Инструментальные методы исследования пищеварения

Инструментальные методы исследования пищеварения представляют собой важный раздел комплексного обследования пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Они включают в себя рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые, электрографические и электрометрические способы обследования пациентов. В зависимости от характера заболевания врач назначает то или иное обследование, обладающее наибольшей информативностью в данном конкретном случае. Объем инструментального обследования определяется также местными возможностями, в частности оснащенностью медицинского центра, поликлиники, больницы или медико-санитарной части.

Каждый из инструментальных методов исследования позволяет характеризовать конкретные особенности структуры (морфологии) или функции изучаемого органа. Поэтому назначение нескольких инструментальных методов исследования в программе диагностики заболеваний у одного пациента не носит дублирующего характера, а позволяет раскрывать все стороны многочисленных процессов, происходящих в формировании заболеваний исследуемой системы, выявлять характер ее функциональных и морфологических взаимоотношений с другими органами и тканями.

Достоверность и информативность результатов рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых и других инструментальных методов исследования органов пищеварения в немалой степени зависят от качества подготовки пациентов к проведению этих исследований.

Эндоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта. В настоящее время в медицинских центрах, стационарах, поликлиниках и санаториях при обследовании пациентов с заболеваниями органов пищеварения широко используются эндоскопические методы исследования. Эндоскопия — исследование, заключающееся в непосредственном осмотре внутренней поверхности полостных или трубчатых органов (пищевод, желудок, двенадцатиперстная, толстая кишка) с помощью особых приборов – эндоскопов.

Современные эндоскопы, использующиеся для исследования желудочно-кишечного тракта, представляют собой гибкую трубку, снабженную оптической системой, в которой изображение и световой пучок (для освещения исследуемого органа) передаются по нитям стекловолокна – так называемые фиброскопы. Техническое совершенство используемых для исследования приборов обеспечивает абсолютную безопасность диагностических манипуляций для пациента.

Эндоскопия в гастроэнтерологии используется для исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия), прямой и сигмовидной кишок (ректороманоскопия), всей толстой кишки (колоноскопия). В каждом конкретном случае эндоскопия осуществляется с помощью специального эндоскопа, несколько отличающегося по устройству в соответствии с анатомофизиологическими особенностями исследуемого органа. Эндоскопы носят название в зависимости от того органа, для которого они предназначены.

Роль эндоскопии в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта существенно увеличивается благодаря возможности во время исследования органа брать материал с поверхности его слизистой оболочки для цитологического анализа (т.е. изучения формы и структуры клеток ткани) или кусочков ткани для гистологического и гистохимического исследования (биопсия). Во время эндоскопии можно провести также фотографирование (с помощью специальных фотоприставок) интересующих участков для документирования выявленных изменений, осуществлять запись на видеомагнитофоне при необходимости проследить динамику патологических процессов или заживления возникших расстройств при повторных эндоскопических исследованиях (например, развитие полипов, ход рубцевания язвы желудка и т.д.).

Эндоскопию нередко выполняют и с лечебной целью: через эндоскоп удаляют небольшие полипы, останавливают кровотечения, прижигают, заклеивают, обкалывают лекарствами язвы, эрозии, проводят лазеротерапию и т. п.

Самые точные инструментальные исследования выполняют с помощью видеоскопа.

Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эзофагогастродуоденоскопия, ФГДС) — проводится, как правило, одномоментно.

Одним из важных методов диагностики при заболеваниях органов пищеварения является эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). ЭРХПГ при ряде видов патологии рассматривается клиницистами как наиболее информативный метод выявления органических изменений панкреатических и желчных протоков. Особенно часто ЭРХПГ применяется для установления причин механической желтухи, болезненных состояний больных после операций на внепеченочных желчных протоках и поджелудочной железе, при таких заболеваниях, как первичный склерозирующий холангит, внутренние свищи поджелудочной железы и др. ЭРХПГ сочетает в себе эндоскопическое исследование — фиброгастродуоденоскопию и рентгенологическое исследование контрастированных протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Подготовка пациентов к ЭРХПГ сочетает в себе подготовку к фиброгастродуоденоскопии и к холецисто-, холангеографии.

Ультразвуковая диагностика заболеваний (эхография, эхолокация, ультразвуковое сканирование, сонография и др.) основана на способности ультразвуковых волн (частотой от 0,8 до 15 МГц), определенным образом сфокусированных и направленных, частично отражаться или поглощаться при прохождении через ткани и органы с разной плотностью. Отраженные ультразвуковые импульсы после их преобразования в электрические регистрируются на экране электронно-лучевой трубки. Изображение с экрана фиксируют на фотопленке.

С помощью ультразвукового исследования (УЗИ) можно определить формы, размеры, положение, структуру различных органов брюшной полости — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявить опухоли, кисты, конкременты (камни), сосудистые расстройства, повреждения протоков и другие заболевания.

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Исследование пищеварительного тракта без рентгенологических данных нередко считается неполным. В отдельных случаях только рентгенологические данные раскрывают истинные соотношения и изменения в органах желудочно-кишечного тракта, иногда угрожающие жизни. Рентгенологическое исследование пищевода, желудка и кишечника позволяет уточнить форму этих органов, их положение, состояние рельефа слизистой оболочки, тонус, перистальтику. Этот метод играет важную роль в диагностике язвенной болезни, опухолей желудочно-кишечного тракта, аномалий развития желчнокаменной болезни. Важное значение оно имеет и в выявлении осложнений (стеноз желудка, пенетрация язвы, варикозное расширение вен пищевода, долихосигма, мегаколон и др.), а также оценки характера функциональных (моторно-эвакуаторных) расстройств. Менее значима роль рентгенологического обследования в установлении диагноза гастрита, дуоденита, холецистита, колита. Наличие указанных заболеваний не всегда отражается на рентгенологической картине.

Рентгенологическое исследование пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок обычно проводят с применением контрастного вещества – водной взвеси химически чистого сернокислого бария. Сильно поглощая рентгеновские лучи, сернокислый барий по мере продвижения делает видимыми все отделы пищеварительной трубки.

Схема каждого рентгенологического исследования желудка всегда индивидуальна и зависит от состояния пациента, характера и локализации патологического процесса. Каждая методика рентгенологического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки включает рентгеноскопию (осмотр), обзорную и прицельную рентгенографию (получение рентгеновских снимков), выполняемую при различных положениях пациента.

Наиболее простым методом рентгенологического исследования кишечника является наблюдение за продвижением контрастной массы по тонкой и толстой кишке (пассаж). Это наблюдение (досмотр) осуществляется в день рентгеноскопии желудка и на следующий день, а при наличии задержки стула и медленном продвижении бария по толстой кишке и на 3-й день. Для рентгенологического изучения слепой кишки пациенту за 8 ч до обследования предлагается выпить стакан бариевой взвеси. За это время бариевая контрастная масса постепенно заполнит подвздошную кишку, в некоторых случаях и червеобразный отросток. Рентгенологически можно определить их положение, размер, форму, смещаемость и болезненность.

Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопия) проводят с помощью контрастной клизмы. Применение ирригоскопии позволяет определить форму, положение, состояние слизистой оболочки, тонус и перистальтику тех или иных отделов толстой кишки и играет большую роль в распознавании ее различных заболеваний — опухолей, полипов, язв, дивертикулов, кишечной непроходимости.

Рентгенологическое исследование желчевыделительной системы — важный этап диагностики при выявлении желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, ряда других заболеваний. Из рентгенологических методов исследования желчного пузыря и желчных путей наибольшее значение имеют холецистография и холангиография. Эти методы основаны на способности печени выделять с желчью йодосодержащие вещества, которые после поступления в желчные пути дают возможность получить их рентгеновское изображение. Холецистография — рентгенологическое исследование желчного пузыря с предварительным приемом внутрь рентгеноконтрастного йодосодержащего препарата. Принятый внутрь билитраст, теленак, билиселектан или другой препарат поглощается печенью и выделяется с желчью. Попадая в желчный пузырь, вещество частично в нем концентрируется в течение 12-16 ч.

Подготовка к холангиографии осуществляется так же, как и к холецистографии, только вместо приема внутрь рентгеноконтрастного вещества пациенту непосредственно перед исследованием внутривенно вводят раствор рентгеноконтрастного вещества — билигноста или билитраста. Эти диагностические препараты содержат йод, поэтому перед исследованием определяется чувствительность пациента к ним — внутривенно вводят пробную дозу (1 мл). При отсутствии аллергической реакции на йод, повышенной чувствительности организма к назначаемым препаратам (тошнота, слабость, сыпь, зуд, озноб и др.) вводят основную часть препарата. Непереносимость йода и препаратов, его содержащих, является противопоказанием для проведения холангиографии. Кроме того, холецисто- и холангиография не проводятся при заболеваниях сердца, сопровождающихся недостаточностью кровообращения, выраженном атеросклерозе, тяжелых стадиях гипертонической болезни и сахарного диабета, циррозе печени, при выраженной гиперфункции щитовидной железы, а также при острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях (холецистит, холангит).

Широкое распространение в гастроэнтерологии нашел рентгенологический метод исследования сосудов. Для изучения состояния кровоснабжения изучаемого органа в соответствующую артерию вводится рентгенконтрастное вещество и проводится серия рентгенограмм. Этот метод позволяет
с высокой эффективностью диагностировать ишемическую болезнь (недостаточность кровообращения) органов пищеварения, опухолевые процессы, последствия травм и другие патологические состояния.

Компьютерная томография.
Изобретение в 1972 г. в Великобритании компьютерного рентгеновского томографа с обработкой получаемой информации на ЭВМ является выдающимся достижением в биологии и медицине последних десятилетий. Компьютерная томография как метод диагностики позволяет получать рентгеновские изображения органов и тканей на любой глубине их расположения, проводить как бы послойные изучения тканевых структур, воспроизводя размеры, плотность, структуру и некоторые другие характеристики исследуемых объектов с большой точностью. Метод компьютерной томографии обеспечивает многопозиционное исследование органов путем изменения угла направления потока рентгеновских лучей.

Для исследования печени, желчного пузыря, селезенки, сосудов брюшной полости специальной подготовки не требуется. В этих случаях пациент поступает на компьютерную томографию после легкого завтрака (исключение составляет исследование желчного пузыря, на которое пациент должен явиться натощак). Получение же подробной информации о поджелудочной железе редко возможно без специальной подготовки.

К сожалению, возможности компьютерной томографии не распространяются на исследование всех органов пищеварения. Значительные трудности представляет собой диагностика заболеваний пищевода, желудка и кишечника, которые относятся к так называемым «полым» органам.
Это объясняется тем, что наличие газов в перечисленных отделах желудочно-кишечного тракта не позволяет получать хорошую рентгеновскую картину этих органов.Для изучения органов брюшной полости и забрюшинного пространства с помощью компьютерного томографа наиболее часто используют так называемые поперечные срезы, проходящие через серию типовых уровней. Размеры, форма, особенности расположения, характеристика оптической плотности тканей и органов, ряд других критериев являются основой для диагностики заболеваний и патологических состояний.

Радиоизотопные методы исследования органов пищеварения.
Радиоизотопные методы исследования — важный раздел диагностики заболеваний печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы, некоторых других органов. Их диагностические возможности основаны на способности определенных радиоактивных препаратов, вводимых в организм человека перед исследованием, концентрироваться в изучаемом органе в количествах, пропорциональных морфологической и функциональной состоятельности тканей этого органа, а также выводиться из него со скоростью, характеризующей степень функциональных расстройств данного органа. Точная регистрация количества накопленного радиоактивного вещества, распределения его в анатомических отделах исследуемого органа в процессе проведения одного из рассматриваемых методов диагностики — сканирования — позволяет определить смещение, увеличение или уменьшение размеров органа, а также снижение его плотности. Сканирование применяют для исследования
печени при диагностике гепатита, цирроза, новообразований, при исследовании других органов (щитовидная железа, почки), участвующих в развитии патологии органов пищеварения.

Радиоактивные изотопы применяют также для изучения всасывания в тонкой кишке, определения характера расстройств и локализации поражения желчевыделительной системы, выявления особенностей патологического процесса в поджелудочной железе, нарушений кровообращения в печени.

Пациенты должны знать, что методы радиоизотопной диагностики совершенно безвредны. Вместе с тем лицам, имеющим частый профессиональный контакт с радионуклидами, а также проживающими на территории с повышенным радиоактивным фоном и относящихся по этой причине к районам экологического неблагополучия, радиоизотопные методы исследования проводить не следует. Также радиоизотопные исследования противопоказаны детям.

Специальной подготовки к проведению рассматриваемых методов диагностики не требуется.

Электрометрические и электрографические методы исследования в гастроэнтерологии. В больницах и поликлиниках применяется ряд методов, позволяющих исследовать те или иные параметры функциональной активности различных органов пищеварения. Условно эти методы можно свести в четыре группы. К первой относятся методы, основанные на регистрации электрических биопотенциалов, возникающих в процессе функционирования органов: желудка — электрогастрография, кишечника — электроинтестинография и др. Двигательная деятельность желудка, кишечника сопровождается возникновением электрических потенциалов, регистрация которых дает информацию о характере ритма перистальтики исследуемых органов. Методы электрогастрографии и электроинтестинографии помогают клиницистам устанавливать не только гипермоторику отделов желудочно-кишечного тракта, но и фиксировать количественные параметры этих расстройств, объективизировать назначения той или иной терапии, осуществлять контроль эффективности лечения. Специальной подготовки к электрогастрографии и электроинтестинографии не требуется.

Ко второй группе относятся методы регистрации сопротивления ткани органов или слизистых оболочек проходящему через нее электрическому току (реография). Колебания электрического сопротивления, обусловленные изменениями кровенаполнения ткани, регистрируются с помощью специального аппарата — реографа. Реография печени, поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки, выходного отдела кишечника позволяет получать важную информацию о состоянии кровообращения исследуемых органов, выявлять расстройства местного кровоснабжения и устанавливать причинные связи заболеваний органов пищеварения с обнаруженными нарушениями, определять целенаправленную терапию и контролировать эффективность ее результатов.

Третью группу методов составляют приборы, устройства и способы обследования пациентов, которые благодаря радиотелеметрической системе позволяют изучать физиологические процессы в желудочно-кишечном тракте человека в естественных условиях жизнедеятельности (натощак, во время и после приема пищи, на протяжении всего периода пищеварения). Установка для радиотелеметрического исследования пищеварительного тракта человека состоит из радиопередатчика (радиопилюля, радиокапсула, эндорадиозонд), проглатываемого пациентов перед исследованием, приемной антенны, радиоприемника и регистрирующего прибора — самописца. Радиокапсула, проходя по желудочно-кишечному тракту, излучает радиосигналы в соответствии с зарегистрированными ею параметрами кислотности, давления, температуры. Эти радиосигналы, принятые от радиокапсулы специальной антенной, передаются в специальный прибор (радиотелеметрическая установка), который записывает их на движущуюся бумажную ленту или в память компьютера. Расшифрованные сигналы о деятельности различных отделов желудочно-кишечного тракта представляют собой важную для диагноза заболевания и необходимую врачу информацию об особенностях возникновения и течения патологических процессов.

К четвертой группе можно отнести методы регистрации звуковых явлений, возникающих в процессе моторно-эвакуаторной деятельности органов желудочно-кишечного тракта; фоногастрография и фоноинтестинография (запись звуков в желудке и кишечнике). Проведение этих методов исследования направлено на выявление расстройств двигательной функции пищеварительного тракта, используется для контроля за качеством лечения и индивидуализации терапии. Специальной подготовки пациентов к исследованию не требуется.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->