Проблемы территориальная конкуренция и методология маркетинга

Вопросы территориальной конкуренции, ее методологии, а также методические рекомендации, оценки конкурентоспособности регионов и муниципальных образований глубоко исследованы и отражены в работах Б.М. Гринчеля [14], Н.Е. Костылевой [47], Н.Я. Колюжновой [1], Е.А. Смирнова. В своих работах ученые отмечают, что конкуренция между территориями рассматривается как стремление «завоевать» различные группы потребителей местных ресурсов и условий их жизнедеятельности.

Кроме глобальной конкуренции переход к новой модели управления территориями проявляется в ряде внутрироссийских тенденций.

Во-первых, меняются принципы и цели развития территорий. Еще несколько лет назад при проектировании городов доминировал принцип «производство ради производства». Сегодня город рассматривается как среда обитания человека, как место предпринимательской деятельности. Это приводит к пониманию необходимости устойчивого развития, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, в том числе и предпринимательской среды.

Во-вторых, не стоит забывать, что раньше местная власть отвечала преимущественно за решение основных производственных задач, возложенных на территорию. Задачей местных властей сегодня становится социально-экономическое развитие, включая благоустройство, безопасность граждан, социальную защиту граждан и т.д.

В-третьих, постепенно развивается идея местного самоуправления. Местные жители стали включаться в управление муниципальными образованиями. Все чаще население выступает в защиту своих интересов, тем самым повышается эффективность управления территорией.

Изменяется и само понятие «территория». В общепринятом представлении территория – это пространство земли, воздуха, внутренних и прибрежных вод с определенными границами, например территория города, территория страны [4]. В российской научной литературе термин «территория» фактически является синонимом местного сообщества.

В свою очередь, под местным сообществом следует понимать группу людей в природной окружающей среде с географическими, административными и социальными границами и достаточно развитыми социально-экономическими взаимосвязями [5].

Следовательно, территория содержит в себе четыре признака: территория как место, население/общность людей, социальное взаимодействие и чувство сообщества/психологическая идентификация с сообществом.

В связи с этим в условиях рыночной экономики необходимо отказаться от рассмотрения территории как объекта управления и признать территорию активным рыночным субъектом. Этим объясняется рассмотрение территории как рациональной бизнес единицы, обладающей собственными ресурсами, которыми необходимо эффективно распоряжаться с целью экономического развития.

Территорию можно также воспринимать как совокупность природных и производственных ресурсов, кадровых и организационных, финансовых и иных ресурсов. Именно поэтому территория выступает в качестве равноправного субъекта в бизнес-процессах, использующих ее ресурсы.

Основой для развития территорий как самостоятельного экономического субъекта является Конституция РФ 1993 года, в которой признается деление власти на три уровня и разграничение объектов собственности на федеральные, региональные и муниципальные. В соответствии со ст.3 местное самоуправление признается как самостоятельная власть, не являющаяся государственной властью [6]. Данные положения дают определенную экономическую самостоятельность для территорий, которая выражается в обособленном имуществе и бюджетах, которые территория формирует самостоятельно и распоряжается по своему усмотрению.

Такая самостоятельность имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. Территориям приходится искать собственные пути развития, но не всем это удается, ведь Россия сегодня характеризуется неравномерностью развития территорий. Это объясняется тем, что не все местные власти смогли адаптироваться к меняющейся внешней среде.

Территории начинают сражаться за привлечение инвесторов, за сохранение постоянных жителей, рост их занятости и благосостояния, за рабочую силу, за туристов. В условиях острой ограниченности ресурсов территории стремятся использовать все имеющиеся у нее возможности для развития. Сегодня ограниченными ресурсами является природные ресурсы и сама территория как пространство для места жительства и ведения предпринимательской деятельности. Одними из самых ограниченных ресурсов являются человеческие ресурсы. Имеется существенная разница и в их квалификационном составе на каждой отдельной территории. В основном высококвалифицированные кадры сосредоточены в центральных территориях, по отношению к которым, сельские территории испытывают дефицит специалистов. Таким образом, проблема занятости перестает быть проблемой депрессивных территорий, она определяет встречный интерес местных властей и становится причиной вовлечения местных сообществ в экономическое развитие.

Все это объясняет необходимость применения современных технологий стратегического планирования в управлении местным развитием, необходимость самостоятельного определения стратегий территориального развития в меняющейся конкурентной среде, а, следовательно, необходимость применения маркетингового инструментария исследования рыночной среды. При этом нам представляется важным использование маркетинга не столько как самостоятельного вида деятельности, направленного на изучение рынка, а деятельности, встроенной в процесс стратегического планирования, что предусматривается его логикой и технологией. Иначе говоря, речь должна идти о маркетинговом обеспечении стратегических планов, о параллельности и взаимосвязанности этих процессов, что в теории не выделяется как особая проблема, но на практике является, на наш взгляд, одной из серьезных причин, вызывающих трудности в разработке стратегических планов в муниципальных образованиях РФ.

Обобщение современных исследований, посвященных проблемам территориального планирования, показало, что в соответствии с изменениями глобальных и локальных тенденций социально-экономического развития происходили изменения в содержании планирующей деятельности. Интересно, что изменения в содержании и направленности планирования шли одновременно с развитием идей территориального маркетинга.

Развитие подходов к планированию территориального экономического развития, их различия представлены в работах, как зарубежных, так и целого ряда российских ученых. Это труды американских ученых — Блейкли Э., Брайсона Д. [7] и др., российских ученых, лидеров Кубанской школы развития местных сообществ — Авдеевой Т.Т. и Филиппова Ю.В. [44], ученых и практиков Санкт-Петербургского Центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» — Жихаревича С.Б., Лимонова Э. [27] и др.

По мнению выше перечисленных ученых, под стратегическим планированием стоит понимать взгляд из будущего в прошлое и настоящее, процесс определения того, каким хочет видеть себя местное сообщество в будущем и что для этого нужно изменить в настоящем [25], [5], [7].

Стратегическое планирование преследует цели долгосрочного развития местного сообщества и является своего рода «зонтиком» для всех других планов в муниципалитете.

Подчеркивается важность выделения группы критериев, на основе которых можно проводить сравнение моделей планирования экономического развития, используемых в практике. Ключевым критерием стратегического выбора, по мнению разработчиков, может служить жизнеспособность местного сообщества, под которой понимается способность местного сообщества адаптироваться к изменениям во внешней и внутренней среде в условиях рынка. Этот критерий позволяет учитывать три момента:

    ориентацию экономического развития (эндогенное или экзогенное),

    тип реакции на изменения (преактивный, реактивный, проактивный и интерактивный),

    тип политики местного развития.

Комментирование закрыто.

Вверх страницы
Statistical data collected by Statpress SEOlution (blogcraft).
->