Производство — это процесс воздействий человека на вещества приро¬ды

Для того, чтобы жить, человек вынужден трудиться, производить необходимые продукты для питания и своей жизнедеятельности. Он должен постоянно удовлетворять свои элементарные потребности.

Производство — это процесс воздействий человека на вещества природы в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития каждого человека и всего общества. В процессе производства материальных благ и услуг участвует прежде всего труд человека — главный его элемент.

В любом обществе производство представляет собой единство двух его взаимодействующих сторон. Первая — это взаимодействие между человеком и природой (предметами и орудиями труда). Вторая — социально-экономические взаимоотношения в процессе производства. Вторая сторона объективно отражает общественный характер производства. Объективность этих отношений определяется разделением труда в обществе, вследствие чего продукты труда производят для продажи, для других, для общества. Кроме того, люди участвуют в производстве сообща, коллективно, каждый выполняет свою узкоспециализированную работу в рамках предприятия. находясь в силу этого во взаимодействии с другими.

Общественный продукт проходит последовательно все стадии воспроизводства, причем отдельные его части в каждый данный момент времени находятся на разных стадиях: в то время как одна часть производится, другая часть подлежит распределению, третья — находится в обмене, четвертая — потребляется. Таким образом, общественное воспроизводство — это сложный динамический процесс, складывающийся из многочисленных воспроизводственных потоков; оно охватывает весь процесс движения общественного продукта.

Определяющей, первичной, доминирующей фазой общественного воспроизводства является производство, однако осуществляется оно во имя потребления. Производство и потребление-— два самостоятельных процесса, причем их несовпадение представляет собой внутреннее объективное противоречие непрерывного хода общественного воспроизводства. Непрерывность потребления обусловливает необходимость соблюдения непрерывности производства. Выполнению этого требования по существу и подчинены промежуточные фазы общественного воспроизводства.

Следует учитывать, что термин «потребление» используется в двух смыслах: как собственно потребление (или непроизводственное потребление) и как производительное потребление, представляющее собой элемент первой стадии воспроизводственного процесса: во-первых, в производстве происходит потребление способностей, трудовых навыков работников; во-вторых, в производстве осуществляется потребление средств производства.

Производство — это процесс воздействия человека на вещество природы в целях создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Однако производство не только создает продукт для потребления, но и определяет способ потребления, а также возбуждает в потребителе потребность, предметом которой является созданный им продукт. Производство обусловливает также распределение продукта между собственниками средств производства и конкретные формы перераспределительных отношений. От него зависят структура и объем общественных потребностей, а значит объем и структура платежеспособного спроса населения. Таким образом, в производстве закладывается фундамент рыночного механизма.

Вторая стадия в воспроизводственном процессе — распределение — занимает особое место не только в самом процессе воспроизводства, но и в исследованиях всех экономистов с момента возникновения частной собственности на средства производства и системы наемного труда.

Распределение есть продукт производства: его условия, содержание и специфика определяются производством и прежде всего отношениями собственности на средства производства. Форма распределения обусловливается способом участия в производстве отдельных индивидуумов и является столь же объективной, как и форма производства. Вместе с тем распределение — не пассивный результат: оно оказывает обратное влияние на производство. Так, распределение может стимулировать или тормозить повышение эффективности общественного производства, ускорять или замедлять его темпы, т.е. действовать как фактор развития (торможения) производства. Связь распределительных отношений с первичным производственным отношением проявляется через систему экономических интересов в затратах и результатах труда.

В современных условиях количественный анализ распределения, осуществляемый на базе маржинализма, преследует две цели: 1) показать, каким образом национальный доход распределяется между факторами производства; 2) показать, каким образом национальный доход распределяется между индивидами.

В первом случае распределение называется функциональным, т.е. согласно типу полученного дохода, во втором — индивидуальным, т.е. в соответствии с величиной дохода.

Неотъемлемым элементом системы «производство — распределение— обмен — потребление» является обмен. Любой обмен возникает на основе общественного разделения труда и выступает как форма реализации общественного разделения труда, поэтому обмен трудовой деятельностью и ее результатами свойствен самым различным экономическим системам в силу множественного характера потребностей человека и однородности создаваемого им продукта. Однако не всякий обмен, возникающий на основе общественного разделения труда, можно считать самостоятельным процессом. Обмен трудовой деятельностью как средство реализации разделения труда в рамках отдельного хозяйственного звена (предприятия, фирмы и пр.) сводится к обмену производственным опытом, трудовыми навыками, способностями, а также продуктами-полуфабрикатами между участками и цехами предприятия (либо между предприятиями, входящими в состав более сложного объединения) в процессе производства конечного продукта. В этом случае обмен трудовой деятельностью представлен в виде обмена конкретными видами труда в непосредственном производстве и является сущностным моментом производственного процесса, элементом первой фазы общественного воспроизводства.

В процессе эволюции человечества формы обмена неоднократно видоизменялись, причем развитие шло от простых форм к более сложным. Если натуральному хозяйству был присущ в основном непосредственный продуктообмен, то при наличии товарно-денежных отношений модификацию форм обмена можно представить в виде следующей цепочки: товарный обмен (Т1 – Т2) — товарное обращение (Т1 — Д – Т2) — торговля (Д — Т — Д).

Товарный обмен — это обмен товара на товар без опосредования процесса деньгами. Товарное обращение— это товарный обмен в форме купли-продажи, т.е. при участии денег. При наличии развитого общественного разделения труда в процесс обмена помимо производителей и потребителей продукции включается третий контрагент — посредник, и товарное обращение трансформируется в торговлю. Термин «торговля» — это наиболее развитая форма обмена и процесс, который осуществляется специальными предприятиями с занятым на них персоналом, и организационно оформленная самостоятельная отрасль экономики.

Каждой исторической ступени жизнедеятельности человечества присуща наиболее типичная форма обмена, которая, как правило, «соседствует с другими, менее характерными формами.

Функциональным назначением фазы обмена является реализация произведенной продукции. В масштабах общественного воспроизводства обращение представляет собой непрерывное движение из производства в потребление части созданного продукта в форме товарных фондов. Для него характерно, во-первых, постоянное превращение товарной продукции в деньги, а денег— вновь в товарную продукцию и, во-вторых, превращение произведенной товарной продукции в условия ее производства, затем превращение последних в товарную продукцию и т.д. Поэтому товарное обращение в целом можно представить как обмен товарами, содержащими полезный труд качественно различных видов.

Поскольку реализуемый товар обладает двумя свойствами – стоимостью и потребительной стоимостью, а в процессе товарно-денежного обмена участвуют два контрагента— продавец и покупатель, специфическая функция обмена — реализация — раздваивается.

Роль товарного обращения в общественном воспроизводстве определяется его положением между производством и обусловленным им распределением, с одной стороны, и потреблением — с другой. Поэтому товарное обращение тесно связано с каждой из этих фаз.

Производство определяет форму, интенсивность и распространение обмена, объем и структуру реализуемого продукта; от него зависит техническая оснащенность отраслей, входящих в сферу обращения. Далее, сфера обращения оказывает активное обратное воздействие на производство, в первую очередь на его масштабы. Это происходит, как уже отмечалось, за счет реализации входящего в состав вновь созданной стоимости прибавочного продукта, являющегося основным источником накопления. Кроме того, увеличение объемов производства осуществляется вследствие сокращения времени реализации, в частности путем совершенствования организации товарного обращения: сокращение времени обращения при прочих равных условиях высвобождает дополнительное время для осуществления процесса производства, а также позволяет реализовать прежнее количество продукции при меньших затратах труда, что в масштабах общества обеспечивает значительную экономию ресурсов.

Связь обращения и потребления также двусторонняя. Зависимость эта проявляется в том, что сфера обращения, обеспечивая реализацию произведенного общественного продукта, тем самым создает условия для его потребления. Более того, потребности людей, равно как и уровень жизни в целом, во многом определяются развитием товарного обращения.

Воздействие товарного обращения на потребление осуществляется прежде всего через отношения распределения. На стадии собственно распределения доля каждого работника в созданном общественном продукте определяется в денежном выражении, т.е. количественно. Денежные доходы дают лишь формальное право на определенный уровень потребления, само же потребление фактически зависит от реального наличия материальных благ. Стимулы к труду «включаются» только тогда, когда доля каждого контрагента воспроизводственного процесса, обусловленная отношениями распределения созданного продукта, конкретизируется в сфере обращения, т.е. получает качественную определенность. Именно в сфере обращения происходит действительное смыкание товарного и денежного потоков и реализуются пропорции, сложившиеся в общественном воспроизводствее.

Кроме того, сфера обращения принимает активное участие в формировании спроса населения (посредством воздействия на различные факторы, характеризующие уровень и структуру спроса), а также влияет на уровень издержек потребления (за счет внедрения прогрессивных форм и методов продажи, изучения потребительского спроса, совершенствования торгового оборудования и пр.).

Потребление, в свою очередь, воздействует на сферу товарного обращения. Во-первых, это происходит косвенным путем, через производство. Создавая потребность в новом производстве и являясь его побуждающим мотивом, потребление тем самым оказывает влияние на интенсивность товарного обращения и структуру товарных потоков. Во-вторых, потребление осуществляет непосредственное воздействие на товарное обращение через спрос, выступающий в качестве рыночной формы проявления потребностей. Спрос важнейшим образом связан с потребностями и потреблением, он является тем главным ориентиром, на который направлено развитие сферы обращения и, в частности, отдельных предприятий этой сферы.

Наличие интенсивного спроса— непременное условие быстрого роста объема реализации товаров на рынке. Рождению нового спроса способствует потребление. Поэтому можно утверждать, что оно тем самым воздействует и на товарное обращение.

Потребление — это использование продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей. Оно представляет собой конечную цель любого производства, результат воспроизводственного процесса в целом.

Потребление находится в диалектической зависимости с производством: как производство обусловливает потребление, так и потребление обусловливает производство. Во-первых, только в потреблении выявляется реальная пригодность продукта труда для удовлетворения человеческих потребностей; во-вторых, потребление создает потребность в новом производстве, а значит служит идеальным внутренним стимулом производства.

Потребление формируется как результат распределения созданных в обществе материальных и духовных благ. Условия, формы и характер распределения — неотъемлемые компоненты благосостояния людей.

Непроизводственное потребление (а именно оно составляет самостоятельную стадию воспроизводственного процесса) может быть индивидуальным. или личным, и потреблением, в ходе которого удовлетворяются общественные потребности. Под индивидуальным потреблением подразумевают удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище, образовании, отдыхе, сохранении здоровья и т.д. Оно базируется на собственности отдельных семей или индивидов и обусловлено уровнем их доходов. Потребление в таких сферах человеческой деятельности, как наука, оборона, управление (т.е. потребление зданий и сооружений, инвентаря, канцелярских принадлежностей и пр.), означает удовлетворение общественных потребностей.

Потребление обеспечивает восстановление и развитие физических и индивидуальных способностей человека и именно поэтому во многом предопределяет условия общественного воспроизводства. Для анализа потребления используют целый комплекс показателей, отражающих различные стороны функционирования людей в сфере потребления и разные уровни формирования благосостояния населения. В отечественной науке весьма широко применяется показатель «уровень жизни», что означает обеспеченность граждан необходимыми материальными и духовными благами и степень удовлетворения потребностей людей в этих благах. В мировой практике популярен индекс качества жизни, при расчете которого принимают во внимание состояние здравоохранения и образования в стране, продолжительность жизни, уровень занятости населения, покупательную способность и доступ к политической жизни.

Особенности потребления зависят от общего состояния экономики страны, политики государства (от централизованного определения перечня бесплатных услуг населению, требований, предъявляемых к их качеству, и т.д.) и от индивидуальных предпочтений потребителей, определяющих их поведение. В этой связи макроэкономическое изучение потребления должно органически сочетаться с микроэкономическим, что позволяет объективно оценивать благосостояние как населения в целом, так и отдельных социальных групп и регионов.

Потребление как экономическая категория самым непосредственным образом связано с морально-этическими нормами и принципами жизни человеческого общества. Чрезвычайно важными и весьма спорными являются вопросы о соотношении и зависимости потребления материальных благ и духовного развития личности, о «потребительстве» как самоцели жизнедеятельности людей и пр.

Являясь завершающей фазой процесса воспроизводства, потребление одновременно служит предпосылкой для формирования нового воспроизводственного цикла. В зависимости от того, кто, что и сколько потребил, зависят трудовая мотивация, активность и рациональность экономического поведения хозяйствующих в обществе субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Агапова Т.А., Серегина С.Ф. Макроэкономика. Учебник М., 2000.
  2. Барр Р. Политическая экономия. Т. 1., М., 1995.
  3. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие. М., 2003.
  4. Курс экономики / Под ред. Б.А.Райзберга, М., 2001.
  5. Курс экономической теории. Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Чепурина и Е.А. Киселевой. Киров, 1999.
  6. Маркс К., Энгельс Ф. Собрание сочинений. Т. 13. М., 1970.
  7. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 2001.
  8. Экономика / Под ред. А.С. Булатова, М., 2000..
  9. Экономическая теория / Под ред. В.И. Видяпина и Г.Г. Журавлевой, М., 2002.
  10. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. –СПб.: Питер, 2002.

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->