Крематорий

Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным — кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон.

Крематорий (от латинского «cremo» — сжигать) — представляет собой ритуальное здание, предназначенное для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации).

Погребальный огонь использовался людьми, как обнаружили археологи, примерно, ещё девять тысяч лет назад. Церемониальное похоронное сожжение имело широкое распространение у античных народов, германцев, скандинавов, франков, индусов, японцев и многих других.

В Древней Греции обряд был торжественным и пышным. Мёртвых сжигали вместе с жертвенными животными и ценными дарами, пепел поливали вином, урны полукруглые, закрытые крышкой жестяные капсулы или круглые закрытые свинцовые сундучки — опускали в каменные могилы и над ними сооружали земляные холмы.

У древних римлян также в одно и то же время сосуществовали в обычаях погребальный костер и земляная могила. Римские фамильные устринумы — место погребения с площадью для разведения огня — окружали стеной или балюстрадой. В центре на возвышении сооружалось «пожарище» с воздуховодами. Обстановка церемониала была роскошной: тело умершего натиралось пахучими маслами, курились особые снадобья. Пепел погребали в маленьком, около 60 сантиметров длиной, саркофаге. Известно, что Юлий Цезарь, Брут, Гней Помпей, Октовиан Август, Тиберий, Нерон были преданы после смерти сожжению.

Кремация (от лат. crematio — сжигание), сжигание трупов в особых печах, один из видов похорон. Возникновение трупосожжения относится ко времени позднего неолита и ранней бронзы. Сожжение трупов на кострах было распространено у греков, римлян и некоторых др. древних народов; его применяли и древние славяне. Издавна трупосожжение применяется в Японии, а также в Индии и др. странах Юго-Восточной Азии, преимущественно там, где исповедуются буддизм и индуизм. С распространением христианства, особенно в европейских странах, где оно стало господствующей религией, сожжение трупов было запрещено, поскольку христианство считало его языческим способом погребения, противоречащим христианскому учению о «загробной жизни», «воскресении из мёртвых». Лишь во 2-й половине 19 в. в европейских странах вновь начали сжигать трупы. Были сконструированы специальные печи для кремации, в которых сжигание происходило в струе раскалённого (до 1000 °С) воздуха, и построены первые крематории (Милан, 1876; Лондон, 1885; Стокгольм, 1887, и др.), были установлены требования, которым должна отвечать К. Преимущество К. перед др, способами погребения заключается в полном и быстром (1—1,5 ч) уничтожении органических веществ трупа в строго гигиенических условиях. В СССР К. санкционирована декретом СНК РСФСР от 7 декабря 1918. Начиная с 20—30-х гг. 20 в. кремация получила значительное распространение во многих странах. Прах после крмации помещают в урну и хранят в колумбариях или хоронят в земле.

Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа.

Гроб с телом умершего человека вводится в предварительно разогретое до определённой температуры пространство печи. Процесс кремации начинается зажиганием поверхности гроба. По истечении 2-3,5 минут гроб распадается, вследствие чего увеличивается поверхность горючих материалов. Одновременно с этим начинается тепловое разложение тканей на поверхности и проникновение тепла в глубину. При этом протекает процесс горения и процесс карбонизации. Температурный режим автоматически регулируется, чтобы тепловое разложение тела протекало не очень быстро, но при этом излишне не замедлялось. Данная фаза является наиболее длительной и наиболее важной, как для результата процесса, так и для состава отходящих газов. После сгорания поверхности трупа, подкожного жира и большинства мышечных тканей происходит минерализация скелета и внутренних органов.

Кремируемые мертвые тела отличаются по возрасту, по весу, по времени, которое истекло между смертью и кремацией, по применяемым лекарствам (в случае тяжёлых заболеваний, ведущих к смерти). Классическим примером влияния длительного лечения на процесс кремации является затруднительное сжигание кальцинированных тканей у людей, умерших от туберкулеза. Оказывается, кремация более полных умерших протекает быстрее из-за горючих свойств жировой ткани. Известно, что органы человека содержат в себе много жидкости: легкие – 79%, печень – 74%, почки – 81%, мозг – также 81% и т.д. Вся эта жидкость при высокой температуре в печи превращается в пар. Таким образом, в результате кремации от взрослого человека весом 65 – 70 кг остается количество праха, объёмом 2 – 2,5 л..

Неотделимой операцией технологического процесса в крематориях является обработка праха перед укладкой в урну. Во время данного процесса из охлаждённого праха электромагнитом удаляются металлические предметы, которые применяются при изготовлении и украшении гробов, одежды и обуви. Далее прах обрабатывается в шаровых мельницах (кремуляторах) до однородной консистенции и пересыпается в урну.

Начало современного этапа кремации относится к 1874 году, когда была изобретена, построена и испытана немецким инженером доктором Фридрихом Сименсом специальная установка, в которой сожжение трупа происходило не в пламени огня, а в струе раскаленного воздуха и генераторных газов. Первый в мире крематорий построен в Италии, в Милане в 1876 году

В 1874 году была образована Международная федерация кремации, основным назначением которой по сегодняшний день является ознакомление населения планеты с преимуществами кремации с точки зрения экономики, экологии, гигиены, санитарии, этики и эстетики. Сегодня Федерация кремации объединяет 21 страну, в том числе и Россию.

С 1920-х годов во многих европейских городах – даже с населением менее 100 тысяч жителей – считали возможным иметь крематорий. В населенном пункте с количеством жителей свыше 110 тысяч наличие его является градостроительной санитарной нормой. В тех городах, где существуют крематории, как правило, кремация сейчас более распространена, чем погребение в землю.

До революции в России первый крематорий был построен во Владивостоке с использованием печи японского производства, а первый крематорий в пролетарской России открылся в Петрограде в1927году.

Сегодня кремация широко распространена в Северной Америке (в США насчитывается около тысячи крематориев), Европе, обязательна в странах Юго-восточной Азии. В Англии имеется 356 крематориев; в Чехии — 80; в Китае — 1300; во Франции -70; (фактически в каждом городе). В мире действуют 14 300 крематориев. В настоящее время в мире действует более 14 000 крематориев.

Наиболее широко кремация представлена в Японии (кремируют 98% всех умерших), в Чехии (95%), Великобритании (69%), в Дании (68%), в Швеции (64%), в Швейцарии (61%), в Австралии (48%), в Голландии (46%).

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->