материал.

Если кроме морфологического исследования костного мозга необходимо и количественное его исследование (подсчет количества миелокариоцитов и мегакариоцитов), то сначала делают соответствующие разведения костного мозга, а затем делают мазки.

Из-за особенностей топографии волочковой железы (ВЖ) (локализация в средостении, близкое расположение с легкими, сердцем, крупными сосудами), физикальное исследование ВЖ имеет определенные трудности. Определенный вывод о вовлечении ВЖ в патологический процесс, можно сделать только после комплексного анализа состояния других органов иммунной и нейроэндокринной систем, с которыми ВЖ тесно взаимосвязана.

До недавнего времени основным методом прижизненной визуализации ВЖ являлся рентгенологический. Наибольшее распространение в педиатрической практике получила рентгенография в прямой проекции с выявлением увеличенной тени ВЖ. Данные этого исследования зачастую являлись главными, или даже единственными, в постановке диагноза тимомегалии у детей. Эффективность метода страдает из-за отсутствия естественной контрастности органов средостения и наличия суммационной «срединной тени», не позволяющей дифференцировать отдельные ее компоненты. Рентгенограммы проводят с соблюдением технических условий: в вертикальном положении на вдохе, размеры ВЖ на выдохе можно ложно принять как увеличенные.

В норме тень ВЖ не должна выходить за пределы сосудистого пучка и не должна визуализироваться на рентгенограммах. Ряд исследователей не разделяют эту позицию в оценке ВЖ, считают, что незначительное увеличение размеров кардио-тимико-сосудистой тени является физиологической нормой.

При расширении сосудистого пучка, на рентгенограмме имеется симптом двойного контура верхнего средостения. Левая тень контура ВЖ обнаруживается редко, хотя на вскрытии увеличение левой доли ВЖ встречается чаще. Тень ВЖ имеет овальную форму у 46,8%, лентовидную – у 34,2%, язычковую – у 13,0%, парусовидную – у 6,0% пациентов. Знание этих форм помогает в дифференциальной диагностике ателектазов, плевритов, бронхоаденитов, объемных образований и кист, увеличенной тени сердца.

Предложено принимать за норму ВЖ, которая определяется в первой четверти половины грудной клетки, разделенной на четыре части на уровне второго ребра, и не выступает за пределы сосудистого пучка. Критерием увеличения ВЖ I степени является выход ее за первую четверть, II степени – за вторую четверть, и III степени – за третью четверть половины грудной клетки.

Увеличение ВЖ на рентгенограмме оценивается с расчетами кардио-тимико-торакального индекса (КТТИ) и вазокардиального индекса (ВКИ).

Методы исследования органов мочевыделения всегда включают лабораторные анализы мочи и крови, а при необходимости, в зависимости от вида патологии, также рентгенологическое, радиоизотопное, ультразвуковое и различные специальные инструментальные исследования. Лишь небольшая их часть может быть произведена в поликлинике. Помимо общего анализа производят биохимический анализ крови с определением содержания мочевины, креатинина, остаточного азота, электролитов, общего белка и его фракций, глюкозы. Для более углубленного изучения функции почек применяют биохимические тесты с одновременным исследованием суточной мочи. При этом исследуют ферментный состав крови и мочи, электролитный, кислотно-щелочной баланс, клиренс креатинина, экскрецию аминокислот и сахара с мочой. Для общего анализа мочу собирают после тщательного туалета наружных половых органов. Иногда бывает необходим анализ двух или трех порций мочи для уточнения локализации патологического процесса. Для выявления изменений относительной плотности мочи проводят пробу Зимницкого, определяют также осмолярность мочи. Количественное исследование клеток (лейкоцитов, эритроцитов, бактерий) в осадке мочи производят методами Каковского — Аддиса, Нечипоренко; для оценки степени воспалительного процесса определяют наличие в моче активных лейкоцитов — клеток Штернгеймера — Мальбина (лейкоцитурия), в т.ч. иногда после провокации воспалительного процесса введением больному пирогенала или преднизолона. Исключительно важным является посев мочи для установления флоры и определения спектра ее чувствительности к антибиотикам. Микроскопическому и бактериологическому исследованию подлежат секрет простаты, сперма, выделения из уретры. Цитологическое исследование мочевого осадка необходимо при диагностике опухолей мочевой системы.

Из инструментальных методов органов мочевыделения наиболее часто применяют катетеризацию мочевого пузыря, уретры, мочеточника: уретроскопию, цистоскопию, хромоцистоскопию, уретеропиелоскопию, нефроскопию, нефропиелоскопию, бужирование уретры. Расширяется применение таких методов исследования функционального состояния нижних мочевых путей, как цистоманометрия, урофлоуметрия, определение профиля внутриуретрального сопротивления. Во многих случаях решающей для постановки диагноза является пункционная биопсия почки, простаты, яичка.

Специальные рентгенологические методы исследования продолжают занимать одно из ведущих мест в обследовании методов мочевыделения. К ним относятся экскреторная урография, цистография, уретрография, уретеропиелография, уротомография, урокинематография, пневморен, пневморетроперитонеум, фистулография, брюшная аортография, почечная артерио- и венография (см. Ангиография), нижняя венокавография, тестикулофлебография, тазовая артерио- и венография, лимфаденоангиография, везикулография.

Цистоскопия. Слизистую оболочку мочевого пузыря и устья мочеточников осматривают через металлическую трубку, имеющую оптическую систему и источник света.

Хромоцистоскопия. Метод позволяет изучить функцию почек. В мочевой пузырь вводят цистоскоп, а затем внутривенно 4 мл 0,4 % раствора индигокармина. Препарат в норме начинает выделяться через 3 — 5 мин после введения.

Ретроградная урография. Во время цистоскопии проводят катетеризацию мочеточников тонкими катетерами, через которые вводят водорастворимые контрастные препараты (уротраст, кардиотраст), позволяющие получить рентгенограмму почечной лоханки и мочеточника.

Обзорная рентгенография. Простейшим методом является обзорная рентгенография. На рентгенограмме могут быть видны тени конкрементов, контуры почек.

Экскреторная урография. Метод позволяет выявить как анатомические, так и функциональные изменения почек и мочеточников. Главной причиной получения урограмм плохого качества является скопление газов в кишечнике. Для уменьшения метеоризма за 2 сут до исследования больной должен ограничить употребление черного хлеба, картофеля, капусты. Накануне вечером и за 1 ч до исследования ему делают очистительную клизму. Непосредственно перед процедурой больной должен помочиться. В настоящее время для исследования применяют рентгеноконтрастные вещества, содержащие три атома йода в молекуле (урографин, уротраст, трийотраст в концентрации 60 — 70%).

Всегда следует помнить о возможности аллергических реакций на введение йодистых препаратов и предварительно проводить пробу на индивидуальную чувствительность организма. Для этого первый миллилитр основной дозы вводят медленно, наблюдая за состоянием больного. Препаратом, нейтрализующим йодсодержащие вещества, является тиосульфат натрия. Для проведения экскреторной урографии больным, как правило, вводят 20 мл 60 —75 % раствора контрастного вещества. Максимально можно ввести 1 мл контрастного вещества на 1 кг массы тела больного. Обычно снимки делают через 7— 10 и 20 —25 мин после введения контраста.

Цистография. При подозрении на опухоль мочевого пузыря или разрыв стенки осуществляют цистографию. Через резиновый катетер в полость пузыря вводят 200 мл 10 % раствора сергозина.

Компьютерная томография. Метод позволяет достоверно выявлять органическую патологию мочеполовых органов.

Ультразвуковое исследование. Метод позволяет осмотреть почки и окружающие ткани, определить размер, форму, положение патологических образований (опухоль, конкремент), выявить признаки нарушения оттока мочи.     Ультразвуковые методы исследования почек, мочевого пузыря, предстательной железы занимают важное место в урологическом О. б. Они дают ценную диагностическую информацию об изменениях структуры этих органов (при воспалении, опухолях, кистах), о наличии камней в их полостях (протоках) и используются также для проведения пункционного дренирования мочевых путей при нефростомии, везикулостомии, пункционной биопсии почек, предстательной железы.

Радиоизотопные методы применяют для исследования структуры и функции почек, а также органов, участвующих в регуляции некоторых функций почек. Радиоизотопная ренография позволяет оценить очистительную способность канальцевого аппарата почек и уродинамику верхних мочевых путей, а также клубочковую фильтрацию: динамическая нефросцинтиграфия — функциональную активность различных участков почечной паренхимы. Используют также статистическую нефросцинтиграфию, непрямую ренангиографию, урофлоуметрию, сцинтиграфию околощитовидных желез, яичек. В отдельных случаях необходимы радиоиммунологические методы исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бережнова И.А., Романова Е.А. Диагностика внутренних болезней. М., 2005.
  2. Классификации заболеваний внутренних органов и методики терапевтических исследований. М., 2006.
  3. Окороков А.Н. Диагностика внутренних болезней. Том пятый. Диагностика болезней системы крови. Диагностика болезней почек. М., 2009.

 

 

 

 

 

 

 


 

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->