Ибн Сина

Ибн Сина. Наиболее видным представителем врачей Средней Азии был Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах Ибн ал-Хасан ибн Али ибн Сина (лат. Авиценна), крупнейший врач средневековья и один из наиболее выдающихся врачей мировой истории. Он родился в 980 г. в селении Афшана (территория Узбекистана), близ города Бухары.

Он жил в плодотворный период истории Среднего Востока, взрастившего таких ученых и мыслителей, как врач Абу Бакр ар-Рази, астрономы Абу Махмуд Ходженди и Улугбек, энциклопедисты ал-Фараби и ал-Бируни, поэты Рудаки и Фирдоуси. В пятилетнем возрасте родители перевезли его в Бухару, где и началось его ученье. Глубже и основательнее всего Ибн Сина изучал медицину. В продиктованной им автобиографии он говорил: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приемам лечения, которые нельзя найти в книгах».

К 16 годам Ибн Сина стал признанным врачом. Вот как пишет об этом сам Ибн Сина в своем «Жизнеописании»: «Медицина не из трудных наук, и поэтому за короткое время я настолько овладел ею, что даже самые превосходные мужи медицины стали учиться у меня науки врачевания. Я стал посещать больных. Благодаря приобретенному опыту передо мною открылись неописуемые врата врачевания… В это время я был юношей шестнадцати лет».

Во время болезни правителя Бухары Нух ибн-Мансура, которого никто из врачей не мог вылечить, Ибн Сина был приглашен во дворец. «Поскольку мое имя, — писал он, — было известно в их среде благодаря моей начитанности, они упомянули ему обо мне и попросили его вызвать меня. Я явился и принял с ними участие в его лечении и отличился при этом. Однажды я спросил у Нух ибн Мансура разрешения пройти в его библиотеку, чтобы изучить имеющиеся там книги по медицине. Он разрешил мне, и я вошел в здание, где было множество комнат. В каждой комнате были сундуки с книгами, поставленные один на другой… Я увидел там книги, названия которых многие люди никогда не слышали, и сам я не видел их ни ранее, ни после того. Я прочел те книги, усвоил все полезное, что было в них. Когда я достиг восемнадцати лет, я завершил изучение всех наук».

Удачно начавшаяся в Бухаре врачебная деятельность Ибн Сины прервалась. После смерти отца в 1002 г., т.е. в возрасте 22 лет, Ибн Сина покинул Бухару – город, где прошло его становление как ученого-энциклопедиста, город, который во времена правления Саманидов был местом собрания выдающихся людей эпохи, центром литературной, научной и богословской жизни.

За свою недолгую жизнь Ибн Сина посетил многие города Средней Азии и Ирана. В течение ряда лет он жил в процветавшем Хорезме и входил в «Академию Мамуна» («Дом мудрости») вместе с такими выдающимися учеными, как энциклопедист Абу Рейхан ал-Бируни, математик, астроном и врач Абу Сахл ал-Масихи, которые оказали большое влияние на формирование философских и естественаучных воззрений Ибн Сины.

За свои воззрения Ибн Сина многократно подвергался преследованиям и заключению в тюрьму. Но всюду Ибн Сина продолжал научную и врачебную деятельность. В 1037 г. в возрасте 57 лет Ибн Сина умер в Хамадане (Иран), где до сих пор сохранилась его могила.

Ибн Сина оставил многочисленные труды по разнообразным отраслям знания: философии, математике, физике, астрономии, химии.

Характерной чертой духовного облика Ибн Сины была независимость мысли. Ибн Сина высмеивал астрологов, отвергал догмы мусульманской религии. Вопреки Корану Ибн Сина утверждал, что мир не сотворен, а вечен. Он боролся против учения о предопределении, о судьбе, о роке, отрицавшем свободу человеческой личности. Задолго до того, как передовая философская мысль Европы поставила на первое место наблюдения и опыты, Ибн Сина применял наблюдение и опыт в решении вопросов медицины. В сочинениях Ибн Сины всюду видна любовь к научному знанию, проверка наблюдением и опытом и вера в человеческий разум. Наблюдения Ибн Сины над явлениями природы приводили его к важным открытиям и догадкам в области естественных наук, опережавшим других ученых на столетия. Историки, химики и геологии называют имя Ибн Сины в почетном ряду людей, заложивших начала этих наук.

Философия Ибн Сины продолжает традиции восточного аристократизма в области метафизики, геологии и логики, отчасти – антологической концепции неоплатонизма. Мир, по мнению Ибн Сины материален и вечен. Движение присуще материи. В мире царит естественная закономерность.

Ибн Сина отрицает сотворенность мира во времени, объясняя его как вневременную эманацию бога– «первой причины» (ср. «Единое» Плотина), из которого в иерархическом порядке истекают разумы, души и тела небесных сфер. «Универсальный разум» и «мировая душа» неоплатонизма дробятся у Ибн Сины на отдельные разумы и души согласно аристотелевской космологической схеме. Один бог, по Ибн Сине, обладает абсолютным существованием, все же остальное само по себе только возможно, а действительно лишь благодаря богу. Однако природа, истекшая от бога через иерархию эманаций, в дальнейшем развивается по принципу самодвижения, будучи вместе с тем замкнутой во времени и пространстве. В социальном учении Ибн Сины примечательна мысль о дозволительности вооружённого восстания против несправедливого правления.

Мусульманские богословы (в частности, Газали) обвиняли Ибн Сину в ереси и атеизме, тогда как Ибн Ругид критиковал его с позиций более последовательного натурализма. Философские и естественнонаучные трактаты ибн Сины пользовались большой популярностью на Востоке и на Западе в течение ряда столетий.

Сохранились немногочисленные стихи Ибн Сина на арабском языке и на фарси. Основная тема его поэтического творчества – вечность материи, проповедь просвещения и науки. Характерные черты стихов Ибн Сина – афористичность, простота художественно-изобразительных средств. Большая часть его стихов на фарси написана в форме рубаи. В своеобразных философских повестях «Живой, сын Бодрствующего», «Послание о птице», «Саламан и абсал» Ибн Сина излагает свои идеи и взгляды в форме развернутой аллегории. Выступает и как теоретик литературы – в комментариях к «Поэтике» Аристотеля и в дошедшем до нас толковании стихов арабского поэта Ибн ар-Руми. Большую роль в становлении классической фарси как литературного языка сыграли научные сочинения Ибн Сины, прежде всего «Даниш – наме». Ибн Сина оказал влияние на классическую иранскую литературу, в меньшей мере – на арабскую, узбекскую и отчасти средневековую европейскую литературы.

Вопросам медицины Ибн Сина посвятил более 20 своих произведений, многие из которых очень обширны. Мировую славу доставило Ибн Сине его главное медицинское сочинение «Канон врачебной науки», которое он писал коло 20 лет и закончил примерно в 1020 г. «Канон врачебной науки», — энциклопедический свод медицинских знаний древнего мира, итог воззрений и опыта древнегреческих, римских, индийских и среднеазиатских врачей. Ибн Сина не ограничился пересказом прошлого: он подвел критический итог в начале XI века, благодаря чему «Канон врачебной науки» явился и новым этапом в истории развития медицины. Труд Ибн Сины способствовал тому быстрому расцвету медицины, который начался в XVI – XVII веках. «Канон врачебной науки» в XII веке в Толедо был переведен с арабского языка на латинский, разошелся в многочисленных арабских, еврейских и латинских копиях по всей Европе, когда появилось книгопечатание, был напечатан в Европе более 30 раз.

В течение нескольких столетий в университетах Западной Европы будущие врачи учились медицине по «Канону врачебной науки» и сочинение Ибн Сины, таким образом, формировало медицинское мышление многих поколений. Замечательны первые абзацы «Каноны врачебной науки», где Ибн Сина для определения медицины и ее задач: «Я утверждаю: медицина – наука, познающая состояние тела человека, поскольку оно здорово или утратит здоровье, для того чтобы сохранить здоровье им вернуть его, если оно утрачено».

«Канон врачебной науки» состоит из пяти книг. Каждая книга в свою очередь делится на части, отделы, статьи и параграфы.

Первая книга посвящена теории медицины и состоит из четырех больших разделов: введение, анатомия и физиология; причины болезней; симптомы болезней; диета, профилактика, общие принципы лечения. Одна из ее частей «О сохранении здоровья» является крупнейшим гигиеническим компендиумом древности. «Кто освоил первый том Канона, — писал Низами ал-Арузи Самарканди спустя сто лет после смерти Ибн Сины, — для того ничто не остается скрытым из общих и основных принципов медицины».

Вторая и пятая книги освящены лекарствоведенению. Во второй описаны простые лекарства, «в которых нет искусственной изготовленного состава», в пятой – «сложные» лекарства, яды и противоядия. В целом в «Каноне» описано 811 лекарственных средств растительного (526), животного (125) и минерального (85) происхождения с указанием их действия, способов применения, правил сборов и хранения. Многие из них несправедливо забыты, и только около 150 используются в современной медицине.

В третьей книге описаны отдельные болезни (головы, ушей, носа, глаз, гортани и далее по органам – «от головы до пят»), их диагностика и лечение.

Четвертая книга посвящена хирургии (лечение вывихов, переломов, опухолей, гнойных воспалений и т.д.) и общим заболеваниям организма (лихорадки, заразные болезни, косметика, учение о ядах).

Большое место в «Каноне врачебной науки» занимают вопросы гигиены. Правила охраны здоровья, гигиенические предписания, диетика Ибн Сины на протяжении ряда столетий являлись исходным пунктом для множества последующих сочинений на эти темы. Многие из предписаний Ибн Сины сохранили свое значение до настоящего времени.

При рассмотрении любого заболевания Ибн Сина указывал на условия, способствующие его возникновению, мешающие сохранить здоровье. Физические упражнения Ибн Сина называл «самым главным условием» сохранения здоровья, на следующие места ставил режим питания и режим сна. «Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезней».

Большое внимание Ибн Сина уделял вопросам охраны здоровья и предупреждения заболеваний, так как сущность болезней в то время оставалась неизвестной, действенных способов лечения зачастую не было. Ибн Сина очень кратко изложил законы здоровья и в четкой системе перечислил внешние и внутренние силы, влияющие на сохранение его. Высоко оценивая целесообразность большей части гигиенических высказываний Ибн Сины, следует одновременно подчеркивать, что существовала большой разрыв между ними и жизнью. Если господствующая эксплуататорская верхушка феодального общества и могла использовать указания Ибн Сины, то широкие круги населения, угнетенные и обираемые, находящиеся нередко под двойным гнетом– своих властителей и иноземных завоевателей, опутанные религиозными предрассудками, живущие в нищете, в большинстве случаев не могли мечтать об осуществлении тех правил гигиены, на которых настаивал Ибн Сина.

Особые главы «Канона врачебной науки» Ибн Сина посвятил воспитанию здорового и больного ребенка . В них содержится много тонких наблюдений и разумных советов. Ибн Сина оказал сильное влияние на развитие педиатрии в Европе.

Другой сильной стороной «Канона врачебной науки» является клиника. Точные описания клинической картины болезней, тонкости диагностики, первые описания ряда клинических явлений, их объяснения, приведенные в «каноне врачебной науки», показывают необычайную наблюдательность Ибн Сины и его талант, умение и опыт. Многие отделы внутренней медицины и хирургии объяснены автором «канона врачебной науки». Диагностические методы Ибн Сины разнообразны: ощупывание, наблюдение над пульсом, определение влажности или сухости кожи, осмотр мочи и испражнений.

Ибн Сина выделил клиническую картину чумы, обратил внимание на заразительность оспы, отличил слоновость от проказы, описал признаки плеврита, язву желудка, отметил признаки диабета (обилие прозрачной мочи, «сладкий привкус как у меда» осадка мочи после испарения). Ибн Сина высказал мысль о невидимых возбудителях лихорадочных болезней. Он утверждал, что оспой и чумой можно заразиться, если вздыхать воздух, идущий от больного, признавал возможность передачи болезни через плаценту, через почву и воду и для предотвращения этого рекомендовал кипячение воды. В «Каноне врачебной науки» Ибн Сина описал клинику и лечение туберкулеза легких и других болезней органов дыхания.

Ибн Сина оставил заметный след в лекарствоведении. Он собрал сведения о лекарствах из трудов древних греческих, индийских и других врачей, значительно дополнил собственными наблюдениями и опытом, включая многие средства народной медицины, индийские и китайские лекарства и многие средства, которые дала зарождавшаяся на Востоке химия.

Ибн Сина применил ртуть, которая в X веке добывалась в окрестностях Бухары, для лечения сифилиса в виде вдыхания паров и втираний, причем им описаны проявления ртутного стоматита. Возникновение и развитие в странах арабского халифата аптек, несомненно, благоприятствовало развитию терапии у Ибн Сины. В «Каноне врачебной науки» было указано, как изучать действие лекарства. По Ибн Сине, болезнь, при которой изучается действие лекарства, должна быть без осложнений. Было подчеркнуто, что недостаточно изучать действие лекарства только на животном и что для окончательного суждения о лекарстве необходимо наблюдать его действие на больном человеке. Ибн Сина использовал физические методы лечения.

Многие главы «Канона врачебной науки» посвящены хирургическим операциям. В нем изложено изучение учение о кровопускании, описаны операции камнесечения, трахеотомии, лечение ран и травм. Для обработки ран Ибн Сина рекомендовал применять вино. Долгое время был широко известен предложенный им способ вправления вывиха плеча. Ибн Сина применял гибкий катетер, сделанный из кожи животных, при операциях на глазу в качестве материала для шва рекомендовал применять тонкий женский волос, при операции на прямой кишке для той же цели – свиную щетину. Интересны советы Ибн Сины о том, как рано распознавать злокачественные новообразования, удалять их широким разрезом и прижигать.

Ибн Сина отверг демонические представления о причине нервных и психических болезней, описал менингит как особую болезнь, указывал, что при острых лихорадочных заболеваниях может развиться психоз, что самое вредное для больного– это страх, и рекомендовал музыку в качестве терапевтического средства.

Опыт многих врачей, дополненный обширной эрудицией и собственными наблюдениями, позволил Ибн Сине внести существенно новое в медицину. Он призывал врачей изучать факты, относящиеся как к здоровью, так и к болезни, проводить наблюдения в больницах и там проверять неточные описания болезней, данные предшествующими авторами. В сохранившихся до нашего времени многочисленных медицинских сочинениях ученики и последователи Ибн Сины в средней Азии комментировали и развивали его идеи.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->